うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年10月

昨日の遠足はお天気も良くって最高の一日でした!

ゆうタンのお友達&ママさんの6名で園内を観てまわったんだけど、

日頃、帰りも遅くあまり他のママさんたちと触れ合う事もなかったので

イロイロ情報収集できて面白かったな(・∀・)


一人の子は、クラスでNo.1の美少女と両想いらしく

いつも、何気に2人でいたりして、子供ながらかわいいんだ~❤


ゆうタンといえば・・・・

男の子とは手を繋いでも、女の子達には気のあるそぶりも見せず

うさぎママとしては残念なような嬉しいような(;^_^A


まぁ、今のとこまだママが一番大好き❤って事にしときましょ♪

ねっ、ゆうタン(*^▽^*)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・・

①クリームソース・オムライス

②レンコンとバタコーンのサラダ

③コンソメスープ

④フルーツ盛り合わせ




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代409円です。

ベーコン50円、レンコン1節50円、シメジ半袋39円、玉子3個60円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、オムライスから調理スタート!

フライパンで米と調味料を炒め炊飯器に入れ、分量の線までだし汁

を入れる。

同じフライパンで別途、野菜とベーコンを炒め塩コショウしお米の上に

乗せよう♪

普通モードで炊いていきます(^-^)/




★うさぎ食堂へようこそ★

ご飯を炊いてる間に、オムライスのソース作り!

これは前日残ったシチューをリメイクした★

フライパンにシユー、とろけるチーズ、パセリを入れ牛乳でのばしていく




★うさぎ食堂へようこそ★
サラダも作っておきます!

薄切りして茹でたレンコンに、カニカマ1本、バタコーンを入れて

マヨネーズ大匙2、醤油少々で合わせていく♪

大人バージョンだったらわさびも入れたいとこだが、

今回はゆうタンがいるのでパスしたo(^▽^)o




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、レンコンとバタコーンサラダの完成!

シャキシャキれんこんに香ばしバタコーンが良く合う。

バタコーンは実は前日の残りを再利用♪

食材が変わるとまた違った味が楽しめるな~(^∇^)




★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯が炊けるまでまだまだ時間がある!

二品目、スープは簡単にコンソメスープにした♪

小さく角切りした大根とにんじんを煮込み

仕上げに大根葉を下ゆでしたものを加える。

あっさりと優しいお味にしあがりました(*^ー^)




★うさぎ食堂へようこそ★
ここで、やっとケチャップライスが炊けました。

最初に炒めてから炊いたので、全体にお味が染み込んでて

いい具合に仕上がった♪

これだけでも、充分美味しそうだよね~( ´艸`)

お皿に丸くご飯を盛り、半熟玉子、ソースの順に乗せると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、クリームソース・オムライスの完成!

ケチャップライスにクリームソースが絡んで美味しい~( ´艸`)

ケチャップライスは控えめに味付けして、ソースで味わうのが

我が家流なんだ★

前日のシチューが見事ソースに変身です♪

ゆうタンも「これ旨いねー」ってモリモリたべてくれた(^O^)/


全部、揃ったところで・・・

いっただきま~す♪



そして、こちら↓は昨日の夕食風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン、マイ皿に綺麗に盛り付けるのが大好きである(;^_^A

昨日も食後のデザートでフルーツを皿に乗せていた。

そして「フルーツの写真ブログにのせてよ」って言われたので

とりあえずUPしてみました(*^.^*)

将来、シェフにでもなってくれるかな??




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①もやしとベーコンのソテー

②ピーマンの胡麻和え

③茹で玉子

④ピクルスとレンコンサラダ

⑤ケチャップご飯&きんぴらのっけご飯

デザートにマロンケーキ



今日も、月末処理に追われるうさぎママ(>_<)

昨日も休んだし、仕事溜まってるだろうな~

頑張りまーす(^O^)/



うさぎママ、昨日の朝30分寝坊してしまった・・・

あまり、寝坊はしないのだけど目覚まし時計を抱きしめて

寝てたんだ(;^_^A


布団から飛び起きると慌ててキッチンへ。

時間短縮の為、グラタンの予定をクリームシチューに変更し

圧力鍋で調理することにした。


しかし、こんな時に限ってケーキでも焼こうと前夜からバター100gを室温に

戻しておいたのだ(>_<)

しかたなく、料理の傍らケーキも作った。


全ての下ごしらえがすみ7時頃、ほっと一息ついたとき思い出した。

ゆうタンにプリンを作ってあげる約束をしてたのだΣ(゚д゚;)

一瞬、買おうかと思ったが、気を取り直しプリン作り開始!

