昨日、学童に早めにお迎えに行くと
ゆうタン、楽しくレゴブロックで遊んでたのを中断され
激怒ーーーヽ(`Д´)ノ
そこまで泣くかって言う程
帰りの車内で号泣しプリプリ怒ってるので
相手してるこっちが疲れたわε=(。・д・。)
みきママさんも長男君が反抗期と言ってたけど
ゆうタンもソレかしら?
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜の献立は・・・
①鶏手羽元のローズマリー焼き
②鶏肉ともちのきんちゃく煮
③山芋の海苔和え
④チンゲンサイのトロミスープ
昨日のメインはオーブンで焼くだけの楽チンレシピ♬
一品目、鶏手羽元のローズマリー焼き。
手羽元の骨に添って切り込みを入れ、塩コショウしたら
ローズマリーと一緒に焼き網にのっけて220度で25分焼きます。
余分な油が落ちて皮がパリパリ!
ローズマリーの爽やかな香りがたまりません( ´艸`)♡
レモン汁を絞って頂きました。
お次は、お正月で残ったお餅を使ってサイドメニュー♪
二品目、鶏肉ともちのきんちゃく煮。
油揚げに角切りした餅を入れかんぴょうで上を結びます
鶏肉と一緒にだし汁で煮て、最後に茹でた青菜を加えたら完成!
鶏と揚げのお出しがよく出ていて、汁まで飲みほしちゃったわ♡
レシピはこちら~♪→★
最近、長芋が安かったので買っておいた。
これを使って・・・
三品目、長芋の海苔和え。
ビニールに入れてすりこぎで叩いた長芋。
甘酢、醤油、ワサビ、焼き海苔と和えてご飯にのっけました~
ウマウマでたまりません(^~^)
王子と奪い合って頂きました♡
冷蔵庫に残ってたチンゲンサイ一株。
これで汁物をつくっちゃお♡
四品目、チンゲンサイのとろみスープ。
コーンとしいたけを入れチキンスープの素と塩麹で味付けました。
片栗粉でとろみを付けたら熱々スープの完成!
ゆうタン「この野菜やわい~」って喜んでた( ´艸`)
ちょっと的を得てないコメントだけど www
ま、いいか(笑)
本日も美味しく頂きました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、またもやゆうタンから
学校の話をあれやこれや聞き出してると←結構嫌がられてますf^_^;
「給食がおかずセレクトやった~」って言ったので
さっそく、献立表を引っ張り出した
イカ天かトンカツ
これ、間違いなく子供的にトンカツでしょ!と思い
「ねえ、いかてんぷらの人っておったと?」って聞くと
「男では1人やったよ。
36人おって5人いかてんぷらやけん31人はトンカツやん!」
王子の頭の中では引き算の事でいっぱい(笑)
毎日計算カードなるものを宿題で読まないといけないので
とにかく何でも計算しちゃうの(^▽^;)
教えたら、良いことも悪いこともすぐ吸収しちゃうしねー
若いって素晴らしいヘ(゚∀゚*)ノ
みなさんもひとつ選ぶなら・・・
やっぱり「とんちゃん♡」ですよね ☆彡
* おまけ画像 *
今日も大荷物で登校です!
制服や帽子がブカブカなのがまだまだかわうい一年生。
4月からは2年になるかと思うと感慨深いわ~(゚ーÅ)
うさぎ食堂へご訪問頂きありがとうございます♡
感謝の気持ちでいーっぱいです♬
昨日のコメのお返事。
遅れてもうしわけありません( p_q)
今日のPM8:09は世界一斉ハグタイム♬
ギュッギュやっちゃいましょうね~♡
私はもちろん王子とハグ予定です(^▽^;)