
今日は朝から、地元で行われている酒蔵祭りへ行ってきました。
私の住んでる地域は、多くの酒蔵があり、日ごろのどかな田舎町も、この時ばかりは凄い数の人出になります。
お猪口を一回買うと毎年好きなだけ試飲させてくれる酒蔵もあるので
今日はそこに出かけ、新酒や大吟醸を飲みつつ、販売してあるホルモンやおでんを買って食べてました。
すると昼過ぎにはすっかり出来上がり~笑
日頃、お酒はほとんど口にしないので試飲だけで酔っぱらえる安上がりな私です!
かたやKパパは、いろんな日本酒を5本も買いまくりご満悦な一日でしたよ~笑
○●○●○●○●○
さて、ここ最近「市販菓子」を使ったチョコスイーツをいろいろ作ってますが、今回は「クランキーチョコレート」を使ってチョコレートケーキを作ってみました~♬



【材 料】
・ホットケーキミックス 50g
・クランキービスケット 5枚
・チョコレート40g
・ココア 15g
・バター 30g
・卵 1個
・砂糖 35g
・牛乳 大匙2
◆クランキーチョコレート 1/2枚
◆チョコレート 40g
◆バター10g
ホットケーキミックスを使うレシピなので手軽に出来ます。

まずはボールにバター30gとチョコ40 gを入れ湯煎にかけてとかします

これに砂糖、牛乳、卵、ホットケーキミックス、ココアの順に加えよく混ぜます

ナイフで砕いたクランキービスケット3枚を加えゴムベラでさっくり混ぜます

クランキービスケットはチョコレートが挟まって崩れやすいので、レンジで40秒ほどチン!してカットするときれいに割れますよ~

型に生地を流しいれたら、ケーキの上にもバランスよくクランキービスケット2枚を置いて180度で25分焼きます。
焼き上がって、十分冷ましたケーキに湯煎して溶かした◆を塗って、チョコが固まった後、さらに粉糖を振りました~

ダブルクランキーチョコケーキの完成♡
しっとり甘~いチョコケーキの中にはクランキービスケットがゴロゴロ。
上掛けしたチョコもパリパリサックサクで美味しい~♡

カット面。
クッキーがところどころ見えてとってもかわいいです♪
(・∀・)
バレンタインデイもあと数日後ですね~♡
手作り派の女子のみなさん-
美味しいチョコが出来ますよう頑張ってくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今日は素晴らしい一日を過ごしたKパパ笑

お酒好きにはたまらないイベントらしくウキウキとっても楽しそうでした!
みんな千鳥足で楽しんでましたよ♬
年に1回のお祭りですものね。多めにみとくか~笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
県内各地で 酒蔵開きをやってますね〜。
私も 来週には行ってみようと思ってます。
スイーツもおいしそうで 私はこちらを試食したいと思います。
来週には 息子ちゃんのチョコも気になりますね(*^^*)
昼間のお酒は廻りますからね~さぞかしパパさんもご機嫌さんだった事でしょう、
こちらにも訪問していただけてるとは感激~♡
ありがとうございます(*^_^*)
酒蔵開きはついつい飲み過ぎて、2日酔いになってしまいました笑
日本酒って甘くて飲みやすいですものね~
息子のチョコはちゃんとゴディバを仕入ましたよ♬
Kパパは帝国ホテルのチョコ。
かなり格差社会~笑
息子がいつのひか女の子からチョコを頂ける日を信じてます!笑
試飲しすぎてひさしぶり二日酔いでしたよ~笑