うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年07月

昨日の夜はカーヴィーダンスを頑張る予定だったけど


毎週水曜日は保育園の「ノーテレビデイ」でDVD観れない事忘れてた

                                        (ノ_・。)


「お母さん今日はDVDもパソコンも見たらシール先生にもらえんけんね!」


だって・・・・


初めからつまずいちゃったな~↓まぁ、今日は気合い入れて頑張ります!


お~(^O^)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

①ひまわり焼きそば

②鯵の南蛮漬け

③パンプキンサラダ

④プチトマトのコンポート






うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら!材料費410円です。

鯵1パック100円、豚肉100g89円、モヤシ1袋18円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まず、朝の部、鯵南蛮をつくります。


170度でカラッと揚げた鯵をだし汁、醤油、酢、砂糖、唐辛子を


煮たてたタレにジュッと漬ける。


野菜は玉ねぎと人参をスライスしてたっぷり入れたよ!







うさぎ食堂へようこそ

鯵を揚げてる間にパンプキンサラダを作ります。


レンジで4分チンしたカボチャを熱いうちにマッシャーで潰す







うさぎ食堂へようこそ

塩もみキュウリとレーズン、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖


を入れて混ぜ合わせるとパンプキンサラダの完成!








うさぎ食堂へようこそ

焼きそばは帰ってきて炒める。


野菜は朝のうちに切って冷蔵庫にいれておくと楽ちんだよ♪


もやしはたっぷり1袋使ったんで他の野菜は少なめ・・・


麺は1玉使いました。


薄焼き卵をのっけて顔を描いたら「ひまわり焼きそば」の完成!


顔を描くだけでゆうタン、テンションあがってたな~ヽ(゚◇゚ )ノ






昨日の夜はゆうタンのおねしょで起こされすっかり目が覚めちゃった!


そこで23時からケーキ作りました。


Kパパ「今から作るの~?」って・・・・


うさぎ食堂へようこそ

ほわほわジュノワーズにチョコレート生クリームをトッピング★


ゆうタンと前日チョコレートケーキ作る約束してたから頑張ったよ~(・ω・)/


作業が完了したのは2時半だよ・・・・・仕事中眠くなりそうσ(^_^;)






こちらは今朝の台所風景・・・


うさぎ食堂へようこそ

最近、早起きのゆうタン。今朝は6時起きでした!


手にオムツを持って階段を降りてきた・・・


「お母さん、今日おねしょせんかったよ」イヤイヤもう夜中したから


オムツはいてるんでしょー(^o^;)




そしてこちら↓がうさぎママの本日の会社弁!


うさぎ食堂へようこそ
①オム焼きそば

②鯵南蛮

③カボチャの煮物

④ピーマンとベーコンの炒め物

⑤キュウリの塩もみ

⑥トマトのコンポート

⑦肉巻きおにぎり

デザートはお土産に頂いたちんすこう


お弁当食べたら眠くなるんだよね~Oo。。( ̄¬ ̄*)

午後からは銀行業務にでも行こう。みなさんお仕事あと少し頑張りましょう

再来週、海に行くということでKパパがカーヴィーダンスの本を

買ってくれた。

「よし!今日から毎日頑張るぞ」

うさぎママ、ゆうタンを引き連れテレビの前へ・・・

DVDをプレイする。


「ゆうタン、このダンスしたら痩せるってパパが言ってたよ。」

二人でDVDを観ながらダンスを真似てみた。

しかし、ゆうタン難しくてなかなか出来ず半泣きであるσ(^_^;)

「お母さん、これ難しくてできんけんもう消してよ~」

いやいや今夜も二人で頑張りますよー('-^*)/


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ
①豚の生姜焼き

②カボチャの胡麻味噌和え

③エノキとワカメのマヨ和え

④ラーメン風そうめん汁




うさぎ食堂へようこそ
本日の食材はこちらです!材料代568円

豚ロース361円、エノキ1袋33円、キュウリ1本33円・・・・



うさぎ食堂へようこそ

まず、朝の部。


豚ロースに醤油、酒、ミリン、生姜汁で下味を揉みこんで


冷蔵庫へ入れておく。


焼くのは帰って来てから・・・・





うさぎ食堂へようこそ

下味のついた豚肉を一枚ずつ広げて焼いて、最後に調味料を


からめる。調味料は醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜汁を合わせて作った








うさぎ食堂へようこそ

たっぷりの千切り野菜の上に盛りつけて、豚の生姜焼きの完成!!


お肉は煮汁ごと野菜にのせてね♪


甘辛だれとしゃきしゃき野菜が良く合ってゆうタン


野菜もモリモリいけてました(^∇^)







うさぎ食堂へようこそ

お次はかぼちゃをチンします角切りにして4~5分位。


マヨネーズ、味噌、炒りゴマ、薄口しょうゆで熱いうちに


よ~く和えると・・・・





うさぎ食堂へようこそ

カボチャの胡麻味噌和えの完成!


