うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年01月


ここ最近、nahoさんというリースを作ってある作家さんに

とっても夢中な私(*^.^*)


以前もご紹介したことありますが  こちらの記事です→☆

ナチュラルですごく素敵なお花の作品を作られてて

ここ半年で3個も買っちゃいました(〃∇〃)


そのnahoさんのWebShopが

きのうオープンされてて・・・


私、またもや2個も買ってしまった♡


飾るとこも無いのに

ついついポチッちゃって・・・


でもね~、オープンしたら

数十分でもう商品ほぼ完売だからね~

「これっ!」と思ったら

すぐ買わないと

迷ってる時間は無いのだ!!


商品が届いたら

改めてUPさせて下さいませ♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


昨日はみんなが大好きな

鶏の唐揚げのお夕食でした~



1月30日(木)鶏の唐揚げ定食。


この他は、お野菜を漬けたり炒めたり

相変わらずのヘルシー食卓( ´艸`)






鶏の唐揚げは、朝のうちに下味を揉みこんでおき

揚げるだけにしました-♬


最近、夕食準備に時間がかかり過ぎてるので

すこしでも時短目指して改善です!






さつまいもとれんこんの甘辛炒め


それぞれレンチンしたお野菜を揚げ焼き後

甘辛ダレを最後にささっと絡めます。






サクサク大根漬けはゆうタンに大好評♡


最近、この手の甘酸っぱ系がお気に入りみたい ^^


これも朝のうちに漬けこんでおいた-






そして、愛してやまぬ(笑)

柚子胡椒とまいたけの炊き込みご飯。


毎週1回やってたら

流石に、昨日

「舞茸ご飯しばらくいいかも~」(-"-;A

って思いました w


あまりの旨さに

ちょっちやりすぎたかな~(汗)


あとは、春菊と揚げのお味噌汁も食べた-


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日は、ゆうタンのブログ卒業記事に

「隠し撮りでもOKですよ~」(笑)って

ナイスなコメいろいろありがとうございました♡



みなさんがせっかくそう言ってくださってるので

もうしばらくは、デカイ王子でもブログに載せちゃいます( ´艸`)pu


ちなみに、我が家はペットにミドリガメ君がいるので

いよいよ王子がNGな時は

地味に「かめ日記」でも書こうかな(笑)


カメも素朴でかわいいからね~♡


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


みなさんこんにちは♬



1月31日(金)豚とポテトのカレー炒め弁当


今日は久しぶり

はんごう型のわっぱを使ってみました。


2段タイプなんだけど、結構容量があるので

私が持って行くときは下段のみ使ってます♬


形は変わってるけど

詰めやすいですよ ^^







今回のメインはコレっ          


豚小間とポテト、ブロッコリーに人参を

カレー粉と塩コショウ、ほんだしなどで炒め

最後にお醤油をたらり。


ご飯が進みます~( ´艸`)






・豚とポテトのカレー炒め

・茹で卵

・切干大根煮

・白米と梅干し


菜の花を買いたいといつも思うのですが

200円もするんですよね~

この辺り田舎なもんで

道端に沢山咲いてるんだけど

それを食べる勇気はない(笑)


売ってるのは苦みが少ない

食用なのかな?


そのうち買おうと思います(;^_^A


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






最近、春キャベツが美味しいですよね~♡


お値段もそんなに高くないし

柔らかで甘みのある葉っぱは

毎日でも、生でバリバリ頂きたい位

大好きです( ´艸`)


今回はそんなキャベツを沢山食べれる献立にしました!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・


豚小間とたっぷり玉ねぎで

生姜焼きをつくりました-♬


下には春キャベツの千切りをてんこ盛り♡

地味~に千切り頑張りましたよ(笑)






お肉は4人前で180g

玉ねぎは小2玉。

半分おろして、半分は薄切りにしてます!


