うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年11月

最近、朝夕はめっきり寒くなってきた。

なんかほっこり温かなものが食べたいな~(*^▽^*)

そうだ!先日仕入れたカブでアレつくっちゃおう。


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①カブのホワイトシチュー

②白菜の胡麻かつおサラダ

③栗おこわ

④うさぎ食堂特製パン

⑤リンゴのコンポート





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代540円です。

合びき肉200g200円、カブ3玉70円、シチューの素半箱50円、パン半分食べて100円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、シチューから調理スタート!

朝のうちに挽肉と野菜を軽く炒め水500mlを加え

圧力鍋で10分加圧する。

帰宅後、固形ルーと牛乳を入れ煮込んでいこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、カブのホワイトシチューの完成!

トロトロに煮込まれたカブとお野菜が美味しい~

今の時期のカブは筋も少なくって一番いい時!

カブの茎も塩ゆでして彩で加えた。

ゆうタン、大好物のシチューにお皿をを抱えこんで食べてた(^o^;)





★うさぎ食堂へようこそ★-白菜サラダ

お次は、この前仕入れた白菜が半玉あるので沢山使いたい!

まずは白菜を太めの千切りにして、さっと湯通しする。





★うさぎ食堂へようこそ★

茹でた白菜をギュッと絞って

マヨネーズ、かつおダシの素、すりごま、かつお節

砂糖、塩で和えていこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、白菜の胡麻かつおサラダの完成。

白菜にしっかり味がついてご飯のおかずにもなりそう♪

最後に柚子の皮を散らして香り良く仕上げた。






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、うさぎ食堂特製パンは昨日焼いておいた。

せっかくだから可愛い形にしたくってシフォンケーキ型を

使用しました❤

「なにかいいネーミングないかな~?」と考えたけどアイデア出ない(笑)

そこで、全くセンスの伺えない名前になっちゃいましたσ(^_^;)

パンはフワフワ系の甘みのある生地です♪






★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、栗おこわは昨日の昼休みに

以前の職場でお世話になったN先輩がもってきてくれた♪

モチモチおこわに栗の甘みが引き立つわ~❤

うさぎママ、N先輩から数々のお料理を教わってきた。

先輩いつもありがとうございますo(^▽^)o





★うさぎ食堂へようこそ★ 食後のデザートにはリンゴのコンポートを作っておいた♪

朝、お料理の傍ら小鍋でりんご、赤ワイン、水、レモン汁、砂糖、シナモンを

コトコト煮込む。

冷蔵庫で良く冷やして、食べるときにプレーンヨーグルトを掛けます。

ぽってり甘いりんごにヨーグルトの酸味が良く合う( ´艸`)

ゆうタンも大喜びで食べてましたよ!


ぜんぶ揃ったところで・・・

いっただきま~す♪





昨日、うさぎママ1時間寝坊してしまった(>_<)


ゆうタン、保育園にお昼ごはん用に

白ご飯だけ持っていかないといけないが

昨日は、前日の五目御飯を入れておいた。



そんな日に限って・・・

カレーだったみたい(+_+)



ゆうタン、帰りの車の中で・・・



「オレ、みんなにワーって言われた。

カレーに炊き込みご飯いれんやろーふつう。

お母さん最悪やん」とコメント



まったく口が達者になってきたな~

でも、だんだん成長してるんだねー。



小言を言われながらも、じ~んとくるうさぎママなのでした(*v.v)。





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ただいまヨーグルト中。

今朝も頭ボサボサです(;^_^A

まだぼんやりしてるみたい・・・





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★-お弁当 ①レンコンのキンピラ

②ピーマンのソテー

③スクランブルエッグ

④ナポリタン

デザートに越山もちとうずまきクッキー



今週末行われる、イベント準備で会社がだんだん忙しくなってきた。

午後からも頑張ってお仕事するぞ~(^O^)/




BRIO
アメモニはこちら


*うさぎ食堂・番外編*


先日、アメモニさんに応募したおもちゃがなんと当選しました!