これも朝作っときましょ♪帰ったら盛り付けるだけだよ。


冷たいのにホクホクかぼちゃと濃厚味噌だれが美味しいねぇ~


うさぎママかぼちゃとサツマイモ大好きなんだ★







うさぎ食堂へようこそ

汁物のスープ作り。


鶏ガラスープ、オイスターソース、酒を入れたスープに


エノキ、玉ねぎ、人参を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む。






うさぎ食堂へようこそ

ラーメン風ソーメンの完成です!


食べる前に、牛乳50mlと冷凍保存しといたソーメンをチンして


入れる。これがラーメンのスープとすっごく似た味でゆうタン大好物( ´艸`)








うさぎ食堂へようこそ

もう一品も簡単料理!2分チンしたエノキと湯通ししたワカメを


マヨネーズ、ほんだし、胡麻油と一緒に混ぜ合わせると・・・・







うさぎ食堂へようこそ

エノキとワカメのマヨ和えの完成!


Kパパリクエストのエノキ料理。冷たく冷やしてサラダ感覚で


食べようね(^~^)







うさぎ食堂へようこそ

今夜はゆうタンがデザートに得意のフルーチェを作ってくれました。


ミルクを入れてマゼマゼ・・・そして味見をするゆうタン。


味見っていうかほぼ食べてる状態なんですけど・・・(;^_^A


コーンフレークと生クリームをトッピングしてくれました♪






こちらが今朝の台所風景・・・・・


うさぎ食堂へようこそ

えいえいお~のポーズで撮って欲しかったらしい。


カーヴィーダンス今日も頑張りましょう( ̄▽+ ̄*)






そして、こちら↓今日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ
①豚の生姜焼き丼

②カボチャの胡麻和え

③ウインナとピーマンのソテー

④ニラ玉

⑤プチトマトのコンポート

⑥きゅうりの昆布茶和え

デザートにどら焼きとミニロールケーキ


さぁ午後からもお仕事がんばりま~す。

今日は昼休みチョイオーバーしたな(^_^;)

よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ


こちらも宜しくね★

昨日は仕事が休みだったので、午後から近くのショッピングモールへ


水着を買いに行った。


うさぎママの希望はワンピースみたいなお腹隠れるヤツ(;^_^A


2時間かけて可愛いの捜しました!


7月24日はみんなで海に行くぞ~★(ちょっとダイエットしなきゃね!)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

月曜日の献立は・・・・

①トマトと茄子のパスタ

②鶏とじゃが芋のローズマリー焼き

③コールスロー

④冷製パンプキンスープ

⑤ぷるぷるプリン






うさぎ食堂へようこそ

今回の食材はこちら。材料代470円です!

鶏胸1枚110円、トマト缶79円、パスタ1袋80円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まず朝の部、トマトソースを作っておく。


玉ねぎたっぷり2玉をガーリックオイルで炒め、トマト缶


コンソメ2個、塩コショウ、砂糖小さじ1を入れ30分煮込む。


夕方までそのまま置いとくと酸味が消えまろやかなソースになる・・・


ゆうタンも酸っぱくないから食べやすいみたい(・∀・)











うさぎ食堂へようこそ

スープも朝作っておく。


カボチャ、玉ねぎ、コンソメ、少な目の水を鍋に入れ


カボチャが柔らかくなるまで煮込む。


冷めてから牛乳、生クリームと一緒にミキサーにかける。


夕方まで冷蔵庫で冷やしときましょ♪








うさぎ食堂へようこそ

こちらは帰宅後に調理開始!


ポテトと鶏肉を一口大に切ってフライパンに交互に並べる。


上から生ローズマリー、ニンニク半片、塩コショウ、オリーブオイル


大さじ3をかけ、フライパンの蓋をして10分位蒸し焼きにする。








うさぎ食堂へようこそ

鶏とポテトのローズマリー焼きの完成!


ポテトと鶏は下がカリカリ焦げ目がつくくらい焼いてね(^∇^)


シンプルながらローズマリーと鶏ポテの組み合わせが最高美味しい。









うさぎ食堂へようこそ

冷蔵庫からパンプキンスープを出してカップに注ぐ。


上にはライ麦パンで作ったクルトンとパセリ、生クリームをとろ~り


ゆうタン、パンにスープをつけてもりもり食べてくれた(*^▽^*)








うさぎ食堂へようこそ

こちらは朝作って置いたコールスロー


自家製オニオンドレッシングとマヨネーズで和えた。



さっぱりしてて箸休めにいいよ~


実は、普通のサラダ作るつもりが朝寝ぼけてスライサーの刃の


セット間違えたんだ(;^_^A


キャベツが微塵切りになっちゃって急遽コールスローになりました!









