昨日はゆうタン9日ぶりの保育園だった。


久しぶりの登園で、先生やお友達から「ゆうちゃん元気になったね~?」


って沢山声をかけられ恥ずかしそうだった・・・(*^.^*)


元気になってよかったね!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

水曜日の献立は・・・・

①ハンバーグ

②バジリコパスタ

③フライドポテト、人参グラッセ

④ヴィシワーズ





うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代863円です

合びき肉500g484円、じゃが芋3個75円、牛乳500ml75円・・・・・ちょっと高め。







うさぎ食堂へようこそ

まずはハンバーグ作り!


最初に玉ねぎのみじん切りをチンして塩コショウする。


すりおろし人参と挽肉、玉子、パン粉、ナツメグ、牛乳を入れ


粘りが出るまで混ぜ合わせる







うさぎ食堂へようこそ

成型して冷蔵庫へ・・・・焼くのは帰って来てからね!







うさぎ食堂へようこそ

帰宅後焼き始める・・・


両面焦げ色がつくまで強火で焼き肉汁を封じ込め、蓋をして10分弱火で


蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁がでたらOK!







うさぎ食堂へようこそ

一度、ハンバーグを取りだし、赤ワイン、トマト缶、ケチャップ


ウスターソース、醤油、塩コショウでソースを作り再度ハンバーグを


入れる。よ~くソースをからめましょ♪







うさぎ食堂へようこそ

ハンバーグを焼いてる間にお隣でポテトを揚げます。


朝のうちワッフルスライサーでジャガイモをカットしてたんで後は


揚げるだけ!楽チンだよ(・∀・)







うさぎ食堂へようこそ

右隣ではゆうタンがサラダ作り。


暑いんで首に保冷剤巻いてます(^o^;)


うさぎママ包丁を持つ手にハラハラ・・・・


以前、指を切って病院に直行したことあるんだよね~







うさぎ食堂へようこそ

ハンバーグ定食の出来上がり!


バジリコパスタはバターとバジル、塩コショウで味付けした。


ハンバーグも外はカリッとして中は肉汁たっぷりで美味しい~


みんな無言でモリモリ・・・ゆうタンキレイに食べてくれた( ´艸`)


「ハンバーグのソースをパスタに付けると美味しいよ」だって♪






うさぎ食堂へようこそ

スープは冷たいのが飲みたいので、朝から作って冷蔵庫でひやしておく。


ジャガイモ、玉ねぎ、コンソメ、少量の水を鍋に入れ材料が柔らかく


なるまで煮る。スープが冷めてから牛乳、生クリーム、塩コショウをいれ


ミキサーにかける・・・







うさぎ食堂へようこそ

冷たいヴィシワーズのできあがり!


ゆうタンお皿ごともちあげゴクゴク・・・いい飲みっぷり(-^□^-)








こちらが↓うさぎママの本日の会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①ハンバーグ

②フライドポテト&人参グラッセ

③ニラ玉

④オクラの揚げびたし

デザートは・・・つくってなかったんでお煎餅1枚f^_^;


今日は少し余裕な感じ・・・・ラスト1日がんばります!