うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

昨日の朝、起きたら

ものすご~く疲れていた(*´Д`)=з

前日、仕事が休みだったので家事に遊びに頑張りすぎたみたい(汗)


「あ~もう私何もしたくない(TωT)」状態・・・


そんな時はお手軽にワンプレートディナーにしちゃうか!

水曜日、特売で買った鶏モモ肉があるから、それを使おう('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・

①グリルチキン・ハニーレモンソースのプレート

②玉子スープ

③ポテトとチーズのガレット






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代583円です。

鶏モモ1P293円、じゃが芋3玉50円、コーン缶1/3缶33円、たまご1個10円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、鶏肉から調理スタート!

塩コショウで下味を付けたチキンをフライパンで両面焼き色を付ける。

次に、焼いたチキンをオーブンの天板に移動して

とろけるチーズ、リンゴのイチョウ切りをのせ

210度で20分焼こう♪


ソースはチキンを焼いた後のフライパンで作る。

初めに、玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたところで

白ワイン、チキンスープの素、はちみつ、粒マスタード

レモン汁、バターを加える。

とろ~りなるまで煮詰めて焼き上がったチキンに掛けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
「グリルチキン・ハニーレモンソース」の完成!

カリカリふんわりのチキンに甘酸っぱいレモンソースが

めちゃ美味しい~( ´艸`)

チーズとチキンのしょっぱさとソースとリンゴの甘さって

とっても良くあうんですよ~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
付け合わせは、朝のうち作っておいた「コールスロー」







★うさぎ食堂へようこそ★
梅、大葉、炒りゴマを混ぜた「梅しそごはん」


ほかに、クリームマカロニとグリーンサラダを盛り合わせましたo(^▽^)o







★うさぎ食堂へようこそ★
スープはコンソメベースにエノキと溶き卵を加えた

「玉子スープ」です。

優しい味わいで飲みやすい~( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★
他に、もう一品おかずが欲しかったので

芽が出てきたじゃが芋達の消費もかねて

ガレットを作りました。


細切りジャガイモとスライスした玉ねぎに

小麦粉とお塩を少々加えてフライパンで焼いていく。

片面焼けたらひっくり返してチーズをのせ

もう片面も焼いていこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
「ポテトとチーズのガレット」の完成!

カリカリポテトととろ~りチーズが最高旨ーい❤

ゆうタンもモリモリ食べてました(^∇^)


ちなみに、これ↑ブロ友「みかぱちこさん 」が作ってあった

ポテトのチーズ焼きを参考に作ってるんです♪

みかさんが作ってあるお料理は可愛くって、いつも

参考にさせて頂いてます(*^.^*)

雑貨好きなとこも同じなんですよ~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!こんな感じになりました❤

うさぎ食堂ワンプレートディナーの完成です!


みんな揃って・・・

いっただきま~す♪








昨日は、(一応)保育園の最終日だった。

土曜来る子は今日までだけど、金曜で終わりの子も

クラスの半分くらいいた。


ゆうタンが4年半もお世話になった保育園・・・

担任の先生も、昨日が最後という事でご挨拶したんだけど。


当の本人は、特に悲しむ様子もなく

「オレ早く小学校にいきたい。だって5人も友達おるっちゃん」と

至って平常σ(^_^;)


そうか、寂しいのはママだけなのね~(゚ーÅ)

本当に別れって悲しいですよね~

先生方いままでありがとうございました(*v.v)。

ひとりしみじみと保育園を後にするうさぎママなのでした・・・






そしてこちらは今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
Kパパと嬉しそうにお話し中です。

ゆうタン、パパ大好きだからね~❤





今日はうさぎママ出勤日です(相変わらず誰も来ないけど)

夕方まで長いな~

お天気もいいし遊びに行きたいぞ~≧(´▽`)≦

皆様は良い休日をお過ごしくださいね~(^O^)/






昨日は仕事がお休みだったので

ゆうタンを早くお迎えに行って「つくし」を採りに行った❤

たまに過ごせるこういう時間って幸せ感じるな~(*^.^*)

そのレポは後回しにして・・・


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①エビフライ

②カボチャのオニオングラタンクリームスープ

③春キャベツのホイコーロー

④れんこんの青のり焼き





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代856円です。

海老1P298円、豚小間200g156円、れんこん102円、カボチャ40円、玉子3個30円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、エビフライから調理スタート!

