昨日は、ゆうタン咳が酷いので保育園をお休みしておばあちゃんと

留守番していた。

うさぎママが夕方帰宅すると、体力がありあまってる(らしい)ゆうタン

「一緒に遊んで~」とばかりに絡んでくる(;^_^A

かわいいんだけどねー・・・・

早く保育園に行かせないと身がもたないぞ(^o^;)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・・

①焼き鮭

②五目豆

③いろいろお芋のグラタン

④わかめスープ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代678円です。

塩鮭4切れ332円、鶏もも100g78円、こんにゃく1枚33円・・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 初めにグラタンの下ごしらえからはじめよう!

半端に残ったイモ類(かぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモ)を蒸し器で

柔らかくなるまで15分程蒸す






★うさぎ食堂へようこそ★ お芋を蒸してる間にホワイトソース作り。

まずはバターを溶かし、小麦粉を入れ小さな泡が立ったとこで牛乳を注ぐ。

とろみがつくまで混ぜ続け最後に生クリームと塩コショウで味を整えよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ お芋が蒸しあがりました♪

これだけでも美味しそうだよねー






★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った耐熱容器に芋、ホワイトソース、チーズの順にのせ

230度で15分焼くと・・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目!イロイロお芋のグラタンが完成!

ほくほくお芋ととろ~りチーズが美味しい( ´艸`)

いろんなお芋が食べれてお芋好きな私的には大満足の一品です♪






★うさぎ食堂へようこそ★

お次はお豆をにまーす!

まずは煮汁を煮立て、そこに角切りにした鶏肉、コンニャク、ゴボウ

干しシイタケ、大豆を入れ20分煮込む。

醤油とニンジンは最後にいれないと、味付けが塩辛くなるんで注意(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、五目豆の完成!

最後にインゲンの小口切りを入れて彩りよくした♪

お野菜とお豆が沢山取れてとってもヘルシー(^O^)






★うさぎ食堂へようこそ★

鮭はグラタンの焼きあがりに合わせてグリルでこんがり焼きま~す♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 大根おろしとカボスを添えて・・・

三品目、秋鮭の塩焼きの完成!

鮭が肉厚でとっても食べ応えがあった。

ゆうタン大好きな鮭に大根おろしたっぷりのせて食べてました( ´艸`)

カボスを絞るとまた美味しいんだよね~





★うさぎ食堂へようこそ★ 最後にワカメスープを温め直して

いっただきま~す!





そして、こちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、カードが大好きです!

今朝も買ったばっかりの新しいカードを几帳面に並べだしましたf^_^;

昨日、おばあちゃんが数えたら280枚もあるんだって

すごいなー(*_*)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①挽肉オムレツ

②鯵のミリン干し

③カラフルピーマン炒め

④五目豆

⑤ゴーヤの佃煮

デザートは本日お休み・・・(・・;)


今日は月初めでうさぎママ超忙しである!

なんせ経理なもんで(>_<)

頑張りま~す♪