うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年12月


みなさんおはようございます ^^


ここ数日は会社も休みに入り

大掃除やらお正月準備にお買い物。


毎日毎日忙しくって

あっと今の大晦日f^_^;

年賀状も今朝方やっと書き上げました-




そんな中でも少しずつおせちの準備。

今年は好きなものばっかりを詰めようと思ってますよ ^^


黒豆を煮て~

鯛南蛮はゆうタンでも食べやすいよう

切り身を買いました♡


みんなが大好きなきんとんや金柑は沢山


お餅も3合分だけついて丸めました~







金柑はつまようじで穴を開けて

少し皮に切れ込みも入れ

1時間ことこと煮込みます。


シロップをたっぷり作って

朝、金柑湯を頂くのが冬場の贅沢( ´艸`)








つきたてお餅はさっそくぜんざいに。

大掃除の合間

ちょっと休憩してみんなで食べましたよ^^


よくばってお餅入れすぎ~(笑)

とっても美味しかったです♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


2014年のブログは今回が最後となります。


この一年、沢山のみな様と仲良くして頂き

本当にありがとうございました ^^


毎日おバカな事ばかり書いてましたが(;^_^A

今年もブログでは

お料理から日々の暮らしまで

色んな事を学ばせて頂けました。


お菓子作りがもっと大好きになったり

今まで興味がなかった写真に目覚め(笑)

ゆうタンとの時間の意味を改めて考える事もでき

自分にとってとても大切な場でもありました♡


そうそう・・・

なんと言ってもDKYの私にとって

辛い時はものすごい癒しの場でしたよ(笑)

気持ちを分かってくれる仲間が居るって

なんて心強いのでしょう♡

みんな本当にありがとう ^^


2015年も沢山の事を吸収して

日々の生活に生かせるよう

頑張って行きたいな~と思います♬



「うさぎ食堂」はちょこっとお正月休みを頂いて

来年も元気に開店していきますので

みなさんよかったら遊びに来てね(*^.^*)


ではでは。。

みな様も良い年末年始をお過ごしくださいませ ^^

この一年本当にお世話になりました♡


うさぎママより

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓








みなさんこんにちは♬


只今、ブログをコソコソUP中| 壁 |д・)

家族は大掃除してるんで3分で書き上げます(笑)


ブログも年末ムード満載の中

超フツーに夕ご飯で申し訳ないんですが・・・(;^_^A


とりあえず昨日のお夕食♡



親戚に頂いた大きな海老で

エビフライ定食をつくりました~ ^^


他はローストビーフのリメイクなど・・・♬






久しぶりのエビフライ(冷食じゃないやつ)に

家族興奮-(≧▽≦)

ひとり2匹までとしましたよん♬ ←ケチケチ母ちゃん(笑)


身がプリプリで美味しい~♡







ローストビーフはキャベツと一緒に焼き肉風に♬


コチジャンダレでご飯がすすむ-







他は残り野菜をたっくさん入れた

具沢山コンソメスープでした-( ´艸`)






ご馳走続きだと普通のお夕食が

嬉しいですよね~♬


それでは早速掃除に戻らねば・・・


コソコソするのって

胃に悪いわ~f^_^;


ではー

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓



みなさんおはようございます♬


今日も爽やか冬晴れの福岡です ^^


さき程やっと布団から抜け出し

まだ寝てる男子2人を残し自由時間ちう♡


今から大掃除の続きやら

おせちの準備。

買い物。。


オーノー((>д<))www


想像するのが怖いわっ(汗)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日は大掃除の最中

素晴らしすぎるタイミングで壊れた←メーカーも正月休みw

1階トイレのメンテナンス業者さんも来て

なんだか慌ただしかったんですが・・・(;^_^A 結局治らんかった~(泣)


ちょうど家にずっといることだし

時間を掛けて発酵させる角食を焼きました~♡



ゆきらいんさんの「角食」。


Cpicon とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん



これ、皮がパリッと薄くて中は絹生地

美味しいのよね~( ´艸`)


ただ、同じように作っても何故か

3~11月くらいの暑い時期は失敗の連続で・・・


冬場になってまた作れるようになったの ^^


これで今から朝ご飯しますよ-!


そして掃除だぁぁぁぁp(^-^)q←無駄に気合い(笑)


それでは-

気合いで台所に行ってきます!!


全国のお母さん方~

年末も後少し!頑張りましょうね♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓




おはようございます♬


今日は爽やかな晴れ間の福岡です ^^

今から大掃除がんばるぞ-

とりあえずブログUPしてからね(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


昨晩は弟夫婦とおばあちゃん達も含め

総勢8人で遅目のクリスマスパーティー&忘年会をしましたよん♡



朝から頑張って準備したけど

出来上がったら普通で大したことなかったな・・・(;^_^A


メニューはこんな感じ♬


*2014X’masパーティー&忘年会*

・カプレーゼ

・ローストビーフ

・エビグラタンパイ(オマールえび子様レシピ)

・ニョッキのトマトソース

・プチトマトのマリネ

・舞い茸ごはん(オカザキッチン様レシピ)

・大根とベーコンのスープ

・ベビーリーフサラダ

・イチゴのホワイトケーキ








ローストビーフはEレシピさんのレシピで

炊飯器で作ります!

グレービーソースは赤ワインで野菜を煮込んだものですよ~

絶品♡







王子の大好きなカプレーゼ♬


オリーブオイルと塩コショウだけなのに

美味しいですよね~( ´艸`)







エビグラタンパイ


ホワイトソースは今回手抜きしてレンチンだけど(;^_^A


焼き立てはサクサクで旨いっ♡









ケーキは18cm丸型!

3枚にスライスして

イチゴを1P分サンドしましたよ-

生クリームは2P半も使ったのでなんだか

めっちゃ分厚いケーキに~w


しかも側面スポンジ見えてるしっ(T_T)


まぁ、手作りって事で

目をつぶって下さいね♡







上にはホワイトチョコを削ってのせました~


YouTubeで何度もやり方みたけど

プロのパティシエのようには行かず・・・←当然ですw

ちょっと凹んじゃったわ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


スポンジは毎回課題なんだけど

ど~してもお気に入りのお店のように

ふんわりしっとりが難しくてね-


脱サラして修行に行きたいくらいです!(笑)








2014年のパーティー収めかな?(笑)


みんなで食べて!飲んで!笑って!

楽しい時間を過ごしました(*^.^*)


来年はもっと計画性を持って

がんばります!f^_^;


ではー

年末。今日までお仕事の方も多いでしょうが

風邪などひかないよう

頑張って乗り切りましょうね~♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓


みなさんこんにちわ

{CDD33A57-81C1-4634-83B9-A049D5799F92:01}

今夜はインフルエンザだった
従兄弟の回復を待っての
遅めのクリスマスパーティーです

朝からひたすら準備に追われ
ぐったし~

今から食って飲むぞ~

お料理の詳細は後ほど