うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年10月

昨日はゆうタンが以前から行きたがっていた

佐賀県の「吉野ヶ里歴史公園」に行ってきた。

お天気も良くて、さわやかな秋晴れの中

広い公園で遊びまくってたら、あっという間に夕方に・・・・

家に着いたのが6時半になっちゃった(^_^;)

みんな沢山運動してお腹ペコペコ★

さぁ急いで晩御飯の準備始めま~す!!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・・

①うま塩焼き鶏

②カラフル焼き飯

③レンコンと人参の甘酢炒め

④なるとうどん





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代551円です。

鶏モモ1枚280円、レンコン一節50円、なると1本71円、うどんは頂きもの・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずはレンコンから調理スタート!

半月切りにしたレンコン、千切り人参を胡麻油で炒める。

油がまわったら酢、砂糖、薄口しょうゆ、酒を入れ

水分を飛ばしながら、レンコンが透き通るまで炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、レンコンと人参の甘酢炒めの完成!

最後に胡麻をたっぷり混ぜて頂こう(^∇^)

しゃきしゃきレンコンに甘酢と胡麻が良く合う。

Kパパ「旨いな~」ってパクパク食べてた




★うさぎ食堂へようこそ★ 次は焼き鳥を焼いていきます!

角切りにした鶏肉に昆布茶、塩コショウ、胡麻油を揉みこんで

串に刺す。角切り玉ねぎも間に入れた。

220度に熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼く。






★うさぎ食堂へようこそ★ 焼き鳥を焼いてる間に

二品目、カラフルチャーハンの完成!

冷蔵庫残り物総ざらい(笑)

しかし、チャーハンはそれが美味しいのだ('-^*)/

出しの素と醤油、塩コショウで味付けをした♪

ゆうタンもモリモリ食べてくれたよ( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★ 焼きとりの焼き上がりに合わせて、三品目、なるとうどんの完成!

シンプルうどんにピンクのなるとがかわいい~(*^▽^*)

うどんはKパパのリクエストで急遽夕飯に決定した!

ちゅるちゅる美味しく頂きました♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に、四品目うま塩焼き鶏焼き上がった!

これはホントに美味しかったよ(^∇^)

お肉も外はカリッ、中はふんわりで焦げ加減も旨い!

串に刺す時が、指を一緒に刺しそうで恐怖だったけど・・・(→o←)ゞ

みんなから「1本じゃ足りない~」ってクレームついた・・・

ごめんね~(^o^;)

次回は沢山つくります!


全部そろったところで・・・・・

いっただきま~す♪



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★


チョコバナナトーストをぱくり( ´艸`)

今朝はちょっと寒かったね~

うさぎママのシャツ着てます。ぶかぶかやな~f^_^;






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏肉とピーマンの胡麻蒸し

②レンコン甘酢

③ベーコンとアスパラの炒め物

④里芋

⑤ハムのレタス巻き

デザートに栗の甘露煮


さぁ、今日は週初め!連休明けでちょっと体が重いけど

シャキっとお仕事頑張りま~す♪



おはようございます★

うさぎママです!

先程、朝食準備の傍らで作った「ラスク」が

とっても美味しかったんで急遽UP決定(笑)

所要時間10分位('-^*)/

簡単なんでぜひお試しください♪



*うさぎ食堂本日のおやつ(番外編)*


★うさぎ食堂へようこそ★ 本日のおやつはこちら↑食パンの耳を使ったかりかりラスクです!

昨日、お弁当に玉子サンドを作ったら大量の耳が残った(*_*)

そこで早速リメイクおやつに変身★

作り方は次のとおり・・・・


*材料*

食パンの耳・・・・適量

無塩バター・・・・大匙2

グラニュー糖・・・大匙3


*作り方*

①食パンの耳を電子レンジ600wで1分半程チンする。

 カラカラになるまで様子をみながらしてみてね♪


②耐熱ボールにバター大匙2を入れまたまたチン!

 とけたら取り出してグラニュー糖大匙1を入れグルグルかきまぜる


③2のボールに1のパンの耳を入れさらにグルグルかき混ぜ

 残りのグラニュー糖大匙2を全体にまぶす


④トースターにアルミ箔を引き焦げ目がつくまで焼くと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ かりかり★ラスクの完成!

