再来週、海に行くということでKパパがカーヴィーダンスの本を
買ってくれた。
「よし!今日から毎日頑張るぞ」
うさぎママ、ゆうタンを引き連れテレビの前へ・・・
DVDをプレイする。
「ゆうタン、このダンスしたら痩せるってパパが言ってたよ。」
二人でDVDを観ながらダンスを真似てみた。
しかし、ゆうタン難しくてなかなか出来ず半泣きであるσ(^_^;)
「お母さん、これ難しくてできんけんもう消してよ~」
いやいや今夜も二人で頑張りますよー('-^*)/
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①豚の生姜焼き
②カボチャの胡麻味噌和え
③エノキとワカメのマヨ和え
④ラーメン風そうめん汁
本日の食材はこちらです!材料代568円
豚ロース361円、エノキ1袋33円、キュウリ1本33円・・・・
まず、朝の部。
豚ロースに醤油、酒、ミリン、生姜汁で下味を揉みこんで
冷蔵庫へ入れておく。
焼くのは帰って来てから・・・・
下味のついた豚肉を一枚ずつ広げて焼いて、最後に調味料を
からめる。調味料は醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜汁を合わせて作った
たっぷりの千切り野菜の上に盛りつけて、豚の生姜焼きの完成!!
お肉は煮汁ごと野菜にのせてね♪
甘辛だれとしゃきしゃき野菜が良く合ってゆうタン
野菜もモリモリいけてました(^∇^)
お次はかぼちゃをチンします角切りにして4~5分位。
マヨネーズ、味噌、炒りゴマ、薄口しょうゆで熱いうちに
よ~く和えると・・・・
カボチャの胡麻味噌和えの完成!
これも朝作っときましょ♪帰ったら盛り付けるだけだよ。
冷たいのにホクホクかぼちゃと濃厚味噌だれが美味しいねぇ~
うさぎママかぼちゃとサツマイモ大好きなんだ★
汁物のスープ作り。
鶏ガラスープ、オイスターソース、酒を入れたスープに
エノキ、玉ねぎ、人参を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ラーメン風ソーメンの完成です!
食べる前に、牛乳50mlと冷凍保存しといたソーメンをチンして
入れる。これがラーメンのスープとすっごく似た味でゆうタン大好物( ´艸`)
もう一品も簡単料理!2分チンしたエノキと湯通ししたワカメを
マヨネーズ、ほんだし、胡麻油と一緒に混ぜ合わせると・・・・
エノキとワカメのマヨ和えの完成!
Kパパリクエストのエノキ料理。冷たく冷やしてサラダ感覚で
食べようね(^~^)
今夜はゆうタンがデザートに得意のフルーチェを作ってくれました。
ミルクを入れてマゼマゼ・・・そして味見をするゆうタン。
味見っていうかほぼ食べてる状態なんですけど・・・(;^_^A
コーンフレークと生クリームをトッピングしてくれました♪
こちらが今朝の台所風景・・・・・
えいえいお~のポーズで撮って欲しかったらしい。
カーヴィーダンス今日も頑張りましょう( ̄▽+ ̄*)
そして、こちら↓今日のうさぎママの会社弁!
①豚の生姜焼き丼
②カボチャの胡麻和え
③ウインナとピーマンのソテー
④ニラ玉
⑤プチトマトのコンポート
⑥きゅうりの昆布茶和え
デザートにどら焼きとミニロールケーキ
さぁ午後からもお仕事がんばりま~す。
今日は昼休みチョイオーバーしたな(^_^;)
こちらも宜しくね★