うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2013年12月


みなさんおはようございます♬


大掃除の最中に

コソコソ2FでUP中(笑)


早くしないと家族に

「おかあ、一人だけ掃除しよらん~ずるいよ!」

なんて怒られちゃいそう(;^_^A


年末のあいさつくらい

ゆっくりさせてほしいです w





今年一年

みなさん、仲良くしてくださって

本当にありがとうございました。


新しい出会いもあり

いつの間にか連絡とれなくなっちゃった

ブロ友さんもいたりして


つい、去るものを追いかけちゃうタイプなもんで(;^_^A

寂しい思いもしてますが

みなさんのおかげで

本当に成長させて頂けた

一年でした♡






沢山のありがとうを込めて

甘~いイチゴを♡

画像だけど・・・(-"-;A


今日の朝ごはんです♬


あまおう。

大きくて美味しいですよ~( ´艸`)






きちゃない鏡餅ですが(笑)

初めて自分で作ったお餅♬


つきたてはトロトロして

美味しい~( ´艸`)


それでは、今年最後のブログなので♬♪


2014年もみなさまにとって

素晴らしい一年になりますよう。


そして、2013年

最後の大晦日が素敵な一日になりますよう。。


これからもうさぎ食堂をどうぞよろしくお願い致します♡


こちらも応援してね(^^)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



みなさんおはようございます♬


いよいよ明日は大晦日。


徐々にお節も作り始めなきゃね~


料理だ、掃除だ、買い物だ-

なんとなく気ぜわしい年の瀬ですが

今日も一日ガンバローp(^-^)q



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。

昨日も大掃除のせいで

夕方はすでにお疲れモードの私 w


またもや

夕食は簡単に済ませました~f^_^;



じゃん!!


お~なかなか頑張ってるね-的献立(笑)


今回は簡単だけど

豪華に見えるような

いくつかのポイントをまとめてみました♡←暇人(-"-;A





まず、メイン素材はレトルトを使いました。


あ、これポイントになんないね~(爆)


ごめんごめん~(^▽^;)


ただ、お歳暮にシェラトンホテルのハンバーグ頂いたもんで

早く食べてみたかったの♡ ←プチ自慢してるし~w






次に、添える野菜は赤、黄、緑、白など

カラフルに組み合わせます。


・ポテト→レンチン

・コーン→少し焼き色が付くくらい炒めるのが◎

・ブロッコリー→茹でるだけ

・人参グラッセ→ひたひたの水に砂糖、みりん、薄口しょうゆ少しを

          入れ、10分程煮たてます。

          最後にはちみつを少々加え照りを出すのがお薦め!






器は日ごろ使わない

ちょっと来客用(?)的な物に盛り付ける。

スープもカップなどに入れ

いつもと違う感をかもしだす(笑)






最後にご飯は型抜きしましょう♡


がぜん子供受けしますよ~( ´艸`)






ハンバーグはこんな感じ♪






スープはこんな感じです♬♪


そうそう。。

肝心のハンバーグ


お味はやっぱしレトルトっぽかったかな~


手軽にできちゃうのはいいけど

やっぱり、お家ご飯が一番ですね(≧▽≦)♡


来年からがんばろ~っと(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




【おまけ画像】

ゆうタンも大掃除がんばってます。


昨日は玄関と階段周りをお手伝いしてくれましたよ( ´艸`)


私の真似っこで

カメラも大好きです♡


♡お帰りの際にポチっと♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





みなさんこんにちは♬


大掃除のブレイクタイムにブログ中。


今日は午前中から

掃除に料理に大奮闘で

くたびれた~ε=(。・д・。)


これから夕ご飯の準備かと思うと

ぐったりくるわ w


こんな思いしてるのは

私だけでないはず~

そんなお疲れのブロ友さん達に

我が家のシケ飯を恥を忍んで

お見せします♡


ここ最近は、忘年会だ~

外食だ~~

となんやかんや理由を付け(笑)

超簡単にお夕食をすませてました(;^_^A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



まずは、これ一品で豪華に見える!



