この前、とってもかわいくって癒し系ブロ友のウサちゃんが
マーブルシフォンをUPしてました( ´艸`)♡
とっても美味しそうだったので早速真似っこ♬
ちょうど久しぶり使いたい型があったので
私はマーブルケーキにしちゃいましたよ♡
レシピは大好きな藤野真紀子先生の配合で。。
藤野先生のレシピは簡単でもリーズナブルでもないけど(笑)
本当に美味しいお菓子が焼けます♬
我が家のほとんどのお菓子は先生のレシピ♡
生地は交互に入れて、竹串で適度に背を描いて行きます。
焼き上がりにケーキの断面を見るのが毎回楽しみって
本に書いてありました♡
確かに、切る時はどんなお顔が見れるかワクワクですね(*^.^*)
この焼き型。
小ぶりでとってもかわいいのです♡
上から見たところもラブリ~♬
ではでは。。
早速カットしてみましょう( ´艸`)
じゃ~ん♪
って・・・
ありゃりゃ~ちょっと混ぜが足りなかったかな?(;^_^A
ココア生地が混ざってないし~(汗)
熱々のホットコーヒーと一緒に頂きました♡
こういったマーブルケーキはココア生地がプレーン生地より
固くなりがちですが、同じ口当たりにするため
ココアに少量のBPを加えてふんわり仕上げるのが
美味しく作る秘訣なんだそうです♬
2日で消えちゃったこのケーキ。
相変わらず早っΣ(゚д゚;)なのでした~(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今朝は4時起きでリーンなパンを400g仕込み
メープルスコーンを焼いたんだけど。。
がっかり~な事に、どちらも納得いかない出来(゚ーÅ)ww 負けないわっ!
こんな早起きできるなら、牛乳屋さんにもなれそうね♬
最後まで読んで頂いてありがとうございます(*^.^*)♡
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