うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年06月


みなさんこんにちは♬


いきなりですが

皆さんパンは何の種類がお好きですか?


我が家の男子は「チョコレートコルネ」が大好き ^^


パン屋さんに行くと真っ先にコレを選びます!


私はシンプルなハード系のパンが好きなのですが

自分で作るのはなかなか難しいっ(><;)


昨日は、以前から熱いリクエストを受けてた(笑)

この「コルネ」に初挑戦しました-



出来上がりはこんな感じ↑


成型の下手っぴなのは目をつぶって下さいまし~(;^_^A

全部で10個も出来ましたよ!

男子大喜びです-(笑)


でも、コルネって専用型がいるじゃないですか~

調べてみると1個300円以上するんですw


これ10個買うと3000円超えΣ(゚д゚;)

た、高っかぁぁああ-


仕方ないので、自分で作りました(爆)






*コルネ型の作り方*

【材 料】10個分

カレンダーなどの厚めの紙5枚

カッター

ホッチキス

アルミホイル


・カレンダーを二つ折りにし正方形にかたちを整え カッターで

三角に切る

・円すいに丸めホッチキスでとめる(サイズは直径30ミリ長さ138ミリ位)

・アルミホイルをまいたら完成。






はい!

できましたよ~o(^▽^)o


結構時間がかかるので

お時間ある時にどうぞ(笑)






菓子パン用の甘めの生地で50g分割にします。


30cmに伸ばして巻き付けましょう


溶き卵を塗って焼くと~







上手い具合にコルネっぽくなりました~♬






パンと型の両サイドをもってひきぬくと

すぽっと取れますよ-


型に油分を塗ると滑りやすいと聞いたので

なにも付けずに巻きつけました~






チョコクリームを絞り袋で詰めたら完成!


「クリームってどうやって作るのかな~?」って思ってたけど

材料はいたってシンプル!


牛乳にチョコを溶かして

砂糖、小麦粉、コーンスターチを合わせた物を加え

仕上げにバターを少し落しました。


コーンスターチで固めてるから溶けないんですね~φ(.. )



そして今朝、早速頂きました♬


二人とも「旨い--♡♡」って大絶賛~ヘ(゚∀゚*)ノやたっっ♡


「おかあ、また作ってよ~」って言うので


「Kパパが型を買ってくれたら作ってあげるよ♬」 ←セコイw

って言うと


パパ、しばらく考えてましたが無言だった・・・(笑)


ちなみに型はアルミホイルに少しパンが付くので

1度きりの使用となります。


でも美味しかったからやっぱ「型」買っちゃおうかな~

悩みちうでございます(*^.^*)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 


おはようございます♬



6月2日(月)お豆腐メンチカツ弁当


6月第1日目の出勤日!


あ~帳簿の〆が--ww


あ~~天気悪いし--。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


なんだかあわただしくなりそうな一日ですが

6月初めと言う事で

気分は張り切って出勤したいと思います♬






今日のメインは、お豆腐入りのメンチカツ( ´艸`)


水切りした豆腐を一度凍らせて

解凍したものをミンチ状に刻みます。


これを鶏挽肉や調味料と捏ねましたよん♡


ヘルシーで女子弁に最適だと思います ^^







・お豆腐メンチカツ

・玉子焼き

・ズッキーニとパプリカの粉チーズ炒め

・プチトマト

・ご飯とごま塩


それでは今から行ってきますね~


月曜は渋滞気味なのw


遅刻しないといいけど・・・(笑)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

みなさんこんにちは♬


今日はすっかりUPが遅くなっちゃいました~(;^_^A


王子は朝から従兄君の運動会へお出掛け。


私は、ついつい「常備菓子」作りに

没頭してしまい・・・


いつの間にやら2時っΣ(゚д゚;)


まだ掃除関係まったくしてないよ~(泣)


休みの日の方が会社より忙しいかもです(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今朝は朝食用に

小さなチョコスコーンを焼きました-



takakoさんレシピをアレンジ♬


プレーンスコーンに

チョコをたっぷり入れましたよん ^^


これ、バターの代わりに

オリーブオイルを入れるので

ちょっぴりヘルシ-


3~4cm程の小さなサイズに焼きあげるので

見た目もコロリと可愛いです ^^






今朝は15個程

コロコロサイズに丸めました。


お塩をちょっと入れるのが

アメリカ~ンな感じですよ♡






このあとこんな感じでお菓子&パン作りしてました!


チョココロネ

   ↓

  食パン

   ↓

フルーツパウンドケーキ

   ↓

パイナップルレアチーズケーキ


あ~疲れたっ(;^_^A


ちなみにコロネは只今、最終発酵中!


型を持ってなかったので

あるもので代用してますo(^▽^)o


これは明日UPしますね-♡ 


それでは、今度は掃除に萌えてくるぞ~(///∇//)


あ、燃えて??(笑)


掃除LOVE♡なので

やっぱ萌え~で行きたいと思いますっ(≧▽≦)♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