うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年09月

昨日はKパパが出張で居なかったので、

夕食はお手軽メニューにした。

その分、朝からゆうタンと布団投げしたりプリン作ったりして楽しく

遊んだよ(^∇^)

Kパパは本日夜帰宅するんだー

お土産は何かな~?

ゆうタンもパパと遊ぶの楽しみにしてますよー(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・・

①茄子とひき肉のパスタ

②角切りベジスープ

③千切り野菜のサラダ

④カスタードプリン





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代493円です。

合びき肉100g98円、茄子2本50円、パスタ2/3袋60円、プリンミックス105円・・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ 今回は朝の下ごしらえを全くしてないので、帰宅後急いで調理しました!

まずは、チンした茄子とひき肉を炒めます。

茄子をあらかじめ加熱してるのですぐ火が通るよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ ウスターソース、ケチャップ、オイスターソース、コンソメ、塩コショウ、砂糖で味付けしたら、茹であがったパスタを入れる。

ソースと絡めるため、少しパスタも炒めるので茹で時間は短めにね('-^*)/







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、茄子とひき肉のパスタの完成!

パルメサンチーズをたっぷり振って頂こう。

とろ~り茄子と、甘辛ひき肉ってすごくいい組み合わせだよね~(^∇^)

トマト味のパスタはゆうタンも大好物♪

何度もお替りしてモリモリ食べてくれた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ お次はスープをつくりま~す♪

冷蔵庫にある半端に余ったお野菜たちを小さな角切りにする。

コンソメ1個、ベイリーフ1枚を入れて10分程煮込むと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、角切りベジスープの完成!

最後にミニトマトを半月切りにしていれました(*^▽^*)

お野菜のうまみがたっぷりでて優しいお味・・・

トマトの酸味がさっぱりして美味しいな~






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、千切り野菜のサラダはゆうタンのお気に入りのサラダ!

これに刻みのりをたっぷりかけるのがゆうタン流です(;^_^A

昨日も一人でパクパク食べてました。

細切り野菜って子供受けいいんだろーね('-^*)/




昨日の朝は、ゆうタンをデザート係に任命しました(^O^)/
★うさぎ食堂へようこそ★ はいっ!100均で購入した「日清のお菓子シリーズ」でプリンを作って

もらいましょ~♪

卵黄1個、牛乳200mlとプリンミックスを合わせて

鍋に火をかけまぜまぜ~

沸騰したら冷蔵庫に入れ夕方まで良く冷やすと・・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

なめらかカスタードプリンの完成!

これ100均とは思えない旨さです( ´艸`)

本当、カスタードプリンしてるよ♪

市販品よりだんぜん美味しい

ゆうタン「お母さん、これ杏仁豆腐よりおいしいやん!」だってf^_^;

以前、同じシリーズの杏仁豆腐ばっか何回も買ってて

プリンは今回初めて作ったんだー。

スマン(>_<)ゆうタン・・・・





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 朝からゆうタンの「カード買って~」攻撃に怒ったうさぎママ

「もう、そんなに言う人には何も買ってあげない!」ヽ(`Д´)ノ

って叱ったところ、ゆうタンかなりイジケてます・・・・(・・;)







★うさぎ食堂へようこそ★ うさぎママが、ずーっと無視してたら一人つまらなそうに

カードで遊びだしました(;^_^A

本当に何枚持ってるんだカードを・・・・(-""-;)



うさぎママ、本日は出勤日。

しかし、誰もやってこない・・・・

もう私帰っていいですか~??(TωT)







昨日の昼休み、うさぎママせっせと新種のブーメランを厚紙でつくった。

夕方、それを片手に意気揚々とゆうタンのお迎えにむかった

ゆうタン、予想どうりの大喜びなリアクションでうさぎママも大満足(^∇^)

「ゆうタン、ブーメランというのは縦投げするんだって~♪」

と教え、うさぎママ「ブンッ」と投げた

ブーメランは高く上がり手元に戻ってくる!

