うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年03月


やっぱし今日は忙しかった-w


明日まで持ち越しそうな伝票の山(。>0<。)


私、残業はほぼしないので←自慢にならん(笑)

とにかく5時迄頑張りますp(^-^)q


そして、今回は没ネタからの投稿(汗)


先日作った創作料理が

あまりにも見た目美味しそうじゃなかったのですが・・・


今回はUPするものが無いんで

発掘してきました-(;^_^A




先週作ったチキンポテバーグ定食♬


鶏ひき肉に新玉ねぎと角切りポテト、コーンを加え

上にマスタード、ケチャップ、チーズをのせて

とろ~りさせる作戦でしたが・・・






じゃんっ!


み、見た目酷くない--(((゜д゜;)))


でも味は良かったんですよ~←フォロー炸裂(爆)


でも、見た目恐すぎっ!

その色のコントラストないやろ~ww


はい、パスパスじゃんじゃん行きましょう~(笑)





ほうれん草とベーコンのソテーとか~






ブロッコリーの胡麻和えを頂きましたよ♬


こんな没ネタ献立でした~

お目汚しすんませんーーー(;^_^A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



そして、昨日は久しぶりに夜、外食をしてきました♬


ゆうタンのリクエストで焼き肉屋さんだったんだけど

お肉をがっつり頂いた後は~






近所の公園で夜桜見物♡


提灯がすごいかず飾って合ってめちゃ綺麗~(〃∇〃)♡


上の白っぽいのは全部桜なんですよ~





土日と雨が続いてたけど

桜はまだまだ散らずに頑張ってました!


ゆうタンも「きれいだな~」って喜んで走り回ってた-


なかなかよい休日でした♬


それでは、バタバタ帰宅準備にかかります。


急げ- ( ・д・)/--=≡(((卍


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ







みなさんこんにちは♬


今日は週明けの月末。

おまけに消費税UP前-w


経理をしてる私にとっては

恐怖の一日となりました(笑)


もう時の流れに身を任せるしかない~((>д<))w


頑張ります!



3月31日(月)コロコロいもむし君弁当


以前もお世話になったレシピより♬


小さなオニギリ2種類を交互に置くだけですが

とっても可愛い「いもむし君」ができます( ´艸`)


緑の方は青菜ふりかけをブレンダーで小さく砕いて

ご飯に混ぜ込みました♬






でも、このお弁当。

王子には・・・


とぉーっても不評でしたよ(゚ーÅ)


「男らしいキャラ全然作ってくれんもん!

おかあはどうせ女の子が好きなのしかつくらんっちゃろ!」ヽ(`Д´)ノ


厳しいコメントw


明日あたりポケモン作らないと

へそ曲げちゃうな(笑)



それから、またまたゆうタンが

ママにキャラ弁作ってくれました-♡



テーブルコーディネート(?)も王子チョイスです!(笑)


「これ、おばけちゃん?」って聞くと


「オレなにも考えんで作りよった-」だって(;^_^A


何気に私よりセンスあるかもです♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


【おまけ画像】

ここ数日の雨で、お庭の花が満開になりましたよ♬


これは、ジューンベリーという木の花です。


ケーキに入れて焼くと

甘酸っぱいサクランボみたいな味がするの~ ^^


ではでは。。


今日もみなさんにとって

素敵な一日になりますように♬


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




みなさんおはようございます♬


今日もあいにくの雨模様な福岡地方w

王子は連日のお友達ご訪問でウキウキですが・・・(;^_^A


昨日もお友達が2人来てくれたんだけど

リビングでみんな揃って

ずーーーっとDS三昧。


ちょこちょこ会話はしてるんだけど

見てて「何やってんだかな~」って感じです。


あ、こんな発言がアラフォーっぽい?(^▽^;)


でも子供は元気に外で遊ばなきゃ♬

と思うんだけどね!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


早速昨日の夕ご飯♬


昨夜は鶏ささみを使って

ヘルシー春まきを作ってみました-♡



春巻きメインで新キャベツや新ごぼうを使った

ヘルシー献立♡


やっぱ量少ない~(笑)


ざっと大人2人子供2人分です!






ささ身を買ってたので

何かないかな~とレシピを検索してたらコレ↑にヒット!


