うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年02月

昨日は、会社帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行った。

休み明けということもあり患者さんが激多い~(x_x;)


診察が終わって家に着いたのが19時をまわっていた・・・

よーし、急いで夕食準備しちゃうぞ!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①お肉屋さん風コロッケ

②パンプキンクリームシチュー

③五目豆






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代449円です。

豚小間100g89円、鶏胸半枚50円、ジャガイモ2玉60円、しめじ1/3袋30円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、コロッケから調理スタート!

レンチンしたジャガイモをマッシュして

炒めた玉ねぎ、ひき肉と混ぜ合わせる。

味付けは醤油、砂糖、生クリーム・・・


ひき肉はなかったので豚小間を細かく切って代用しました(・∀・)

衣を付けて冷蔵庫で夕方までスタンバイ









★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、シチューを煮ていきます♪

今回はゆうタンのリクエストでカボチャを入れた。

他に鶏肉、しめじ、玉ねぎ、人参も入れ、

個型ルーを溶かしこみ牛乳を入れておく








★うさぎ食堂へようこそ★
五目豆も朝から煮込んでじっくり味を含ませよう!

全体で30分煮込むけど、人参と醤油は

最後の10分位で入れると味が辛くならず

醤油の風味も飛ばないよ('-^*)/









帰宅後・・・

時間がないのでスピード調理!
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、170度でコロッケを揚げて・・・


一品目、お肉屋さん風コロッケの完成!

下味がしっかりついてるので

ソースなしでも十分美味しい❤


揚げたては衣がサクサク中はホクホクで最高です( ´艸`)


これはクックパッド(ID:248170)のレシピ。

とっても美味しいので気になる方はぜひお試しを♪







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、パンプキンクリームシチューは

帰宅後、温めて仕上げに生クリームを入れるだけ

カボチャの甘みがあって、クリーミーで美味しい~(^∇^)

飲んでるとほっこり温まります。

ゆうタン、大喜びで食べてくれた❤


でも、最後はやっぱりご飯を入れてグルグル・・・(;^_^A








★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、五目豆は仕上げに茹でたインゲンを散らして完成!

じっくり味が染み込んだお豆は、ご飯がすすむわ~

沢山のお野菜がとれるのがいいですね(^-^)/


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










昨日は、病院の待合室であまりに暇だったので

ゆうタンとひらがなの勉強をした。


本人は最近「ひらがなブーム」なので結構喜んで書いてくれる


「あいうえお」を順に書くのだけど

「あ」と「お」の区別が良く付かず

すぐに間違えては

「あ~もうオレバカやん」とか

「あ~もうオレダメやん」など、ソファーに突っ伏して

リアクション大!なのだσ(^_^;)


周りの子供も興味深々で覗きに来るのが

面白かったわ~(^▽^;)


ゆうタン負けずに頑張れ~φ(.. )










そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も「ジャムたっぷり~」のトーストです♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①手羽元焼き

②ウインナー

③五目豆

④ラデッシュの葉とジャコの胡麻炒め

デザートにラスク・・・



今日は午後から会社で会議!

人がたくさん来るので準備が忙しいぞ~。

お仕事、頑張りま~す(^O^)/

お菓子好きの我が家。

朝食スイーツで人気なのが

スコーン、パンケーキ、マフィンの3つ!

今回はその中から、スコーンのレシピをご紹介(^∇^)

「外はカリカリ中はほんわか」焼き立てを頂くのは最高❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回のおやつは「プレーン・スコーン」です。

我が家のスコーンはちょっぴり軽めで甘さも控えめなタイプ。

お好みのジャムやクリームを挟んで頂きます♪


*材料(5cmの丸型10個分)*

A)薄力粉・・・225g

A)ベーキングパウダー・・・小匙1.5

A)塩・・・・少々

A)グラニュー糖・・・50g

・バター・・・30g

・ショートニング・・・20g

・牛乳と卵黄1個分・・・合わせて120ml

・牛乳(仕上げ用)・・・少々






★うさぎ食堂へようこそ★
今回の材料はこちら↑材料代195円です。

薄力粉70円、バター60円、ショートニング30円、卵10円・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、生地の仕込みからスタート!


