うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年10月

昨日の夜、ゆうタンとKパパ、うさぎママの3人で

「ばば抜き」をした。

第一戦!ゆうタン2位、うさぎママ3位の結果。

ゆうタン、どうしても1位になりたいのでもう一回しようと言う・・・


第2戦、ゆうタンなんと最後にババを引き敗退∑(゚Д゚)

撃沈しました・・・

ベッドに倒れ込むゆうタン。

よっぽどショックだったらしく動かない(;^_^A

そして、寝るまでショックから立ち直れないのでした


よし、次回はママが負けてあげるからね❤


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏唐

②チンゲン菜の肉あん掛け

③五目御飯

④花麩のお吸い物






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代882円です。


鶏モモ1枚299円、豚ひき肉50g45円、はんぺん100円、こんにゃく1/2袋50円

チンゲン菜80円、しいたけ1個50円・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、揚げ物の下ごしらえからスタート!

はんぺんを三角に切り、縦半分にスライスしチーズを挟む

はんぺん・大葉とも小麦粉をふりはんぺんに大葉を巻いたら

溶き卵、パン粉の順につけ180度でサクッと揚げる


続けて、生姜、酒、醤油、マヨで下味をつけた

鶏もも肉も揚げていくと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、はんぺんの大葉チーズ挟み揚げ&鶏の唐揚げが完成!

ふわふわはんぺんの中にはとろ~りチーズが入ってます( ´艸`)

衣もサクサクで美味しい~( ´艸`)

マヨをつけて食べるのがお勧め!

Kパパ「これ、つまみに最適だな~」って喜んでました♪

ゆうタン「もっと沢山作ってよー」だってσ(^_^;)






★うさぎ食堂へようこそ★
続けて、チンゲン菜を調理します!

チンゲン菜は一枚ずつはがし、塩とサラダ油を入れたお湯で

茎の方からさっと茹でる。

いったんざるに上げ、同じフライパンで挽き肉あんを作ろう♪


生姜、にんにくのみじん切りを炒めひき肉を入れる。

肉に火がとおったら、砂糖、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープ

豆板醤、水200mlで味付けして、最後に水溶き片栗粉で

とろみをつけると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、チンゲン菜の挽き肉あん掛けの完成!

シャキシャキのチンゲン菜に甘辛挽き肉あんがとろ~り絡んで

最高です(*^▽^*)

ゆうタン、チンゲン菜の茎のところに

一生懸命挽き肉あんを乗せて食べてくれました♪

子供向けには豆板醤はちょこっとでお願いします('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯は五目御飯にしました!

まず、初めに鶏肉、お野菜、コンニャク、油揚げを

調味料を入れただし汁でさっと煮ておく。

米に煮汁、だし汁を足して普通の水加減まで入れ

具材を投入!

炊飯器の普通モードで炊くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、鶏五目ご飯の完成!

具材の旨みがご飯に染み込んでて美味しい~( ´艸`)

ゴボウとしいたけの風味がいいね~

秋はやっぱり炊き込みご飯に限ります♪






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、お吸い物は花麩をいれました。

見た目かわいくて好きなんだ~

でも、お味は普通の麩の方が美味しいんだけど・・・(;^_^A


全部そろったところで

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
美容室で髪を切ってすっきり★

男前になりました(・∀・)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①鶏のから揚げ

②味醂干し

③玉子焼き

④アスパラ

⑤五目御飯

デザートにブルーベリーマフィン・・・・


今日は、月末!

はっきり言って仕事バリバリ忙しいです(>_<)

あ~・・・頑張ります!!!

最近「こわい幽霊の話」がお気に入りのゆうタン6歳。

図書館で怖い話なるものを借りてきて、毎晩寝る前に1話づつ

読み聞かせしている。

昨晩は「ろくろ首」・・・・


うさぎママ、できるだけ怖~い感じで読んでるのだが

「お母さん、オレろくろ首とかねこ婆とかぜんぜん怖くない」だってσ(^_^;)


そうよねー。ちょっと古すぎるかなぁ??

でも、怖かったら一人でトイレも自分の部屋にも行ききれないでしょ?

このくらいのオールドファッションがちょうどいいのだ(*^-^)b


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・・

①うさぎ食堂風ビーフシチュー

②水菜ときのこのスパゲッティ

③アスパラのっけサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代706円です。

牛肉2P半額で316円、エリンギ、水菜各100円、ビーフシチューの素50円

パスタ150g40円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ビーフシチュから調理スタート!

朝のうちにお肉と野菜は煮込んでおきます♪

帰ってきたらルーを溶かし入れるだけにしておこう('-^*)/

牛肉に塩コショウ、小麦粉をまぶしバターとオリーブオイルを入れたお鍋で

軽く焼き色をつける。

続いて赤ワイン大匙3を入れ、アルコール分を飛ばしながら鍋肌に着いた

旨みもとっていこう!