しかぁし・・・・

ゆうタン、何度やっても縦投げが出来なかったのだ(>_<)

5歳の子供には縦投げは難しいらしい。

大泣きで超ご機嫌斜めになった(;^_^A

あ~ママまた失敗してしまいました(→o←)ゞ


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・・

①ぱりぱりチキン

②ジャガイモとサツマイモの甘煮

③ころころサラダ

④キャベツたっぷりシチュー






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代420円です。

鶏胸1枚100円、ジャガイモ2個40円、ベーコン1枚30円、りんご1/3玉30円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、鶏肉を揚げていこう。 

180度でカラッと揚げます!

あらかじめ用意しておいた南蛮ダレにお肉が熱いうちに

ジュッとつけて、そのまま、30分程置いておく





★うさぎ食堂へようこそ★ 薄切り大根、大葉、鶏肉の順に置き半分に折ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ぱりぱりチキンの完成!

これ、某TV番組で観て以来作りたかった一品。

甘酸っぱい鶏肉に、ぱりぱり大根とさわやかなシソの風味が絶品です

( ´艸`)

ゆうタンもモリモリ行ってましたよ~♪






★うさぎ食堂へようこそ★ おつぎは、ジャガイモを煮ていきま~す!

これは前日のソボロ丼のリメイク料理('-^*)/

そぼろを少し炒めたら、ジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて

全体に油を回す






★うさぎ食堂へようこそ★ だし汁と調味料を加えて15分煮込み

材料が柔らかくなったとこで、これまた昨日の残りのさつま芋、コーンを

入れる。

醤油は長時間煮込むと辛くなるので2回に分けていれます(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ジャガイモとサツマイモの甘煮の完成!

ホクホクお芋としっかり味の付いたそぼろが絡んでとっても美味しい

ソボロに味があらかじめついてるんで、ささっと調理出来て楽ちんだね♪






★うさぎ食堂へようこそ★

箸休めには、気分を変えて野菜を角切りにしました。

角切りの塩もみ胡瓜、リンゴ、サツマイモをマヨ、甘酢、コンソメ、

塩コショウで混ぜ合わせると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、ころころサラダの完成!

いつも野菜はスライスが多いので食感が変わって面白い♪

リンゴの甘酸っぱいとこもサラダによく合うな~

Kパパは「芋がかぶってるから駄目だよ~(`ε´)」だって

たしかに・・・ゴメンネ(^_^;)






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後は、ゆうタンリクエストのシチューをつくります!

残り野菜をたっぷり使います。

なんか、キャベツが大部分しめてるな~(^_^;)

コンソメ1個、シチュールー2個、牛乳、生クリームを入れ煮込むと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、キャベツたっぷりシチューの完成!

キャベツがトロトロになってて美味しい~

お野菜も沢山取れるしヘルシーだね('-^*)/

ゆうタン「これ、オレが食べたかったやつやん!」って

大興奮でたべてくれた(*^▽^*)





本日は、Kパパが出張&うさぎママ弁当がいらないので

朝からお菓子作りしちゃいました(^∇^)
★うさぎ食堂へようこそ★ 某、レシピサイトで見たかぼちゃのケーキ!

冷蔵庫にかぼちゃ1/4個残ってたのでそれで何か作りたかったのだ(^-^)/

材料はコレ↑を使います♪

粉はホットケーキミックスを200g使用







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ砂糖大匙3を入れる







★うさぎ食堂へようこそ★ お次に、マッシュしたかぼちゃ200gと牛乳も入れまぜまぜ・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ 最後にホットケーキミックスとラム酒ちょこっとを入れ混ぜ合わせよう♪







★うさぎ食堂へようこそ★ サラダ油を引いたフライパンに一気に流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする









★うさぎ食堂へようこそ★ 10分後、こんな感じになりましたo(^▽^)o

黄色がとってもキレイだね~♪

裏側は蓋なしで焼き色がつくまで焼こう







★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンプキンケーキの完成!

