うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年02月


みなさんこんにちは♬


今日も雨降りの福岡ですが

ゆうタンは体調も徐々に回復に向かい

本日の給食「カレーうどん」を楽しみに(笑)

学校へ行きました ^^


「お代わり禁止だよ~」って言うと

めっちゃ残念な顔をしてましたが・・・(;^_^A


明日の給食は「スコッチエッグ」なんで

「これだけは絶対たべんといかん-

その為にオレは注意しておくんだ~」と気合い満々なあたり

もうかなり元気かな?(笑)


私もやっとイロイロ気にせずお料理作れる~♡


ほっと一安心だわ(*^.^*)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


先週末は、これからの1週間に向けて

お菓子やパンを沢山焼きましたが

国産レモンが冷蔵庫にゴロゴロしてたので

2玉分の皮を摩り下ろしてマフィンを作りました♡




シンプル♡レモンマフィン


風味はレモンの皮とヨーグルトの

シンプル配合でさくふわ食感♬


出来上がったのは1つづつ小分けして袋に入れ

冷凍して置きます。


会社に行くとき、冷凍のままポンッとバッグに入れて置くと

食べる頃はすっかり解凍されて

ふわふわ感が楽しめるんですよ~( ´艸`)


常備菓子は、毎日5~6個はなくなるんで

マフィンの他にシフォンケーキやスコーン、菓子パンなど

数種類作って冷凍しといて

朝、好きなのを選んで持って行ってもらうの♬






シンプル♡レモンマフィン【4.5cmのカップ12個分】

・バター 100g

・砂糖 100g

・塩 少々

・玉子 1個

・ヨーグルト 大匙2

・牛乳 大匙2

・薄力粉 160g

・ベーキングパウダー 小匙1と1/2

・レモンの皮1~2個分


【作り方】

バターを柔らかく練り、砂糖・塩を加え良く混ぜる


溶き卵を徐々に加え混ぜる


レモンの皮を加え混ぜる


振るった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)と牛乳・ヨーグルトを合わせた物を

交互に3回に分けて加え混ぜる


マフィン型に入れ170度で22分焼く



久しぶり、作り方を真面目に書いてみました(*゚ー゚)ゞ


レモンの皮を削る時は

私、これを愛用してるんです♡

    ↓

遠藤孝商店 482-19 P柄 レモンゼスター【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】
¥346
楽天


レモンゼスターというもので

これで皮を削ると細長くて薄い皮が

簡単に剥けちゃいます♬


皮を削ったレモンは大まかに白い部分を剥いて

たっぷりの蜂蜜に漬けて置くんですよ ^^


1日置くとシロップが出来るので

それをお湯で溶いたらホットレモンが出来るの♡

それを毎朝、台所仕事しながら飲んでます( ´艸`)


まだまだ寒いからね~

これで芯からあったまるわ♬


それでは-

午後からも長いけど

なにしろ決算月なんでお仕事頑張るぞ~!


みな様も素敵な木曜をお過ごしくださいね ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓









みなさんこんばんわ♬



2月25日(水)カレーイカリング弁当

昨日、スーパーに行くと

イカが1杯100円だったんで

「わ~い♡」ヘ(゚∀゚*)ノと購入(笑)


ゲソと胴半分使って

カレー味のイカリングにしましたよ♡


スパイシーで美味しいのよね~ ^^








・カレーイカリング

・菜の花と天ぷらのうま塩炒め

・しいたけの焼き醤油

・卵焼き

・明太子

・ご飯とゴマ塩

菜の花は丸天と一緒に炒めて

しいたけは醤油を垂らして香ばしく仕上げました♬


なんだかお酒が進みそうなおかずだわ(笑)


お酒あんま飲まないけど

多分そうかな~と思って☆


Kパパが帰ってきたら

感想聞かなくちゃ!( ´艸`)


ではでは。

また明日の会社弁で♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓


月曜の夜から、ゆうタンの体調が悪いため

お夕食もめっちゃ手抜き~

お菓子もパンも作ってません-w


やっぱ家の中の中心人物が体調悪いと

おうちの中も静かになるもんですね(-"-;A


ちなみに昨日の夕食は

鯖の煮付けがメインで

しいたけのマヨ玉グリル、大根サラダ

白菜と大根のお味噌汁。

ゆうタンはお粥と梅干し、リンゴの摩り下ろし。


もちろん写真なんて撮ってないし・・・(;^_^A


でも、こんなあっさり献立を美味しく感じるのは

年齢のせいかしら(汗)


ゆうタンも今朝から学校に行きましたよ-

まだ、いつもの元気はないけど

自分から学校に行きたいと言ったので

行かせることにしました!


