うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年08月

今朝はゆうタン4時に起きて「お母さん俺も料理のお手伝いする~」と言ってきた(^_^;)

うさぎママ「ゆうタン、外はまだ真っ暗だし寝ようよ~」と寝かしつけたら

自分も夢の中へ・・・・

次起きた時は( ̄□ ̄;)!!

寝坊しちゃいました(>_<)

朝食はしっかり通勤車の中で頂いたけどね♪

頼む!ゆうタン、せめて5時以降に起きて下さい。



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①秋刀魚の塩焼き

②キンピラゴボウ

③マカロニサラダ

④キャベツと玉ねぎのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代589円です

塩さんま3匹230円、ゴボウ1本100円、マカロニ半袋45円、サツマイモ、メロン、大根は頂きもの・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、キンピラ作り。

ピーラーでささがきしたゴボウ、細切りニンジンを多めの油で強火で炒める。砂糖を入れ少し炒め酒、ミリン、醤油を入れ水分を飛ばすように炒める

最後に胡麻油を鍋肌からたらそう





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、キンピラゴボウの出来上がり!

強火で炒めることでしゃきっと感も残り水っぽくならないよ♪

ご飯が進む一皿です(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★ お次はサラダをつくりま~す♪

チンしたキャベツ、塩もみしたキュウリ、玉ねぎ、茹でたマカロニを

マヨネーズ、顆粒コンソメ、塩コショウ、胡麻でよく和える・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、マカロニサラダの完成!

冷たくて箸休めにはいいね♪

ゆうタンも大好物でモリモリ食べてくれた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ ご飯はサツマイモをいれまーす

美味しいお芋を親戚がどっさり送ってきたので早速頂きました♪

角切りのお芋に薄口しょうゆ、みりん、塩をいれて普通に炊く





★うさぎ食堂へようこそ★

1時間後に炊きあがったー(^O^)

あまりの美しさにパチリ!撮りました






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、サツマイモご飯の完成!

ホクホクお芋が甘くて最高です( ´艸`)

もち米も2割入れたんでもちもちしておこわですコレ







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、サンマは他のが出来上がるのに合わせて完成!

ちょっと早いけど秋の味覚満喫しました~♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 最後にキャベツと玉ねぎのお味噌汁を温め直して

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・


★うさぎ食堂へようこそ★

無花果の赤ワイン煮がお気に入り♪

グルメな男です(;^_^A




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①エビの塩焼き

②茄子とピーマンのオイスターソース炒め

③シイタケの醤油焼き

④目玉焼き

⑤サツマイモの甘煮

⑥ゴーヤの佃煮

デザートにブルーベリーマフィン



今日はオマケで一枚撮りました↓
★うさぎ食堂へようこそ★ 食後にまた寝てます(^_^;)

お~い食べてすぐ寝ると太っちゃうよ!!

昨日の朝、ゆうタンの飼っているかぶと虫(メス)がかごの中でひっくり

返って死んでいた。

ゆうタン「お母さん、なんでかぶと死んだと~?」

「かぶとは死んだらどこに行くと~?」

結構難しい質問をしてくる。

適当な返事をすると、その答えにまた質問攻め・・・

毎日たくさんの質問をし、母の適当な回答を明確に記憶している。

「この前言ったことと違うやん(`ε´)」

なんて怒られてるうさぎママの日常でした(*^.^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

①タラとキノコのホイル焼き

②かぼちゃの甘煮

③春雨サラダ

④麩とエリンギのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代693円です。

タラ4切れ381円、シイタケ2個50円、エリンギ1袋68円、かぼちゃ、胡麻豆腐、キュウリは頂きもの・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まず、ホイル焼きの準備から始めよう♪

輪切りにして2分チンしたジャガイモ、しいたけ、エリンギ、玉ねぎ

タラ、バターの順に重ねアルミホイルに包んでおく。

ホイルにはバターを塗って材料が焼いた時くっつかないようにしよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰って来てからグリルで20分やくだけ。楽チンです♪

一品目、タラとキノコのホイル焼きの完成!

淡白なタラにホクホクジャガイモとジューシーなキノコが良く合うな~

レモンをたっぷり搾って、お醤油ちょこっと垂らしましょ(^∇^)

タラはゆうタンの好きな数少ない魚の一つ。臭いがあまりしないからねー






★うさぎ食堂へようこそ★ カボチャも朝から煮ておきます。

角切りしたカボチャにひたひたの水と砂糖大さじ2を加え落とし蓋をする

中火で15分煮てお醤油大さじ1を入れ、更に5分煮ると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、カボチャの甘煮の完成!