カボチャのしっとり優しい甘みと、ほのかなラム酒の香りが最高(^∇^)

生地もふわふわしてました

ゆうタンもお替りして3切れも食べたよ( ´艸`)

今度は、オーブンで焼くパンプキンケーキも作りたいな~






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
口にいっぱい詰め込みすぎだってば(^o^;)

★うさぎ食堂へようこそ★

昨日の昼休み、うさぎママせっせと職場で工作していた。

ゆうタンと約束したブーメランを作っていたのだ!

図書館で先日借りた本に作り方が載ってたんだけど

コピー機がいるので

「ママが作ってきてあげるね~」って約束してたんだ♪

夕方お迎えの後、園庭で飛ばしてみた。

これが思いのほか良く飛ぶし、ちゃんと投げた人のとこに戻ってくる・・・

ゆうタン、大喜びでいつまでも飛ばしるづけるのでした(*^▽^*)

(お~い!早く帰ってご飯の準備させてくださーい(;^_^A)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・・

①三色そぼろ丼

②サツマイモのシュガーバターソテー

③もやしの玉子甘酢あん

④春雨マヨサラダ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代553円です。

合びき肉200g196円、胡瓜1本20円、あとでもやし1袋18円と玉子3個30円、コーン缶1缶89円を追加購入

してます♪





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ソボロ作りから始めよう!

フライパンにごま油を熱しおろし生姜、ニンニクを炒める

香りがたったら玉ねぎ、ひき肉、調味料の順に入れ汁気を飛ばすように

炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、三色そぼろ丼の完成!

甘辛ひき肉とバターコーン、甘い桜でんぷの味が楽しめて嬉しい(^∇^)

コーンはバターで香ばしく炒めた

ゆうタン必死にグルグル混ぜて食べてました(;^_^A

ビビンバじゃないんだけどねー







★うさぎ食堂へようこそ★ 隣のコンロではお芋を焼きます。

あらかじめ蒸かしておいたサツマイモをステック状に切り

バターを溶かしたフライパンで表面に焦げ目がつくまで中火でソテーする

仕上げにグラニュー糖をたっぷりまぶそう(^O^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、さつまいものシュガーバターソテーの完成!

一度蒸してから焼くのでホクホク、カリカリになる

表面のグラニュー糖がドーナツみたいで、バターの香りがすごくいい♪

油で揚げないのでヘルシーだよ('-^*)/

うさぎママ、芋好きなもんでいっぱい食べれてあぁ幸せ(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★

お次はモヤシを炒めていきま~す!

モヤシを胡麻油で炒めて塩コショウしてお皿にうつしたら

同じフライパンで溶き卵3個を使って半熟のスクランブルエッグをつくろう♪

出来たらモヤシの上にのっけます






★うさぎ食堂へようこそ★ これまた同じフライパンで甘酢餡を作ってかけると・・・

三品目、モヤシの玉子甘酢あんの完成!

しゃきしゃきもやしに、ふんわり玉子、とろ~り甘酢餡が合わさって

すごく美味しい( ´艸`)

初めて作ったけど、材料費60円でこの旨さはスゴイ!!





★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めには、春雨サラダをつくりました!

いつも甘酢味にしてたけど、先日「めっち」さんのブログでマヨ味

というのを拝見してずっと作ってみたかったんだ~(・∀・)

下ごしらえした材料を、甘酢、マヨ、コンソメ、塩コショウで

混ぜ合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、春雨マヨサラダの完成!

さっぱりして、マカロニサラダの春雨バージョンといった感じ♪

ゆうタンも気に入ったみたいで、チュルチュルたべてた(^∇^)

新しい春雨レシピにうさぎママも大満足。

「めっちさん」ありがとうございます(^O^)/


今日は汁物作る気力がなくなっちゃった(^^ゞ

全部そろったとこで

いっただきま~す!



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、あまりの眠さにボーゼンとしてます(^_^;)

もう7時過ぎてるんだから早くご飯たべなさ~い!!





それからこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①揚げ餃子

②目玉焼き

③サツマイモのソテー

④コーンのマヨ和え

⑤春雨サラダ

⑥オクラの梅肉和え

デザートにお芋のマフィン・・・・


今日もなか日で会社はゆる~いです。

そろそろ、月末の準備でも始めますか・・・


昨日の昼、Kパパから携帯に電話があった。

何かとおもって出てみると「今、トイざらすに居るんだけどアンクのメダルホルダーが売ってるよー!」だって・・・(;^_^A

アンクのメダルホルダーとはゆうタンが欲しがってた仮面ライダーの

メダルコレクションBOXでここ数カ月品切れ状態だったやつなのだ。

Kパパ営業の合間に、たまにトイざらすに出掛けてはゆうタンの玩具を

チェツクしてるんだよね~

パパ、玩具はいいから夜早く帰宅して下さいね~(^O^)/




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・・
①秋鮭のホイル焼き

②かぼちゃのカレーそぼろ煮

③ちょこっとソーメン

④きのこのお味噌汁



★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代636円です

生鮭2切れ278円、合びき肉100g98円、かぼちゃ1/4玉50円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ホイル焼きの下準備から始めます。

ホイルに油をぬってきのこ、玉ねぎ、鮭、バターの順に置き

包んでおく。このまま夕方まで冷倉庫へ・・・・

鮭には塩と昆布茶で下味をつけておいた





★うさぎ食堂へようこそ★

帰ってから20分焼くだけ!

一品目、秋鮭のホイル焼きの完成!

カボスをぎゅっと絞って頂きましょ♪

秋鮭はあぶらがのってるからお野菜も一緒に美味しく食べれる(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、カボチャを煮ていきま~す!

だし汁、カレー粉、醤油、ミリン、砂糖を合わせたものを鍋で煮立て

ひき肉を入れる





★うさぎ食堂へようこそ★ お肉に火が通ったらかぼちゃを入れて15分煮る。

かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけよう!





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、かぼちゃのカレーそぼろ煮の完成!

ホクホクカボチャにカレー風味が良く合う。

煮汁にもとろみがついてるから汁まで美味しく頂ける

カレー粉はちょこっとなんで子供でも食べやすいよ( ´艸`)

ゆうタン喜んでパクパク食べてた♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、ちょこっとソーメンはゆうタンの「ソーメンして~ヽ(゚◇゚ )ノ」

のリクエストに答えました!

食べるときに麺つゆをかけて頂きます♪

ソーメン食べると最近は夏の終わりを感じるな~(^_^;)


最後に、きのこのお味噌汁を温め直して・・・・

いっただきま~す♪



今朝、起きてからブログをチェックしてると

ブロガーの「 ゑみさん 」がお芋のマフィンをアップしていた・・・

それを見たうさぎママ、食べたくて我慢できなくなりました(><;)

そこで「えぇい!作っちゃえ!!」と・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

朝からマフィン作ったよ!

遅刻寸前になりつつ、お芋をふかして材料をマゼマゼ♪

型に入れ、180度で25分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

お芋のマフィン16個できたーヘ(゚∀゚*)ノ

角切りお芋とマッシュしたお芋をいれました♪

ふわふわ生地に、しっとりサツマイモ、黒ゴマのプチプチが美味しい~

ありがとう!ゑみさん(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★ そして、こちらがカットしたとこ!

みてみて~お芋がゴロゴロ美味しそうでしょー( ´艸`)

うさぎママ、早速朝食にパクリ♪




それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 御自慢のメダルコレクションお披露目です!

ゆうタン、Kパパにメダルホルダーもらって朝から超ご機嫌たったよ~

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①メンチカツ

②ウインナー

③玉子のエビネギとじ

④鶏のソテー

⑤大根とかぼちゃの煮物

⑥レタスのシャキシャキ炒め


今日は残暑で暑いな~(^^ゞ

こんな時は会社が一番(^∇^)






昨日は、ゆうタン5日ぶりの保育園で大はしゃぎ&すごく疲れたみたい

だった。

夕方お迎えにいくとかなりのハイテンションだったが、布団に入るとあっというまに寝ちゃった・・・f^_^;

うさぎママが、寝る前楽しみにしてるゆうタンとのトークにも

「もう、おれ眠いっちゃん」と言うと背を反対に向けて夢の中へ・・・・

一人さみしく眠るママなのでした(T_T)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①鶏手羽先の甘唐揚げ

②焼き茄子のポン酢ジュレ

③鶏ハムと細切り胡瓜のサラダ

④厚揚げと大根の甘煮

⑤花麩のお吸い物

⑥お月見団子



本日の食材は・・・間違って食材と料理過程の写真削除しちゃいました(x_x;)

材料代819円です。

鶏手羽先1パック300円、鶏胸1/3枚30円、茄子2本50円、だんご粉半袋79円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、鶏手羽先を揚げていきます!

