うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年01月

最近、揚げ物が多いからさっぱりしたものが食べたい。

ささみとシソがあるから、揚げずに焼いてみよう!

マヨネーズに柚子胡椒を少し加えたソースを付けると

これが意外に美味しくってモリモリ(^~^)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①ささ身の梅しそチーズ巻き

②簡単!揚げだし豆腐

③クリーミーパンプキン

④豚汁








★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代624円です。

ささみ1P185円、豚小間100g56円、エノキ1袋45円、しそ6枚46円、人参1本20円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、梅しそチーズ巻きから調理スタート!

ささ身を観音開きにし塩コショウ、しそ、叩き梅、チーズの順にのせ

巻いていく。

小麦粉を振って、フライパンに巻き終わりを下にして並べよう♪

全面に焼き色がつくまで焼いたら

酒大匙1を入れ蓋をする。

弱火で5分間蒸し焼きにすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ささみの梅しそチーズ巻きの完成!

梅しそのさっぱり感とチーズが柔らかお肉と一緒に

頂くと最高です!

マヨと柚子胡椒を付けるとかなりいける~( ´艸`)

ゆうタンはマヨのみでモリモリ食べてました❤





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は揚げだし豆腐をつくります!

と、いっても揚げずにフライパンだけで簡単に作っちゃおうo(^▽^)o

水切りした絹ごし豆腐の全面に片栗粉をはたきフライパンで

上下をカリッと焼く。

焼き色がついたとこで麺つゆ、水、みりん、砂糖を入れ

タレにとろみがつくまで煮ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、簡単!揚げだし豆腐の完成

これ、10分もあれば出来る。

お豆腐ももちもちで美味しい~

ゆうタンも大絶賛の一品でした(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、クリーミーパンプキンは前回のリベンジ!

今度は蒸し器でちゃんと蒸して、マヨ、ヨーグルト、塩コショウ

クリームチーズと混ぜ合わせた。

まったり甘くてデザート感覚で頂けます❤





★うさぎ食堂へようこそ★
汁ものは、またまた豚汁つくっちゃいました♪

冬は具沢山のお汁が美味しいね~

朝のうちから具材を煮ておき

帰宅後、味噌を溶き入れると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、豚汁の完成!

お肉のお出しが、野菜に良くしみ込んでて最高です♪

里芋もほくほくして美味しい~( ´艸`)

温まるわ~


全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪







木曜日美容室の帰り、街中のスーパーに寄った。

ここは、輸入食材や業務用サイズもあるちょっとお洒落なスーパーで

会員になると結構安く買い物できる。


うさぎママ、以前から気になってたお肉の大パックをお買い上げ。

コレが900gで498円という破格の値段なのだ(^ε^)♪

合びき肉と豚小間、他に野菜などイロイロ買ったのはいいんだけど・・・


お肉が冷凍庫に入りきれない~(。>0<。)

いつもジップロックで綺麗に整理してる(つもり)んだけど、

肉を小分けして入れてたら、肉だけで壁ができて下に

あるものが見えないのだ・・・(´д`lll)


やっぱり、まとめ買いは我が家に向かないな~と感じた一日でした(;^_^A






そして、今朝は朝食用にコレ↓焼いちゃいました♪
★うさぎ食堂へようこそ★ チョコバナナマフィンで~す❤

チョコとバナナの組み合わせは最高ですよね~( ´艸`)

朝からとっても幸せ気分♪

もちろん、ゆうタン&Kパパから大絶賛でしたヘ(゚∀゚*)ノ




そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、土曜なんでパパとゆっくり朝ご飯出来て嬉しそう♪

やっぱり休みはいいな~(*^.^*)




いいつつうさぎママ本日は出勤日(x_x;)

今日も一日がんばるぞー(^O^)/


冷凍庫にあるメイン食材の在庫が底をついた。

早速、昼休みスーパーへ買い出しに行ったんだけど

肉&魚が全体的に高くってなんとなく買いたくない気分・・・(・・;)

唯一豚ひき肉が100g89円だったので

「これなら許せるかな~」と思いご購入。

中華と揚げ物は最近したばっかりなので、今回は

「大人も子供も大好き!」なコレッ作っちゃいました❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①照り焼きハンバーグ

②里芋の煮っ転がし

③ほうれん草とシメジのソテー

④フルーツトマトのコンポート

⑤揚げと白菜の味噌汁

⑥純生ロール







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代520円です。

豚ひき肉1P227円、シメジ半パック50円、玉ねぎ1玉33円、白ネギ20円。

ほうれん草、里芋、トマトは頂き物。デザートは価格に含みません・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ハンバーグ作りから調理スタート!

