昨日の夜、ゆうタンとKパパ、うさぎママの3人で
「ばば抜き」をした。
第一戦!ゆうタン2位、うさぎママ3位の結果。
ゆうタン、どうしても1位になりたいのでもう一回しようと言う・・・
第2戦、ゆうタンなんと最後にババを引き敗退∑(゚Д゚)
撃沈しました・・・
ベッドに倒れ込むゆうタン。
よっぽどショックだったらしく動かない(;^_^A
そして、寝るまでショックから立ち直れないのでした
よし、次回はママが負けてあげるからね❤
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
日曜日の献立は・・・
①はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏唐
②チンゲン菜の肉あん掛け
③五目御飯
④花麩のお吸い物
本日の食材はこちら↑材料代882円です。
鶏モモ1枚299円、豚ひき肉50g45円、はんぺん100円、こんにゃく1/2袋50円
チンゲン菜80円、しいたけ1個50円・・・・
まずは、揚げ物の下ごしらえからスタート!
はんぺんを三角に切り、縦半分にスライスしチーズを挟む
はんぺん・大葉とも小麦粉をふりはんぺんに大葉を巻いたら
溶き卵、パン粉の順につけ180度でサクッと揚げる
続けて、生姜、酒、醤油、マヨで下味をつけた
鶏もも肉も揚げていくと・・・・
一品目、はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏の唐揚げが完成!
ふわふわはんぺんの中にはとろ~りチーズが入ってます( ´艸`)
衣もサクサクで美味しい~( ´艸`)
マヨをつけて食べるのがお勧め!
Kパパ「これ、つまみに最適だな~」って喜んでました♪
ゆうタン「もっと沢山作ってよー」だってσ(^_^;)
チンゲン菜は一枚ずつはがし、塩とサラダ油を入れたお湯で
茎の方からさっと茹でる。
いったんざるに上げ、同じフライパンで挽き肉あんを作ろう♪
生姜、にんにくのみじん切りを炒めひき肉を入れる。
肉に火がとおったら、砂糖、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープ
豆板醤、水200mlで味付けして、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけると・・・
二品目、チンゲン菜の挽き肉あん掛けの完成!
シャキシャキのチンゲン菜に甘辛挽き肉あんがとろ~り絡んで
最高です(*^▽^*)
ゆうタン、チンゲン菜の茎のところに
一生懸命挽き肉あんを乗せて食べてくれました♪
子供向けには豆板醤はちょこっとでお願いします('-^*)/
ご飯は五目御飯にしました!
まず、初めに鶏肉、お野菜、コンニャク、油揚げを
調味料を入れただし汁でさっと煮ておく。
米に煮汁、だし汁を足して普通の水加減まで入れ
具材を投入!
炊飯器の普通モードで炊くと・・・
三品目、鶏五目ご飯の完成!
具材の旨みがご飯に染み込んでて美味しい~( ´艸`)
ゴボウとしいたけの風味がいいね~
秋はやっぱり炊き込みご飯に限ります♪
四品目、お吸い物は花麩をいれました。
見た目かわいくて好きなんだ~
でも、お味は普通の麩の方が美味しいんだけど・・・(;^_^A
全部そろったところで
いっただきま~す♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
美容室で髪を切ってすっきり★
男前になりました(・∀・)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①鶏のから揚げ
②味醂干し
③玉子焼き
④アスパラ
⑤五目御飯
デザートにブルーベリーマフィン・・・・
今日は、月末!
はっきり言って仕事バリバリ忙しいです(>_<)
あ~・・・頑張ります!!!