みなさんこんにちは~(・∀・)



今日はめっちゃ日差しが強くて、一歩も外に出たくないですね。



アラフォーにもなると、紫外線に当たるのが恐怖!!


こんな暑い日は家の中にヒッキー状態なのであります。←死後(笑)
家の中でじっと、掃除機をかけたりパンを焼いたりして過ごすのが幸せだわ〜
( ´ ▽ ` )



夕方あたりからボチボチ野外活動を再開しようかな笑




○●○●○●○●○




さて、昨日は息子が修学旅行から帰ってきました~



母ちゃんも、張り切って息子が喜びそうなお夕食を作りましたよ。
豚ひき肉200gを使って、少ないお肉でもビッグなふわふわハンバーグ定食です♡



それでは、昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
DSC_0357
ふわふわお豆腐ハンバーグ
サニーレタスサラダ
夏野菜の角切りスープ
ご飯


材料費 3人分  478円
※米、調味料は含みません。
 サニーレタスは頂き物です♡







DSC_0382
ハンバーグは豚肉200gとお肉少なめですが、お豆腐を入れてかさ増ししました。
付け合わせは、ダシダで味付けしたパスタと小松菜と人参のソテー。
これもソースを付けながら頂くので、基本的に薄味に仕上げてます。


ソースはジャポネソース。
材料(玉ねぎ1/2個、酒 大匙1.5、砂糖 大匙1、みりん 大匙1.5、醤油 大匙2、サラダ油 大匙1、にんにく(チューブ)1cm、生姜(チューブ)1cm。
材料をすべてミキサーに入れ、ガーッとやるだけで、絶品ハンバーグソースが手軽に出来ますよ♡


もうソースなんて買わなくて大丈夫です笑






2017-05-20-12-47-51
ハンバーグに混ぜる豆腐は、いつもドラッグストアで29円とかで買ってます笑



冷奴は美味しいお豆腐買いますけどね♪



ハンバーグ用に買った豆腐は1/3丁しか使わないので、残りは小さめにカットして個別にラップに包み冷凍保存。



使うときは、レンジに1分程かけて水気を絞り、細かく刻んでハンバーグの種に混ぜ込むだけ。
スポンジ状になってるのでカットしやすいし、べた付かず扱いやすい。


こうすると、いつでも使えるし保存も効くのでお勧めの方法です♡






DSC_0386
夏野菜たっぷりのスープはズッキーニの黄色と緑を入れました~


ズッキーニって煮込むとトロトロになって美味しい~~♡


他に、頂いたサニーレタスでサラダも食べた-



お豆腐利用でヘルシー満足なハンバーグ定食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




さて、昨日、修学旅行から帰ってきた息子。

2017-05-19-16-53-47
6年生は全部で70人くらい。


最後に先生からのお話が合って解散します。





2017-05-19-16-52-10
昨日も暑かったですね~


昼間にフィールドワークをしたり、お土産を買うのに30分という短時間でオランダ坂の土産屋を駆け巡ったりして、みんなバテバテになってました笑








2017-05-20-13-00-33
帰宅後、沢山買ったお土産を頂きましたよ~



食いしん坊大王なだけあって、大量のカステラを購入。笑



物より食に走る小学6年生。笑笑






2017-05-20-08-31-08
旅行に行く前から、この桐箱に入ったカステラを買うか悩んでいた息子。


お店で見てたら、先生に止められたらしい笑



ちなみに、この桐箱入りは同級生は誰も買わなかったそうです。



小学生にはちとお高目かな~笑








2017-05-20-08-27-08
「おこづかいいくら残ったと?」


聞いてみると



「これだけ~」



出したのは、たったの195円!



お金が無くなるまでカステラを買い続けたとの事でした-Σ(・ω・ノ)ノ
(ちなみにお小遣いは5000円です)



せっかく行ったのだから、お小遣いは使い切るって決めてたそうですよ笑


流石男らしいわ~♡←ただの親ばか笑


息子のおかげでしばらくは、カステラ漬けの日々が送れそうです♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