レンチンで蒸してほぐしたささ身と

スライスチーズ、大葉を巻いた春まきです♡


何気にさっぱりしてて

美味しい~( ´艸`)

普通のよりこっちが好きかも♬


見た目も大葉が透けてて

かわゆいですよね♡





後は、春キャベツとジャコのサラダ。

薄口しょうゆ、酢、サラダ油、みりんと刻み大葉も入れます。


シンプルだけど

キャベツの甘みとジャコの塩気がいい感じ♬






新ごぼうでキンピラも作って~


あと具沢山味噌汁も食べた-( ´艸`)


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



最近、めっきり大きくなった王子。


洋服もつぎつぎサイズアウトとなり

昨日、子供服の整理をしてたら

でるわでるわ~

切れない服の山がぁ-σ(^_^;)


ほとんど着てないのとかあって

そういうのに限ってお気に入りのブランドなんかで

もったいないよね~


でも、とっといてもどうしようもないので

やっぱ処分しちゃうけど w



ばぁちゃんが言ってたけど

春は植物も動物も人間も(笑)成長するらしい。。


確かに・・・


最近デカイよね?王子(涙)






今日はのんびりな休日になりそうです。


来週に向けて

お菓子やパンを作りだめしたり

図書館で借りきた本でも読もう。


あ、話は変わりますが

私の大好きなバンドが7月に福岡で3DAYSライブを行うんです。

北九州→福岡→佐賀らしい・・・

全部行く気満々だったら

Kパパが「せいぜい2回までやろ!」とダメ出しがw


その後「行ってもいいよ。」とか言ってたけど


主婦的にやっぱ2回にとどめべきか

でもやっぱ3回か~


どうでもいい事ですが

7月まで楽しい悩みです♡でも多分行くわ(笑)


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





みなさんこんにちは♬


今日は私は休みなのですが、Kパパは出勤日。

昨日の夜、寝ようとしたら「明日、弁当お願いね~」

なんて言うもので、気になって4時起きしてしまいました(;^_^A


早起きついでに、やりたかった用事もいくつか済ませ

家もピカピカに掃除できた-♡


早起きは三文の得って本当だわp(^-^)q


やりたかった用事というのは、一つ目が

以前から気になってたお菓子を作ってみること♬



シューケットという小さなシューに

あられ糖をトッピングしたおやつです。


パリではブーランジュリー(パン屋さん)に並んでて

紙袋に入れて渡してくれるんだとか。。


なんだか、想像するだけでワクワクしますね♡






作り方は、シュー生地と全く同じ。


3cmの円に絞り出し

あられ糖をのせたら

全体で40分ほどかけて焼きます。


シューを焼く時は

途中、絶対オーブンを開けてはだめなんですよ~






コロコロひとくちサイズのシューは

サクッとした食感とキャラメル状になった砂糖が

すごぉ-く美味しいんです( ´艸`)


中にクリーム入れず、クッキーみたいな感覚で楽しめます ^^


もうあっという間になくなりそうw


みんな食べすぎ~((>д<))




そしてやりたかった用事2つ目♬


今朝は、桜の写真も撮りに行きました-♡



あいにく、福岡は終日雨の予報だったのですが

朝はほんと小降りだったので

カメラを持って、近くの公園へ・・・







満開の桜は本当にきれいで

どう撮っていいのか分からない程。。







夢中でシャッターをきってたら

隣で双眼鏡を持って桜見物にきてたゆうタン。


「おかあ、寒いしもう帰ろうよ~」だって(;^_^A


また明日にでも出直すかな(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



最後に、おまけ画像ですっ ^^


ゆうタンが入選した「フラミンゴの絵」♬


3学期の最後に、やっと戻ってきました~


思ったより上手だったので←失礼!(;^_^A

何気に驚いた母です(笑)


ご褒美にガリガリ君とオロナミンCを買ってあげたら

喜んで食べてたけど

その日の夜お腹をこわしちゃいました(T▽T;)


私って、やっぱり酷い??




♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


昨日は、会社の上司から

今年初の筍を頂きました♬


お父様が農業をされてたらしく

竹林や畑を持ってあるのですが

まだ、筍が地面から頭を出す前に

足で確認していって掘り出したと言う貴重品!


奥様が下茹でもしてくださって

至れり尽せりでした( ´艸`)


2本頂いたので

1本は竹の子ご飯に♡



フライパンで1cm角に切った筍を

空入りして焼き色を付けます。

微塵切りにしたお揚げと一緒に

だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩、出し昆布で炊いた筍ご飯。


シンプルな味付けで

筍の旨みがじっくり味わえる~( ´艸`)


残りの1本は煮物にしました♬


初物を頂くと

あ~春だなぁ~って

しみじみ感じますよね♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


先週末行った椿園のお話 ^^


カメラ片手にお散歩してきましたよ♬








  




















椿、しだれ桜、モクレン。


どれもとても綺麗・・・


中でもモクレンは真っ白な花が満開で美しかった-


途中の出店で、ゆうタンとワッフル食べたり、ラムネを飲んだり。。

食も堪能しました(笑)


写真はまだまだ下手っぴで w


お見苦しい点は申し訳ありません~(;^_^A


今週末は桜を沢山撮りたいな♡


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