うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年06月

よろしかったら↓ワンクリックお願いします♪


パジャマでうさぎのブログ



日曜日は父の日のパーティー準備に忙しくてブログアップ


できなかったな。


今日はがんばるぞー!!


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪



日曜日のメニューはステーキをメインに茄子とトマトのオーブン焼き


新玉ねぎまるごとスープ、ベビーリーフサラダ、Kパパ顔パン・・・・



パジャマでうさぎのブログ



まずは、朝一番に時間のかかるパンを作る。


パジャマでうさぎのブログ

パン捏ね作業はレデイーニーダーにお任せ・・・




パジャマでうさぎのブログ

こちらが一次醗酵後の生地。

2倍に膨らみました



パジャマでうさぎのブログ

丸4つに切り分けて、ベンチタイム15分




パジャマでうさぎのブログ

顔の部分、髪の部分などに成型して更に45分、二次醗酵する




パジャマでうさぎのブログ

醗酵終了後、てかりを出すために卵液を塗る





パジャマでうさぎのブログ

200度で20分焼いたら・・・

Kパパ顔パンが出来た!


右にあるのはKのイニシャルだよ(^ε^)♪


切り分けるのがかわいそう↓




パジャマでうさぎのブログ

お次は、パパ顔ケーキ作ります

ロールケーキ生地の中に生クリーム、カスタード、フルーツを詰める

予定。


ゆうタン頑張ってお手伝いしてます。


ありがとね(^∇^)




パジャマでうさぎのブログ

こちらはばあちゃんがお手伝い。


出来るだけ薄くスライスしたポテトを180度で素揚げする




パジャマでうさぎのブログ

大盛りチップスができた!


さぁ、みなさんじゃんじゃん食べて下さい



パジャマでうさぎのブログ

こちらは新玉ねぎの丸ごとスープ


玉ねぎ小玉5個、ベーコン2枚、固形コンソメ2個、ベイリーフ1枚を


圧力鍋で10分煮込む。


とろ~り甘くてゆうタン「おいしー」ってごくごく飲んでたよ( ´艸`)



パジャマでうさぎのブログ

茄子とトマトのオーブン焼きは


茄子を2本切ってフライパンで焦げ目がつくまで下焼きする。


その後、スライストマト1個と交互に並べ塩コショウして


たっぷりチーズをのせ250度で15分焼く。


この焦げ目が香ばしくておいしいんだよね♪


見た目よりさっぱりしてるから前菜にもOKだよ




パジャマでうさぎのブログ


メインのステーキはみんなが食べてる間に焼きましょ。


このお肉はおばあちゃんが買ってきてくれた。


久々の牛肉!おいしそ~


出来上がり撮るのわすれた(x_x;)





それからサプラーイズ!!


Kパパ顔ケーキの登場です。


みんな「すごぉ~い」って感心してたよ


ゆうタンがおでこあたりにキャンドル立てたら、Kパパ


「痛い・・・。」だって


パジャマでうさぎのブログ

材料費は5000円です。

ステーキ5枚4000円、生クリーム300円、卵5個80円・・・








こちらが今朝の台所風景




パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン、最近はバターカーラー使って上手に塗れるようになりました。


でも、使った後の匙やナイフをまたカトラリーケースに直すのは


やめてね(^^ゞ



こちらが今日のうさぎママの会社弁↓



パジャマでうさぎのブログ


①顔オムレツ(顔にはまってます)

②茄子とトマトのチーズ焼き

③人参グラッセ&お豆

④フキの煮物





さぁ今日は週初めだ!!


気合い入れて仕事頑張るぞー(月末も近いな)


じゃあ、いってきま~す♪

毎日、雨でみんなテンション↓気味の今日この頃。


よし、ここは一つ豪華ディナーで盛り上げようじゃないか!!