ゆうタンが最近ハマっていたブロックを頂いたのです♪


商品はBRIOビルダーセット

木でできたパーツをいろいろ組み合わせることで

工事現場の車両ができるみたい・・・



当選メールを頂いて以来

ゆうタン、商品の到着を心待ちにしていた(*^▽^*)



そして、土曜日の21時頃・・・「ピンポ~ン♪」

★うさぎ食堂へようこそ★
やっと商品の到着でーすヘ(゚∀゚*)ノ

ゆうタン、箱を急いで開けて大喜びしてま~す❤






★うさぎ食堂へようこそ★
どれどれ~

何が入ってるのかな?

Kパパと一緒に小さな袋を開けていきます・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
う~ん難しいみたい(;^_^A

ゆうタン、マニュアルを熟読中。

BRIOさんのマニュアルは、作る車の種類ごとに数冊あって

イラストで描いてあるので子供にとっても親切でした❤





★うさぎ食堂へようこそ★
そして、こちら↑がゆうタンオリジナルトレーラーです(^O^)/

3日間、毎日夢中に組み立ててたらここまで出来るようになりました!

組み合わせは沢山あるので、これからどんな作品つくってくれるか

楽しみです♪

レンチやドライバーも入ってて本格的なんですよ~





★うさぎ食堂へようこそ★
今日も一生懸命組み立ててます♪

BRIO様&アメモニ運営局様

素敵なプレゼントありがとうございました(*^.^*)








日曜日は山登りにゆうタン、おばあちゃん、うさぎママの3人で

出掛けた。


夕食は朝のうちに、帰って来てからすぐ出来るよう

混ぜるだけ、煮るだけ、揚げるだけに下準備完了♪

全ての料理が完成するまでの所要時間15分!


それでは、本日のうさぎ食堂開店で~す(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①うまかっちゃんラーメン

②鶏五目まぜご飯

③フライドサモサ





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代470円です。

豚肉2割引きで231円、ラーメン一袋40円、コンニャク半袋19円、玉子2個20円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

朝のうちにしておいたことは、まず自家製チャーシューを作るため

豚肉をタレに漬けこんでおいて・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-煮玉子 茹で卵もタレに漬けこんでおいた。






★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンには混ぜご飯用の具材料を炒め煮しておいた。






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰ってきてすぐ170度のオーブンで豚肉を焼きます。

お肉を細長く切ったので火も通りやすい♪

ラーメンを作ってチャーシュー、煮玉子、海苔をのせると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-ラーメン うまかっちゃん

一品目、うまかっちゃんラーメンの完成!

やっぱり九州はとんこつスープです!

濃厚なスープに麺がよくからんで美味しいな~( ´艸`)

トッピングのチャーシューと煮玉子も美味しく頂きました





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、鶏五目混ぜご飯はフライパンの具材を温め直して

ご飯を入れて混ぜ合わせたもの。

フライパンのなかで混ぜるので、洗い物も少なくて助かります❤

味付けをしっかり甘辛にしたのでごはんだけでも美味しく頂ける(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、フライドサモサは昨日のサモサがまだ残ってたので

残りは全部あげちゃいました。

揚げものは控えますとかいいつまたやってしまった・・・(;^_^A


やっぱり揚げた方がおいしいな~


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪





昨日は、ゆうタン人生2回目の山登り。
★うさぎ食堂へようこそ★ 紅葉がとっても綺麗でした(^∇^)



張り切って、山道をガンガン登るゆうタン

しかし、大人2人はヨレヨレである(^o^;)


「ゆうタン、ちょっと休憩しようよー」と後ろから来ていたおじ様に

先に行ってもらった。


それがゆうタンのご機嫌を損ねたのだΣ(゚д゚;)


「なんでおじちゃんば先に行かせると!!

 せっかくオレが先に行きよったとに~!!!」


号泣しだしたのだ。


全くの負けず嫌い(>_<)




結局、おばあちゃんの特製弁当でご機嫌を直してもらいました❤
★うさぎ食堂へようこそ★ こちら↑がそのお弁当です♪

栗ぜんざいのデザート付。




★うさぎ食堂へようこそ★ 外で食べるご飯は最高♪

この後、頑張って山の中腹まで登って下山しました。

とっても楽しい休日でしたよ~(^-^)/





昨日、昼休み献立を考えてたら

なにかあっさりした物が食べたくなった・・・( ´艸`)


早速、会社前のスーパーに材料調達に!

