うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年11月

昨日は、うさぎママ会社の行事で大忙しだった。

夕方にはクタクタになり帰宅(^o^;)

そんな日の夕ご飯は実家の母から嬉しい差し入れが・・・


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-ハンバーグプレート
土曜日の献立は・・・

①ビーフハンバーグプレート

②角切り野菜のコンソメスープ

③グリーンサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★-ハンバーグ種
本日の食材はこちら↑材料代??円です。

昨日の夜、実家の母から電話があり

「ハンバーグ買ってあげたからとりにおいで」との事

早速、土曜日の夕ご飯に決定しました!

我が家では、めったにお目にかからない牛100%のハンバーグ(笑)





★うさぎ食堂へようこそ★-付け合わせ
付け合わせ、スープ、ハンバーグソースは朝のうちに作っておきました♪

右上からグリーンサラダ、にんじんグラッセ

右下、コーンパスタ、カリフラワーの新品種





★うさぎ食堂へようこそ★-Vスライサー
こちら↑はドイツ、ベルーナ社のワッフルスライサー。

たまにキュウリをこれで切ってUPすると

「どうやって切るんですか?」ってよくコメ頂いてたので

今回UPしてみました♪

きゅうり、人参、ポテトなどに使いますが・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
人参だとこんな感じ↑

綺麗な網目ができます(^-^)/

あと、波型もできるんですよ♪




★うさぎ食堂へようこそ★-ハンバーグ

あっという間に・・・・

ビーフハンバーグ定食の完成!

ハンバーグを焼いたらあっという間にできた(^∇^)

残りは全部温め直すだけのお手軽調理♪


みんな、見た目豪華な献立に大喜びしてましたヘ(゚∀゚*)ノ







★うさぎ食堂へようこそ★-ハンバーグ定食 ハンバーグは、大きくてボリューム満点!

切ると、肉汁がたっぷり出てくるジューシーさ( ´艸`)

表面はパリッ、中はふんわり美味しく焼きあがってました。

自家製トマトソースをたっぷり掛けて頂きましたよ♪








昨日は、ゆうタンが宝物を見せてくれた・・・
★うさぎ食堂へようこそ★-ピンクダイヤ ダイヤモンドらしい・・・

外に落ちてたのを拾ったんだって♪

大事に持って帰ってきて見せてくれた。

ライトに当てるとキラキラ光って取っても綺麗(*^▽^*)

なくさないように、透明ケースに入れてあげました❤







そしてこちら↓は今朝の寝室風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
只今、ゴーカイジャーのTVに夢中♪

毎週日曜の朝はTVが楽しみなゆうタンです(*^.^*)





今日は、ゆうタンのランドセルを注文してたので取りに行く予定。

からった姿見るの楽しみ~♪

明日、UPしますねー(^O^)/








昨日は雨がすごかった。

朝からかなりのどしゃ降りで、ゆうタンを保育園に送っただけで

靴とスカートがびしょ濡れに(T_T)

そんな日はほっこり和食で温まりたい・・・


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①鯛のあら炊き

②水菜の胡麻和え

③白菜と豚肉のあんかけ

④カイrカリ厚揚げのおろしソース





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代646円です。

鯛のあら1パック198円、糸島揚げ118円、豚小間150g120円、水菜一束80円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鯛から調理スタート!

鯛のあらに熱湯を回しかけ、汚れを綺麗に取り除く。

鍋に煮汁を煮立て鯛を煮ていこう

汁気がなくなるまで30分程煮詰めると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鯛のあら炊きの完成!

脂の乗った鯛に甘辛煮汁が絡まって美味しい~( ´艸`)

初めに砂糖とみりん、水だけで煮て途中で醤油を加えたため

身が柔らかく仕上がった。

煮汁は焦げる寸前まで煮詰めるとトロトロ飴みたいに美味しくなる。

うさぎママ、魚があまり得意ではないのでつい頭抜きのパックを選んじゃいましたσ(^_^;)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は水菜を調理します。

さっと茹でて5センチ幅に切った水菜をゴマだれで和えていくと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、水菜の胡麻和えの完成!

