昨日はバンバンジーが食べたくって
朝のうち鶏胸肉をグツグツ30分煮込んでおいた。
以前はレンチンで作ってたけど、煮た方が断然しっとりして
細かく裂けるし美味しいな~o(^▽^)o
煮る時は、ネギの青い部分と生姜を入れて煮込むと
臭みもとれるし、茹で汁をスープにしてもいいですね❤
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
火曜日の献立は・・・
①バンバンジー
②じゃがアスパラのチーズ焼き
③厚揚げのチリソース
④大根サラダ
⑤春雨スープ
本日の食材はこちら↑(鶏肉はお鍋で煮込み中f^_^;)材料代583円です。
鶏胸1枚120円、厚揚げ(後で買い足し)98円、ウインナー3本75円、アスパラ100円
トマト、ジャガイモは頂きもの・・・
今回は早速完成画像から~♪
一品目、バンバンジー。
下にキュウリの千切りを一杯敷いて食べるのがお気に入り(^∇^)
大根おろしダレで頂きました♪
冷たくって、さっぱり美味しいな~
お次はオーブン料理!
レンチンしたジャガイモと、下茹でしたアスパラ
ウインナーとコーンをバターとコンソメ、塩コショウで
さっと炒める。
耐熱容器に移し220度で15分焼くと・・・
二品目、じゃがアスパラのチーズ焼きが完成!
これ、アスパラ好きさんには超お勧め❤
ほくほくジャガイモとシャキシャキアスパラが
しっかり味わえる一皿です(^~^)
とろ~りチーズがこれまた美味しいの~
三品目、厚揚げのチリソース。
ニンニク、生姜、玉ねぎの微塵切りと
一口大に切った厚揚げをチリソースで炒めるだけの
お手軽一品♪
甘めの味付けでご飯が進みます( ´艸`)
マヨをかけるのがおすすめ!
後は、大根サラダと春雨スープを出して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日はゆうタン、週に1度の黄色コース下校。
学童へは行かず、家に帰ってこれるので毎週とても楽しみにしている
おばあちゃんが留守番してたので、出社前
「ゆうちゃんの宿題お願いしときますね」って伝えておいた・・・
ところが、ゆうタン宿題を4個中1つしかせず
TVばっかり観ていたのだ∑(゚Д゚)
しかも、私には「宿題も、時間割も全部終わったよ」なんて
ウソをついて、寝る前までなにも言わなかった。
夜、時間割をチェックする時、ハッとした顔をして
「そういえば、オレ時間割してなかった~」だって(-"-;A
そして、その後でるわでるわ
手をつけてない宿題の山(→o←)ゞ
結局寝るのは10時になるわ、ママに雷は落とされるわで
散々なゆうタン。しかも、黄色コースでの下校は
しばらく禁止になっちゃいました(゚_゚i)
なんだか、とっても疲れた夜だったわ~
私ときたら、忘れたっていうのを本気で信じて、Kパパに
「ウソじゃなくて忘れたんだよ~」って言ったら
「あんた、バカやね~(-"-;Aそんなのウソにきまっとるやん」って
冷めた視線を投げかけられるし・・・(_ _。)
私を親バカといわず、誰をいうの~って感じですよね(^▽^;)
そしてこちら↓がとぉ~っても反省中の本日の登校風景・・・
何か見てるぞ~
ゆうタンの視線の先には・・・
我が家の庭に生い茂っているブラックベリー。
今日、初めて収穫できました。
沢山貯めて、毎年これでジャムを作ります♪
そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①鮭おにぎり
②鯵ミリン
③キノコパスタ
④バンバンジー
⑤じゃがアスパラ
⑥沢庵&きゅうり
デザートにみかさん のふわふわパウンドケーキ・・・
(みかさん 美味しかったよ~❤昨晩やきました!)
今日は午後から雨の福岡地方
もう降ってきました~
梅雨明けまで、あと少しですね!
それでは、残り半日お仕事がんばりましょー(^O^)/