といっても、これフードプロセッサーを使うとすぐ出来るんです(;^_^A

Aの粉類→バター→牛乳と卵

の順に回していくと出来上がり!


FPじゃない場合は

上記の順にボールに入れて指ですり混ぜるだけ。

ポイントは絶対練らないこと('-^*)/

仕上がりがモサモサ食感になっちゃいます








★うさぎ食堂へようこそ★
生地を2.5cm幅に伸ばして、型抜きした後。

オーブンシートを引いた天板の上に並べます。

生地の表面に牛乳を薄く塗った後焼き上げていきましょう♪


190度で14分、170度に下げ4分焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
今回のおやつ「朝食スコーン」の出来上がり(^O^)/

焼き立てを半分に割ってブラックベリージャムとクリームチーズを

挟むともう最高です❤

ベリー系ジャムとクリチって合うんだよね~

最初の画像はバナナのコンフィチュール!

これも、とろ~り甘いバナナがスコーンによく合います( ´艸`)

お家にバナナが余ってたら簡単に出来るのでぜひお試しを♪


バナナのコンフィチュールのレシピはこちら→  


それでは、焼き上がったところで・・・

いっただきま~す♪















昨日は朝、ちょっぴり感動的な事があった。

それは・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
洗面所に行くと、歯ブラシ、リップ、コンタクトがスタンバイ((((((ノ゚⊿゚)ノ


そうなんです。

ゆうタンが準備しておいてくれたんですよ~(///∇//)

うさぎママ、びっくりしちゃった!

だって、いつもだらだらして準備をなかなかしないゆうタンが

こんな事してくれるなんて~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


またまた、ひとり感動に浸るママなのでした・・・(*v.v)。









そして、こちらは今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

大好きなマンゴージャムをヨーグルトにとろ~り❤





今日からまた週明けですね~

今週は土曜日に北九州でイベントがあるので

忙しくなりそうな予感です!

それでは、元気にお仕事頑張りま~す(^O^)/

今日、日曜日は佐賀県太良町の「牡蠣小屋」に

行ってきました!


海沿いには数軒のお店があって

冬は牡蠣目当ての観光客がいっぱいなんですよ~(^∇^)


それでは、今回は番外編と言う事で・・・

牡蠣小屋のご紹介で~す♪



*うさぎ食堂本日の牡蠣小屋ランチ*
★うさぎ食堂へようこそ★
我が家から太良町までは約1時間半

牡蠣小屋で席に付けるまで待つこと30分・・・


牡蠣小屋の中ってこんな感じです!

みんな入口にあるエプロンと取り皿を持って席に着きます






★うさぎ食堂へようこそ★
早速、焼き牡蠣のスタート♪

他にもトウモロコシ、サザエ、ハマグリなど好きな材料を

入口の売店で選べるんですよ~(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
貝の口が開いたら焼き上がり♪

レモン汁をぎゅっと絞って頂きます。

とろとろ熱々の牡蠣はもう最高です( ´艸`)

これぞまさしく冬の醍醐味だわ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
他には、アサリ貝のお味噌汁を飲んで・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
Kパパはカニのお味噌汁をオーダー!

これもカニの出しが良く出て美味しい~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
おばあちゃんはサザエの壺焼きを食べてました。

熱々のサザエにタレを入れて「旨いっ!」だって♪






★うさぎ食堂へようこそ★
そして、牡蠣と並んで有名なのが「竹崎ガニ」

これはカニ味噌と卵を味わうカニさんで、Kパパビールを片手に

真剣に食べてました( ´艸`)

「カニ味噌は竹崎がいちばんだな~」だって!







