うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年04月


みなさんこんばんわ♬



4月1日(水)鶏とブロッコリーの粉チーズ炒め弁当

写真の加工機能で

角丸切り抜きがあったので

ちょっと試してみました♬


今日は大人弁なので

超楽勝(笑)


残り物&メインを作れば完成なのが

こんな楽だと久々気付いた~( ´艸`)







・鶏とブロッコリーの粉チーズ炒め

・筍のオカカ煮

・卵焼き

・筍ご飯とタクアン


鶏胸とブロッコリー、パプリカを一緒にソテー


粉チーズと顆粒コンソメ、塩コショウで味付けです ^^


やっぱり、茶色い弁当は美味しいわ~♡


大人な感想でした。


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬


今日から4月のスタートですね-


我家でも、ゆうタンの担任の先生が移動され

学童の先生も退職されるなど

ちょっと寂しいお別れがありました(゚ーÅ)


でも、新たな素敵な出会いも沢山あるのを期待して♡


4年生になるのをワクワクで迎えてほしいな ^^


春休みも後少し。

今日はママが仕事なのをいいことに

家でおばあちゃんとノビノビすごしてることでしょう(笑)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


昨日は上司が筍を持ってきてくれたので

早速お夕食に頂きました~♬


火曜日の献立は・・・


焼き鮭メインの筍づくしなお夕食でした~( ´艸`)







まずは筍ごはん。


今年、初筍。

しかも下茹で済なのを頂いちゃった♬←ここ重要(笑)


ご飯は筍と揚げのシンプル具材で炊きあげました~


薄味で香りを楽しむのが好みです♡







筍のオカカ煮


甘辛く濃いめの味付けに♡


オカカたっぷりなのがポイント♬







焼き鮭


夕方のタイムセールで

4切れ248円でゲット-!


大葉がないから

下にサラダ菜敷いちゃいました(;^_^A







新玉ねぎと揚げのお味噌汁。


おばあちゃんが新玉を沢山頂いてきたので

味噌汁にたっぷり入れちゃった♬


とろとろ甘くて美味しい~( ´艸`)

小ネギは雨だったので裏の畑に採りに行くのを断念(笑)


こんな感じのお夕食でした-♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日はゆうタン、学童はお休み。

頭にお気に入りのタオル

「タオル君」を被ってますw


家に居る時はほぼこのタオル君を

抱えて移動されるこのお方(^▽^;)


4年生も学童にお願いする予定でしたが

同学年の子が3人しかいなくて

その子達があまり学童に来て無くて・・・


ついに、おばあちゃんに家に居てくれることをお願いして

学童を辞めることになりそうですw


一人で家に置いとくのは不安だし

だからといって、私が仕事も辞めると

家計が厳しいし。。


ここ数日、いろいろ妄想して暗い気分でしたが

家族で話し合って、やっと決断ができました!


いろんな場面で、母親が正規雇用で働く事の

厳しさを痛感するわ-


金銭面では余裕が出来たり

仕事にやりがいも感じられるけど

子育てにどうしてもしわ寄せが来ちゃって

申し訳ない気持ちでいっぱいに。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


それならパートにすればいいのに

それじゃ自分が納得できないんですよね~

ただの我がままかもね(;^_^A


なんだか小難しい話題になりそうなんで

この辺でw


ではでは~

みな様も素敵な水曜日をお過ごしくださいね ^^



♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中