ゆうタンにも手伝ってもらい、どうにか美味しいデザートも

作る事ができました。

もう寝坊は厳禁だなσ(^_^;)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・・

①さつまいもクリームシチュー

②バターコーンと大根のマヨ和え

③バゲット

④カスタードプリン






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代786円です。

鶏胸1枚100円、大根1/4本50円、シチューの素半箱50円、コーン缶98円

プリンの材料230円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずはシチューから調理スタート!

鶏肉とお野菜を大き目の乱切りにして、フライパンでそれぞれ炒める。

鶏肉は隠し味にタイム(ドライ)を少々振った。

圧力鍋に炒めた材料と水500ml、ローリエ1枚を入れ7分加圧しよう♪

夕方帰ってきてルーを溶かし入れ

牛乳、生クリームで仕上げたら・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さつまいもクリームシチューの完成!

トロトロお野菜がクリーミーで美味しい~( ´艸`)

ジャガイモが切れてたので、さつまいもで代用したら

少し甘めになったので、顆粒コンソメで味を締めた('-^*)/

ゆうタン、バゲットに付けてモリモリ食べてた(^∇^)

「明日もシチュー食べる~」だって




★うさぎ食堂へようこそ★
サラダは大根だけ朝調理した。

千切りにして塩もみしギュッと絞り冷蔵庫へ

帰ってきてからバターコーン、カイワレ、マヨネーズで和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、バターコーンと大根のマヨ和えの完成!

香ばしいコーンとさっぱり大根が良く合う(*^▽^*)

コーンを少し焦げ目が付くくらい炒めるのがポイントです♪

大人には大好評だったけど

ゆうタンはカイワレが辛かったみたいf^_^;

ごめんね~次回はカイワレ抜きで作るね★





★うさぎ食堂へようこそ★
デザートにはカスタードプリンを頂きました( ´艸`)

やっぱりお家プリンは最高です!

みんな「う~ん!美味しい❤」って大好評(^O^)/

ゆうタン残った1個に名前を書いてもらい冷蔵庫へ(笑)

本当にプリン大好きだねー♪


みんな揃ったところで・・・・

いっただきま~す♪





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
朝から優雅に電車遊び♪

うさぎママは遅刻寸前です・・・Y(>_<、)Y







そしてこれ↓が問題の(笑)マロンケーキです!
★うさぎ食堂へようこそ★
以前、栗の甘露煮を作ったのが少し余っていたので

一緒に焼き込みました。

外側にもマロンシロップをたっぷり塗ったよ(^∇^)

3日まって食べたほうがいいみたいだけど

多分明日の朝切ってると思うσ(^_^;)

(切り口は今回はパスしま~す♪寝かしとかないと・・・・)



今日は熊本動物園に遠足にいきます!

うさぎママも会社を休んでもちろん参加♪

そして、遠足弁当はこちら↓


★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタンが「恥ずかしいからキャラ弁は作らんで~」ということなので

全く普通のお弁当になりました・・・

お昼が待ちどおしいな( ´艸`)


それでは、今日は思いっきり動物園満喫してきま~す♪



ここ数日、ゆうタンの朝食といえば「チョコバナナトースト」である。

こんがり焼いたトーストにバター、バナナ、チョコレートシロップの順に

乗せていく。

これを食べた後は、きまってソファーでもう一寝入り・・・(;^_^A


そして最近気づいた事だが、ゆうタンが通る先いたるところに

チョコの痕跡があるのだΣ(~∀~||;)


昨日はうさぎママご自慢の麻のクッションカバーにまでチョコが(T▽T;)

そんなバナナ~(古っ)(・・。)ゞ

と思いつつ、今日もバナナを輪切りするうさぎママなのでした★




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・・

①肉団子のトマトソース煮

②マーボー茄子

③シザーサラダ

④ワカメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代499円です。

豚小間100g79円、肉団子8個150円、茄子2本40円、ネギ1本30円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは肉団子から調理スタート!

じゃが芋、人参、玉ねぎ各1個を大きめに切り圧力鍋に入れ

水200ml、ブイヨン1個を入れ7分加圧する。

圧が下がったら調味料と肉団子を入れ10分煮込む。

肉団子は以前多目に作って冷凍しといたものを揚げるだけ♪

最後に、片栗粉でとろみをつけると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、肉団子のトマトソース煮の完成!

