昨日は楽しいお給料日♪
とくに何をするわけでもないけど
お給料を頂くと、気分がウキウキするな~o(^▽^)o
私の働いてる所は小さな会社なので
今時珍しい現金支給(^▽^;)
頂いた封筒はそのままお煎餅の缶に入れて
秘密の場所に直し込んでおきました❤
う~ん、全てにわたってオールドファッションだわ~(-"-;A
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
金曜日の献立は・・・
①チキン南蛮
②とろろ蕎麦
③ころころじゃが芋とお豆の甘煮
④なめこと豆腐のピリ辛スープ
本日の食材はこちら↑材料代657円です。
鶏モモ1枚234円、長いも88円、えのき→なめこに変更50円、玉子4個40円
じゃが芋、トマトは頂き物・・・
まずは、鶏肉から調理スタート!
一口大に切ったお肉を塩コショウ、小麦粉、玉子液の順につけ
170度で揚げていく。
奥の小鍋では南蛮ダレをスタンバイ!
揚がった鶏肉は南蛮ダレに浸して衣をしっとりさせまーす♪
タルタルソースと一緒にお皿に盛ると・・・
一品目、チキン南蛮の完成!
甘酸っぱいチキンにタルタルソースがかかると
美味しさ倍増( ´艸`)
ゆうタン、コレ大好きなんだけど
この日はそれを上回る一皿が登場した・・・
それが、こちらで~す↓
二品目、トロロ蕎麦!
「おいおい・・・蕎麦かよ~」(-。-;)って感じなんだけど
これを食べた瞬間、ゆうタンの瞳がキラ~ン*:..。o○☆゚
ってなったんだよ~
「お母さん、オレこれ本当に旨いと思う。
これめちゃ最高やね~❤」
そう言って、「旨い!」を連呼しながら食べたゆうタン(;^_^A
嬉しいような、悲しいような複雑な心境だわ~
なにしろ、茹でて擦っただけだからね(汗)
三品目、コロコロジャガイモとお豆の甘煮。
下茹でして皮をむいた小さなじゃが芋。
控えめな薄味で甘く炊上げました。
グリーンピースもサッと茹でてお砂糖をまぶしただけ。
素材の味がほっこり美味しい煮ものです(*^.^*)
四品目、なめこと豆腐のピリ辛スープ。
金曜日、スーパーの100円セールでついつい購入f^_^;
中華ベースのスープにちょいと醤油、酒、豆板醤を入れ
最後に溶き卵と胡麻油を加えた。
トロ~リなめこに、フワフワ玉子がいい感じ♪
ゆうタン、初のなめこで「大丈夫かな~?」って
そしらぬ顔してたら、美味しそうに飲んでくれた❤
よかった~(*^▽^*)
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
「お裁縫」もバッグを家族全員分作り終え
ひと段落したゆうタン。
昨日の夜はTVを観たりレゴで遊んだりしていた・・・
そして夜、寝る前は自分のお部屋でなにやらゴソゴソお絵かき中。
こういう時、覗くと怒られるので、そっとしておいたら
絵を描き終えて持ってきてくれたー♪
「写真撮らせて~❤」ってお願いすると
なぜか顔を隠すので、しかたなくそのままパチリf^_^;
テーブルに並ぶのは右からキノコ、トマト、ハンバーグ
下の文字は自分が知ってる漢字「上・山・田・田」らしい・・・
う~ん力作だわ(;´▽`A``
漢字の「上」は信号の押しボタンについてるので
覚えたって言ってたけど、そんなのあったかな~?
子供の、洞察力には恐れ入りますm(_ _ )m
そしてこちら↓が本日のゆうタンの学童弁!
今日は「みつばち弁当」
①みつばちおにぎり
②タコ&お花ウインナー
③鶏唐揚げ
④ミニグラタン
⑤胡瓜スティック
⑥プチトマト
デザートにウルトラマンチーズ・・・
うさぎママ、今日は午前中出勤です。
午後からゆうタンと、近所の公園に草スキーに行くぞ~♪
それでは、皆様も素敵土曜日をお過ごしくださいね~(^O^)/