★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎママはカニ飯をご注文。

これも、カニの旨みが染み込んで美味しいんだ~






★うさぎ食堂へようこそ★
そして、魚介が苦手なゆうたんは・・・・

ウインナーをモグモグ・・・

なんか寂しい光景だわ~(;^_^A

でも、牡蠣やハマグリを一生懸命焼いてくれましたよ(*^.^*)


食後は仲良く、灰まみれになって楽しいランチは終了したのでした!

あ~食べすぎた( ̄▽ ̄)=3

ごちそうさまでしたー!!

昨日は隣町であった「酒蔵まつり」に行ってきた。

九州一の酒蔵開きという事もあり人がめちゃ多い~(>_<)

まず第一酒蔵は我が家から徒歩10分圏内!

そこで粕汁と甘酒を頂いて次は、バスに乗り換えメイン会場へ・・・と


その続きは後にして(;^_^A


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・

①バーベキューチキン

②白菜と厚揚げの甘煮

③とろとろ春雨スープ

④春キャベツのコールスロー風サラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、チキンから調理スタート!

手羽元は肉の厚い部分に切り込みを入れる。

それをビニール袋の中に漬けダレとともに入れ

よく下味を揉みこんでおこう♪

漬けダレはオイスターソース、醤油、酒、砂糖

オロシ生姜・ニンニク・玉ねぎを混ぜ合わせた。


オーブンのグリルで裏表10分ずつ焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、バーベキューチキンの完成です!

カリカリ甘辛皮の下はジューシーなお肉が・・・

こちらも味がしっかり染み込んで美味しい~( ´艸`)

ゆうタンも大好きな手羽元にパクパク♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は煮物作り♪

オーブンで鶏肉を焼いている間に

厚揚げを煮ていきます。

たっぷりの煮汁で厚揚げ、お野菜の順に

煮ていくと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
あっという間に、二品目「白菜と厚揚げの甘煮」が完成!

煮汁がたっぷりなので汁ごとたくさん頂けます(^∇^)

この時期の白菜は甘みがあってとっても美味しいですね~

ほっこりする一品です。





★うさぎ食堂へようこそ★
スープは2日前の白菜と春雨の重ね蒸しコレッ↑のリメイク!

水、人参、鶏ガラスープの素、塩コショウを追加して

少し煮込み片栗粉でとろみを付ける。

最後に胡麻油を垂らすと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、トロトロ春雨スープの完成!

これ、すっごくいいおだしが出て旨すぎですヘ(゚∀゚*)ノ

お野菜のトロトロと春雨のちゅるっと感がすごく合ってる♪

みんな「美味しい~」って大絶賛でした❤





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、春キャベツのコールスロー風サラダを冷蔵庫から出して


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









さてさて、話は初めからの続きに戻りますが

メイン会場へはシャトルバスで20分位かかりました。

本当はすごく近いんだけど大渋滞でバスが迂回して運転してるらしい・・・


ここでは、升酒やら酒瓶を片手に大勢のひとが角打ちバーめぐり。

この時ばかりは無礼行。芝生の上でお酒の瓶を取り囲む酒豪達多数!

その風景が面白い~(^ε^)♪


早速、我々も・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
飲めない二人(;^_^A(ママ&ゆうタン)は、焼きとり、菓子パン、お饅頭など

イロイロ買い込み芝生の上でランチしました( ´艸`)

やっぱ炭火で焼く焼きとりは美味しいな~❤

初めての酒蔵まつりは甘酒しか飲めなかったけど楽しかったです(^^)


お酒が好きな方が聞いたら「もったいな~い」って言われそうだわ~

σ(^_^;)





今日は、10時から実家のおばあちゃん達と

佐賀県太良町に牡蠣を食べに行きます。

この町は、海のそばに牡蠣小屋っていうのが沢山あって

炭火で牡蠣を焼きながら食べるのが有名なんですよ~

そのリポートはまた次回しちゃいまーす(^O^)/


それでは、皆様も楽しい休日をお過ごしくださいね❤


昨日の夜、4月から入所する学童保育の説明会があった。

そこで夕食は帰宅後、温めるだけでOKのカレーに決定!