ジューシーな肉団子にホロホロ柔らかく煮えたお野菜が美味しい~( ´艸`)

トマトソースが絡んで良く合う。

ゆうタン、ご飯に乗せてモリモリ食べてくれた♪

「お母さんもっと乗せて~」だって(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は茄子を炒めていきます。

豚小間を半解凍の状態で粗く刻み、ニンニク、生姜、ネギ

豆板醤とともに炒める。

肉に火がとおったら2分チンした茄子を入れ合わせて炒め、

ピーマンを最後に投入しよう♪

調味料で味付けすると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、マーボー茄子の完成!

秋ナスは細いけどまったり感があるのでマーボー茄子に最適だよねー♪

粗く刻んだひき肉がボリュームがあって美味しいな~(^∇^)

朝、つくったから、夕方にはピーマンの色が悪くなっちゃったf^_^;

ピーマンは帰ってから入れた方がいいみたい





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、シザーサラダはドレッシングにポーチドエッグを使用した。

濃厚でクリーミーなドレッシングがパンに良く合うよ(^O^)/

ゆうタン、パンばっかり狙って食べてました(^_^;)


最後に、ワカメスープを温め直して

全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★ 朝食用に目玉焼きを作ったら、なんと玉子が双子ちゃんでしたヘ(゚∀゚*)ノ

なんか今日はいいことありそうな予感❤(単純です(*^.^*))




★うさぎ食堂へようこそ★
そして、双子目玉焼きを食べるゆうタン♪

「かわいいポーズしてー」ってお願いしたらこんな感じに・・・(^∇^)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①肉団子

②マーボー茄子

③目玉焼き

④豚キムチ

⑤ピーマンのキンピラ

⑥栗の渋皮煮

⑦枝豆ごはん

デザートにみかん1個・・・・


そろそろ、月末に向けて忙しくなってきた。

今週は振休も入って休みが多いので手際よくさばかないとね('-^*)/

頑張りま~す♪


最近の朝の風景・・・・

ゆうタン(6歳)は近頃PCが大好きである。

ヤフオクで仮面ライダーグッズをチェックするのを日課とする

ハイテクな保育園児なのだ★

そして、うさぎママ(??歳)も毎朝のブログチェックが楽しみ♪

そこで、PC争奪戦が始まるのだσ(^_^;)

朝の貴重な10分で2人使うのだから、すぐケンカ!

ゆうタン「お母さんブログばっかりせんでよヽ(`Д´)ノ」

うさぎママ「後、ちょっとやけん待っとってね~」

ブチッ(PCの切れる音)

「あ、間違ってOFFした(→o←)ゞ」

ゆうタン→号泣。゚(T^T)゚。

こんな感じである。(ゴメンネ。ゆうタン)f^_^;

デジカメも携帯も普通に使いこなすんだから

「現代のちびっこ達はすごいもんだ」と思ううさぎママなのでした・・・・



★うさぎ食堂本日の夕ご飯★

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・・

①さっぱり!豚のしょうが焼き

②カラフル野菜炒め

③ねばねばとろろ汁

④キャベツと大根の味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代651円です。

豚ロース200g80円(半額)、豚小間100g79円、インゲン50円、ピーマンは頂き物・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
足りない食材を夕方追加で購入しました!

コーン缶99円、山芋67円、オクラ3本24円、もやし18円、納豆1P23円。





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、しょうが焼きから調理スタート!

豚肉の両面に薄く片栗粉を付けフライパンで両面焼く

火がとおったら酒大匙1を振りかけよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
ここで調味料を入れる。

砂糖大匙2、みりん大匙1、醤油大匙2を入れ肉に絡め

とろみがついたら酢大匙1/2、生姜汁小匙2を入れさっと炒める

チンしたインゲンとコーンの上に乗せると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さっぱり!豚のしょうが焼の完成!

トロトロお肉と、甘~いコーン、シンプルなインゲン豆の組み合わせが

最高(^O^)/

濃い味付けの甘辛豚肉に酢の隠し味が加わり

ロースでもさっぱり頂ける♪

最後に酢と生姜を加えると風味が飛ばないらしい・・・・

以前、レシピ本で見て一回作ってみたかったけど

この作り方、我が家の殿堂入りです('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、野菜炒めをつくります!

冷蔵庫にある野菜で出来るだけ彩りよく仕上げた。

まずは豚小間、キャベツ、ニンジン、ピーマンを炒め

最後にもやしを加えてさっと炒めると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、カラフル野菜炒めの完成!

ウスターソースをかけて頂いた(^∇^)

お野菜が沢山とれるのが嬉しいところ♪

今度はもっとお肉を増やして作ろ~っと★





★うさぎ食堂へようこそ★
こちらは、Kパパ&ゆうタンの大好物!