朝のうちに種を丸めて成型しておく。

今回は種に玉ねぎ、シメジ、白ネギを入れました







★うさぎ食堂へようこそ★
帰宅後、ハンバーグを焼いていきます。

両面焦げ目がつくまで焼き、蓋をして弱火で8分

蒸し焼きにする。

お肉に火が通ったら、甘辛ダレを入れて絡めながら

煮詰めていくと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、照り焼きハンバーグの完成!

ジューシーなお肉に甘辛だれが良く合う~( ´艸`)

タレには隠し味にお酢を少々入れて、後味をさっぱりさせた

ゆうタン、ハンバーグをパクパク一点喰い(;^_^A







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は里芋を煮ていきま~す!

コレは味が染み込むように朝のうちに作っておく。

里芋をヒタヒタの煮汁で汁気がなくなるまで煮込むと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、里芋の煮っ転がしの完成!

もちもち柔らかでご飯がすすむわ~♪

これで、頂いた里芋はほとんど使いこなせた。

かなりの数の里芋料理作ったな~

お疲れさまでした(*^.^*)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ほうれん草とシメジのソテーは

ハンバーグの付け合わせに作りました♪

塩コショウとだしの素、バターでシンプルな味付けにし

ハンバーグソースを付けながら頂きます。

お野菜もたっぷりとれる嬉しい一品(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、フルーツトマトのコンポートは昨日に引き続き

作るのは2度目!

後で、知ったんだけどこれシロップごと頂くんだって(・∀・)

そこで、今回はお汁もたっぷり入れちゃいました♪








★うさぎ食堂へようこそ★
5品目、純生ロールは生クリームが半箱残ってたので

それを使うため作ったんだけど・・・・

Kパパから「生クリームすくなくない?」ってクレームがついた(^_^;)

ごめんね!次回は、クリームたっぷりにしますm(_ _ )m


6品目、揚げと白菜の味噌汁を温め直して、全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









昨日、ゆうタンに「なにか晩ご飯で食べたいものある?」って聞いてみた


ゆうタン、しばらく考えて

「オレ、魚がいい」という


魚は嫌いなのに珍しいな~って思って

「なんでお魚がいいの?」って言うと


「だって、魚を食べるとバランスがとれて三角になるやろ?

お父さんがバランスがとれたら自転車に乗れるようになるって

いったもん」だって・・・


三角っていうのは、多分食品ピラミッドの図。

バランスっていうのは、バランス違いだと思うんだけど・・・(;´▽`A``


「よし、じゃあお魚買ってこなきゃね」

笑いをこらえて答えるうさぎママなのでした(≧▽≦)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
朝から広告で工作中。

巨大チューリップつくってくれました❤





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ほうれん草のパスタ

②里芋の煮っ転がし

③きんぴらコンニャク

④目玉焼き

⑤黒豆

⑥桜おにぎり

⑦プチトマト

デザートにみかん・・・・




今日は週の最終日!

何となく気分は休みモードへ・・・

月末に向けて、お仕事バリバリこなしましょう(^O^)/





が食べたくて、

スーパーの芋コーナーで一番でっかい一本売りのさつま芋を買ってきた❤

作るものはやっぱりイモ天!

シンプルながらいくらでも食べれちゃうんだよね~( ´艸`)

(ちょっとカロリーが気になるけど)σ(^_^;)



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・

①鶏のから揚げ

②イモ天

③チンゲン菜の挽き肉あん掛け

④ゴボウとこんにゃくの甘辛煮

⑤春雨スープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代848円です。

鶏もも1.5枚320円、豚ひき肉100g89円、チンゲン菜80円、さつま芋100円、こんにゃく69円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、甘辛煮から調理スタート!

朝のうち、切ったゴボウと人参、

手でちぎったコンニャクを炒め煮しよう♪

夕方までお鍋に入れて味を含ませると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ごぼうとコンニャクの甘辛煮の完成!

柔らかゴボウと、田舎コンニャクに味が良く染み込んで

ご飯がすすむわ~(^∇^)

仕上げに擦り胡麻をたっぷり振って頂きます♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、チンゲン菜の挽き肉あん作り!

鶏ガラスープと豆板醤を入れて中華風に仕上げた。

あんだけ朝作って、帰ってきてチンゲン菜を茹でます。

お皿にきれいに並べて、とろ~りあんを掛けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、チンゲン菜の挽き肉あん掛けの完成!