時間割も自分でちゃんとしてたし

「送って行こうか?」って言うと

「歩いて行けるけんいい!」って断られたし(T_T)


全く成長したな~(涙)


私が王子から相手にしてもらえなくなるのも

時間の問題だわ((>д<))



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


先週末の事ですが

JAさんが主催した「おやこ料理教室」に行ってきました ^^


郷土料理を教えて頂けるとの事で

小学生の親子が対象だったの。


イヤがるゆうタンを引き連れ

参加してきましたよん♬



作ったお料理は・・・


大鍋でひじきご飯を炊いたり~


みんな鍋があんまり大きいのでびっくり!







こちらは「のっぺい汁」

根菜や鶏肉、こんにゃくなどが入った

具だくさんの汁物です♬


味付けはお醤油と酒、砂糖を使い

最後に片栗粉で少しとろみをつけます。


ゆうタン、何故かコンロをうちわで仰いでました(;^_^A







出来上がったのはこんな感じ♡

地元の食材が沢山!

白和えは厚揚げで作りましたが

濃厚で美味しかったですよ~


イチゴやお漬物は農家の方が協賛してくれたそう♬


とっても美味しく頂きました( ´艸`)


私は凄く楽しかったけど

ゆうタンは男子が一人だったんで

もう行きたくないらしいw


そりゃそうか(笑)


お料理教室もそろそろ一人時代突入ね(T_T) ←しつこく暗くなるママ(笑)






最後に本日のゆうタン。 ↓



微妙に暗い雰囲気を漂わせながら

登校して行きましたσ(^_^;)


夕方逢う時は少し元気になってるといいけど・・・


ではでは~

みな様も素敵な水曜日をお過ごしくださいね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓




みなさんこんばんわ♬



2月24日(火)焼鯖弁当


昨日、夕ごはんの食卓に

上がるはずだった鯖一尾。


ゆうタンの急病で翌日持ち越しが確定したので

今朝、半身は塩焼きにしてお弁当に♬

残り半身は煮つけにして夕食に♬♪



もう当分、鯖買うのはやめようと思う

今日この頃(;^_^Aデスw








・焼鯖

・卵焼き

・ピーマンの醤油おかか炒め

・キンピラゴボウ

・枝豆

・ご飯と梅干し


隙間埋めの食材がなくって

枝豆を無意味にさしたら

ヘンテコ弁当になっちゃったw


あ、いつもヘンテコだから

気にしない~(笑)



ではでは。。

また明日の会社弁で♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓




昨日の事なんだけど。


ゆうタンを学童にお迎えに行くと

腹痛で毛布をかぶって寝込んでました((>д<))


帰りの会くらいからお腹が痛くなったみたいw


過保護かもしれないと思いつつ

何の薬を飲ませていいかも分からないんで

かかりつけの病院に連れて行ったんです(//・_・//)


初めは「お腹が痛いそうなんで連れてきました~」って言うと

看護師さんから「ぷっ」って笑われて

「あぁ、確かにいつもの元気がありませんね~」

なんて恥ずかしい思いをしたのですが

いざ診察をすると、なんと総合病院に行って下さいとのことw川・o・川w


紹介状を貰って、そのまま大きな病院に直行-


以前もこんなパターンで1週間入院したんだよね~(汗)


盲腸の疑いがあるって事で

エコーや採血、レントゲンを取り点滴もしました。

ゆうタンも顔は土色だし吐くし、グッタリしてるし・・・(T_T)


結局そこに4時間くらい居て

多分、腸炎という結果で

ほっと一安心~ε=(。・д・。)


家に着いたのは23時過ぎだよw


あぁ疲れたww


なんだかてんやわんやの月曜日だったわσ(^_^;)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


そんな、てんやわんやな中

素敵なお知らせを頂きました♡



「とろける~♡白菜とコーンのミルクスープ」が

クックパッドさんの新作レシピコンテスト2015

「白菜・大根」の部で入賞させて頂いたんです♬

Cpicon
とろける~♡白菜とコーンのミルクスープ by パジャマでうさぎ


ここからコンテストページに行けます→☆


自慢じゃないけど入賞歴ゼロの私(笑)



めちゃびっくりな出来事でした(≧▽≦)きゃっ♡




多分、以前もUPしたと思うけど・・・(汗)

こんな感じのスープです♬
白菜の芯を細切り、葉はざく切りにして~






ベーコン、コーン、白菜を炒め~~








水とコンソメを加え煮込んで

仕上げに牛乳を加えます♬


ブラックペッパーを掛けてくれる協力者がいると


なお写真写りが良くなること間違いなし(爆)






朝ご飯にもお勧めですよ~( ´艸`)


たまにこういった素敵な事が起こると

まったく料理にやる気が湧くわ♡


これからも日々挑戦で頑張ります-p(^-^)q



ではでは。。

我が家の王子が心配で仕方ありませんがw


とりあえず定時までお仕事して

お家に早く帰りたいと思います!


みなさまも良い一日を♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