肉の厚い部分に包丁で切りこみを入れて180度で7~8分カリッと

揚げる






★うさぎ食堂へようこそ★ 油をきったらお肉が熱いうちに漬けだれにつけよう♪

みりん大匙4を煮立たせ醤油大匙2を加え混ぜ合わせる・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鶏手羽先の甘唐揚げが完成!

皮はかりっと香ばしく、甘辛ダレがよく絡んで美味しい~

胡麻はたっぷり振ったほうが香ばしくてオススメです(^∇^)

ゆうタン、無言でバクバク食べてた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、鶏ハムと細切り胡瓜のサラダは朝のうちからつくっておいた。

鶏胸をきつめに塩こしょうしてグリルで焦げ目がつくまで焼き、塩もみした

千切りキュウリと合わせる。

調味料はマヨネーズ、マスタード、甘酢、顆粒コンソメ・・・


胡瓜を細切りすることで食感が変わって面白いよ(^O^)






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、焼きナスのポン酢ジュレは前回のリベンジ!

前作った時はジュレがゆるすぎたので今回は計算機で計算して作りました

(;^_^A

よし!これで完璧です('-^*)/


ジュレにすると、味がより濃厚に感じるし冷たさもUPして食べ応えある~





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、厚揚げと大根の煮物は、スーパーでうさぎママの大好きな

「糸島揚げ」が破格の79円で売ってたんでつい購入してしまいました(^_^;)

この厚揚げは柔らかくてふわふわして、我が家ではみんな大好きなんだー

大根と一緒ににてボリュームUPしたよ♪

大根にも厚揚げの旨みがよくしみこんでて美味しかった~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ あと、昨日は十五夜でかわいい一皿が作りたかったので花麩を

つかいました(*^▽^*)

ちょっと食材の形が変わるだけでHappyな気分になるんだよね~♪

ゆうタンも喜んで飲んでくれた(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ さぁ、こちらはメインデッシュ(?)の月見団子で~す!!

気分だけでも盛り上がろう(^O^)/

みんな喜んで食べてたよ♪







うさぎママ、数日前からチョコレートケーキが食べたくて食べたくて

たまらなかった・・・

買えばいいんだけど、主婦として数千円を捻出するわけにはいかない

(>_<)

そこで、本日4時起きで焼きましたよー(^O^)/
★うさぎ食堂へようこそ★ これが材料↑板チョコは2枚、小麦粉はほんのちょこっと50g・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、バターとチョコを湯煎で溶かして






★うさぎ食堂へようこそ★ 完全に溶けたら少し冷まし、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★ チョコ生地を冷ましてる間にメレンゲを固く泡立てる






★うさぎ食堂へようこそ★ チョコ生地にメレンゲを合わせていきます






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に小麦粉を加えて優しく混ぜる






★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った型に入れて230度で15分、160度に下げて30分焼と・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ ガトーショコラフォンデュの完成!

早速、朝食に頂きました(^∇^)

外はサクッと軽い口当たり、なかはしっとり生チョコ風・・・

ハッキリ言ってウマすぎる( ´艸`)

あぁ幸せです私・・・・





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ またまた、朝食後ソファーで眠るゆうタン・・・(・_・;)

あんまよくない習慣だな~改善しなきゃねf^_^;





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①手羽先の甘唐揚げ

②チーズ玉子炒め

③鶏ハムサラダ

④大根の煮物

デザートにガトーショコラ


月半ばはあまり会社も忙しくなくていい感じ♪

ボチボチ頑張りましょう(^-^)/