揚げない酢鶏です♬


以前ブログでも何度かご紹介してますが

味付けが家庭にある調味料で

とっても美味しく出来ちゃいます( ´艸`)


Cpicon 揚げない!炒めるだけ!酢豚ならぬ酢鶏 by pabotvxq


ちなみに私は軽く揚げたけど・・・(笑)


だって揚げた方が美味しいんだもん♡




彩りがいいように

セロリの葉を散らしたら

微妙でした(汗)

ネギならよかったでしょうね~

セロリはお勧めしません(笑)


この日はこのほかに

前日の残り物2品と

中華スープでした(-"-;A




で、次の日は忘年会なので作り置き出来るカレーです!
牛にしようかと思ったけど

スーパーで見たら高かったので

豚ひき肉に変更(笑)


冷蔵庫にある半端野菜と

いつの日か冷凍しといたトマトなど

組み合わせがよさそうなものを

小さく角切りにして入れました♬


ま、イメージはドライカレーです(^▽^;)ちょっちむりやり~


このほかは白米です!←あたりまえかっ(爆)


あと水とか ←しつこい~(-"-;Aw





先日、イケメンお料理男子。

オカザキッチンさんのブログで

「肉じゃがカレー」を見て以来

カレーが食べたくってね~


肉じゃがが残ってるって方がいらっしゃいましたら

お勧めです!

すっごく美味しそうでしたよ-( ´艸`)


オカザキッチンさんのブログはこちら→☆


イケメンと書いたので

次は星300個くらい頂けるかな?(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではでは。。

今から夕ご飯作りに行ってきます!


今日のシケ飯はまた明日ご披露します♡


みなさんも素敵な日曜の夜を(≧▽≦)



♡応援よろしくね~LOVE♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




みなさんおはようございます♬


ここ数日、ますます寒さが増していき

何をするにも「えいっ!」って気合いを入れないと

暖かい部屋から出れないような感じですね~


みなさんはお正月準備

頑張ってますか?


私、まだ換気扇しか掃除してない・・・(T▽T;)正月までに間に合わない~w


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


昨日は、ブロ友「恋心ちゃん」と

ランチデートしてきましたよ~♡



恋ちゃんとは初対面!


ブロ友さんと実際お会いするのは2回目ですが

毎回会うまでドキドキ~(〃∇〃)


ランチは恋ちゃんがお勧めしてくれた

バリな雰囲気の洋食レストラン(笑)でした-( ´艸`)






王子はマルゲリータピザセットをオーダー。


恋ちゃんはオムライスで私がパスタ♬






私と恋ちゃんが

トークで盛り上がる中

一人もりもりピザを食べ

DSを思う存分することが出来た王子。


満足してました(;^_^A


大人用を一人で全部食べきれたので

恋ちゃん驚いてたな~


でも、後で聞くと


「オレ、おかあと分けて食べると思いよった~

でも、一人でたべんといかんやったけん頑張った!」

だって(笑)


そうかそうか~

気付いてあげれなくてごめんね(^▽^;)








デザートのプリンは

食べるとプッチンプリンを崩したんじゃないか?

って容疑を掛けたくなるようなお味でしたが(笑)


食べるのは二の次で

恋ちゃんとお話しするのが

楽しかったんだから

許してあげよう(^_^;)





名古屋土産も頂きました~♡

どれも美味しそう( ´艸`)


今日のおやつに

お茶と一緒にゆっくり頂きますね!


実際あった恋ちゃんは

スリムでかわいい女の子。

お菓子好きなんでそっちの方で

話が盛り上がったりして(笑)


1月初めには

また、三重に帰っちゃうけど

今度里帰りしたら

またお会いしたいな~♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



それでは、今から朝ごはん食べて

お掃除頑張りますp(^-^)q

気合い入れて行こう♬ オー♪


♡こちらも応援よろしくね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



今日は今から

ブロ友の恋心ちゃんと

ランチデートしてきます♬


ドキドキ~♡


初めてお会いするんで

ちょっと緊張ー(笑)



恋ちゃんがスイーツ大好きなんで


おせっかいおばちゃんが

ショートブレッドを焼きました♬


下がコーヒー味。

上はプレーン。。


でも・・・

さきほど焼き上がったばっかで

ラッピングが間に合わない- w


結局、シフォンケーキを上げることにしました(;^_^A←計画性のない私~


ショートブレッドは

後で、自分で頂こ~っと♡


ではでは。。


今から行ってきますね~


レポは後ほど ^^


ランキングに参加中です♬

こちらも応援よろしくお願いします(^^)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