うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年01月

昨日はゆうタンから久々、夕ご飯のリクエスト!

「エビフライを作って~」と言われた。

ゆうタン、魚介類は嫌いなんだけど最近エビフライに目覚めたんだよね♪

せっかくなんで、子供が大好きな2大メニューで喜ばせちゃお('-^*)/

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日の献立は・・・

①エビフライカレー

②さつま芋とレーズンのサモサ

③ほうれん草とカリカリべーコンのサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代798円です。

エビ1P398円、サラダほうれん草120円、玉ねぎ1.5個50円、玉子2個20円、カレールー半箱50円

バナナ、リンゴ、トマトは頂き物・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、カレーから調理スタート!

今回のカレーはエビフライに掛けたいので

具の形がほとんどないとろとろカレーにしたい。


お肉は手羽先の先っぽだけ使ってだしのみ取る。

野菜はすべてFPにかけて摩り下ろした。

ゆうタンが辛いのは食べれないので

我が家では毎回、バナナ、リンゴ、ヨーグルトを入れて

マイルドなカレーにするんだ~♪


エビフライ、福神漬けと一緒にプレートに盛り合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、エビフライカレーの完成!

今回は豪華にドーンと大きいエビ2匹つき❤

ゆうタン大喜びでカレーにつけながら食べてた( ´艸`)


そうそう、うさぎママ、どんなに下処理を頑張っても

なぜかエビフライが揚げる時曲がってしまうんです。゚(T^T)゚。

背ワタをとって、腹に切り込みを数か所入れ、反対にも反らせて

両方から引っ張りもするのに・・・

なぜだ~(_ _。)ちなみに今回は爪楊枝さしてます。。。


どなたか、よいアドバイスあったら教えて下さ~い(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次にサモサを作ります。

今回はなんとさつま芋バージョン!

甘いの嫌いな方ごめんなさい(^_^;)

我が家はみんなさつま芋が大好き❤


ご飯を炊く時、アルミホイルに包んで一緒に蒸したさつま芋。

マッシュして練乳、バター、レーズン、砂糖を混ぜ合わせ

餃子の皮に包む。

170度の油でサックリ揚げると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、さつま芋とレーズンのサモサの完成!

カリカリ皮の中にはほくほくさつま芋がたっぷり♪

レーズンが甘くて美味しい~( ´艸`)

これは即効売り切れました





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目ほうれん草とカリカリベーコンのサラダは

生産者コーナーで見つけたサラダほうれん草を使った。

渋みが無くって葉が柔く食べやす~い(*^▽^*)

カリカリベーコンとローストしたクルミも入れ自家製ゴマドレで頂きました!



全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪






ゆうタン、昨日は保育園で毎週水曜日行われている

「NOテレビデー」だった。

いつもは、ブツブツ文句を言いながらもおもちゃで遊んでるんだけど、

昨日は虫の居所がわるかったのか、うさぎママが料理する横で

ひたすらTVを観たいことをアピールする。

あまりにしつこいので「じゃあ、テレビみたらいいやん」ヽ(`Д´)ノって言うと

「オレ、テレビとかみらん。でもじゃあなんしたらいいとねやん?」って

床にひっくり返って泣きだした(-"-;A


見たいけど、見たらいけないし、う~んでもテレビ見たい・・・

結局、ゆうタン頑張ってTV見なかったので

ご褒美に寝る前にPCで大好きな「深海魚」の画像見せてあげました(*^.^*)

偉かったね~ゆうタン♪






そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 「う~ん、このチョコトースト最高❤」って
トーストにチョコをのっけすぎだよ(汗)

この後、Kパパにおこられてました・・・(><;)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①エビフライ

②玉子焼き

③切干大根の煮物

④近刊の甘煮

⑤黒豆

⑥トマトのコンポート

デザートにもち吉のお煎餅2枚



明日は保育園の「親子クッキング」で仕事を休むけど

次は会議でまた土曜出勤。

1月はなんだか慌ただしいですね~

今日も一日お仕事頑張るぞー(^O^)/

最近、新キャベツをよく見かけるようになってきた。

「美味しそうだな~」って思っていたら、

スーパーの生産者コーナーでコロコロちっちゃいキャベツを発見❤

これなら芯まで柔そうだし、1回に全部使えるみたい( ´艸`)

今回は、これを使って夕ご飯作っちゃお!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 火曜日の夕ご飯は・・・

①ホワイトロールキャベツ

②コッテージパイ

③人参とカッテージチーズのサラダ

④トマトのコンポート






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代598円です。

挽き肉250g138円、ジャガイモ2個80円、玉ねぎ1個30円、牛乳600ml95円、キャベツ100円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはロールキャベツから調理スタート!