揚げてないのにカリカリでめちゃ旨い( ´艸`)

ゆうタン&Kパパ大絶賛!

あっという間に完食しちゃいました(*^▽^*)


食パンが残ってたらぜひお試しくださいね('-^*)/



昨日は、ゆうタン保育園生活最後の運動会だった。


うさぎママ、この日の為に構想1週間、製作8時間のお弁当を準備★


さぁゆうタンの晴れ舞台を応援に総勢5人で出発だ~(^O^)/





*うさぎ食堂本日のお弁当(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★
こちら↑が今回のお弁当です!

全部で5の重になった。

ゆうタンのリクエストおかずをたくさん入れました♪

「おにぎり何がいい~?」って聞くと

「仮面ライダーフォーゼとピクティニ(ポケモン)」だって!





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは一の重!

炒め物&煮物のお箱♪

今年初の里芋の煮っ転がし美味しかったな~( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次に二の重!

こちらは揚げもの、サラダ、サンドウィッチのお箱!

ゆうタンのリクエストはまたもや「レンコンの挟み上げ」でした(;^_^A

ここ最近3回はつくったぞ~





★うさぎ食堂へようこそ★
こちらは三の重!

デコおにぎりと栗の甘露煮★

初めてのデコおにぎりに悪戦苦闘のうさぎママ(>_<)

しかし、ピクテニィは似てもにつかぬ酷さだなf^_^;

次回はもうちょっと勉強しておきま~す♪

栗の甘露煮はホロホロ崩れるくらいやわらかくて

皆に大好評でした(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
四の重はフルーツ盛り合わせ!

今回はパイン、キウイ、さくらんぼの3種類♪

焼き菓子にはブルーベリーカスタードパイを焼きました('-^*)/

とろ~りカスタードに自家製ブルーベリーをトッピング♪

ブルーベリーの甘酸っぱさと、なめらかカスタード、さっくりパイ生地が

絶妙の組み合わせ( ´艸`)

ゆうタン「これ、美味しいね~」って大喜びで食べてた(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
五の重(ザル)はおにぎり沢山!

この時点で重箱切れになりザルにのせちゃった(;^_^A

中は叩き梅とおかかの2種類。

海苔を巻いて頂きました♪




昨日は暑かった・・・・

運動会はみんなの熱気で大盛り上がり!

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3240093-1318201928-639-427

>見事にリレーのアンカーで1等賞ヘ(゚∀゚*)ノ

>うさぎママ、息子の成長に目頭がウルウルでした・・・

>よく頑張ったね♪ゆうタン(*^▽^*)




script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3240093-1318202048-639-427

楽しみにしてたお昼ご飯の時間です★

「お腹すいた~」って走ってやってきたよ!

ゆうタンフォーゼおにぎりに大喜びでした(o^-')b



14時に終わってから、うさぎママそのまま布団に倒れこんだ・・・・

それから夜まで爆睡A=´、`=)ゞ

ママもお疲れさまでした(自分で言うかっ??)(;´▽`A``







今日は、ゆうタンの運動会のお弁当作りに追われ

ブログUPするのがすっかり遅くなったな・・・・(;^_^A

それでは早速、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 土曜日の献立は・・・・

①豚ひき肉のしゅうまい

②カニ玉の甘酢あん

③水菜のシャキシャキサラダ

④ジャガイモとエノキのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代730円です。

豚ひき肉300g240円、グリンピース缶89円、カニカマ2本50円、水菜半把50円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、シュウマイの下ごしらえから始めよう♪

豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、調味料を入れ良く捏ねる。

皮に包んで、グリンピースを乗せよう(^∇^)

味付けは、醤油、砂糖、塩コショウ、醤油、鶏ガラスープの素を使用した。





★うさぎ食堂へようこそ★ 湯気が立った蒸し器にオーブンシートを敷き

しゅうまいを並べる。

強火で10分蒸したら・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豚ひき肉のシュウマイが完成!

肉種たっぷりで一口噛むと中からアツアツ肉汁がじゅわ~っと出る

市販品ではだせない美味しさだよ(^O^)/

ゆうタン「これ旨いね~」ってバクバク食べてた( ´艸`)

うさぎママも負けずにバクバク・・・・

初めてシュウマイつくったけど大好評でした♪





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、カニ玉を作りま~す!

