みなさんこんにちは~♪
本日、2回目の更新ですo(^▽^)o
前回の記事はこちら→★
先日、同居してる姑さんがしいたけを買ってきてくれた。
「安かったよー」って言うのでもちろん有難く頂戴しましたよ~
一箱!Σ(゚д゚;)
肉厚しいたけが40個以上は入ってるな(-"-;A
しかも2日前に会社の取引先の人が
「家になってるんで良かったらどうぞ~」ってビニール袋に
ドーンッと20個もってきてくれるし・・・
これが、我が家が毎日しいたけ料理を作っている理由です
(;´▽`A``そんなのどうでもいいか(汗)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・
①定番!メンチカツ
②カボチャのそぼろ煮
③しいたけのオーブンマヨ焼き
④白菜のお味噌汁
この前、合びき肉がセールで安かったので買っといた。
毎回、ハンバーグばっかりも飽きるので今回はこれで♪
一品目、定番!メンチカツです。
メンチカツって挽肉の種類や中の具材に
いろんなバリエあるよね~
今回は炒めた玉ねぎとお肉、パン粉、玉子だけの
シンプルな種にしました。
小ぶりの小判形にして
好きな量だけ食べれるようにするのが我家流( ´艸`)♡
続いて、定番の煮物も一品。
二品目、カボチャのそぼろ煮。
冬至先取り~~~(笑)
今年は21日が冬至らしいですね♪
スーパーでこのカボチャ買うとき
隣にいた御夫婦が「今年の冬至はいつだったかね?」って
話してました。
こうした季節感を大切にするとこ見習わなきゃ(≧▽≦)
私は、たまたま100円だったから買っただけだもんね(汗)
そして、例のアレを使って~
三品目、しいたけのオーブンマヨ焼き。
しいたけの軸を取り、中にマヨ・チーズを入れ
220度で15分焼きました!
今回はこれで8個消費(^~^)
オーブンまかせのお手軽一品です。
本日も美味しくいただきました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
冬休みまで残すところあと7日。
ゆうタンも提出物を頻繁に持って帰って来るようになった。
毎日、プリントやら絵やらピアニカなど
少しずつ持たせてあるみたいで
昨日は図工の時間に作ったカレンダーを持って帰ってきた。
じゃ~ん!!
コレがゆうタン特製カレンダーですヘ(゚∀゚*)ノ
この文といい、凧を上げる男の子の絵といい
今までのゆうタンにない新たな一面発見о(ж>▽<)y ☆
「すごいやーーん!!」
大絶賛する私。
でも、待てよ(-"-;Awww
なんだかこのカレンダー出来過ぎてない??
ゆうタンを問いただすと
「そうばい!オレ本の真似して描いたっちゃん」
だって・・・
やっぱりね~。(´д`lll)
やけに上手いと思ったよ
”青空に 小さくうかぶ ぼくのたこ”
知らない子が考えたとはいえ、ちょっとしみる言葉ですよね~(*^.^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、以前から取り組んでた予算組の仕事がやっと終わって
ほっと一息。。。
コメ欄も開けることができそうです❤
みなさん仲良くしてやってくださいませ~
それでは残り3時間、お仕事頑張りまーす(^O^)/