シャキシャキ水菜に香ばしい胡麻の風味が良く合う。

さっぱりしていい箸やすめです。





★うさぎ食堂へようこそ★
白菜も沢山使いたい。

太めの千切りにした白菜、人参、玉ねぎ、豚肉を

水、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れたフライパンで

炒め煮する。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、白菜と豚肉のあんかけの完成!

白菜がたっぷりとれて嬉しい一品(*^▽^*)

最後におろし生姜も少し加えた。

とろとろに煮込まれたお野菜と豚肉が最高です!

ゆうタンご飯にのっけてあん掛け丼にして食べてました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、カリカリ厚揚げのおろしソースは簡単レシピ!

フライパンに油は引かず、厚揚げの両面をカリッと焼き

大根おろしとポン酢で頂く。

カリカリ感を維持するため、食べる直前に焼くのがポイントです('-^*)/


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








最近、めっきり寒くなってきた・・・

ゆうタン位の歳の子は、ふわふわ肌触りの良い物が大好きである

(多分ね)(^_^;)


新しい毛布など特にゆうタンのターゲットとなる。

朝と夜は手に毛布を抱え部屋の間を移動。



そんな我が子の大好きなあったかグッズがこちら↓


★うさぎ食堂へようこそ★

「パーソナルこたつ」

去年、購入したのだが、小さいのでいろんなところに

持ち運びできるし、夜は布団の中に入れることもできる。


うさぎ食堂、一押しアイテムのご紹介でした❤





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★


今日はイベント当日!

会社の本年度最後の大きな行事の日である。

頑張ってお仕事してきます(^O^)/

皆様は良い休日をお過ごしくださいませ❤






昨日の朝はかなり寒かった。

毎日4時起きのうさぎママにはとっても辛い(T_T)

フリース2枚にレッグウォーマー、ネックウォーマーを付けて

キッチンに立ってると、起きてきたKパパに

「普通その格好はないやろ~」って笑われちゃいました(;^ω^A


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①ほうれん草とベーコンのキッシュ

②鶏肉とキノコのオイスターソース炒め

③ふろふき大根

④五目豆

⑤かき玉汁





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代550円です。

鶏胸1枚70円、ほうれん草1束80円、しいたけ50円、大根1本50円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、キッシュから調理スタート!

しかし・・・・

冷凍パイシートが最近のバター不足のせいかスーパーから姿を

消していたΣ(゚д゚;)


「自分で作るのはとっても大変だしなぁ」と考えてて

いいアイデアを思いつきました❤


食パンを薄く切って、ホットサンドメーカーでプレスすると

パン生地がカリカリに硬くなる。それをパイ生地かわりにした。





★うさぎ食堂へようこそ★ 上からほうれん草とベーコンのソテー、玉子液、チーズをのせ

180度のオーブンで20分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-キッシュ 一品目、ほうれん草とベーコンのキッシュの完成!

外はカリカリ、中はふんわり美味しいキッシュができました( ´艸`)

ゆうタンおかわり3回もしてくれた❤

端っこの生地はクリスピーな感じで特においしいので

「オレにそこの端っこの方ちょうだい」って部分指定までしてくる。

まったくの食いしん坊ぶりです(^o^;)


あ、ちなみに玉子液のレシピはみかぱちこ さんが昨日UPされていた

記事を参考にさせて頂きました♪

みかぱちこさんの紹介してるレシピは、どれも美味しくて大好きなんです❤


みかさんいつもありがとうございます(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ お次はオイスターソース炒めを作ります!

下味をつけて片栗粉を揉みこんだ鶏肉ときのこ、ネギを炒め

醤油、砂糖、みりん、だし汁、オイスターソース、テンメンジャンで

味付けすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-鶏肉のオイスター 二品目、鶏肉ときのこのオイスターソースの完成!