溶き卵にカニカマ、酒、ネギ、グリンピースを入れ

油を多目に引いたフライパンに強火で手早く焼いていく♪

反対も同様に焼いて、とろ~り甘酢を上から掛けると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、カニ玉の甘酢あんの完成!

ふんわり玉子に甘酸っぱいトロトロ餡が絶妙の組み合わせ(*^▽^*)

ご飯に汁ごと乗っけて食べても美味しい( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目水菜のシャキシャキサラダは、金曜日水菜が1束100円で売ってたので大喜びで買っちゃった♪

最近、葉物って高いんだよね~

短く切った水菜半束にすりごま大匙2混ぜ鰹節、刻みのりを乗せる。

最後に、オリーブオイルと醤油をかけて混ぜ合わせる。

シャキシャキ水菜の食感にシンプルな味付けがさっぱり~(・∀・)

サラダ好きのゆうタン。

これもバリバリいってましたよ~★





★うさぎ食堂へようこそ★ 汁ものはジャガイモとエノキのお味噌汁にした。


全部そろった所で・・・・

いっただきま~す♪


そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

今朝はやけにキリッとしてます!


今日の運動会への意気込みかな??('-^*)/


明日は運動会のお弁当UPしますので

お時間ある方はぜひ遊びに来てくださいね♪


昨日Kパパが早く帰宅した。

ゆうタンの「側転」を特訓するために仕事を残して帰ってきたらしい(*^▽^*)

「ゆうタン、ちょっと側転してみて」Kパパが言うと

ゆうタン、恥ずかしそうにエイッと飛んだ。

(足の上がり度約30度ってとこだ)

それをみたKパパ大爆笑「それ全然飛んでないやろ~?」


続けて、うさぎママに「お母さんもしてごらん」って言うので

うさぎママ、エイヤーと飛んだ(つもり)★

Kパパ「こりゃお母さんに似たなσ(^_^;)」だって。

ごめんなさいゆうタン(>_<)


その後、頑張って練習してたがなかなかすぐは無理だな~

運動会は無理だろうけどそのうち・・・・ねっ!ゆうタン♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①とろとろロールキャベツ

②具だくさんシチュー

③リンゴとキャベツのサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代680円です。

合びき肉200g200円、シチューの素3個40円、キャベツ2/3玉60円、バゲット1本200円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはロールキャベツから調理スタート!

キャベツを茹でて1枚づつ葉をはがし、塩コショウをしたものを2~3枚

重ねて肉種を乗せ巻く。

肉種は昨日のハンバーグを作る時一緒に作っておきました(^-^)/

巻き終わりは楊枝で止めよう♪

調味料を入れた鍋で煮ること40分・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、とろとろロールキャベツの完成!

長く煮込んだのでキャベツがトロトロで美味しい~( ´艸`)

やっぱソースはトマト味が一番合うな~♪

調味料は、トマト缶1/2、個型ブイヨン1個、ケチャップ大匙2

塩コショウを入れた。

ゆうタン、ナイフを片手に一生懸命キャベツを切ってたよ(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
スープは具だくさんにしたい♪

冷蔵庫にある野菜を角切りにして沢山入れた。

水100mlを入れ15分煮込みシチューの素、顆粒コンソメ、塩コショウで

味付けする。

最後に牛乳と生クリームを入れると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、具だくさんシチューの完成!

柔らかくなったお野菜とベーコンの旨みが最高です(*^▽^*)

この時期はシチューが食べたくなるよね~

ゆうタンバゲットに付けて3枚は食べてました







★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、リンゴとキャベツのサラダはあっさり仕立て!

茹でたキャベツの残りに、塩もみ胡瓜、薄切りリンゴを入れ

マヨネーズ、コンソメ、甘酢(多目)、塩コショウ、オリーブオイルで

さわやかに仕上げた。

シャキシャキリンゴがいいアクセントになってました♪


全部そろった所で・・・・

いっただきま~す♪




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝から夕ご飯のおかずを物色中・・・・

「お母さんオレこれがいい」だって

どれどれ・・・・豚バラ肉とネギの照り焼きかぁ

美味しそうだな~( ´艸`)


今日は、うさぎママ出勤日である。

来週土曜に行われるイベント準備で忙しいんだよねー

頑張りま~す('-^*)/

皆さんは良い3連休をお過ごしくださいね!