Kパパの「牛肉の塊が食べたい。」というリクエストに答えました。


それじゃー行くよ~★ゴーゴ~♪




今夜のメニューはビーフシチュー、フレッシュトマトパスタ

キュウリとリンゴのヨーグルトサラダ、ミルクブレッド。


パジャマでうさぎのブログ



まずは牛の角切り2パックを使う。

塩コショウして小麦粉をまぶす


パジャマでうさぎのブログ


フライパンにバターと油をひいて牛肉の両面に焼き目がつくまで炒める。

その後、トマト缶半分、ビーフコンソメ1個半、水、赤ワイン、牛肉を

圧力鍋で20分加圧


パジャマでうさぎのブログ



お肉を煮込んでる間に人参、じゃが芋、玉ねぎを軽く炒める。

圧力鍋の加圧が下がったら蓋をあけ、炒めた野菜とデミグラ

スソース1缶を入れる。

そのまま1時間ほど弱火で煮込むと・・・・



パジャマでうさぎのブログ


濃厚ビーフシチューの完成!!


Kパパお待たせしました。お肉沢山食べてね(^O^)


パジャマでうさぎのブログ


最後に、生クリームをとろ~りとかけて、食べる時まぜまぜ・・・

酸味がマイルドになるよ♪





お次は、サルサソースつくります。


玉ねぎ1個と微塵切りニンニクを良く炒める。



パジャマでうさぎのブログ



残りのトマト缶半分を投入。

固形コンソメ1個、フレッシュオレガノ、バジルを入れ塩コショウして

20分煮込む。

そのまま、半日おいておくと・・・・・


パジャマでうさぎのブログ





絶品!フレッシュトマトソースのミニパスタができました~♪



パジャマでうさぎのブログ

粉チーズ沢山振って頂きましょ。



ソースやシチューを煮込んでる間にサラダ作り。


ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を合わせたソースに


塩もみキュウリ1/2本、薄切りリンゴ半玉、湯戻しレーズンひとつかみ


を入れよ~く混ぜると・・・・


パジャマでうさぎのブログ


子供にも食べやすい。

キュウリとリンゴのヨーグルトサラダができた!



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンこれ好きなんだよな~。


甘めの味付けは子供に人気だね



今日の材料代は920円です。

牛肉450円、デミグラスソース120円、トマト缶100円・・・・


ちょっと予算オーバーだな。


パスタを茹でる以外は、全部朝5時起きで調理します。


帰ってきたらソースとシチューを温めるだけ。




楽しい夕飯の時間。


なのに、ゆうタン大好きなビーフシチューあまり食べない。

不思議に思ううさぎママ。


「ゆうタンお腹いたいの?」聞いてみる。

台湾旅行で食べすぎてすこしお腹ゆるいんだよね。


「うんとね、きょうほいくえんのおやつで蒸しパン3回おかわりした。」


なるほど・・・・

ちょっとそれは食べ過ぎかもね(^_^;)





今夜は久々に夜ゆうタンが寝てからクッキングした。

いつも寝かせつけるとき自分も寝ちゃうんだよねf^_^;



庭で先日収穫したジューンベリー

冷凍してたらジップロック一袋になったんでジャムをつくることにした。



パジャマでうさぎのブログ

これです。


まずは、解凍したジューンベリーを30分中火で煮て実を柔くする。



パジャマでうさぎのブログ


柔く煮た実が冷えたらフードプロセッサーでペーストにする


うさぎママ愛用のクイジナート!強力なパワーであっという間に

この通り!




パジャマでうさぎのブログ

ジューンベリーは種が沢山あり、ジャムにすると口当たりが悪いため


裏ごしする


ここで量が半分位になっちゃうんだよね~悲しい(T_T)


その後砂糖をジャムの3割、レモン汁大匙1を入れ沸騰させ3分煮る・・・



パジャマでうさぎのブログ

ジューンベリージャムができた


3瓶もとれたよ。早くパンにつけて食べたいな~。


味は酸味がマイルドで梅っぽい香りもするよ。


ラズベリー系のテイストです。


我が家のジャムはオールホームメイド。


最近は4種類常備してます。イチゴ、ブラックベリー、夏ミカン、りんご







今日、うさぎママは土曜出勤の日。

土曜は比較的暇である。

のんびりがんばります♪じゃあいってきま~す★









こちらが今朝の台所風景。



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンは甘夏ジャムつけてパンをモリモリ・・・


うさぎママのパジャマ着てます。寒いんだって(*^.^*)


