週末おやつは、今回もバレンタインレシピ❤
今日はクリームチーズも使って濃厚なベイクドチーズケーキの
作り方のご紹介!
大好きなショコラティエ「土屋公二さん」の本を参考にお家にある
材料でアレンジしました('-^*)/
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
本日のおやつはベイクドチョコチーズケーキ!
濃厚でまったりとしたチョコレート風味のクリームチーズと
サクサクのビスケット生地で食べ応えがありますよ~( ´艸`)
上からとろ~りチョコレートシロップを掛けて食べると最高です❤
今回の材料はこちら↑材料代533円です。
板チョコ41円、グラハムビスケット100えん、クリームチーズ165円、バター60円、玉子20円・・・
(使った分量の金額になります)
*材料(18cmの丸型1台分)*
(土台)
・ビスケット1箱 80g
・無塩バター30g
・卵1/2個
(フィーリング)
・ブラックチョコ2/3枚
・クリームチーズ130g
・生クリーム175ml
A・グラニュー糖40g
A・薄力粉 大匙1
A・コーンスターチ 大匙1/2
・卵1と1と1/2個
まずはチーズケーキの土台からスタート!
ビスケットを細かく砕き溶かしバターと卵を混ぜ合わせる。
オーブンシートを貼った型に敷きつめて180度で10分焼いて
冷ましておこう♪
お次にフィーリングを作ります!
柔らかくしたクリームチーズをよ~く混ぜて、
生クリームを少しずつ入れ更に混ぜあ合わせる。
溶き卵を数回に分けて加え、さらにまぜまぜ・・・
Aの粉類を振るい合わせて、生地に入れる。
この時はさっくり切るように混ぜ合わせてね(^-^)/
溶かしたチョコを加えて軽く混せる。
先程準備した型に流し入れ170度で25分焼くと・・・
上にアラザンを少し飾るとお洒落ですね(*^▽^*)
チョコ好きの我が家。デザートにでっかく切って
いっただきま~す♪
昨日は、肉好きな我が子の熱いリクエストにこたえて
ステーキランチを食べに行きましたo(^▽^)o
このお店、うさぎママの会社近くにある美味しいって有名なお肉屋さん。
こちら↑ゆうタンのご注文。サーロインステーキ定食1080円也!
鉄板にジュージューいいながら出てきた
ゆうタン巨大なステーキに大興奮ヘ(゚∀゚*)ノ
ママはとんかつ定食830円にしました。
これもかなりのボリュームです( ´艸`)
お肉も厚くてジューシー。
揚げたては衣もサクサクで美味しい~❤
まずは、ママのトンカツを一切れ頂きました(^∇^)
さて、やっとお肉が食べられるくらいの熱さになったぞ~
ご飯にのっけて・・・
ぱくりっ!
「あちちっ・・・」
まだ熱々でしたね~(;^_^A
楽しい土曜日を過ごした後。
今日、日曜日はショッピングに行きます♪
ゆうタンの机に置く学習ライトと机の椅子を買いにいくんだ~
着々と進む入学準備にちょこっと寂しいうさぎママなのでした(*v.v)。