ってもう完成画像ですけど・・・(;^_^A

尾頭付きでちょっとゴージャスにしました❤

衣は2度付けして、ボリュームUP!(カロリーもUP)f^_^;

タルタルソースをたっぷり付けて頂きます!

ゆうタン、エビフライが大好物なんですよ~( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、スープを作ります。

カボチャ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをソテーして

スープを加え10分煮込む。

牛乳を入れたら、耐熱容器に移してパン、チーズをのせ

250度のオーブンで15分焼こう♪








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、カボチャのオニオングラタンクリームスープの完成!


これ、初めて作ったけどめちゃ旨―いーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

パンがオーブンで焼くことによって

上はカリカリ、下はとろ~り

クリーミーなスープと絶妙なコンビネーション❤

家族にも大好評でしたよ(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
春キャベツをたっぷり頂きたいという事で

ホイコーローも作った。

豚小間は下味を付けて、片栗粉をまぶし

ぎゅっとにぎって焼いていく。

こうすると塊肉がふわっと美味しくできるんだ♪


キャベツを加え、調味料で絡めていくと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、春キャベツのホイコーローの完成!

甘辛味でご飯が進むわ~

お肉もキャベツもたっぷりでボリューム満点です('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★
レンコンは、磯辺風に揚げ焼きした。

オリーブオイルを引いたフライパンで

両面、じっくり焼いていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、れんこんの青のり焼きの完成!

さくさくカリカリに仕上がってポテチっぽい。

海苔塩味でいくらでも食べられる~


ゆうタンにも大好評でした( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪













昨日は、ゆうタンを保育園に早くお迎えに行って

「つくし」を採りに出掛けた。

保育園から歩くこと5分・・・

このあたりはのどかな田園風景が広がってます。
★うさぎ食堂へようこそ★

ほら、こんな感じ(*^.^*)

新緑がきれいな季節になりましたね~❤





★うさぎ食堂へようこそ★

用水路の脇に乱立するつくし達・・・

ちょっと時期が遅くて、穂先が開いてるのが多かったな~

とりあえず、若いつくしから採っていきました









★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタン、つくしを採れてご満悦の様子。

「お母さんつくしの天ぷらして~」っておねだりされちゃった(*゚.゚)ゞ


でも、つくしの天ぷら・・・ってしたことないわ~(;^_^A


素敵な午後を過ごすことが出来て大満足のうさぎママでした❤






そして、こちらは本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①エビフライ

②玉子焼き

③ホイコーロー

④ゴマれんこん

⑤プチトマト

デザートにシュガーバターサンドの木・・・(Mちゃんありがとう❤)




さて、今日は、週末ですね♪

おまけに月末だけど・・・

ラスト1日お仕事がんばりましょ~(^O^)/



昨日はスーパーでお安い材料を買えて

「これで、1食分の夕食ができる~」ってルンルン気分♪

こんなんで、喜べるんだから私って幸せ者だわ~(*゚ー゚)ゞ


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕後ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・

①柔らかチキンピカタ

②もやしの玉子中華あん

③五目ひじき

④アスパラまるごとグリル

⑤エノキと揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代522円です。

鶏胸1枚104円、もやし一袋19円、ひじき1P100円、えのき29円、玉子4個40円

アスパラ50円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ひじきと味噌汁から調理スタート!

これは朝のうちに作っておきます。

味噌汁はエノキどっさり一束使いましたo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、ピカタを作りま~す♪

鶏肉は朝のうち切って塩コショウしておいた。


帰宅後、玉子液につけながら

弱火でじっくり20分焼いていこう

ソースはケチャップ大匙2とウスターソース大匙1をレンチンしたもの。


サラダと一緒にお皿に盛り付けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、柔らかチキンピカタの完成!

玉子液は繰り返し3回ほどつけたので

衣も厚くて美味しい~( ´艸`)

お肉は胸とは思えない位、しっとり柔らかに仕上がりました❤


ゆうタン、ソースに粒マスタードをつけて食べる

グルメな子供です(^_^;)





★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、もやしと玉子の中華あんは

玉子をたっぷり3玉のっけました!


半熟玉子にシャキシャキもやし、

ポン酢を使った甘酢あんがとろ~り絡んで最高に美味しい( ´艸`)

もやしのレシピではこれが一番お気に入りかも♪






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、五目ひじき煮はゆうタンのリクエスト!