★うさぎ食堂へようこそ★
隣では油を引いたフライパンで野菜をさっと炒めていく。

野菜全体に油がまわったら、お肉の鍋にいれてOK!




★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン、牛肉の塊を発見しテンションUP♪(*^ ・^)ノ⌒☆

「オレ、ビーフシチュー早く食べたい~」だって・・・

踏み台を持ち出して、早速お手伝いしてくれました❤

水500ml、月桂樹の葉2枚、トマトソース大匙3を入れ

圧力鍋で10分加圧する。

帰宅後に、個型ルーを溶かし入れ15分程煮込むと・・・・



★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、うさぎ食堂風ビーフシチューの完成!

お野菜もお肉もとろとろで~す

濃厚なシチューが寒い季節は美味しくなってきた( ´艸`)

ゆうタンには牛肉ゴロゴロについであげたけど、2回もおかわり

して食べてました(^∇^)


うさぎ食堂風に仕上げるポイントはこの2点!

★牛肉の下味(小麦粉、塩コショウ、赤ワイン、バター+オリーブオイル)

★自家製トマトソースを入れる





★うさぎ食堂へようこそ★
続いて、きのこパスタをつくります!

フライパンでニンニクの微塵切りを炒め、ベーコン、きのこの順に入れる。

白ワイン大匙2を入れて蓋をし、2分間蒸し焼きにしよう♪

きのこがしんなりしてきたら、水菜、茹でたパスタ、調味料をいれさっと

合わせると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
2品目、水菜ときのこのスパゲッテイの完成!

たっぷりキノコとシャキシャキ水菜がさっぱりして美味しい~

味付けはだしの素、昆布茶、塩コショウ、白だしちょこっと、パスタの茹で汁

で和風に仕上げた

うさぎママは好みの味付けだったけど

ゆうタンはきのこが×だった(>_<)

子供でも食べやすいように次回リベンジだな(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、アスパラのっけサラダはゆうタンがアスパラをディップできるよう

デーンと乗せてみました(*^▽^*)

長いアスパラ、ポリポリ喜んで食べてましたよ~♪


バゲットを焼いて全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪




そして休日なので、今朝は朝からこれ↓を焼きました!
★うさぎ食堂へようこそ★
「ブルーベリーとレモンのマフィン」ですヘ(゚∀゚*)ノ

今年、初めての国産レモンを買うことができたので

早速、マフィンに焼き込みました!

これからは、国産レモンが安い値段で沢山出廻るので

お菓子作りが楽しみだな~♪


今日は10時からゆうタンの美容院を予約してます!

あの、伸び放題の髪をはやくスッキリさせたい~(^o^;)

いってきま~す❤

最近、お野菜をどっさり頂いた。

頂けるのはすごく嬉しいんだけどほとんど同じ野菜ばっかりなのだ

とりあえず、白菜、里芋、ピーマンが大量に・・・・・

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだし~(TωT)

メニューも里芋の煮っ転がしや白菜の煮物、スープなど作り尽くして

手持ちのレシピがもうないわ~(;^_^A


そこでうさぎママ、イロイロ調べて「これだっ!!」って思う

レシピ見つけましたよ~♪

ではでは・・・

うさぎ食堂開店でーす(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

①里芋もちみたらし風

②白菜と豚肉の俵巻き

③焼き鮭

④白菜と油揚げのお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代658円です。

鮭4切れ320円、豚バラ100g98円、レモン1/2個40円、里芋と白菜は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは里芋から調理スタート!

皮ごときれいに洗った里芋4個を、圧力鍋で7分蒸す。

圧が下がって皮をむくと、手でつるんと剥けるよ♪

あとは、マッシャーで潰して片栗粉大匙1を加える





★うさぎ食堂へようこそ★
丸く成型した里芋を多目の油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで

両面やいていきます。

(ポイント)成型する時手がべたつくので少量の水を手につけるといいよ♪





★うさぎ食堂へようこそ★
両面焼けたところで醤油、みりん、砂糖、水溶き片栗粉を合わせた

甘辛ダレを入れて里芋に絡めていく。

最後に焼きノリを乗せると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、里芋もちみたらし風の完成!

これ、本当にもちです!

里芋とは思えない美味しさ( ´艸`)

上に乗った焼き海苔がいい仕事してる

ホントみたらし団子なんですよ~♪

ゆうタン、Kパパの分まで「もっと食べたい~」って言って効かなかったし・・

でも、うさぎママちゃんとパパの分キープしときましたよ(*^-^)b





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、白菜を煮ていきます。

白菜の葉を横二等分して軽く茹でる。

それを少しずらして重ね、豚バラ肉、細切り人参を巻いていこう♪

鍋に隙間がないように並べてたら水200ml、薄口しょうゆ、酒各大匙2

砂糖、みりん大匙1、だしの素小匙1を入れ落としブタをして20分煮込む。

最後にレモンの皮の千切りを乗せると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、白菜と豚肉の俵巻きの完成!