シャキシャキ野菜にとろみが付いた挽き肉あんが

良く合う!

ゆうタンはちょっとピリ辛で苦手だったみたいσ(^_^;)

次回からは豆板醤抜きだな・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
おおかた料理を作り上げた頃に揚げ物を開始!

まずは三品目、イモ天を揚げて・・・

ほくほく甘くて美味しい~o(^▽^)o





★うさぎ食堂へようこそ★
お次に四品目、鶏唐を揚げる。

こちらはサクサク衣にジューシーなお肉が最高です( ´艸`)


我が家の鶏唐は鶏肉を半日程タレに漬け込んで片栗粉をはたいて

揚げる。

タレの調味料はマヨネーズ、醤油、生姜汁、酒を使います♪





★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、スープはKパパのリクエストで春雨スープにした。

お野菜をたっぷり入れて、生姜汁も加える

体がぽかぽかあったまる熱々スープです('-^*)/


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






昨日は、ゆうタンまたしても保育園お休みした。

うさぎママは会社なのでおばあちゃんにお世話をお願いしたのだが・・・


帰ってくると、パワーがあり余ったゆうタン。暴走状態だった(;^_^A


TVでみた一昔位前のギャグを連発し、

料理は作るそばからつまみ喰い。

おまけに「赤ちゃんごっこ」までしてくれるサービス振りだし(笑)


明日は保育園行き決定だな・・・(^o^;)

そうじゃないと、大人の体力もちませ~ん(汗)






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近のお気に入りオモチャはカバヤが出してる「ほねほねザウルス」

パーツを組み立てていろんな恐竜ができるんだよ♪


そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏唐&イモ天

②数の子

③ゴボウの煮物

④ブロッコリー

⑤プチトマト

デザートに純生ロール(久々の手づくり❤)・・・




今日は、午後から半休を取って美容室に行ってくきます♪

髪が多いのでたっぷり減らしてもらわなきゃ(・・。)ゞ

帰りは製菓材料店でお菓子の材料をいっぱい買う予定❤

楽しみ~o(^▽^)o

先日、友人Mちゃんが送ってきてくれたトマトと一緒に

手紙が添えられていた。

いろいろトマトレシピを書いてある中に

「コンポートにしてシロップごと頂くとおいいしいよ♪」

って書いてあったので早速実践!


水200mlと砂糖100gを煮溶かしてシロップを作り、

湯むきしたフルーツトマト8個を半日漬け込むだけ。

これがシロップと一緒に食べるとものすごく美味しい❤

トマトも中まで甘~くて、まるでフルーツみたい( ´艸`)

ゆうタンと二人「う~ん幸せ❤」って美味しく頂きました(*^.^*)


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①とろとろ玉子オムライス

②ほうれん草とエリンギの和風パスタ

③フルーツトマトのコンポート

④パンプキンスープ




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代532円です。

鶏もも150g142円、玉子4個40円、かぼちゃ1/4個50円、玉ねぎ20円

トマト、ほうれん草は頂きもの・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ケチャップライスから調理スタート!

朝のうち具材(鶏、玉ねぎ)は細かく切っておく。

帰宅後、フライパンでご飯と一緒に炒め調味料で

味付けしよう♪

別途、小さなフライパンで焼いた玉子をケチャップライスの

上に乗せると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、とろとろ玉子のオムライスの完成!

玉子は半熟状態でのせるのでごはんと絡んで

とろ~り美味しい( ´艸`)

上にのっけた枝豆の程良い塩味が、いい仕事してます





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はパスタの下ごしらえ。

これも朝のうち材料だけ切ってスタンバイ!

今回は茹でたほうれん草、ベーコン、エリンギを使った。

帰宅後、茹でたパスタと軽く炒め合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ほうれん草とエリンギの和風パスタの完成!

こちらはさっぱりめのお醤油ベース。

濃厚なオムライスにピッタリです♪

ほうれん草も今の時期は甘くて美味しい~(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、フルーツトマトのコンポートは

最近作ったお料理の中では断トツの旨さ!

トマトの中まで甘くてジューシー( ´艸`)

素材の味も生きてて最高ですコレッ❤





★うさぎ食堂へようこそ★
スープは、先日半カット100円でかったカボチャを使った。

朝のうち、白ネギ、コンソメ、バターと一緒に柔らかく煮ておく。

カボチャが冷めたら、牛乳と一緒にミキサーにかけ

塩コショウ、砂糖で味を整えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、パンプキンスープの完成!