「ご飯にのせて食べたいから作って~」

という事だったので・・・

今回は生ひじきを使いました。

芽ひじきより柔くて美味しかったな~( ´艸`)


後は、アスパラグリルと何故か弁当用に買ってきたウインナーを

一袋焼かされた(汗)

エノキと油揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










昨日は、残業で遅くなるかもしれないと思い

実家のおばあちゃんにゆうタンのお迎えを頼んでいた。


家に帰ると、やっぱり・・・

おねだりしてイロイロ買ってもらっている∑(゚Д゚)


カード・ハーゲンダッツのアイス・お絵かきグミランドなど

計3品!


ゆうタン

買ってくれそうな人とそうでない人(←うさぎママ)

わきまえてるな(-"-;A


いつも、ゴメンネ~おばあちゃん❤




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
毎朝、保育園に持っていく「白ご飯」は自分で包みます。

保育園も今日を入れてあと3日・・・

寂しいわ~(゚ーÅ)




そしてこちら↓が本日のKパパの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①チキンチーズ焼き

②ウインナー

③茹で卵

④ハムチーズぐるぐる

⑤スナップエンドウ、プチトマト

⑥イカソテー

⑦五目ひじき煮

デザートにチョコラスク・・・




うさぎママ、今日は振休でお休みで~す❤

でも、午前中から美容室、銀行へ住宅ローンの借り換え手続きなど

予定は一杯!

何も予定がない休日を過ごしたいな(*´Д`)=з


それでは、今日も一日頑張りま~す(^O^)/







お魚が苦手なゆうタン。

焼く、煮る、揚げる。どれをとってもいまいちな反応だ。

それでも、最近は洋風にソースをかけると

結構喜んで食べてくれる。


「う~ん、先日のレモンクリームソースは好評だったな」

スーパーで悩むことしばし・・・

だって、魚屋さんで「ぶり100g98円。脂がのって美味しいよ~」なんて

ラジカセがなっているんだもん(・・。)ゞ


えいっ!とばかりに買っちゃいました。

使い慣れないブリの切り身を。

そして、ネット検索で捜しだした、いい感じなレシピ❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の夕ご飯は・・・

①ブリのステーキ赤ワインソース

②ブロッコリーのチーズ焼き

③アスパラベーコンのカルボ風

④角切り野菜のコンソメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代664円です。

ブリ1P209円、アスパラ120円、しいたけ半袋50円、かぼちゃ25円・・・

夕方、ベビーリーフを買い足して100円。






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、温野菜から調理スタート!

今回は朝の準備はちょこっと❤

野菜は切ってお鍋にセットておく。


帰宅後、蒸していきます


魚は塩麹に漬け込んでおいた。

帰宅後小麦粉をはたいてフライパンでこんがり焼こう♪


それぞれ、お皿に盛りつけて、とろ~りソースを掛けると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ブリのステーキ赤ワインソースの完成!


この赤ワインソース甘くてめっちゃ美味しい~( ´艸`)

ブリを焼いた後のフライパンに赤ワイン50mlを煮たて

蜂蜜、醤油を各大匙1入れる。

とろみがつくまで煮詰めたら完成♪

赤身の魚やステーキにも絶対合いますよ~❤

ゆうタンにも大好評でした(^∇^)


温野菜はレモンクリームソースで食べたけど

これまた、濃厚・クリーミー・爽やかの3本立てな旨さです( ´艸`)

*サーモンのソテーレモンクリームソースの献立はこちら






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はブロッコリーの下ごしらえ!

さっと茹でたブローッコリーをベーコンと一緒に炒め

耐熱容器に入れる。


帰宅後、チーズをのせて230度で13分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ブロッコリーのチーズ焼きの完成!

こうするとブロッコリーもいつもと違う感覚で頂ける♪

カリカリチーズがいい仕事してますo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
あとは、アスパラベーコンのカルボ風を作って






★うさぎ食堂へようこそ★
角切り野菜のコンソメスープを温め直したら


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









昨日はいまいちな日だった。

会社では、人が書いたメモを頼りに

帳簿を作成したんだけど

これが、推測を付けるのがかなり難しくてイライラwww


夕方、お弁当用のしその葉を買いに行くと

まさかの売り切れww


ゆうタンは夕食前にちょっと寝ちゃって

起きたらメソメソで

食べさせるのに一苦労。(´д`lll)


こんな日もあるさと、今日の朝。

まだまだ肩こり治りません(>_<)え~ん(泣)


「今日一日が良い日でありますように」

お願いするうさぎママなのでした(*v.v)。








そしてこちら↓は本日の台所風景!

