昨日はゆうタン9日ぶりの保育園だった。
久しぶりの登園で、先生やお友達から「ゆうちゃん元気になったね~?」
って沢山声をかけられ恥ずかしそうだった・・・(*^.^*)
元気になってよかったね!
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・・
①ハンバーグ
②バジリコパスタ
③フライドポテト、人参グラッセ
④ヴィシワーズ
本日の食材はこちら↑材料代863円です。
合びき肉500g484円、じゃが芋3個75円、牛乳500ml75円・・・・・ちょっと高め。
まずはハンバーグ作り!
最初に玉ねぎのみじん切りをチンして塩コショウする。
すりおろし人参と挽肉、玉子、パン粉、ナツメグ、牛乳を入れ
粘りが出るまで混ぜ合わせる
成型して冷蔵庫へ・・・・焼くのは帰って来てからね!
帰宅後焼き始める・・・
両面焦げ色がつくまで強火で焼き肉汁を封じ込め、蓋をして10分弱火で
蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁がでたらOK!
一度、ハンバーグを取りだし、赤ワイン、トマト缶、ケチャップ
ウスターソース、醤油、塩コショウでソースを作り再度ハンバーグを
入れる。よ~くソースをからめましょ♪
ハンバーグを焼いてる間にお隣でポテトを揚げます。
朝のうちワッフルスライサーでジャガイモをカットしてたんで後は
揚げるだけ!楽チンだよ(・∀・)
右隣ではゆうタンがサラダ作り。
暑いんで首に保冷剤巻いてます(^o^;)
うさぎママ包丁を持つ手にハラハラ・・・・
以前、指を切って病院に直行したことあるんだよね~
ハンバーグ定食の出来上がり!
バジリコパスタはバターとバジル、塩コショウで味付けした。
ハンバーグも外はカリッとして中は肉汁たっぷりで美味しい~
みんな無言でモリモリ・・・ゆうタンキレイに食べてくれた( ´艸`)
「ハンバーグのソースをパスタに付けると美味しいよ」だって♪
スープは冷たいのが飲みたいので、朝から作って冷蔵庫でひやしておく。
ジャガイモ、玉ねぎ、コンソメ、少量の水を鍋に入れ材料が柔らかく
なるまで煮る。スープが冷めてから牛乳、生クリーム、塩コショウをいれ
ミキサーにかける・・・
冷たいヴィシワーズのできあがり!
ゆうタンお皿ごともちあげゴクゴク・・・いい飲みっぷり(-^□^-)
こちらが↓うさぎママの本日の会社弁!
①ハンバーグ
②フライドポテト&人参グラッセ
③ニラ玉
④オクラの揚げびたし
デザートは・・・つくってなかったんでお煎餅1枚f^_^;
今日は少し余裕な感じ・・・・ラスト1日がんばります!