うさぎ食堂へようこそ

茹であがったパスタに素揚げした茄子とトマトソースをたっぷり


かける。上に粉チーズをふってパセリをのせたら


トマトと茄子のパスタの出来上がり!


う~んこれは美味しすぎる!トマトがフレッシュなんだよね


Kパパ「これは旨い!」と一言








うさぎ食堂へようこそ

こちらはKパパリクエストのぷるぷるプリン。


卵黄2個に砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンで作る。


冷蔵庫で固めるタイプなんだけど、濃厚とろとろでみんな大好きな


プリンなんだ♪


ゆうタンちびちびもったいなさそうに食べてたよ(^o^;)







こちらが↓今朝の台所風景・・・


うさぎ食堂へようこそ

昨日、自分で作った毛虫パン食べてます。


Kパパに頭の部分あげてたよ♪






それからこちらが↓本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①鶏とポテトのローズマリー焼き

②ウインナーとピーマンのソテー

③カボチャの胡麻味噌和え

④ニラ玉

⑤五目豆

⑥ラデッシュのピクルス

デザートにどら焼きとハードクッキー


それでは午後からも引き続きお仕事がんばりましょ~

よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ


こちらもよろしくね★

昨日は快晴で暑かった!


荒木ばあちゃんからプールへ行こうと誘いの電話があり昼から


近所の室内プールへ出かけたよ♪


久々泳いでいい運動になったうさぎママ。


Kパパはゆうタンと子供用のプールで顔を水につける特訓してた(;^_^A


来年は小学生だから頑張らないとね!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

日曜日の献立は・・・・

①ユウリンチイ

②茄子のオイスターソース炒め

③焼き餃子

④そうめん











うさぎ食堂へようこそ

こちらが今回の食材。材料代547円です!

鶏胸肉1枚89円、豚ひき肉130g116円、卵2個30円・・・








うさぎ食堂へようこそ

まず鶏肉を観音開きにして朝のうち下味(醤油、酒)を揉みこみ


冷蔵庫に入れておく。


それに溶き卵、片栗粉を順につけ油でじっくり揚げる。


鶏肉が揚がったら食べやすい大きさに切って甘酢ダレ(醤油、酢、砂糖、


ゴマ油、オイスターソース、生姜、ニンニク、ネギ)をかける


鶏のサクサク感とさっぱり甘酢ダレで夏にぴったりの一品だよ♪







うさぎ食堂へようこそ

お次はゆうタンリクエストの餃子を作る。


キャベツとにらを塩揉みしたのと豚ひき肉、生姜、にんにくを入れ


調味料といっしょによく混ぜる









うさぎ食堂へようこそ

ささっとつつんで出来上がり!


昨日の餃子の皮の余りなんで11個しかできなっかった・・・σ(^_^;)


カリッと焼いたら完成!ゆうたん一人で4個食べました(^∇^)









うさぎ食堂へようこそ

続けて、茄子を薄切りにしてレンジでチンしたのをゴマ油で炒める。


茄子は柔らかくなってるから軽く炒めたら醤油、砂糖、酒


オイスターソースで味付けする。








うさぎ食堂へようこそ

茄子のオイスターソース炒めの出来上がり!


とろ~りお茄子とオイスターの甘みが美味しいね( ´艸`)








日曜日はうさぎママ、一週間分の保存食を作らないといけない!


まず朝一番にパンの仕込みから始まる。


うさぎ食堂へようこそ

捏ねはレディニーダにおまかせだけどね!


楽ちんです(^ε^)♪









うさぎ食堂へようこそ

只今、発酵中・・・・


今回はハード系のパンにします。


いつもはゆうたんのお好みでソフト系だけど、前につくったチョコパンが


少し残ってたから大人使用のパンにした!








うさぎ食堂へようこそ

ライ麦パンの完成!3時間ほどかかりました・・・・


ほのかなライ麦の酸味が好きなんだ~


噛みしめるほどに味わい深いパンなんだよ♪










うさぎ食堂へようこそ

パン仕込んでる間にどら焼きも作ったよ。


白餡が沢山のこってたから「冷凍しとこうかな~」って言ったら


Kパパが「どら焼きつくったら?」ということで地道に皮を焼きました








うさぎ食堂へようこそ

白手亡豆あんのどら焼きの完成!!


出来たてはホカホカふわふわで美味しいね~(*^▽^*)


みんな喜んで食べてました








こちらは今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

うさぎママ今日は会社が振休で休みなもんで


朝からパン作り始める。


ゆうタン、登園前にパンの成形をお手伝い!


かなり真剣である・・・・







うさぎ食堂へようこそ

こちらが二次発酵中です。


ゆうタンは毛虫パンとキャンディーパン作ってくれたよ!