でも普通盛りでは楽しくないので、ゆうタンへのサプライズも兼ねて

くまさんカレーにしちゃいました❤

(以前、ゾウさんカレーも作ってま~す→ご興味ある方はこちらをポチっと


それではうさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①くまさんカレー&国旗カレー

②クリーミーパンプキンサラダ

③細切り大根と人参のサラダ

④フライドチーズポテト







★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代535円です。

牛小間1P185円、ジャガイモ30円、リンゴ半分40円、カボチャ40円、カレールー半箱50円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、カレーから調理スタート。

寝かすと美味しいカレーは朝のうちから作っておいた!

今回は、牛肉を使用。

お肉が牛の時は、赤ワインとチョコレートで風味をUPする♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次はサラダ作り!

レンチンしたカボチャを粗く潰しマヨ、クリームチーズ、ヨーグルト

塩コショウで味付けする。

帰宅後、スライスアーモンドをのせるだけにして冷蔵庫でスタンバイ。


あと、細切り大根と人参も軽く塩揉みして冷蔵庫に入れておこう♪


会社から帰ってきたら、すぐ盛り付けにとりかかりま~す(^O^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、「くまさんカレー」の完成!

これ、ネット画像でみつけて一目ぼれしたんです(*^.^*)

なんて可愛いの~❤

これには、ゆうタンも大喜び♪


でも、食べられちゃうとかわいそうでした(>_<)








★うさぎ食堂へようこそ★
大人も楽しみたいので、かなり手抜きですが「国旗カレー」(^∇^)

盛り付け次第で、お子様ランチっぽくてテンションUPです♪









★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、クリーミーパンプキンサラダはうさぎママお気に入りの一品!

ねっとり甘みがあって、チーズのクリーミーな風味・・・

アーモンドのカリカリ感がいいアクセントになります♪

一人でモリモリ食べちゃった( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、細切り大根と人参のサラダは

大葉と玉ねぎドレッシングで和えてさっぱり頂きました♪

爽やか風味のサラダです







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、フライドチーズポテトはかなりジャンクフードですが(;^_^A

耐熱容器にフライドポテトと溶ろけるチーズをのせトースターで

焼くだけという超簡単レシピ!

でも、これが・・・・美味しいんだよね~( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日は午後から保育園で懇談会があった。

初めに後援会があり、そのあと給食のおやつを試食しながらの

保育指導と雑談会。


子供たちは親が気になり、窓ガラスの外からチラチラ見ている。


そして・・・ゆうタン登場!

なぜか、こちらを見ながら嬉しそうに大笑いしている(^_^;)


そして、窓に顔を近づけて変な表情をしだしたΣ(゚д゚;)


うさぎママ、恥ずかしくいけど何も言えず放置状態。


しばらくいろんな変な顔をしてたが、誰にも相手にされず

結局先生から捕まえられ教室に連れ戻されたのでした・・・


相変わらずの、おバカぶり・・・いや、天真爛漫な我が子に

小学校に上がってからの不安がよぎるわ~(_ _。)






それから昨日は嬉しい出来事が・・・

東京のお友達Mちゃんから素敵なプレゼントが届きました❤

じゃじゃ~ん!!!!

★うさぎ食堂へようこそ★
今年初のバレンタインチョコレート!

なんと、家族みんなに1個ずつセレクト!

好みを把握してるとこが嬉しいわ~(///∇//)


あともうひとつは、手作りチョコパン♪

これはキャブロパウダーというのを使ってるんだって。

ふわふわチョコ風味で生地も細やかしっとりして美味しい~( ´艸`)


Mちゃん本当にありがとうございます!




そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
お休みの為8時に起きました。

頭がボサボサだな~σ(^_^;)


今日は隣町、城島で九州一大きい(らしい)酒蔵まつりがある。

あまり、飲めないうさぎママ。

でも、ちょっと試しに行ってみます♪

粕汁もあるらしいので楽しみ~

皆様も素敵な週末をおすごしくださいね~(^O^)/