鶏肉は片栗粉を揉みこんでるのでしっとり柔らか。

肉厚しいたけと、トロトロ白ネギがオイスターソースに良く合う(^∇^)

ちょこっとピリ辛でご飯が進みます。





★うさぎ食堂へようこそ★-ふろふき大根 三品目ふろふき大根は、朝のうちに圧力鍋で炊いておいた。

帰ってきて柚子味噌だけ作ろう♪

先日、柚子の皮を沢山冷凍しておいたのでそれをみじん切りにして

味噌、みりん、砂糖と一緒に小鍋に入れて少し煮た。


柔らかい大根に柚子の風味がたまらない一品です( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、五目豆も朝のうちに作っておいた。

夕方には味がよくしみこんで美味しくなっている

ゆうタンごはんにのせてモリモリ食べてた( ´艸`)


最後にかき玉汁を温め直して

全部、揃ったところで・・・

いっただきま~す♪




ゆうタン何気に怖がりである。

家の中で、少しでも人の姿が見えなくなると

「おーいお母さんどこにおると~?」と声を掛けてくる


外にゴミを出しに行っても

「お母さんなんばしよると~?」


トイレに行っても

「お母さん早く来てよ~」


お母さん、お母さん、お母さーんなのだ


いつまで、こんなにやって呼んでくれるのかな~?

大変な半面、ゆうタンのお世話を焼くのが

楽しみなうさぎママなのでした(*^.^*)



そしてこちら↓が本日の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ナイフなめたら危ないでしょ~(→o←)ゞ

今朝はみんなの大好物、ホットケーキでした❤


そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①焼き豚

②コンニャクのピリ辛煮

③コールスロー

④青菜の胡麻炒め

⑤三つ葉の海苔和え

デザートに南部せんべい・・・



いよいよ明日はイベント当日。

今日も最終準備に追われそう・・・

頑張りま~す♪






昨日、会社前の生産者直売所に行くとデカラデッシュがあった。

価格も安かったので買ってサラダに使ったが、でっかすぎて

あんまり可愛くな~い(・・。)ゞ


あと、デカインゲン豆とかマスタードレッドなど知らないけど気になる

野菜がちらほら。


お昼休みに気分転換の散歩コースなのでした❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★-食卓
水曜日の献立は・・・

①挽き肉オムレツ

②しいたけのマヨ焼き

③とろとろ白菜スープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代670円です。

合びき肉300g294円、しいたけ150円、玉子3個30円、パスタ100g27円







★うさぎ食堂へようこそ★-オムレツ
まずは、いきなり一品目挽き肉オムレツの完成!(間違って画像消しちゃった)

朝のうち、中の具材は炒めておいて、トマトソースは作っておく。

ソースは時間を置くと旨みがUPするので、必ず朝作ります♪

付け合わせはコンソメパスタとサラダ。

ゆうタン、オムレツが大好き(*^▽^*)

皿ごと抱えてモリモリ食べてた。

あと、ソースがこれまた好きで「お母さんもっと入れて~」って

バリバリ付けてました(;^_^A






★うさぎ食堂へようこそ★-しいたけ しいたけは、朝見たら適当な形のが少なかったので買い足しました。

なるべくカップ状になってるしいたけの軸をとり

薄くマヨを塗って塩コショウ、チーズ、オレガノの順に乗せていく。

250度で10分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-しいたけマヨ焼き
二品目、しいたけのマヨ焼きの完成!

オーブンでやくから身がジューシー、チーズが焦げてカリカリになってる。

これは激旨です!!

塗って焼くだけという簡単なところがまたいいな~(^∇^)

大きなしいたけだったけど、みんな2個ずつあっという間に完食( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★
スープも朝のうちに作っておきました。

大量の白菜に数種類のお野菜、チキンコンソメ2個を入れ

10分煮込むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-白菜のスープ
三品目、とろとろ白菜スープの完成!

長めに煮込んだので、白菜が柔らかく甘みがあって美味しい~( ´艸`)

お野菜も沢山とれて嬉しい一品です。


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪




ゆうタン6歳。

歯ブラシを毎回ガジガジ噛んで数日で駄目にしてしまう(><;)

注意するのだけど、一向に治る気配ナシ!


昨日も、毛のとこが束になって抜けてしまった。



「ゆうタン。歯ブラシは噛んだらだめって何度もいってるでしょ」

怒るうさぎママ(゙ `-´)/



すると・・・

ゆうタンごめんなさいといいつつもうさぎママの顔を

覗き込んで



「でも、本当はオレのこと好きっちゃろー?」だって・・・



まったく反省の色ゼロなのでしたσ(^_^;)




そしてこちら↓は本日の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日は久しぶりにハチミツパンしてます(*^▽^*)

指に着いたはちみつをペロ♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①小松菜胡麻炒め

②しいたけの甘辛煮

③玉子焼き

④酢どり

⑤焼き豚

デザートにビスコ、チョコ、うずまきクッキー



今日はイベント準備で大忙し!