とろとろ白菜の中から柔らかい豚バラの旨みがじゅわ~っと出てくる(^∇^)

スープもたくさん含んでてすごくジューシー!

見た目もかわいいし、お勧めの一品です('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
鮭は他の調理が終わった頃に合わせて焼き上げた!

今の時期の鮭は脂がのってて美味しいな~

大根おろしをたっぷり乗せて頂きました(^O^)/


最後に、白菜と油揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪




そして・・・・

昨日の夜は、またもやモンテール大会をしましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
★うさぎ食堂へようこそ★
家族全員、モンテールにはまってる今日この頃。

おばあちゃんがスポンサーとなりうさぎママ千円を握りしめスーパーへ・・

モンテールを数種類購入してきた。

今夜のデザートはこれ↑

「生チョコの手巻きクレープ」で~す❤






★うさぎ食堂へようこそ★
みてみて~!このゆうタンの幸せそうなお顔(^▽^;)

このクレープすごく美味しかった。中には生クリームと生チョコがたっぷり♪

しかも、価格もリーズナブルでスーパーで買えるのがお手軽ですね(^-^)/

ブロ友の恋心 さんには感謝!

私のお菓子の先生なんですよ~❤



今日は土曜だけどうさぎママ出勤日です!

しかもお仕事は月末でてんこ盛り・・・・

がんばって夕方までお仕事行ってきまーす(^O^)/

みなさまは良い週末をお過ごしくださいね!



うさぎママ、昨日は半休みを取って美容室へ行ったため

ゆうタンを早めにお迎えに行けた。

帰り道、近所のスーパー寄ると

ゆうタン真っ先にフルーツコーナーへ・・・

いつも、Dole社の垂れ幕を見るのがお決まりのコース。

今回はキウイの写真がデーンとのってた。

ゆうタン、キウイを掴んできて「お母さんこれかって~」だって★

やっぱり、この垂れ幕はちびっこ達に絶大な人気なのか?

アメリカンチェリーやパインなど過去何度も商戦に

引っ掛ってるんですけど・・・σ(^_^;)

美味しいから、まぁいいか❤



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・・

①つくね風ハンバーグ温野菜添え

②スパゲッティグラタン

③白菜のトロトロスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代425円です。

挽き肉250g半額で152円、じゃが芋1個25円、豚バラ100g98円・・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ハンバーグから調理スタート!

朝のうち、ひき肉と玉ねぎの微塵切り、玉子1個、片栗粉、

昆布茶小匙1、塩コショウで挽き肉種を作り、楕円に成型しておく。

温野菜は圧力鍋で7分加圧しておく。

帰ってきてハンバーグを焼いていきます♪

醤油、みりん、砂糖で作った甘辛ソースを絡めると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、つくね風ハンバーグ・温野菜添えが完成!

甘辛ダレとジューシーなハンバーグが最高(^∇^)

お肉に片栗粉が入ってるので食感に弾力があり食べ応えあるな~

温野菜には自家製ドレッシングをたっぷり掛けて頂きました♪

この時期はお芋が美味しいので、イロイロ試してみるといいね!






★うさぎ食堂へようこそ★
グラタンは昨日の料理のリメイクバージョン♪

耐熱容器に昨日残ったパスタ、鶏肉の残りを入れ

アスパラ、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく

200度のオーブンで10分焼くと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
2品目、スパゲッティグラタンの完成!

パスタとチキンにホワイトソースとチーズがとろ~り絡んで

美味しい~( ´艸`)

昨日とはまた違ったお味に・・・

ゆうタンも「これ、オレ大好き!」ってパクパク食べてくれましたo(^▽^)o





★うさぎ食堂へようこそ★
スープには白菜をたっぷり使用した。

ざくぎり白菜と、人参、豚バラ肉、水600mlに

鶏ガラスープ大匙1.5、オイスターソース小匙1

10分煮込み塩コショウで味を整えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、白菜のトロトロスープの完成!

お野菜がたっぷりで優しいお味・・・

最後に片栗粉で軽くとろみも付けた。

体がほっこりあったまるね(*^▽^*)


全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近、髪が伸びて朝跳ね放題です(^o^;)

日曜日切りに行くのでどんな風にしようかな~❤


そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①パスタ&目玉焼き

②お芋巾着

③タンドリーチキン

④キンピラゴボウ

⑤梅おにぎり

デザートにミカンとカステラ・・・・・


今日は金曜日!ほとんどの方は週のラストかな?