うさぎママはせっせとバターロール作りました。








うさぎ食堂へようこそ

3時間後、バターロールの完成です!


生地の配合は我が家好みの塩分控えめほんのり甘いリッチな生地。








うさぎ食堂へようこそ

ゆうタン作のパンも完成!帰ってきて見たら喜んでくれるかな~?






そして、こちら↓が本日のKパパの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①ひき肉の卵包み

②茄子の炒め物

③マヨネーズマカロニ

④五目豆

⑤ラディッシュのピクルス

デザートにどら焼きとミニロールケーキ


今日は月曜日!みなさんお仕事忙しい事でしょう。


Kパパも頑張ってね(^-^)/


うさぎママ明日のデスクの上が怖いかも~(;´▽`A``

よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ


こちらも宜しくね★








昨日は、Kパパがお仕事休みでゆうタンの送り迎えしてくれたから


会社帰りにスーパーで買い物できた。


豚ロースがグラム98円買えちゃった♪


これで何作ろうかな~??


平日は少しでも早くお迎えしたいから買い物は昼休みに行ってます!






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

土曜日の献立は・・・・

①夏野菜カレー

②揚げ餃子

③フルーツマカロニサラダ

④ピンクバナナトロピカルシェイク








うさぎ食堂へようこそ

こちらが本日の食材。材料代548円です!

豚ひき肉200g178円、餃子の皮(半額)50円、リンゴ1個100円・・・・








うさぎ食堂へようこそ

まずは、お鍋にサラダ油、バター、クミンシード、生姜を入れ炒め


香りがたったら微塵切りした玉ねぎ、ニンジンを入れる


野菜がしんなりしたらひき肉を入れさらに炒める









うさぎ食堂へようこそ


お肉に火が通たら水600ml、ベイリーフ、飴色玉ねぎ(冷凍)、大豆


コーン、リンゴ、バナナ、ヨーグルトを入れ30分煮込む


我が家はゆうタンが辛いもの×なんでかなり甘口である(;^_^A


あとスパイスもいろいろ入れるよ。


今日はカルダモン、シナモン、ナツメグ、ガラムマサラを使用しました


あと、カレーは朝作っておきます。


帰ったら温めるだけにしとこう










うさぎ食堂へようこそ

餃子は帰ってきて包む。


水分が出るからね!中の具は昨日のアレを使用しました・・・・







うさぎ食堂へようこそ

ポテトサラダ!これを餃子の皮で包むとサモサ風になるよね~








うさぎ食堂へようこそ

170度で3分程揚げたらすぐできる!


カレーにサモサは良く合うもんね(^∇^)







うさぎ食堂へようこそ

サモサ風揚げ餃子の完成!


最後に軽く塩を振る


パリパリの皮とほっこりポテトが美味しい~みんな手が止まらない!









うさぎ食堂へようこそ

こちらはマカロニサラダ用の材料。


今回はフルーツを沢山入れた。


野菜はシリコンスチーマーでチンして少ししんなりさせる。


きゅうりは塩揉みしてぎゅっと絞る


マカロニは茹でてオリーブオイルをからめとく。


こうするとマカロニ同志がひっつかないよ♪








うさぎ食堂へようこそ

ドレッシングはヨーグルト風味。


ヨーグルト大さじ2にマヨネーズ、塩コショウ、砂糖、すりごまを入れて


混ぜ合わせ野菜と合える。







うさぎ食堂へようこそ

フルーツマカロニサラダの完成!


果物の甘みとヨーグルトの酸味がすごく合う(*^▽^*)


ゆうタンフルーツ好きなんで何度もおかわりしてたよ~


これも朝作ったんで帰宅後はトマトを切ってのせるだけ







うさぎ食堂へようこそ

さいごにカレーをつぎ分ける。


餃子のあと茄子とピーマンを素揚げしといたんでそれを


トッピングしましょ♪


夏野菜はカレーのトッピングに最適だね!









うさぎ食堂へようこそ

このピンクのシェイクは以前熟れすぎたバナナを冷凍しといたんで


それを使いました。


ヨーグルトに冷凍バナナ、牛乳、イチゴのコンフィチュール、砂糖をいれ


ミキサーにかける。


仕上げに昨日のデザートのスティックパインを冷凍したものを入れて


上にミントの葉をのせる!


ピンクバナナトロピカルシェイクの完成(^∇^)










うさぎ食堂へようこそ


ゆうタンピーマンがとっても苦手


カレーのピーマン残してたらKパパに注意されしぶしぶ食べようと


試みる・・・・


しかし口に入れたくないもんで↑


なんか舌みたいに出てるんですけど・・・(^▽^;)






今日は日曜日!たまった家事今からがんばります(^O^)/


ゆうタンとも近所のプールに行こうかな~暑い・・・・


よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ

こちらもよろしくね★