うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年04月


あっという間の終業時間。


月末&休み明けで

時間が足りない~(((( ;°Д°))))


っといっても・・・


明日からは5月~


GWに子供の日。

楽しいことも満載ですね♡


沢山働いて沢山遊び倒すぞ- o(^▽^)o


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


今朝は朝食用に

マフィンを焼きましたよ♬



キノコみたいにぷっくり姿にしたくて♡


型に生地を多目に流し込んだアップルシナモンマフィン( ´艸`)


中には冬場アップルパイ用に作っておいた

紅玉の甘煮をごろっと1片づつ♬


とっても贅沢なマフィンなの~





*アップルシナモンマフィン*(直径4cmの型12個分)

・無塩バター100g

・小麦粉160g

・シナモン 少々

・ベーキングパウダー小匙1と1/2

・砂糖80g

・卵1個

・ヨーグルト 大匙4

・リンゴの甘煮 適量


バターを柔らかく練り砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる


溶き卵を少しずつ加える


小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れゴムベラでサックリ合わせる


ヨーグルトを加え混ぜる


型の半分まで生地を入れ、りんごの甘煮を置き、更に上から生地をのせる


170度で25分焼くと完成。


中はリンゴじゃなくても

お好みのジャムやチョコ

クリチなんかでも美味しいと思います♡


アレンジがイロイロできるので

よかったらお試しくださいね~( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



そして、先週末行った

「筍祭り」のレポさせてくださいね♡


今回は、Kパパとおばあちゃん

私とゆうタンの4人でお出かけしました♬



画像のとおり、結構山深いところである

小さなお祭り。


人も少なくて

ちんまりしてるのですが

そこがアットホームでお気に入り♬


毎年出かけてます♡






本当は筍祭りじゃなくて「れんげ祭り」なんだけど

花より団子な我が家は

「筍祭り」と呼んでるの(笑)


でも、もちろんれんげも沢山咲いてます♡





ゆうタン。


筍山で遊ぶことしばし・・・


筍の皮を持ってきて

「おかあ、これにオニギリとか置いて

写真撮ったらいいっちゃない?」

な~んて言ってました(笑)


流石、ブロガーの子供だわ(^▽^;)





お昼は地鶏ランチ-♬

おばあちゃんが焼いてくれたのですが

炎がメラメラあがって

豪快でした≧(´▽`)≦


地鶏って香ばしくて

味が良いので大好きです♡



器も素敵な出会いがありましたよ~



とっても好みの器ちゃん♡


これって酒器かな?


色合いや質感がとっても好みで

一目ぼれでした(〃∇〃)


ではでは~


今日は王子の歯医者なの!

夕がたもうひと頑張りしてきますね-




♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


みなさんおはようございます♬


中途半端な休みのせいか

今朝は、なんとなくボーっとしちゃって

いけませんね~(;^_^A


お弁当もいざ作ろうとしたら

適度な食材が底をついてて

ガーーーンッ(T▽T;)


毎度おなじみシケ弁になっちゃいました(笑)



4月30日(水)じゃが芋とキャベツのカレー炒め弁当


以前、モニターで頂いた

サブジ(インド風カレー炒め)のミックス粉が残ってたので

ウインナーとキャベツとジャガイモを一緒にソテー♬


後は夕食の残りの「酢っぱり炒め」とプチトマト。


何も3個も入れなくてもって感じですが・・・(汗)






・じゃが芋とキャベツのカレー炒め

・人参の酢っぱり炒め

・プチトマト

・五穀米


こんな日の為に

会社には味付け海苔を常備してます(笑)


これが一番旨いっ( ´艸`)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



【おまけ画像】

今日は雨が降ったりやんだりの福岡地方。


黄色い傘に黄色い帽子が

何気に可愛いわ~ (≧▽≦)♡


♡ご訪問ありがとうございました♡



応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


みなさんおはようございます♬


今日は昭和の日ですね~。

ちょっと前まで「平成生まれ」なんていうと

スゴイーだの

若い~なんて言ってたのに

今じゃ平成元年生まれも25歳!∑(゚Д゚)


私も平成元年は高校入学したての

ピチピチでした(笑)


なんだか「昭和生まれ」なんていうと

すっかり年を取った気分だわ (;^_^Aヤーネー



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


昨日は数日ぶりに真面目にお夕食を作りましたよ♬(笑)