昨日の夜は読書してたから2時に寝た。


起きたのが5時だから3時間しか寝てない・・・・


昼からの仕事中、睡魔が襲ってきそう(-"-;A


それじゃー行くよ~★ゴーゴ~♪


今日のメニューは、トンカツ、小松菜と豚のにんにく醤油炒め

フキの煮物、紅白おすまし、グリーンサラダ

デザートにメロン。

トンカツはゆうタンの熱いリクエストに答えました(^O^)


パジャマでうさぎのブログ


まずは、豚肩ブロックを一口カツサイズに切り分ける。

1本から9枚取れたよ。


パジャマでうさぎのブログ


卵とパン粉を付けて170度でじっくり揚げる。

最後に180度に温度を上げてカラッとさせる


パジャマでうさぎのブログ



隣の小鍋ではトンカツソース作り。

冷凍しといたトマト1玉を角切りにして、酒、醤油、ウスターソース

顆粒コンソメ、ケチャップ、バジル、オレガノを入れ煮込む。


パジャマでうさぎのブログ




一口カツができた!!サクサク衣とジューシー肉汁でみんな

モリモリ食べてた。



パジャマでうさぎのブログ



お次は、短く切った小松菜1束に豚小間70gを入れ炒める。

味付けはにんにく醤油と鶏ガラスープ、砂糖ちょこっと。

最後に片栗粉で少しとろみをつける。


パジャマでうさぎのブログ


小松菜と豚のにんにく醤油炒めができた!!

最後に胡麻をふると美味しいよ


パジャマでうさぎのブログ



お次は千切り大根とにんじん、水800mlを鍋に入れ5分煮る。

白だし大匙3、酒大匙1、塩少々で味付けると


パジャマでうさぎのブログ



紅白おすましのできあがり♪

ミツバは庭に植えてるが、あまり葉っぱがついてないんで

一人1枚であるf^_^;


パジャマでうさぎのブログ




こちらはばあちゃんお手製のフキの煮物。

農家のおばちゃんがフキくれたんだって。

優しい薄味に箸がすすむねー


パジャマでうさぎのブログ


今日の材料代は625円です。

豚ももブロック324円、小松菜1束100円、豚小間60g47円・・・・・

あと、全ての野菜下処理、汁物つくりは朝やってるので、帰ってきてするのは

揚げる、盛り付けるのみ。

所要時間15分です♪




ゆうタン最近夜のお楽しみはYouTubeでのトムとジェリー鑑賞


毎日2本観る。


Kパパも大好きだったんだって。


世代を超えてもいいものは共通だよねー。




こちらが今朝の台所風景・・・



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン朝から昨日の残りのトンカツ食べてます。

若いな~( ´艸`)



それから、今日のうさぎママの会社弁はかなりお見せできない

質素さなんでKパパ弁を撮ってみました。


パジャマでうさぎのブログ


じゃーん。

空飛ぶ魚(めざし)弁当です。

これ見て、Kパパ「なんかすごいな~」って唸ってた(^_^;)


それでは、昼からも睡魔と闘いつつお仕事がんばりま~す♪



今日から、また家事の再開だ!!

たっぷり休暇を楽しんだ分、1週間仕事も料理もがんばるぞー。


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪



本日のメニューは

玉子のっけオムライス、千切り野菜のサラダ、じゃが玉味噌汁。


パジャマでうさぎのブログ



玉子のっけオムライスは、角切した鶏胸肉1枚に塩コショウして、フライパンで白くなるまで炒め、酒を少しふり蓋を閉めて2分蒸し焼きにする。

そこにレンジでチンした微塵切り玉ねぎと人参、ご飯4杯を投入。

バターとサラダ油を足ししばらく炒め、顆粒コンソメとケチャップで味付け。


野菜や肉は朝切っておき、ご飯も炊いて冷蔵庫に入れとくと、帰ったら炒めるだけだよ。


パジャマでうさぎのブログ


炒めるのはゆうタンにおまかせしま~す。

ありがと♪




そしてできましたーo(^▽^)o


パジャマでうさぎのブログ

玉子は4人分で3個使用しました。

牛乳を入れてまぜまぜ・・・

ミニフライパンに油を引いて1人前ずつ焼く。

お皿にチキンライスを丸くおき卵をフライパンからスライド!

包まなくていいから失敗しらず。


うさぎママ、ソースにだけはいつも手抜きなし!