冷蔵庫でよ~く冷やして頂きました。

今の時期のかぼちゃは甘くてもちもちしてるから大好きo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めにさっぱりしたのが食べたい。

春雨をお湯で戻して、細切りにしたキュウリ、玉ねぎ、人参

ハムをスタンバイ!





★うさぎ食堂へようこそ★

これを薄口醤油、甘酢、胡麻油で和えると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、春雨サラダの完成!

夏場はよく春雨が登場するんだー

保育園でも人気メニューらしく、ゆうタンチュルチュルたくさん食べた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ お味噌汁には、麩とエリンギ入れました。

麩はお土産に頂いた上等な物だったからお餅みたいな食感でみんなに

大好評だった(^-^)/

全部そろったところで いっただきま~す♪



それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

昨日は寝るのが遅くなりかなり寝ぼけてます(;^_^A

髪がいつにも増してボサボサだな~






それから、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①サツマ芋ご飯

②焼き豚

③青のり玉子

④カボチャの煮物

⑤春雨サラダ

⑥高野豆腐

デザートにチョコチップクッキーとお煎餅

今日の夜はKパパのお願いでケーキ作りしないといけないσ(^_^;)

「おやつないんですけど~(-。-;)」だってさ。

頑張ります!

あー今日は会社も支払日で忙しすぎる!!

こちらも頑張りますハイッ!

昨日は大雨で保育園のプールがお休みだった。

ゆうタン連日プールを楽しみにしてるので、夕方お迎えに行くと意気消沈

していたf^_^;

家に帰ると早速「お母さんテルテル坊主作って~」と言うのでヨシッ!

とばかりにティッシュ、マジック、糸を準備。

久しぶりにテルテル坊主作りました。

その効果があったのか本日は快晴です!良かったねゆうタン(^∇^)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・・

①ポテトサンドカツ&エビフライ

②高野豆腐の含め煮

③モヤシの桜エビ炒め

④きのこオロシ汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代446円です!

豚肉1パック171円、高野豆腐1/3袋66円、しいたけ1個33円、海老とメロンは頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずはカツの下準備から始めよう♪

ジャガイモ2個をチンしてマッシュした後、マヨネーズとコンソメ、塩コショウを混ぜ合わせて冷ましておく






★うさぎ食堂へようこそ★ 豚肉の薄切り2枚を少し重ねて置き、塩コショウをする。

その上半分に先程マッシュしたポテトとチーズをのせ下半分をかぶせる






★うさぎ食堂へようこそ★ 海老は背ワタを取り腹に切れ目を数か所入れ塩こしょうしておく

朝、ここまでしたら冷蔵庫へ・・・

帰ってからパン粉を付けて揚げます





★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後、調理再開!

170度の油でカリッと揚げよう






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ポテトサンドカツとエビフライの完成!

薄切り肉でもポテトを挟めばボリュームUP(^O^)/

エビフライは少し丸くなっちゃった・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ みてみて~♪ホクホクポテトととろ~りチーズが食欲そそるでしょー( ´艸`)

甘めのトマトソースをちょこっとつけて頂きます

ゆうタンもりもりたべてました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ つぎに高野豆腐を煮る。

これも朝から作って冷蔵庫へ入れときます♪

だし汁2カップ、砂糖、みりん、酒を煮立て高野豆腐をいれよう

豆腐はかなり大きくなるのでそれを見込んで大きめのフライパンを使用







★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、高野豆腐の含め煮の完成!

ひんやり冷えて優しい味。食べると中から甘いだし汁がたっぷりでるよ

(^-^)






★うさぎ食堂へようこそ★ なんか、一品足りない気がしたんでお昼休みにスーパーでモヤシを買い足しました。一袋18円也・・・・

胡麻油とニンニクの微塵切り、桜エビ、ネギで炒めます






★うさぎ食堂へようこそ★ あっという間に三品目、モヤシの桜エビ炒めの完成!

しゃきしゃきモヤシと桜エビの風味がさっぱりしていいね~

簡単なサイドメニューなんでたまに作ってまーす♪


これにしいたけと大根おろしをいれたきのこオロシ汁をそえて

いっただきま~す♪



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 今朝は自分から進んでお手伝いしてくれました!

サラダを混ぜるの上手になったな~

ありがとねーゆうタン(*^▽^*)





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①カツ&エビ天

②エリンギとカボチャのオイスターソース炒め

③茹で卵

④高野豆腐の含め煮

⑤ゴーヤの佃煮

⑥ピーマンの胡麻和え

デザートにチョコチップクッキー

今日は久しぶりの快晴でとっても気持ちいい天気!