少し濃いめに味付けて

下のキャベ千と一緒にモリモリ食べるのが

わが家流 ♬


みんなお野菜だ~い好きです( ´艸`)


Cpicon たっぷり玉ねぎ♪豚の生姜焼き by パジャマでうさぎ


今回はこのレシピ↑で更に、醤油と砂糖小匙1プラスしてます。






後は大根と鶏胸肉の甘煮。


大根とけるー

めちゃ美味しいです≧(´▽`)≦

鶏胸肉は酒、ミリンを揉みこんで10分放置しておくと

煮込んでも柔らかふんわり食感になりました-






これは今回初挑戦のセロリの葉のマリネ。

玉ねぎ、りんご、レモンの他

セロリの葉1/4株ぶんどっさり~


ゆうタン仕様で蜂蜜も沢山入れたけど

葉っぱを手でちぎる事で

セロリ特有の香りが抑えられ

美味しく頂けます。

果物と蜂蜜の甘みがフルーティー♬


「う~ん。この酸っぱさがたまらん~♡」って言いながら

バリバリ食べてました(^▽^;)


Cpicon セロリの葉*がっつり食べられる簡単調理法 by ぷりんせすプリン


本日も美味しく頂きました-♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


最近・・・

というか毎日。


当たり前だけどドンドン成長していく王子 (゚ーÅ)


朝の写真を改めてみると

なんだかスラッとして足が長くなり

私のしってるぷくぷく丸い

かわいい小さなゆうタンが

消えつつありますw


あら~

もうブログ卒業まじかかっ?


AKBじゃないけど

「僕、卒業します!」

なんて言われる日も近いかも~(爆)


いや、笑ってる場合じゃなくて(;´▽`A``

私、ゆうタンなくしてブログに書くことなんて

あるんだろうか?


ちかごろ真面目に悩んでます~(-"-;A


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ









おはようございます♬

1月30日(木)焼きそばオニギリ弁当


以前は、彩り良く美味しそうなおかずを入れちゃおう!

なんて見栄もあったけど・・・


最近は・・・


家にある物で

特別な買い物をせず

いかに弁当を作るか?


変なコンセプトに燃えてます(笑)





今回は、モニター品で当たった焼きそばに

おにぎり2個(南高梅と鮭)

即席みそ汁を組み合わせてみましたよ( ´艸`)


前日、パパに内容確認したら(笑)

「オレ、それでいいよ~」って言ってくれたし(・・。)ゞ

炭水化物にまみれてるけどね w


たまにはいいかっ♬ (;^_^A


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



私、クッキーが大好きです♡ (≧▽≦)


どーでもいい宣言ですが(笑)

これ、数日前に焼いたおやつなんだけど・・・


インフルでダウンしてたもんでw

昨日やっと撮影できました~( ´艸`)♡


ざっくり板チョコクッキー。

ココア生地の中には砕いたへーゼルナッツをたっぷり~

上には板チョコを沢山♡


板チョコでスイーツを作れるって

お手軽感があっていいですよね-♬


ナッツはなんでもいいんだけど

数ヶ月前、何を思ってかへーゼルナッツなど買ってしまい

使わないまま賞味期限を迎えそうなので(;^_^A

クッキーに混ぜ込みました(笑)






一枚が10cmと大きめに作ったので

食べると、とぉ-っても幸せを感じます♡


本当は胡桃とアーモンドを半々ずつ入れるのが

レシピ通りなんですよ!


今度作る時は

その組み合わせで試してみたいな( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



【おまけ画像】


インフルがすっかり回復してるのに

昼間からベッドでダラダラする王子の図↑


子供なのに

家でダラダラ寛ぐのが大好きです(-"-;A


「今度、日曜なんすると?

オレ家でダラダラしたい~」


「休みはいいね~

家でダラダラ出来るけん!」


これ、ゆうタンの口癖なんですよ-w

8歳でおっさん化してますよね~ (;´▽`A``


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