豚肉のくるくるソテーがメインのお夕食。


今回は春キャベツや新玉ねぎ。

アスパラに新ジャガイモ。


春野菜沢山の献立です♬






豚肉のくるくるソテーは「タニタ食堂」からの一品。


シメジとアスパラ、じゃが芋を豚肉で巻いて

仕上げにケチャップと玉葱で作ったソースを絡めます。


お肉が少しなので

見た目よりずいぶんさっぱり~な感じ♡


いつも、何か巻く時は

1~2種類ほどなのですが

こんなに沢山巻くのもボリュームが出ていいですね ^^




他には・・・

レンコンの甘辛胡麻炒め。


揚げ焼きしたレンコンが

サクサク美味しい♡






胡瓜とプチトマトの塩コンブ和え。


簡単にできて箸休めにいいですよん♬


Cpicon 材料3つ!胡瓜とトマトの塩コンブ和え by パジャマでうさぎ








春キャベツのミルクスープ。


シチューの素を使うので

味付けの心配不要(笑)


さらっとしたスープとトロトロキャベツが最高~♡


Cpicon 春キャベツのミルクスープ by パジャマでうさぎ


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日は、昼間に友達とランチ会の予定 ^^


久しぶりに会うので

食べるより話す方が忙しそう(笑)


ゆうタンの服も

最近メキメキ成長してお尻やお腹がチラ見えしてるので(;^_^A

新しく買い足したいと思います。


今、140サイズを着てるのですが

この当たりのサイズってあまり多くの店が扱ってないので

可愛いのを捜すのが大変なんですw


ではでは~


みな様も素敵な一日をお過ごしくださいね ( ´艸`)♡


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





おやつ記事。

連投中です♬


だって、ろくな夕食作ってないから~(笑)


先週末から煮魚に始まり

カレー♬ →

残ったカレー(;^_^A →

煮物と野菜オンパレード(((゜д゜;)))。。


ってな感じでブログに載せれるような内容では無くw


でも家族も自分も大好きな物ばっかりなので

食事的には満足~だったんです♡


だから、いいのいいの ♬ ♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今朝は大好きな「ゆきらいんさん」のレシピで

初めて、ダックワーズを焼きました-

プチ・ダックワーズ。


お店で買ったダックワーズって

モサモサしてそこまで好きじゃないんだけど

これ、サクサクでめちゃ美味しいんですよ~( ´艸`)


作り方もとってもシンプル♬





まず、メレンゲを泡立てます。

小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーを振るった物を

サックリ合わせて~


絞り袋に生地を入れ

天板に絞り出します。

上から粉糖を2回振るって






じゃじゃ~ん♡


こんなかわゆくぷっくり姿になりましたよ( ´艸`)美味しそう~♡





冷めてから、バタークリームをサンド。


このプチサイズが食べだしたらとまらないっ(≧▽≦)


サクサク生地に、程良い甘さの滑らかなクリーム♡


幸せすぎです( ´艸`)


卵白が余ってたらお勧めのレシピですよん♬


Cpicon  私のダックワーズ by ゆきらいん


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



【おまけ画像】
今日はおばあちゃんが家に居るので

学童はお休みして

黄色コースで下校します♬


「オレ、明日休みやけん

夜遅くまでテレビみていいやろ?」


朝からおねだりしながら

大荷物抱えて行きましたよ-


今夜は特別に夜更かしさせてあげようかな ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


180度で15分焼くと・・・



おはようございます♬


今日からまた月曜ですね~


昨日たっぷり遊んだせいか

なんだかダルい一日の始まり・・・


でも、結局は

遊んでも休んでも、結局はダルいと言う~(;^_^A


我がままちゃんでございます w


明日はお休みだし、とりあえず今日は一日頑張るぞ- (^-^)/



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


本日は珍しくお魚弁♬



4月28日(月)焼き魚弁当


これ、鯖ですよサバッ!! ←しつこい~(-"-;A


先日、一匹まるまるお買い上げ~をしたので

4人分に切り分けた半端をお弁当用にしました♡






「懐かしい感じなお弁当」にしたかったから

赤ウインナーや卵焼きを一緒に詰めて~


ご飯は「筍ふりかけ 」と揚げ玉、めんつゆを混ぜた

筍ごはん♬






・鯖の塩焼き

・卵焼き

・ウインナー

・コールスロー

・茹でスナップエンドウ

・筍の混ぜご飯


もうすでに腹減りん子 w

グゥ~(笑)


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