このスーパは、生産者直売所がかなり広いので

いつでも旬の新鮮野菜が手に入るんだ~(*^o^*)


野菜ばっかり合計9品、820円分お買い上げ。

今回は小松菜とラデッシュの葉っぱを使ってみよう♪


それでは、うさぎ食堂開店で~す!



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-夕食
土曜日の献立は・・・

①サバの塩焼き

②チリメンジャコと小松菜の炒め物

③じゃがいもの彩り和え

④お手軽サモサ

⑤白菜と豆腐のお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★-食材

本日の食材はこちら↑と






★うさぎ食堂へようこそ★-塩サバ

夕方買い足したこちら↑で材料代645円です。

塩サバ1パック298円、柚子27円、小松菜70円、餃子の皮15枚45円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ジャガイモ まずは、彩り和えから調理スタート!

千切りしたじゃが芋と人参を酢を入れたお湯でさっと茹でます。

ざるに上げてよく水切りしよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★-千切り

先程の野菜に錦糸玉子とラディッシュの葉っぱを入れて

甘酢、胡麻油で和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-じゃが芋
一品目、 じゃが芋の彩和えの完成!

シャキシャキお芋と人参に甘酢が良く合う。

甘酢は「らっきょう酢」を使いました(^∇^)

ゆうタンも甘めの酢なので大喜びで食べてくれた♪

ラデッシュの葉は彩で加えたのでカイワレやホウレン草

なんかでもOK!

使う量はちょこっとかな~






★うさぎ食堂へようこそ★-餃子 お次はサモサを作りま~す♪

茹でてマッシュしたポテトにバター、塩コショウ、カレー粉、顆粒コンソメを

混ぜ合わせ種を作る

餃子の皮に種とチーズを一緒に包んでいこう!

これは朝のうちに作って冷蔵庫に入れておいた

帰宅後、テフロンフライパンで両面こんがり焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-サモサ
二品目、お手軽サモサの完成!

カリッとした皮の中には

カレー味のホクホクじゃが芋と、とろ~りチーズが・・・

ゆうタン、まず初めにこれを6個自分の皿に取った(;^_^A

子供は絶対コレ好きだよね~❤




★うさぎ食堂へようこそ★-小松菜のジャコ炒め
三品目、チリメンジャこと小松菜の炒め物は鉄分たっぷり!

鰹節と胡麻も入れて栄養価UPしましたp(^-^)q

ご飯の上に乗せて食べると美味しいよ。


あらかじめ、小松菜だけ下茹でして切っておくと、

帰ってきて炒めるだけなので楽ちんです♪





★うさぎ食堂へようこそ★-サバの塩焼き
四品目、塩サバは全ての料理が完成する頃に合わせて焼き上げた。

柚子を大量に仕入れたので果汁をたっぷり絞って頂きましょ♪


最後に、豆腐と白菜の味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪




さて、これは何をしているところでしょう・・・
★うさぎ食堂へようこそ★-ブロック
何か一生懸命読んでるようだけど・・・??

詳しくは、火曜日UPする予定なので宜しくお願いしま~す(^O^)/






毎日、欲しい物がいっぱいあるゆうタン。

昨日、プラレール(電車のおもちゃ)のカタログを持ってきて

「お母さん、オレこれとこれとこれが欲しい」

と4つくらいの電車を指差した

「じゃあ、頑張ってお金貯金しなくちゃね」とうさぎママが言うと

チョキンってなんば切ると??」

ゆうタン素朴に質問してくる


う~ん、「ちょきん」違いか・・・

なかなか面白いじゃないか(^▽^;)

今度、ゆっくり意味をおしえてあげるかσ(^_^;)



今日は、8時発で山登りへでかけます。

お天気もいいみたいだし、森林浴楽しんできますねー♪

皆様も良い休日をお過ごしください。








最近、夕食に揚げ物をする事が多くなってきた。

以前は、週1回位だったのに3回はしてるな・・・(反省!)

