今朝はゆうタン4時に起きて「お母さん俺も料理のお手伝いする~」と言ってきた(^_^;)
うさぎママ「ゆうタン、外はまだ真っ暗だし寝ようよ~」と寝かしつけたら
自分も夢の中へ・・・・
次起きた時は( ̄□ ̄;)!!
寝坊しちゃいました(>_<)
朝食はしっかり通勤車の中で頂いたけどね♪
頼む!ゆうタン、せめて5時以降に起きて下さい。
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①秋刀魚の塩焼き
②キンピラゴボウ
③マカロニサラダ
④キャベツと玉ねぎのお味噌汁
本日の材料はこちら↑材料代589円です。
塩さんま3匹230円、ゴボウ1本100円、マカロニ半袋45円、サツマイモ、メロン、大根は頂きもの・・・
まずは、キンピラ作り。
ピーラーでささがきしたゴボウ、細切りニンジンを多めの油で強火で炒める。砂糖を入れ少し炒め酒、ミリン、醤油を入れ水分を飛ばすように炒める
最後に胡麻油を鍋肌からたらそう
一品目、キンピラゴボウの出来上がり!
強火で炒めることでしゃきっと感も残り水っぽくならないよ♪
ご飯が進む一皿です(^∇^)
チンしたキャベツ、塩もみしたキュウリ、玉ねぎ、茹でたマカロニを
マヨネーズ、顆粒コンソメ、塩コショウ、胡麻でよく和える・・・
二品目、マカロニサラダの完成!
冷たくて箸休めにはいいね♪
ゆうタンも大好物でモリモリ食べてくれた( ´艸`)
ご飯はサツマイモをいれまーす
美味しいお芋を親戚がどっさり送ってきたので早速頂きました♪
角切りのお芋に薄口しょうゆ、みりん、塩をいれて普通に炊く
1時間後に炊きあがったー(^O^)
あまりの美しさにパチリ!撮りました
三品目、サツマイモご飯の完成!
ホクホクお芋が甘くて最高です( ´艸`)
もち米も2割入れたんでもちもちしておこわですコレ
ちょっと早いけど秋の味覚満喫しました~♪
最後にキャベツと玉ねぎのお味噌汁を温め直して
いっただきま~す♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
無花果の赤ワイン煮がお気に入り♪
グルメな男です(;^_^A
それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①エビの塩焼き
②茄子とピーマンのオイスターソース炒め
③シイタケの醤油焼き
④目玉焼き
⑤サツマイモの甘煮
⑥ゴーヤの佃煮
デザートにブルーベリーマフィン
今日はオマケで一枚撮りました↓
食後にまた寝てます(^_^;)
お~い食べてすぐ寝ると太っちゃうよ!!