朝のうちに、挽き肉種を茹でたキャベツの葉に巻いていく。

巻き終わりを下にして、スープを加え圧力鍋で15分加圧しよう♪

帰宅後、牛乳を加え15分煮込む。

仕上げに生クリームと塩コショウで味をととのえると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ホワイトロールキャベツの完成!

あっさりしたミルクスープとお箸で切れるくらいトロトロに

煮込まれたキャベツが美味しい~( ´艸`)

ゆうタン、大好きなロールキャベツに無言でもりもり・・・


これからの季節、キャベツは甘みがでてくるので

サラダなど生でも沢山頂きたいですね♪





★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、残り物を使ってイギリスの伝統料理コッテージパイを

つくります♪

まずは、ジャガイモをチンしてマッシュポテトをつくり、

マカロニは茹でてトマトソースとまぜあわせよう。

トマトソースは2日前のミートボールソースの残りを使いました(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★

耐熱容器にバターを塗り、マカロニ、マッシュポテトの順にのせ

上にフォークで線を付ける。朝の準備はここまで!

帰宅後、200度のオーブンで15分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、コッテージパイの完成!

トマト味のパスタにほくほくポテトって良く合うんだよね~(^∇^)

これ、残り物であっという間に出来るのがいいところ。

この寒い季節、オーブン料理って特に美味しくかんじますよね♪





★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、人参とカッテージチーズのサラダは初挑戦の一品。

牛乳200mlに米酢大さじ1.5を煮たてるそれを

キッチンペーパーで濾すとカッテージチーズができる。

それに白みそをちょこっと加えて旨みUP!

サラダの上に盛り付けた。

このチーズと甘いレーズン、薄くスライスした人参って

一緒に食べるとめちゃんこ旨い❤

甘めのオニオンドレッシングで頂きましたよ( ´艸`)


四品目、トマトのコンポートを冷蔵庫から出して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








先日、またまた素敵なことがあった・・・

ブログでお知り合いになれた、わんちゅうママさん。

偶然、家が近いという事で話が盛り上がりそれ以来メールなどで

仲良くして頂いてた。

その、わんちゅうママさんから手作りのクッキー頂いちゃいましたヘ(゚∀゚*)ノ

それがこちらっ↓❤

★うさぎ食堂へようこそ★
とっても可愛い「コーヒー豆クッキー」と「ココアクッキー」です(^O^)/

コーヒー豆クッキーはカリカリ固くてコーヒーの風味がしっかりタイプ。

ココアクッキーはさくホロで甘さ控えめの濃厚なお味。

どちらもとっても美味しくって感激です(///∇//)


わんちゅうママさん、優しいお心遣い本当にありがとうございます!

これからも、仲良くして下さいね❤




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
忙しいママに変わって主婦業もこなします♪

今朝はパンを切って焼いてくれました(*^▽^*)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ロールキャベツ

②切干大根の煮物

③玉子巾着

④黒豆

⑤トマトのコンポート

デザートにレモンケーキ・・・




今日は会社の支払日。

経理の私は朝から大忙しです(>_<)

気合い入れて頑張るぞ~!!


まだまだ野菜が高い日が続きますね~

ほうれん草も2倍の値段だし、きのこ類も2~3割は値上がりしてて

買いたくないな・・・(*´Д`)=з


数日前、小松菜を一束128円で買ったので

今回はこれを使って簡単な一品!

いつも、小松菜ふりかけばっかりなんで

今夜は「脱ふりかけ!」でいかせていただきます('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①ハニーマスタードチキン

②小松菜の中華風ガーリック炒め

③切干大根の煮物

④エノキとお揚げの味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代617円です。

小松菜128円、鶏胸1枚125円、豚小間100g55円、エノキ1束49円、切干大根100円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏肉料理から調理スタート!

朝のうちお肉は一口大に切っておく。

帰宅後、塩コショウ、小麦粉をはたいて

フライパンで両面カリッと焼き

白ワインを入れ蓋をして6分蒸し焼きにしよう♪

仕上げにハチミツ、マスタード、レモン汁、バターの

ソースを絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ハニーマスタードチキンの完成!

甘いチキンもレモン汁が入るのでさっぱり頂ける(^∇^)

粒マスタードがアクセントになっていい感じ♪

鶏肉も小麦粉をはたくと柔らかくなって美味しいですよ~

ゆうタンもパクパク食べてくれた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、切干大根を煮ていきます!

コレは味が染み込むように朝のうちに仕上げておいた。

戻した切干大根と細切り人参、シメジ、油揚げを

煮汁で20分程煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、切干大根の煮物の完成!