でも、今回のゆうタンのリクエストはまたもや揚げもの。

よしっ。今回は油をつかわない揚げものに挑戦しよう



それでは、うさぎ食堂開店でーす(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-夕食
金曜日の献立は・・・

①豚肉の梅しそ巻き

②大根と豚肉のトロミ煮

③かぼちゃスープ

④お手軽ティラミス






★うさぎ食堂へようこそ★-食材
本日の食材はこちら↑材料代535円です。

豚肉2割引きで290円、大葉50円、ラデッシュ30円、トマト25円

大根とカボチャは頂きもの・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★-豚肉の梅しそ巻き まずは、豚肉から調理スタート!

お肉を広げて塩コショウし大葉、叩き梅、チーズの順にのせて

巻いていこう。

叩き梅は梅干し大2個の種を取り除き、酒小さじ1、鰹節1パックを

混ぜ合わせた







★うさぎ食堂へようこそ★-パン粉

パン粉はフライパンで茶色になるまで空炒りする。

中火で焦げ付かないように注意してね!

豚肉に水溶き小麦粉、パン粉の順につけ

200度のオーブンで15分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-豚肉の梅しそ巻き
一品目、豚肉の梅しそ巻きの完成!

さくさく衣にとろ~りチーズが美味しい~( ´艸`)

ゆうタン、皿にてんこ盛りとってひたすら肉ばっか食べてた(;^_^A


オーブンで焼くと、確かにサクサクにはなるけど

揚げた方がお肉のジューシーさが増すみたい。

やっぱり油で揚げた方が美味しいけど、オーブン焼きも

たまにはとりいれてもいいかな~?

次は少しだけ上からオリーブオイルを振って焼いてみよう!






★うさぎ食堂へようこそ★-大根の煮物

お次は大根を煮ていきま~す!

乱切りにした大根、小さく切った豚肉、生姜のすりおろし、調味料を

20分程煮詰めていく。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-大根の煮物
二品目、大根と豚肉のとろみ煮の完成!

朝から作っておいたので大根にも良く味が染み込んでて美味しい~

豚肉と生姜の効いたとろみ餡がこれまた良く合う。

ご飯が進む一品です!






★うさぎ食堂へようこそ★-パンプキンスープ
三品目、パンプキンスープは玉ねぎ、かぼちゃ、牛乳、水、コンソメを

煮込んでミキサーにかけた。

最後に生クリーム、塩コショウ、砂糖で味を調整する。

まったりと濃厚でミルキーなお味。


そして、ゆうタンが今回もやってくれました!



★うさぎ食堂へようこそ★
これ↑です(^o^;)

ごはんに混ぜてグルグル・・・

美味しそうに食べてます!

一回これUPしたかったんだよね~(笑)





★うさぎ食堂へようこそ★-ティラミス

四品目、デザートにはティラミスを作っておいた。

これは簡単レシピで10分もあれば出来るので

ほとんど、ゆうタンが作ってくれた!

とろ~りクリームチーズにコーヒー生地がリッチな味わい

みんな大満足の出来でした(^∇^)





昨日の朝、豚肉を巻いているとゆうタン、うさぎママの横に立って

豚肉をじ~っと見ていた

そして・・・

「オレもうこれ食べたくって食べたくってたまらんちゃんね~」

とか

「オレこれ今食べちゃだめやろ?」(ちなみに生です)

とか

熱い視線を送ってくる。

あのー、そんなに見られると、お料理しにくいんですけど~


しかし、ゆうタンかなりの食いしん坊だなーσ(^_^;)



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
写真撮ってて思ったけど、ゆうタン全体的に丸い気がする・・・

もしかして、太ったかな??



今日はうさぎママ出勤日。

お天気もいいし遊びに行きたいな~♪

ただいま、事務所の窓から外を眺めてまーす

皆さんは良い週末をお過ごしくださいね(*^▽^*)