朝から気合いで頑張るぞー(^O^)/

昨日は、うさぎ食堂月一の会計締め日だった。

買い物は少なくして、家にある材料で美味しいご飯を作りたい。

以前、沢山作って冷凍しといたミートボールがまだ残ってたな。


これを使ってメインの一品作っちゃおう♪


それでは、うさぎ食堂開店で~す!






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★-夕食
火曜日の献立は・・・

①野菜たくさんあっさり酢鶏

②里芋餅

③もやしと豚肉のレンジ蒸し

④お味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★-食材
本日の食材はこちら↑材料代599円です。

しいたけ4枚100円、里芋1袋100円、鶏団子100円、人参1本20円・・・

夕方、追加でもやし1袋19円と豚バラ100g100円買い足してます!








★うさぎ食堂へようこそ★-原木 しいたけ

今回は、よくブログに遊びに来て頂いた方に

「大きいしいたけですね~」

って言われるので定規あててみました(笑)

これは中位の大きさ。12cm位かな?

もう少しすると、更に大きいのが出てくる。

肉厚で焼くだけでも美味しいんですよ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★-酢鶏 まずは、酢鶏から調理スタート。

朝のうち肉団子を揚げて、野菜は切っておく。

肉団子はフリージングしたのを使ってるので

作る手間が省けてかなり時短出来た(^∇^)

帰宅後、野菜をシリコンスチーマーでチンして、甘酢タレを作ろう

タレの中に具材を入れ混ぜ合わせると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-肉団子 一品目、野菜たくさん酢鶏の完成!

季節のお野菜をたっぷり入れて彩りよく仕上げた。

甘酢ダレは子供でも食べやすいように酸味を控え、少し甘めに・・・

肉団子は毎回大好評で、みんな喜んで食べてくれたo(^▽^)o







★うさぎ食堂へようこそ★-里芋 里芋は以前、ゆうタンが「お父さんの分もちょうだい~」って

言って聞かなかった里芋餅にしました(*^▽^*)

圧力鍋で5分蒸した里芋はつるんと皮がむける。

後は、マッシュして小麦粉と片栗粉を混ぜた。

少し小さく丸めてお団子風に。

一袋100円の小ぶりな里芋でこんなに沢山できましたよ♪

両面焼いて、みたらしダレに絡めると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★-里芋餅 二品目、里芋餅の完成!

外はカリッ、中はもちもちで本当にみたらし団子みたい。

竹串をさして盛りつけたら

ゆうタン「コレ団子やん」って喜んで食べてた(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★-もやしと豚バラ 三品目、もやしと豚肉のレンジ蒸しは

すぐ出来るお手軽メニューを捜してて見つけたレシピ!

もやしと豚肉、細切りにした人参を2段に重ねレンジで5分チンする。

ポン酢を付けて頂きます( ´艸`)

あまりに簡単なので「これ美味しいのかな~??」って

疑ったけど、びっくりするくらい美味しくてかなりお勧めです。

シャキシャキもやしに豚の旨みが染み込んで

味付けはポン酢だけでOK!

ゆうタンがおかわり3回もして、あやうくKパパの分なくなるとこでした(;^_^A



最後に、味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪






昨夜は、日本シリーズ第3戦!

ソフトバンク対中日のゲームに手に汗にぎるうさぎママ。

ソフトバンクに一回でいいから勝ち星を上げて欲しい(>_<)


TV観戦で一人大盛り上がり状態でしたσ(^_^;)


たまに上げるおたけびにゆうタンびっくり苦笑い・・・



よしっ、いつの日かママとハイタッチできる野球好きに育てるぞ!

どうでもいい目標を勝手に設定するうさぎママなのでした(*^.^*)




そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
笑って~って言ったら引きつり笑い(;^_^A

今朝もブロックに夢中です❤




そしてこちら↓がうさぎママの本日の会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①五目おにぎり

②煮玉子

③揚げ餃子

④キャベツのマリネ

デザートにシフォンケーキとうずまきクッキー・・・



会社は明日ぐらいから忙しくなりそうだ。

効率よくお仕事できるよう頑張るぞ~(^O^)/