昨日はゆうタンから久々、夕ご飯のリクエスト!
「エビフライを作って~」と言われた。
ゆうタン、魚介類は嫌いなんだけど最近エビフライに目覚めたんだよね♪
せっかくなんで、子供が大好きな2大メニューで喜ばせちゃお('-^*)/
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
本日の献立は・・・
①エビフライカレー
②さつま芋とレーズンのサモサ
③ほうれん草とカリカリべーコンのサラダ
本日の食材はこちら↑材料代798円です。
エビ1P398円、サラダほうれん草120円、玉ねぎ1.5個50円、玉子2個20円、カレールー半箱50円
バナナ、リンゴ、トマトは頂き物・・・
まずは、カレーから調理スタート!
今回のカレーはエビフライに掛けたいので
具の形がほとんどないとろとろカレーにしたい。
お肉は手羽先の先っぽだけ使ってだしのみ取る。
野菜はすべてFPにかけて摩り下ろした。
ゆうタンが辛いのは食べれないので
我が家では毎回、バナナ、リンゴ、ヨーグルトを入れて
マイルドなカレーにするんだ~♪
エビフライ、福神漬けと一緒にプレートに盛り合わせると・・・
一品目、エビフライカレーの完成!
今回は豪華にドーンと大きいエビ2匹つき❤
ゆうタン大喜びでカレーにつけながら食べてた( ´艸`)
そうそう、うさぎママ、どんなに下処理を頑張っても
なぜかエビフライが揚げる時曲がってしまうんです。゚(T^T)゚。
背ワタをとって、腹に切り込みを数か所入れ、反対にも反らせて
両方から引っ張りもするのに・・・
なぜだ~(_ _。)ちなみに今回は爪楊枝さしてます。。。
どなたか、よいアドバイスあったら教えて下さ~い(^-^)/
お次にサモサを作ります。
今回はなんとさつま芋バージョン!
甘いの嫌いな方ごめんなさい(^_^;)
我が家はみんなさつま芋が大好き❤
ご飯を炊く時、アルミホイルに包んで一緒に蒸したさつま芋。
マッシュして練乳、バター、レーズン、砂糖を混ぜ合わせ
餃子の皮に包む。
170度の油でサックリ揚げると・・・
二品目、さつま芋とレーズンのサモサの完成!
カリカリ皮の中にはほくほくさつま芋がたっぷり♪
レーズンが甘くて美味しい~( ´艸`)
これは即効売り切れました
三品目ほうれん草とカリカリベーコンのサラダは
生産者コーナーで見つけたサラダほうれん草を使った。
渋みが無くって葉が柔く食べやす~い(*^▽^*)
カリカリベーコンとローストしたクルミも入れ自家製ゴマドレで頂きました!
全部そろったところで・・・
いっただきま~す♪
ゆうタン、昨日は保育園で毎週水曜日行われている
「NOテレビデー」だった。
いつもは、ブツブツ文句を言いながらもおもちゃで遊んでるんだけど、
昨日は虫の居所がわるかったのか、うさぎママが料理する横で
ひたすらTVを観たいことをアピールする。
あまりにしつこいので「じゃあ、テレビみたらいいやん」ヽ(`Д´)ノって言うと
「オレ、テレビとかみらん。でもじゃあなんしたらいいとねやん?」って
床にひっくり返って泣きだした(-"-;A
見たいけど、見たらいけないし、う~んでもテレビ見たい・・・
結局、ゆうタン頑張ってTV見なかったので
ご褒美に寝る前にPCで大好きな「深海魚」の画像見せてあげました(*^.^*)
偉かったね~ゆうタン♪
そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
「う~ん、このチョコトースト最高❤」って
トーストにチョコをのっけすぎだよ(汗)
この後、Kパパにおこられてました・・・(><;)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①エビフライ
②玉子焼き
③切干大根の煮物
④近刊の甘煮
⑤黒豆
⑥トマトのコンポート
デザートにもち吉のお煎餅2枚
明日は保育園の「親子クッキング」で仕事を休むけど
次は会議でまた土曜出勤。
1月はなんだか慌ただしいですね~
今日も一日お仕事頑張るぞー(^O^)/