うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年12月

最近、早朝は寒いですねー。

うさぎママ、朝は節電対策でみんなが起きるまで暖房は入れないので

たくさん着込んで、生姜湯を飲んで体を温めてます。


料理してたら火があるので温かいけど、生姜をスライスして砂糖と30分煮込んだシロップはジンジャーミルクや生姜湯が手軽に楽しめる、

お勧めの保存食('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①鶏モモ肉の山賊焼き風

②大根と豚肉のうま煮

③焼きシイタケとほうれん草のサラダ

④お豆の田舎風クリームスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代770円です。

鶏もも1枚290円、豚小間150g119円、ハム2枚40円、しいたけ80円、ほうれん草一束80円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、山賊焼きから調理スタート!

塩コショウした鶏ももを両面カリッとなるまで強火で焼き、弱火にして

中までじっくり火を通す。

肉に火が通ったら、ウスターソース大匙1、レモン汁大匙1/2を

お肉に絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏もも肉の山賊焼き風の完成!

初めこのレシピを見たとき「ウスターソースとレモン汁って合うの?」と

思ったけど、いざ作ってみるとさっぱりして美味しい~( ´艸`)

ゆうタンも、レモン汁追加してかけてパクパク食べてました❤

なにしろ簡単にできるとこがお気に入りです。


これは、いつもお邪魔しているみかぱちこさん のブログで

拝見したレシピ!

みかさんのお勧めレシピはどれも美味しくって大好き❤

おまけに盛り付けもすごく可愛いんです(*^.^*)

毎回、勉強させていただいてま~す♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は大根を煮ていきます。

最近は大根1本50円位であるから活用しないとね(^∇^)

大根は1本まとめて圧力鍋で煮ておき、煮物や味噌汁に使います。

今回は生姜とニンニクを加え濃い目の味付けにしました。

豚肉と一緒にじっくり煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、大根と豚肉のうま煮の完成!

朝作っておいたので味がよくしみ込んでます。

甘辛味でご飯がすすむわ~

仕上げに、ネギとクコの実を加えて彩りよく仕上げました





★うさぎ食堂へようこそ★
ほうれん草も最近お安いのですぐ買っちゃいます。

シイタケに醤油とサラダ油を少しまぶしてトースターで3分焼き

茹でたほうれん草と混ぜ合わせよう♪

調味料はだし汁、醤油、レモン汁を大匙1/2づつ加えた。

お皿に盛って周りにトマトを置いていくと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、焼きしいたけとほうれん草のサラダの完成!

さっぱり薄味で良い箸やすめになります。

いつものお浸しから脱マンネリ化(^-^)/

沢山のシイタケも美味しく頂けました





★うさぎ食堂へようこそ★
スープはほっこり温まるものが飲みたかったので

さらりとしたミルクスープにしました。

水120ml、牛乳260mlにコンソメ小匙1/2と塩コショウで味付けしよう♪

水煮大豆も加えてホクホク感UP

お野菜に火が通るまで10分程煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、お豆の田舎風クリームスープの完成!

さらさらスープにホクホク大豆が優しい味。

ゆうタンも喜んでゴクゴクのんでくれました(*^▽^*)


全部、揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






昨日の夕方保育園にお迎えに行くと、ゆうタン上着も着ずに

外に飛び出し、園庭の端まで走って行った。

見てるだけで、北風ピューピューで寒いのに今度はお友達と

反対の端まで走っていく(・・;)

何がしたいのか分からないけど、子供ってパワフルで

見てる方が楽しくなっちゃいますね(*^.^*)




そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

朝食後にまたまたソファーでひと寝入り。

寒くなると良く寝るんだよな~(^_^;)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏ももの山賊焼き

②ゴボウの胡麻炒め

③プレーンオムレツ

④豚のしょうが焼き
デザートにパイナップルケーキ




昨日は来客が多くて仕事を残しちゃった。

今日は朝から帳簿締めに没頭しまーす(^O^)/

昨日まで暑かったのに、今日は北風ピューピュー

寒いですね~(>_<)

今日から12月がスタートしました!

また、ごはんブログ再開できて嬉しいな♪

それでは、早速うさぎ食堂開店で~す(^O^)/




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の夕ご飯は・・・

①鶏手羽先の甘辛揚げ

②ほうれん草のビビンバ風

③納豆チーズ餃子

④グリーンサラダ

⑤お味噌汁







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代701円です。

鶏手羽1P237円、豚ひき肉1P154円、ほうれん草2/3束60円、コーン1/3缶33円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、手羽先から調理スタート!

素揚げした手羽先をみりん2、醤油1を煮たてたタレに絡めていく。

最後に胡麻をたっぷり振ると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★-手羽先 一品目、鶏手羽先の甘唐揚げの完成!

パリパリの皮に甘辛タレが染み込んで美味しい~( ´艸`)

胡麻の風味が香ばしくて、何本でもいけちゃいます♪

揚げて、タレに絡めるだけのお手軽レシピですよ~(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、豚肉とお野菜を炒めていきます。

生姜とニンニクの微塵切りを炒め香りが立ったら、

豚ひき肉を入れ火を通し人参、コーン、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる

最後に醤油、オイスターソース、砂糖、味噌で味付けしてごま油を

回し入れると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ほうれん草のビビンバ風の完成!

ご飯にたっぷりのせて頂きましょ♪

お野菜もいっぱいとれる嬉しい一品。

ゆうタンもご飯にのせてモリモリ食べてくれた(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★-揚げ餃子 手羽先を揚げ終わった後にこれ↑も一緒に揚げときました♪

三品目は、餃子の皮に納豆とチーズを包んだ納豆餃子!

おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。

餃子の皮が残った時の、我が家の定番メニューです(*^▽^*)







★うさぎ食堂へようこそ★-グリーンサラダ

四品目、グリーンサラダを冷蔵庫から出したら、

五品目お味噌汁を温め直して、全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪









昨日、会社帰りに近所の友達の家に赤ちゃんを見に行った。


ゆうタン、一歳年上のお兄ちゃんが居たので早速子供部屋へ

駆け込んで行く。


しばらくして、部屋からでてきたゆうタン。

にっこり笑って

「お母さん、オレS君の変身ベルト入らんやった。

だってオレおなかでとるけん。」Σ(゚д゚;)


そして、家に戻るとうさぎママのレシピ棚から

「便秘が治るレシピの本」なるものを持ち出し真剣に

どの料理を作ってもらおうかと悩んでいた・・・(;^_^A


そうか~。子供でもおなか出てたら悩むんだね(^▽^;)

ゆうタン、ダイエット頑張ろうか??




そしてこちらが今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

朝からブロックに夢中です・・・

今朝は長が~いトローリーを製作中❤



そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★-お弁当 ①鶏の胡麻和え

②玉子焼き

③辛子れんこん

④ピーマンと豚肉のソテー

⑤ブロッコリー

デザートにバタークッキー



今日は月初め!

12月は会社もバタバタです。気合い入れてお仕事頑張るぞ~(^O^)/