三品目!ねばねばトロロ汁です。

山芋、納豆、オクラ、卵黄を醤油を入れてすり鉢の中で混ぜ合わせる♪

あつあつご飯に乗っけて、鰹節と刻みのりをかけて頂きます。

ゆうタン、一人で半分は食べちゃった(;^_^A

うさぎママはちょこっとしか頂けませんでした(涙)

また、明日作ろうかな~??


最後に、キャベツと大根のお味噌汁を温め直して

全部そろったとこで・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝も寒かった・・・・

美味しそうに朝ご飯中のゆうタンです(*^▽^*)

そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①豚の生姜焼き

②ピーマンの胡麻和え

③野菜炒め

④青のり玉子

⑤枝豆ごはん

デザートにマロンシフォンケーキ・・・・



今日もイベントの後の残務処理に追われそう(・・;)

バリバリ頑張るぞ~(^O^)/


昨日はゆうタン&Kパパと自然公園にピクニックに行ってきた。

山の上の方で少し寒かったけど

秋晴れの中、ゆうタン走り回って大はしゃぎでした♪

最後にお土産を買うためショップに入ると

美味しそうなデザート類が冷蔵棚に並んでた。

ゆうタン、そこにある試飲用牛乳をゴクゴク!

それから、これまた試食用ヨーグルトをバクバク!

Kパパ「ゆうタンそれちょっと食いすぎやろ~??」

うさぎママ、慌ててゆうタンを引きずって棚からはがしました(;^_^A

でも、ちゃんと商品はお土産に買いましたので許してね★



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・・

①鶏手羽元と秋野菜のチキンカレー

②お手軽サモサ

③グリーンサラダ

④ピンクラッシー




★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代505円です。

手羽元6本120円、シメジ半袋35円、茄子1本20円・・・・

後でキウイ1玉50円買いたしました★





★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、カレーから調理スタート!

手羽元に塩コショウして小麦粉をはたき焼いていきます

両面に焼き色が付いたらいったん取り出そう♪




★うさぎ食堂へようこそ★

同じ鍋で角切りした玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れ軽く炒め

次に小さめに角切りした茄子と、ほぐしたシメジを加えて

油が回るまで炒めます!




★うさぎ食堂へようこそ★

手羽元を戻し入れ、水500ml、ローリエ1枚を入れ、

圧力鍋で10分加圧した。

隠し味にオイスターソース、バナナ、ヨーグルトを使ったよ('-^*)/

スパイスはクミンシード、タイム、ガラムマサラを入れました!

圧が下がってカレールーを溶かし入れ弱火で20分煮込むと・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★

一品目鶏手羽元と秋野菜のチキンカレーの完成!

とろとろに煮込まれたお野菜とホロホロ手羽元が美味しい~( ´艸`)

玉子にカレー付けて食べるとこれまた旨い!

ゆうタン、大好きなカレーにご機嫌でパクパク♪

Kパパも「茄子のとろみとしめじのコリコリ感がいいね~」って

グルメレポーターみたいな事言ってた(^∇^)




★うさぎ食堂へようこそ★

お次はサモサを作ります。

サモサと言ってもお手軽なのしか作れないσ(^_^;)

ジャガイモ1個を茹でて潰し、カレー粉、ターメリック、塩コショウ

バター、コンソメで味付けする

先日シューマイを作った時の皮が数枚残ってたので

それでポテトを包みま~す♪




★うさぎ食堂へようこそ★ 170度でカラッと揚げ、仕上げに塩コショウ、パセリを振ると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、お手軽サモサの完成!

やっぱカレーにはサモサだよね~ヘ(゚∀゚*)ノ

カリッとした皮の中はホクホクのジャガイモがたっぷり♪

7個しかないので争奪戦だったσ(^_^;)





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、グリーンサラダは自家製ドレッシングを

たっぷりかけて頂きます♪

ゆうタン実はすごくサラダ好き。

今回もボールに次いでバリバリ食べてくれました(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、ピンクラッシーは一番最後に作った!

冷凍バナナ1本と牛乳、ヨーグルト、ブラックベリージャム、砂糖を

ミキサーにかけて、キウイを飾ろう♪

みんなコレには大喜び(^O^)/


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪


そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 今日は朝寒かったね~

そんな時でもゆうタンの食欲は全開で~す♪




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★

①秋刀魚の味醂

②ピーマンとベーコンのソテー

③茹で卵

④昆布の煮物

⑤簡単浅漬け

⑥枝豆ご飯

デザートにブルーベリーマフィン1個


今日も土曜日の後処理で忙しい(>_<)

今からお昼でーす!!