昨日は、仕事が休みだったのでゆうタンと二人でイロイロ出来た。
病院、買い物、レンタル屋さん、立ち読み、料理、昼寝・・・・・
小さい事ばっかりだけど保育園の今しかできないお楽しみだよな~
いつまでも小さなゆうタンでいてほしいと思ううさぎママなのでした(*^.^*)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
月曜日の献立は・・・・
①焼きそば
②かしわ飯
③大根サラダ
④かき玉汁
本日の食材はこちら↑材料代601円です。
鶏モモ半パック113円、豚小間90g92円、もやし1袋28円・・・・
まずは、焼きそば作り!
朝のうちに野菜は切っておき、帰ってきたら炒めるだけにしておいた。
味付けはオイスターソース、ウスターソース、焼ソバソース、醤油を合わせて少し甘めにしたよ♪
モヤシは麺1玉に対してたっぷり1袋いれました
一品目、もやしたっぷり焼きそばの完成!
こう見えて野菜がたっぷり入っている。
野菜は炒めるとカサが減るから沢山とれてとってもヘルシー(^-^)/
お次はご飯を炊きます!
炊飯器に米、細切り人参、ゴボウのささがき、鶏肉、干しシイタケ
油あげを入れる。
だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布茶で味付けして普通にお米を炊く
分量まで水を入れたら・・・
二品目、かしわ飯の完成!
ゴボウの香りと鶏肉のうまみがご飯にしみ込んでて美味し~
ゆうタンも炊き込みご飯大好きでパクパク食べてた( ´艸`)
汁ものにはエノキと玉ねぎを使います。
3分程煮立て白だしと塩を加えると・・・
三品目、かき玉汁の完成!
最後に溶き卵を回し入れネギを散らす。
優しい味わいがほっこりします(*^▽^*)
さいごに、冷蔵庫から千切り大根サラダを出して完成!
いっただきま~す!
昨日は、うさぎママ&ゆうタンはお休みだったため・・・
コレッ!チョコモンブラン(らしい・・・)を作りました。
ゆうタン某TV番組でこれを作ってるとこを観たらしく、朝から「チョコモンブラン作る~」とはりきってたんだ♪
私は観てなかったからゆうタンの言うとおりにすると・・・・
①パンを角切りにする
②チョコをとかしパンに絡める
③冷蔵庫で冷やし固める
ということらしい(;^_^A
で、できたものが上の写真になりま~す♪
お味はおいしかったですよ~( ´艸`)
それから、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
①オム焼きそば
②イカのバター焼き
③茹で卵
④茄子の胡麻炒め
⑤大根サラダ
⑥おにぎり2個
デザートにブルーベリーマフィン
昨日休んだためお仕事たまってます(>_<)
昼からも頑張るぞ~!!