みなさんこんばんは。
6月28日(水)オクラと豚のチーズ巻き弁当
いよいよオクラの季節到来ですね~♡
昨日、今年初のオクラを買ったので、半分を弁当のおかずに、もう半分をマリネにして頂きました。
本日のメインはオクラと豚のチーズ巻き
下茹でしたオクラとスライスチーズを豚で巻いて焼きましたよ~
チーズの塩っ気とオクラのシャキシャキ感が美味しい~♡
他は茄子、ゴーヤ、胡瓜のおかず。
茄子とゴーヤは上司が育てたお野菜です♡
たまに、朝採り野菜を「そうけ」にドン!と持ってきてくれます
これ、めっちゃありがたか~笑
オクラと豚のチーズ焼き
茄子の揚げ煮
ゴーヤチャンプル
ご飯、きゅうりの漬物、梅干し、ごま塩
夏野菜満載の弁当に満足~
息子はしっかりおかずチェック!
「5個あるけん、オレの分2個ね」
言い残して登校していきました笑
宿題は忘れても、おかずチェックは忘れません!
全く食いしん坊にもほどがある(;^_^A
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
オクラはなぜか皮が固くなるんですよね~肥料の問題ですかね?
夏野菜は美味しいですよね。もっといっぱい作っとけばよかったな~
オクラの事を上司に聞いたら
遅く収穫しすぎると固くなるって言ってましたよ。
参考までに♡
自分のとこでお野菜取れると嬉しいですよね~
収穫したてはピーマンとかもぴかぴかですものね!
美味しいだろうな~( *´艸`)
さっさと収穫しますね。
私は食べる専門だからなにも知らないの~笑
諫早では、ばあちゃんが「しょうけ」って言ってました。
コメントするところそこ?!って突っ込まれるかも(笑)
オクラは、おっきくなるとスジが張ってガジガジになっちゃいますよね~
産直コーナーのオクラを買う時も、ほどほどのおっきさがよかと思われます。
お野菜がもらえる職場は、幸せですね☆
ネットで調べたらそういう言葉あったよ!
しょうけっておばあちゃんっぽくて可愛いね笑
オクラも毎年頂くのよ~
赤いオクラや形もいろいろで面白いよね ^^
ほんと、助かってます♪