手作りサルサソースにケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、砂糖

オレガノ、バジル、塩コショウをグツグツ煮とく。

これも朝のうちにしときましょ。




パジャマでうさぎのブログ

こちらはじゃが玉味噌汁。

ジャガイモも玉ねぎもおばあちゃんが農家からもらってきたおすそわけ。

味噌も手造りのを頂いたんでコストゼロ(^_^;)


我が家では、朝から保育園の指導で汁物を頂く。

んで、朝これも作って置いた。


サラダはスライサーで大根、人参、キャベツを千切りに。

レタスを手でちぎり特製オニオンドレッシングで頂きます。


デザートはこちら。

アメリカンチェリーと桃(初物!!)です。

Kパパはアメチェリに目がないんだよね~(^∇^)


パジャマでうさぎのブログ

本日の食材は399円。


卵3個で52円、お米2合74円、鶏胸1枚100円。


今朝の台所風景。

我が子は、最近コーンフレークにはまってる。


パジャマでうさぎのブログ

このとうり、袋ビリビリ破ってます(;^_^A

コーンフレークにはバナナ入れるのがうさぎママ流。



ゆうタン5歳8ヶ月。

最近保育園に仮面ライダーグッズを持って行きたくてたまらない。


どうもお友達同士で交換しあってるらしい・・・

(もちろん後で先生に発見され没収されるんだけど)


今日、園の駐車場で車をおりようとすると、

ゆうタンにこっと笑い、雨靴に手を入れる。


出てきたものはライダーカード!!


コラーッと怒り取り上げるうさぎママ。


ゆうタンふてくされてそのまま一人園の門の中へ消えていった・・・


正直に言うあたりかわいいやつ( ´艸`)

大好きだよチュッチュッ♪



そして、こちらが今日のうさぎママの会社弁です



パジャマでうさぎのブログ

①豚肉と大葉30の味噌炒め

②パセリコーンのチーズ玉子

③高野豆腐の甘煮

④ラディッシュとキュウリのピクルス

⑤デザートにアメチェリ


それじゃぁ午後からもお仕事がんばりま~す♪

今日は大雨で少し暇だな。

台湾旅行記2日目。

この日は下調べしといた、口コミが好評価な小籠包を食べに行く。


MRT市政府駅からタクシーで10分位のとこにあったよ。


注文の品はきっちりメモってきたうさぎママ。


それじゃー行くよ~!ゴーゴ~♪


まずはお目当ての小籠包。

写真撮る前に1個食べちゃったσ(^_^;)


パジャマでうさぎのブログ

アツアツの肉汁が中からじゅっとでて、ゆうタンやけどしてたよ。

昨日のお店より美味しい。



そして、羽つき焼き餃子。

目の前で餃子の羽をヘラでバリバリ折ってくれる。



パジャマでうさぎのブログ

こちらも、驚きのうまさ!!皮がもちもちで中の具もたっぷり。

幸せすぎる・・・・

みんな無言で食べる。



お次は、鮭チャーハン。

これもレビューが良かった1品。


パジャマでうさぎのブログ

鮭の塩加減とチャーハンのパラパラ度が最高。


あと、ジャージャー麺頼んだけどこちらは微妙でした・・・・


これだけ食べて1500円。安いよね~

このお店絶対又来たい!



さて、腹をすかせるために、少し歩きましょう。

少しの距離でも暑いから歩くのは大変である。

特に、ゆうタンはちびっ子なんで暑いのは苦手。

レストランを出て約15分の道のり・・・・

目指すはマンゴースウィーツ屋、マンゴーchacha!!



そして、ついに注文しました。

あれです・・・・




パジャマでうさぎのブログ

マンゴーかき氷o(〃^▽^〃)o


これこれ!!これが食べたかったんだ。

この為に6月の台湾にやってきたのよー♪

6月はフルーツのベストシーズンだからね。


お味の方は・・・・


う~ん。マンゴーとろけます。

みんな興奮しつつ食べる。

お持ち帰りにマンゴー1個切ってもらった。

価格はかき氷420円、カットマンゴー1個240円。


市場では、アップルマンゴー3個300円くらいらしい。


台湾はまさにマンゴー天国だね!



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン君は、子供のころからこんなの食べれて幸せだよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



では、明日からはまたお家ご飯アップ再開しま~す♪