我が家の冷蔵庫を見てみると
何気に自家製食品が沢山あります。
味噌、ジャム3種類、塩麹、ドレッシング
ステーキソース、ポン酢、柑橘系シロップ3種
カスピ海ヨーグルト・・・
ちょこちょこ作ってるうちに
かなりの数になっちゃって
すっかり自家製愛好家みたいだわ(;^_^A
安い!旨い!!
いいとこだらけの自家製食品♡
醗酵してる食品を見てると
プクプク成長する姿は
まるで我が子のよう♡ Σ(~∀~||;)←それ言い過ぎやろ~w
前置きが長くなりましたが・・・
先日ねこらぶ~ちゃんから頂いたトマトを沢山使って
夕ご飯を作りましたよ( ´艸`)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
金曜日の献立は・・・
①蒸し鶏のパリパリ焼き
②ドライトマトの炊き込みご飯
③大学かぼちゃ
④白菜とベーコンのスープ
新作2品を含むヘルシー献立でした~♬
今回、初挑戦した自家製ドライトマト。
ネットで調べると100度のオーブンで2時間焼くってことでしたが
ねこらぶ~ちゃんのトマト。
普通のミニトマトの1.5倍位あるんです!
で、アホな私は半割で焼いてしまい
結局4時間も焼く羽目にw
つい電気代を換算してしまう
悲しい習性(笑)
でもドライトマトって買うと
めっちゃ高いんで、沢山出来て大満足です≧(´▽`)≦
まずは一品目!
ドライトマトの炊き込みご飯。
ドライトマトとコンソメ、塩、粗引きコショウを加え
炊飯器の普通モードで炊くとできちゃいます♡
ドライトマトはとても甘味があるので
すごーく美味しい洋風炊き込みご飯ができちゃいますよ( ´艸`)
超おすすめでーす♡
二品目、蒸し鶏のパリパリ焼き。
蒸し鶏に片栗粉を薄くはたき
油が多めのフライパンで
表面がカリカリになるまで焼きます!
サラダの上に盛りつけたら
ネギダレをかけて出来上がり♬
カリカリ食感とさっぱりしたお味が
美味しい~
ネギダレは醤油大匙1、甘酢大匙1、酒小匙1、胡麻油少々
豆板醤少々、刻みネギ大匙1を合わせるだけ。
NHKきょうの料理を参考にしました ^^
三品目、大学カボチャ。
カボチャを大学芋風に♡
これも美味しくってついつい食べ過ぎちゃいます( ´艸`)
本日も美味しく頂きました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ちょっと、ここで・・・
いつも仲良くして頂いてる
ブロ友さん達にお詫びなのですが
最近、会社の決算時期も近くなり
家でも職場でもバタバタで
なかなかコメントのお返事が出来てません(T_T)
きっと時間の使い方が下手なんですw
でも、コメは頂けると嬉しいし
自分もコメを残したりご訪問もしたりしたいし・・・
そこで、大変心苦しいのですが
コメのお返事はご訪問に代えさせて頂くことにしました。
よかったら、こんな私でも
仲良くして頂けると嬉しいです(*^.^*)
勝手ばかり言ってホント申し訳ありません
ながなが読んで頂きありがとうございました-♡
うさぎママより
♡ご訪問ありがとうございました♡
応援してね ^^
↓↓↓