うさぎママは明日も出勤で~す。

なにかと、忙しい月末の事務処理。バリバリ片づけていきま~す(^O^)/


昨日のお風呂場での会話。

ゆうタンと話してるといきなり

「お母さんの誕生日にダイヤモンド買ってあげようか?」

と言いだした。

「え~ゆうたんがプレゼントしてくれるの?」って聞くと

「オレでもお金ないっちゃんねー。でもタカヤマ質店にダイヤとかルビーの

指輪とかあるよ。買わんね!」だって

なんだよ~自分で買うのか??しかも質屋σ(^_^;)

(さかんにTVコマーシャルしてる質屋さんが記憶に鮮明に残ってるんで

しょうね!)

でも、ママの誕生日がもうすぐということで気使ってくれてるゆうタンに

感謝★の一夜でした(*^▽^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・・

①鶏肉のハーブパン粉焼き

②茄子とほうれん草のトマトスパゲッティ

③クリームシチュー





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代561円です。

鶏胸肉1枚半で127円、パスタ100g30円、トマト缶79円

アスパラ半束50円、レモン半玉35円は後で買い足しました・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、鶏肉から調理スタート!

朝、一口大に切っておいた鶏胸肉に塩コショウして小麦粉をはたく。

溶き卵、パン粉の順につけていこう♪

今回はゆうタンが作ってくれました(^∇^)

(*ハーブパン粉はフライパンにバターを溶かしパン粉をキツネ色になるまで炒め、お好みのハーブを

 加えたものです。もちろん普通のパン粉でもOKですよ★)




★うさぎ食堂へようこそ★
フライパンにバター10gを溶かしサラダ油を少々入れる。

(サラダ油を入れるとバターが焦げにくくなるよ('-^*)/)

中弱火で中までじっくり火を通すと・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏肉のハーブパン粉焼きの完成!

サクサク衣に胸部なのにジューシーなお肉が最高( ´艸`)

レモン汁と粒マスタードをつけて頂こう♪

ゆうタン、お皿に一気に3個盛りして食べてました(;^_^A

◆詳しい作り方はクックパッドにのせてますので興味のある方は

見てくださいね!

「鶏胸肉のハーブパン粉焼き」レシピはこちらから→




★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、パスタを作っていきます♪

トマトソースは朝のうちに作って味をまろやかにしておこう!

鍋にオリーブオイルとニンニクの微塵切りを入れ弱火で炒める。

香りがたったら、玉ねぎの微塵切り2玉を加え炒めよう。

玉ねぎがしんなりしてきたとこでトマト缶、チキンコンソメ2個

水100mlを入れ20分煮込みます。そのまま夕方まで置いておく

帰宅後にパスタと茄子、ほうれん草を加えると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、茄子とほうれん草のトマトスパゲッティの完成!

自家製トマトソースにとろ~りお茄子が良く合う

お肉は入ってないのに十分な旨みが出ているヘルシーな一皿♪

トマトソースは手作りにかぎります(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
最近肌寒くなってきたので、スープは体が温まるのが飲みたい。

今回は冷凍野菜をたっぷり入れた。

フリージングしておいたキャベツ、シメジ、大根、玉ねぎと挽き肉だね

に追加して人参、ジャガイモ(こちらは生野菜)を入れた。

水を注ぎ10分煮込もう♪

コンソメ1個、個型シチュールー2個、牛乳で味を整える。

最後に生クリームを入れると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目クリームシチューの完成!

冷凍野菜なので少し煮込むとトロトロになる♪

お野菜もたっぷりとれて嬉しいね❤

シチュー好きなゆうタン。

大喜びで食べてくれました(*^▽^*)


全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪




昨日は、うさぎママ奮発してスーパーでデザートを購入しました↓
★うさぎ食堂へようこそ★
デザートはだいたい作るので、あまり買わないけど

いつもブログにお邪魔してるお菓子の先生★恋心★ さんの

「モンテールは美味しい」っていうのが気になってて買っちゃいました(^∇^)

これ、一袋98円で2切れ入ってます。

スーパーやコンビニで販売してるメーカーみたい・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン大喜びです♪

「写真撮るよ~」って言うとなぜか造花を取ってきて口にくわえてポーズを

決めてくれましたf^_^;

ロールケーキはコンビニ菓子と思えない美味しさ!

しっとりスポンジと濃厚生チョコクリームが美味し~( ´艸`)

たしかにこれはお勧めブランド★他の種類のお菓子も試したいな~(・∀・)



そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①チンジャオロース

②玉子焼き

③鶏肉のパン粉焼き

④キュウリの醤油漬け

デザートにシフォンケーキ・・・・


今日は午後から半休みとって美容室に行く予定。

午前中にたくさんお仕事さばかないとね~(^O^)/