昨日はすごくお天気がいい休日だったが、ゆうタン風邪気味の為
自宅療養してた。
時間もたっぷりあるので二人で新しいパン作りに挑戦!
リッチな生地に上からクッキー生地を絞り出して焼くというレシピだったのだが・・・・
なんと(*_*)うさぎママ、クッキー生地に小麦粉を入れるのを
忘れていたのだ!
絞り出す時から「なんか柔い生地だな~」と思ったんだけど、
いざ焼き始めると、溶ける溶ける~(ノ゚ο゚)ノ
でも、焼きあがったパンをゆうタン「お母さんのパンがやっぱ一番美味しいね♪」って2個も食べてくれました( ´艸`)
大好きだよ~ゆうタン(*^▽^*)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
日曜日の献立は・・・
①コーンコロッケ
②キンピラゴボウ
③ミョウガと油揚げのお味噌汁
本日の食材はこちら↑材料代450円です。
トウモロコシ1本100円、ゴボウ半本50円、ジャガイモ5玉80円・・・・今日はなんとNOミートDAY!
まずはマッシュポテト作り!
圧力鍋で6分加圧したジャガイモの皮を剥き、熱いうちに
マッシャーで潰す
それからチンして身を削ぎ取ったコーンを入れる。
生クリーム、バター、塩コショウで味付けよう♪
コーンはかなりたっぷり入ってるんでこの時点で美味しそうである( ´艸`)
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度でカラッと揚げます♪
一品目、コーンコロッケの完成!
ホクホクジャガイモに甘~いコーンがたっぷりはいっている。
みんなコロッケ好きなもんで次々平らげていった(^∇^)
あっというまに12個完食!
ソースはトマトソースをベースにウスターソースの味を強めにしてつくりました♪
お次はキンピラ行きまーす!
ピーラーでささがきしたゴボウと細切り人参を胡麻油でいためよう♪
初めに砂糖を入れしばらく炒め、水分が少なくなったところで醤油、酒
ミリンを入れる。
後は手早く炒め汁気を飛ばした・・・
二品目、キンピラゴボウの完成!
しゃきしゃきゴボウと甘辛ダレが良く絡んで美味しい~( ´艸`)
ゆうタンもお替りしてたべてくれました♪
うさぎママ、千切りが苦手なんで、きんぴらゴボウといえばこの方法なんだよね~(;^_^A
最後にミョウガと油揚げのお味噌汁を温め直して・・・・
いっただきま~す♪
そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・・
風邪もだいぶ良くなり、本日から保育園に登園しま~す♪
もうお熱出したらだめだよー(^O^)/
そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①コーンコロッケ
②高野豆腐
③ゴボウのキンピラ
④ピーマンのお浸し
⑤ウインナー
デザートにスポンジケーキと葡萄・・・・
今日は週初めできついな~f^_^;もう年かしら??