みなさんこんにちは~♪
最近、他のブロガーさんの間では、
お正月に向けて冷蔵庫一掃料理を作ったりしてありますが
実家が近所の私には里帰りなんて無縁~(;^_^A
だから鮮生食品を使い切ったりはしなくていいけど
ばあちゃんが買ってきた数十個のしいたけは使い切りたい!
大量しいたけの話はこちら→★
そこで、しいたけメインのボリューム料理つくっちゃいましたp(^-^)q
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①とろ~りチーズでしいたけの肉詰め
②五目豆
③キャベツのうま塩ダレ
④豆腐とワカメのお味噌汁
まず、使い切りたい材料がこちら↓
肉厚しいたけ12個!
初めは40個あったけど、食べて食べて
やっとコレだけになりました(;^_^A
このあたりは、しいたけの産地なので
大量のしいたけが激安で販売してあります。。
しいたけは、傘の中に挽肉だねを詰めて小麦粉を振り焼いていく
隣の鍋では五目豆を煮込んでま~す♪
まずは、一品目!しいたけの肉詰めが完成!
仕上げにとろけるスライスチーズをのせ
蓋をして蒸し焼きにする。
これ、ピザ用チーズよりスライスチーズの方が
仕上がりが綺麗に見えますよ(o^-')b
熱々ジューシーなしいたけとお肉が美味しい~( ´艸`)
二品目、五目豆。
我が家の定番メニューです♪
煮物でほっこり~(*^.^*)
三品目、キャベツのうま塩ダレ。
焼鳥屋さんの味を再現~
ポリポリ沢山たべれちゃう❤
最後に豆腐とワカメのお味噌汁も出した!
本日も美味しく頂きました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
前記事では、ゆうタンのスイミングの件で
先輩ママさんにいろいろアドバイス頂きありがとうございました❤
実は、昨日の夜あまりにもしつこく
スイミングの事を嫌がるので
じっくり聞いてみると、前回スイミングの進級テストがあり
どうもそれに合格する自信がないみたいなのです。。
その結果発表が今日あるみたいで
自分が落ちるのが憂欝でたまらない様子。
私も、出来る限り「全員が同じレベルで出来るわけではない」って事を
説明したんだけど・・・
なにしろ7歳のゆうタン。
分かったのか分からなかったのか・・・??
最後には渋々、今日スイミングに行く事を承諾しましたε=(。・д・。)
神様おねがいっ!!
ゆうタンが8級に合格しますように(//・_・//)←親ばかでごめんちゃい
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先程、昼休みにお正月の買い出しをしてきた。
スーパーは値段も高いし、人も多いし大変だったー(><;)
今から、会社の大掃除をしたら今日は早く帰れそう♪
それでは、残り半日お掃除がんばりまーす(^O^)/