定番ながらほっこりする優しい味付けです。

切干大根は鉄分も豊富らしいので沢山取りたいですよね~






★うさぎ食堂へようこそ★
小松菜はざく切りにして豚肉と一緒に炒めた。

ガーリック、オイスターソース、中華だしの素で味付けすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、小松菜と豚肉の中華風ガーリック炒めの完成!

これ簡単なのに激ウマです( ´艸`)

配合は顆粒中華だし小匙1、塩コショウ少々、オイスターソース大匙1

水大匙6、にんにく1かけ。

かなりご飯が進むこと間違いなし!なので、ぜひお試しを(^O^)/


最後に四品目、エノキとお揚げの味噌汁を温め直して、

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪








ここ数日のゆうタンは甘え上手である。

家ではうさぎママの呼び方は「お母さん」もしくは「おかあ」なのだが

おねだりする時だけ「ママ~❤」と呼んでくる

そうそう、❤←これが本当についているのだΣ(゚д゚;)


大抵のお願いの上位ランキングは

1位「玩具を買ってほしい」

2位「2階に一緒に行って欲しい(お化けが怖いので)」

3位「お片付けを手伝ってほしい」などなど


まぁ、たまに「ママ」なんて呼ばれると

ちょっと品の良い奥様気分に浸れるうさぎママなのでした(*゚.゚)ゞ




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
朝から鼻血をだしちゃったゆうタン(・_・;)

お鼻の調子がここ最近良くなくって耳鼻科がよいなんです~(><;)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ハニーマスタードチキン

②小松菜炒め

③茹で卵

④黒豆

⑤プチトマト

デザートにチョコバナナケーキ・・・



今朝は本当に寒いですね(((゜д゜;)))ブルブル・・・

車通勤なのでこれから数日間、雪など降ると怖いわ~(運転下手なの)(>_<)

それでは、今日も一日頑張りましょう(^-^)/






昨日は、夕食用にと朝からパンを仕込んでいた。

ゆっくり発酵させたフワフワパン❤

名前も「ハイジの白パン」なんていう素敵なネーミングだったのに・・・

最後の焼きでやりすぎてしまった~Σ(~∀~||;)

そうです、白パンじゃなくて「ハイジの黒パン」に(汗)

あ、でも黒って言うか普通の焼き色なだけで白じゃないっていう(;^_^A←言訳


それでは、気を取り直して・・・

うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①ミートボールのトマトクリーム煮

②豆腐のチーズ蒸し

③グリーンサラダ

④丸パン

⑤ガーナチョコフォンデュ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代448円です。

合びき肉200g110円、豆腐1丁19円、玉子2個20円、玉ねぎ半玉15円、パンの材料4個で120円

トマトは頂き物、デザートは含みません・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ミートボールから調理スタート!

種を丸めてフライパンで焼き、両面に焼き色を付ける

シメジ、トマト缶半缶、コンソメを入れ7分煮よう♪

仕上げに生クリーム50ml、塩コショウ、砂糖少々で味をととのえると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ミートボールのトマトクリーム煮の完成!

柔らかお肉に、濃厚なトマトクリームソースがたまりません( ´艸`)

ゆうタン、パンにつけてモリモリ

「このソースにパンつけてん」ってみんなにすすめてたよ♪





★うさぎ食堂へようこそ★
ミートボールを作ってる間に、お隣ではコレ蒸していきます!

削ぎ切りにしたお豆腐を器に並べ、まん中に玉子1個

トマト、塩コショウチーズの順にのっけていくだけ。

蒸気の上がった蒸し器で8分蒸すと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、豆腐のチーズ蒸しの完成!

熱々豆腐に、トロトロチーズが美味しい~(*^▽^*)

トマトの酸味がさっぱり感を増すわ~

簡単で、あったまるしなんとなくイタリア~ンな気分♪





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、グリーンサラダは新鮮なレタスを100円で仕入れたので

さっそくサラダに・・・

アボカド、茹で卵、トマトも一緒に盛り付けてボリュームアップ!

自家製オニオンドレッシングで頂きました(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、丸パンはちょっと焼きすぎましたが・・・

白じゃなくっても美味しかったですよ~(泣)

やっぱり最後まで気を抜かずつくろーっと(*゚.゚)ゞ






そしてそして・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
昨日はコレ↑のお披露目会でした~❤

ガーナチョコフォンデュヘ(゚∀゚*)ノ

しかも、半値でゲットしたの~♪

私って偉い!(←自分で言うっ?f^_^;)




Kパパが準備してくれてたので、さっそく始めましょ~♪
★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン、めちゃんこ真剣です。

まずは、バナナからいきましたよ~( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
あっつ~い!!((>д<))

ちょっぴりやけどか??