甘くてミルキーなスープはゆうタンの大好物❤

ゴクゴク喜んで飲んでくれました(*^.^*)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪





ゆうタン6歳。

只今、ママ離れ続行中・・・

昨日も、耳鼻科の待合室でママと別のソファーに座ったり

人前で手を繋ごうとすると怒りだしたり

相変わらず酷い扱いをうけるうさぎママ(T_T)

家の中で誰も見てないと仲良くしてくれるのに、

パパが居るとひっついてくれないし、寂しい限りなのだ。

あ~あ、子離れって難しいですね(*´Д`)=з




そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も微熱があるので保育園はお休みです(^_^;)

早く良くなってねー



そしてこちら↓が本日のゆうタンの昼弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①オムライス

②ポテトサラダ

③金柑の甘煮

④プチトマト

デザートにチョコレートいろいろ・・・



今日はもう週半ば!

そろそろ月末処理の準備始めなきゃね~

それでは、本日も一日お仕事がんばりまーす


ゆうタンが風邪をひいてしまいました(>_<)

日曜日行った温泉で湯冷めしたのか37.1度の微熱が出ちゃって

鼻水ずるずるです(TωT)

元気で食欲があるのがせめてもの救い!

喘息持ちなので、風邪はホント要注意です。(´д`lll)


食欲があるゆうたんの為に、夕食はカップラーメン❤(えっ??Σ(゚д゚;))

と、イロイロ・・・・


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

月曜日の献立は・・・

①アジの開き

②厚揚げとトマトの玉子とじ

③ボコイのポテトサラダ

④バターコーンとかいわれのサラダ

⑤白菜と油揚げのお味噌汁

⑥生チョコロール






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代487円です。

じゃが芋3玉50円、キューリ半本20円、玉子2個20円、(写真なしで)厚揚げ89円

コーン缶89円

アジの開きとトマトは頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、厚揚げから調理スタート!

たっぷりの煮汁で厚揚げを5分煮てトマトを加える

トマトがしんなりしたら、溶き卵を回しかけよう♪

茹でたインゲンを加え半熟状態でお皿に盛ると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、厚揚げとトマトの玉子とじの完成!

甘みのある煮汁にとまとの酸味と厚揚げのおだしが絡んで

美味しい~( ´艸`)

半熟玉子のとろみがいい感じ♪

ゆうタンも喜んで食べてくれた(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
ポテトサラダは、はなまるレシピで知った2種類のどちらかを

いつも作っている。

今日は「ボコイ」というレストランのメークインを使ったレシピ!

朝のうち、ジャガイモを茹でて下味を付け、他の材料も

切ったり、塩揉みしたり、焼いたりしてスタンバイ。

帰宅後、調味料と混ぜ合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ボコイのポテトサラダの完成!

コレ、ジャガイモがねっとりして下味もしっかりついている。

カリカリベーコンが違った食感で面白い♪

全ての材料が冷えて、調味料と混ぜ合わせるのがポイントなんだって

(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、バターコーンとカイワレのサラダはラーメンの残りの

カイワレを救さいするために作った一品(^-^)/

フライパンにバターを溶かし、コーンを少し焦げ目がつくまで
炒める。

それに、酒をまぶしたカニカマと半分の長さに切ったカイワレを

マヨで和え胡麻を振るだけ♪

簡単だけどとっても美味しいですよ!





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、アジの開きは対馬のお土産で頂きました

脂がのってて、食べ応え十分(^∇^)

柚子をぎゅっと絞って頂きます♪





★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、汁ものは白菜と油揚げのお味噌汁にした。

トロトロ白菜と南関あげがほっこり温まるな~





、そうそう忘れてました(;^_^A
★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンはラーメンに念願のカイワレを入れることができ

超ごきげん♪

ラーメンとカイワレは初コラボだったけど結構いけるんですね~

ちゅるちゅる美味しく頂きましたよ( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★ そして、これ↑がうさぎママの土曜日の会議土産♪

カカオロマンスの生チョコロールですヘ(゚∀゚*)ノ

みんな、見たときテンションあがってたな~

しっとりほわほわのココア生地の中は、上品なチョコクリームと

クルベチュールチョコで作った生チョコが

1本デーンッと入っている❤

めっちゃ幸せです♪(*^ ・^)ノ⌒☆


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








そして、今日の朝・・・

やっぱりゆうタンお熱が出た(T_T)


うさぎママも急遽、会社を休んで自宅療養に。

とりあえず今から耳鼻科に行ってきます

鼻がつまって息出来ないんだって(ノ_・。)


明日は、元気になって保育園いけるといいね♪ゆうタン(*v.v)。