★うさぎ食堂へようこそ★
Kパパに「ベイブレードして~❤」

おねだり中のゆうタンです♪





そしてこちら↓が本日のKパパの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①イカの七味ソテー

②チーズレタス巻き

③パスタ

④パンプキンサラダ

⑤つくしの佃煮

⑥スナップエンドウ、プチトマト

デザートにシフォンケーキ・・・




今日は、またもや違う部署の決算書作り!

午前中には仕上げたい。

集中して頑張るぞ~(^O^)/


先日、農家の親戚から大玉キャベツと大量のブロッコリーを頂いた。

このお宅で採れる野菜は、どれも甘みがあって美味しいんだ~o(^▽^)o


生で食べるのはもちろん、じゃんじゃんお料理に使いたい❤


今回は豚小間とキャベツでメインを作ろう!

さて、これで何が出来るかなぁ?


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①自家製粗挽きつくねバーグ

②厚揚げとしいたけの甘煮

③クリーミーパンプキンサラダ

④大根と揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代604円です!

豚小間200g118円、厚揚げ98円、カボチャ1/4個50円、しいたけ70円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、つくねバーグから調理スタート!

フードプロセッサーを使って半解凍の豚小間を

粗挽きミンチにした。

これにネギ、しいたけ、パン粉

片栗粉、醤油、塩コショウ、塩麹少々

を混ぜ合わせ成型しておく。


帰宅後、焼いていくんだけど

つくねバーグを焼いた後、同じフライパンで

キャベツの千切りを炒めていく。

せっかく旨みが出てるしもったいないからね~


お皿に盛って、辛子を置くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、自家製粗挽きつくねバーグの完成!

ちょっと名前が長いけどσ(^_^;)


このお肉、粗挽き具合がいい感じにジューシーで

普通のひき肉とはまた違った食感になる♪

お野菜もたっぷりで懐にもやさしい一品!(*^.^*)


付け合わせのキャベツがこれまた甘くて美味しい~( ´艸`)

今度は倍量で作らなくっちゃ❤







★うさぎ食堂へようこそ★
煮物は朝のうちに作っておいた。

肉厚しいたけも大ぶりに切ってじっくり煮込んでいくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、厚揚げとしいたけの甘煮の完成!

味がよくしみ込んでる厚揚げは最高ですね~

しいたけも食べ応え十分です(^∇^)

ゆうタンもパクパク食べてくれた♪







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、クリーミーパンプキンサラダは大好きで

もう、何回も作っちゃってる一品!

最近のかぼちゃは甘みがあるので、クリームチーズと

抜群に合う!

ヨーグルトも加えてミルキー度もUP♪

これ、パンにはさんでも美味しいかもね('-^*)/


最後に、大根と揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪











昨日の夜は、うさぎママとゆうタン、熾烈な食料争いを繰り広げた(;^_^A



事件は、食後、うさぎママが大好きなティムタム

(オーストラリアのチョコビスケット)を

一枚こっそり食べた事から始まる・・・



風呂上りに、ティムタムの減ってるのに気づいたゆうタン。



「おかあさん、オレがテレビみよる間にたべたっちゃろ?」

厳しい誘導尋問が始まった∑(゚Д゚)



「でも、これはお母さんが買ったんだし、いいやん一枚くらい」

苦しい言訳のうさぎママ(汗)



「オレも食べたいのに自分ばっかり食べよるやん」

もう、歯磨きも済ませお菓子を食べれないゆうタン。

相当悔しいみたいだ(T▽T;)



そして、泣く泣く食べるのは諦めたけど、その後もブツブツ・・・

小言は続くのだった。



ゆうタン、しつこい男はもてませんよ~(;´▽`A``







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
はいっ!朝一番にティムタム食べてました❤

そして、切り紙の真っ最中。

お花になにをかぶせるのかな~?




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①つくしご飯

②さんまミリン

③厚揚げの煮物

④かぼちゃのきんちゃく

⑤野菜の煮物

⑥スナップエンドウ&プチトマト

デザートにホワイトチョコラスク・・・




今日は会社に一人でお留守番。

なんか寂しいぞ~

夕方まで、長いけどお仕事一日頑張りま~す(^O^)/