お昼休み買い物でもしよう♪



連日、ゆうタンの「あやとり熱」は増すばかり。

朝も帰宅後も本をみながらあやとりしている・・・f^_^;

うさぎママ、最近ではあまりの高度テクについていくことも、教えることも

出来ずゆうタンから冷たい視線を浴びる毎日である(>_<)

「つらいな~」



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・・

①トマトとツナのパスタ

②冷たいパンプキンスープ

③グリーンサラダ

④かぼちゃプリン






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代470円です。

ツナ缶1個118円、トマト缶1個80円、パスタ1袋783円、キュウリ・トマト・かぼちゃは頂きもの・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクとブラックオリーブ、アンチョビペースト小さじ1を炒める。

香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを入れてさらに炒める







★うさぎ食堂へようこそ★ 玉ねぎが透き通ったらトマト缶、コンソメ2個を入れ30分程煮込みます

このまま、夕方まで置いておく。時間を少しおくとソースの甘みが増すよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 夕方帰って来てからパスタを茹でよう!

パスタは茹であがる1分前にザルに揚げる。トマトソース、ツナ、パスタの茹で汁大さじ3とともにフライパンの中で和え最後にEXバージンオリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ツナとトマトのパスタの完成!

完熟トマトにブラックオリーブの濃厚さが加わって、コレお店の味です(^∇^)

アンチョビの隠し味が効いてるな~

ゆうタンも美味しい~ってパクパク・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ お次はスープ作り!

スープは冷たいのが飲みたいので、朝から作って冷やしておこう。

小鍋のなかに玉ねぎのみじん切り、カボチャの角切り、コンソメ1個を

入れる。

後はカボチャが柔らかくなるまで煮るだけ・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン今日もお手伝い頑張ってくれてます!

牛乳と生クリーム、塩コショウを入れたら・・・・

ハイッ!ミキサーびゅんしてください♪





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、冷たいパンプキンスープの完成!

カボチャがクリーミーで美味しい~

ゆうタン、パンをつけて食べてました♪

外国の人みたいだな~





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、グリーンサラダには自家製オニオンドレッシングを添えます・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
デザートのかぼちゃプリンは昨日作りました。

柔らかくしたカボチャ1/4個、玉子3個、生クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて170度のオーブンで50分蒸し焼きにした。

ちょっと表面がいびつだけど・・・・(*^.^*)

お味は、まったり濃厚で食べ応え有るデザートでした♪




こちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝6時に起きて、またあやとりしてます(;^_^A

3だんばしごに挑戦中・・・

この後、出来ずにカンシャク起こしてました(^o^;)





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★

①海老の塩焼き

②青のりの玉子焼き

③キンピラピーマン

④ひじきの煮物

⑤高野豆腐の煮物

⑥ゴーヤの佃煮

デザートに金時豆とチョコチップクッキー

今日は仕事忙しくてUP遅れました(>_<)

今からまたお仕事頑張ります!




昨日も朝からスコールのようなどしゃぶりの雨・・・・

うさぎママ、Kパパにお願いしてゆうタンを「むしむし博物館」なるものに

連れて行ってもらった。

なんでも虫が沢山展示してあって触ったりもできるらしい

保育園にポスターが貼ってあってて、ゆうタン以前から行きたがってたからね!

さて、男子二人が外出してる間に掃除、お料理手際よく済ませときましょ♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・・

コレ!ゆうタンが数ヶ月の間待ち望んでいた「しゃぶしゃぶの日」

指折り数えて待ってたんだよね(^∇^)

牛肉専門店「中津留」さんでゆうタンの快気祝いをしました!

まずは牛からいっただきま~す♪

柔らかくてお肉が口の中でとろけます( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、黒豚くん。

こちらはあっさりしていくらでも食べれそう!

胡麻だれにつけて頂きました(*^▽^*)







★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン「俺が自分でする~」って身を乗り出してしゃぶしゃぶしてました!







★うさぎ食堂へようこそ★

3種類のたれを順番につけながらお肉を堪能ちゅうです。

幸せな子供だなー(^o^;)






★うさぎ食堂へようこそ★ 締めは玉子雑炊にしました。

お米がさらさらしてて、だしはさっぱりした薄味・・・

さすがお店の味でした!








★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン旨い物は熱いのも顧みず食べます!

ほんと美味しいね~( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
デザートはアイスクリームでした!

ゆうタンはストロベリー、Kパパはバニラ、うさぎママは抹茶味を注文。

ゆうタン、抹茶味を試食して「旨い!」と一言・・・・





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
今夜の夕食をかなりつまみ食いしまくってます(;^_^A

コラコラ、味見しすぎだよー





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①鮭の塩焼き

②山芋とキノコのバター醤油炒め

③玉子焼き

④キュウリの昆布茶漬け

デザートに金時豆と梨・・・

今日は週初め!やっぱり忙しいな~(>_<)お仕事頑張ります!