下をバーナーで温めてるので熱々です♪

人気だったのは、やっぱりマシュマロでした(^∇^)

チョコフォンデュってすっごく楽しいかも~❤



全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









最近、ゆうタン「気が効く」という事を学んだ。

なんでも人にしてあげたい病なのだ。


昨日もまず、朝、歯ブラシに歯磨き粉をつけて持ってきてくれた。

コップに水もついでくれ、顔まで洗ってくれる

そして、びしょびしょに濡れたタオルで顔も拭いてくれた(^o^;)


お風呂では湯船につかってるうさぎママに、なぜか洗面器でお湯を

掛けてくれるというサービスぶり!


ちょっとピントはずれてるけど・・・

結構幸せ感じるうさぎママなのでした(///∇//)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ウインナーをモグモグ・・・

マスタード&ケチャップをつけるのがお気に入りです(^~^)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ミートボール

②玉子焼き

③チンゲン菜とハムの炒め物

④黒豆

⑤五目豆

デザートにチョコバナナケーキ・・・




今日は週初め、おまけに月末に近い!

気合い入れてお仕事頑張りま~す(^O^)/

2月はバレンタイン!

最近いろんなとこでチョコを見かけますね~❤

チョコ好き我が家にとっては、楽しみなイベントの一つです。


この時ばかりは「百貨店で一人、一つ好きなチョコを買ってよい」という

うさぎママのお許しが出るんですよ(笑)

前はゴディバなど外国製をよく買ってたけど

最近は、カカオロマンスか土屋公二さんのチョコがお気に入り♪


今回は、そんな土屋さんのケーキレシピを参考に

お家で作りやすくアレンジしましたo(^▽^)o


それでは、うさぎ食堂かいてんで~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回のおやつは「チョコバナナパウンドケーキ」です!





★うさぎ食堂へようこそ★ 今回の材料はこちら↑材料代374円です。

板チョコ1枚69円、バター50g75円、小麦粉90円、玉子3個60円、バナナ2本40円・・・


*材料【18×7.5cm×7のパウンド型1個】

・板チョコ(ブラック)1枚

・バター50g

・砂糖100g

A)小麦粉75g

A)ココアパウダー20g

A)ベーキングパウダー小匙1

・卵黄3個

・バナナ2本

・バナナチップ適量








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、下準備からスタート!

・ケーキ型はバターを塗って粉を振っておく

・玉子は卵黄のみ溶いておく

・粉類A(小麦粉、ココア、BP)は合わせて振るう

・チョコは細かく刻んで、湯煎にかけ溶かしておく

・バターは常温に戻す


こんな感じでスタンバイしておくと手早くできますよ♪







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、柔らかくしたバターに

グラニュー糖を練り込みます。

バターが白っぽくなるまでよく混ぜよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
次に、卵黄を3回くらいに分けて入れる。

その都度、よ~く混ぜてね(^∇^)

このあと、湯煎にかけたチョコ半量を加えて混ぜ合わせます





★うさぎ食堂へようこそ★
振るった粉類を一気に入れよう♪

ここからはゴムべらに持ち替えて

切るようなイメージで混ぜる。

練るとケーキがモサモサになるから注意してね(^-^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
粗く潰したバナナを入れて、更に混ぜ合わせます





★うさぎ食堂へようこそ★
型に入れたら180度で45分焼いていこう('-^*)/


今回は、朝食用に生地を1.5倍量で作りマフィンも

焼きました。これは20分で取りだします。





★うさぎ食堂へようこそ★
ケーキが焼き上がったら、クーラーの上で冷まして

残りのチョコ半量をケーキの上面に塗ります。

大きめに砕いたバナナチップを乗せてね(^-^)/

チョコの表面が乾燥したら・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
チョコバナナパウンドケーキの完成!

見た目もゴージャスで素敵でしょ?

チョコ好きにはたまりません❤







★うさぎ食堂へようこそ★
早速、コーヒーと一緒に頂きました♪

中にもバナナを練り込んでるので、生地もずっしりしてます。

上に掛けたチョコレートとバナナチップがパリパリで美味しい~

ダブルチョコっていうのが贅沢ですね( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
こちらが、一緒に焼いたチョコバナナマフィン♪

上に、輪切りにしたバナナをのせるとかわいい~❤

家族全員大満足でいっただきま~す♪




そして、こちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ヨーグルトをかき込んでます(;^_^A

風邪もすっかり良くなってよかったわ~




今日は、今からショッピングモールにお買い物に行きます(・∀・)

100円ショップでかわいい雑貨を仕入れるのが楽しみ♪

ゆうタンはベイブレードスタジアム買うんだって張り切ってます!

それでは、良い休日すごしましょうね~(^O^)/