どんよりした天気が続いてます~
ε=(;´Д`)


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5月22日(木)鶏とマッシュルームのガーリック炒め弁当

ここ数日、雨や曇りなどどんよりした天気が続いてます。

お洗濯は天気予報とにらめっこ。

明日は、今週ではいちばん天気が良さそうなので、3日分の洗濯物をやっつけますよ

そろそろ、梅雨入りかもね~





それでは、本日のお弁当いってみよ~♪
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メインは、鶏とマッシュルームのガーリック炒めを作りました~

下味をもみ込んだ鶏むね肉とマッシュルームをマヨネーズで炒め、ガーリック醤油と鶏がらスープ、酒、みりん、塩コショウで味付けしました。

しっとり柔らかな鶏肉と、肉厚のマッシュルームがうんまー




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昨日、ショッピングモールに行ったら、こちらのマッシュルームがタイムセールで200円だったんですよ

こんなにたくさん入って200円なんて、めっちゃお安いわ~






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他は、卵とウインナー、きゅうりのおかずです。







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鶏とマッシュルームのガーリック炒め
卵焼き
キュウリの甘酢和え
タコさんウインナー
ご飯、ごま塩、梅干し



本日のKパパ弁当でした~








さて、みなさんはマッシュルームが生で食べれることをご存じでしょうか?

マッシュルームはきのこ類の中で、生で食べれる数少ない品種のひとつなのだとか。

私とマッシュルームの出会い(大袈裟な💦)は、 オーストラリアへワーキングホリデーに行った時のことでした。

オーストラリアのスーパーでは、野菜や果物は袋詰めされておらず、台に盛られて販売されています。

購入する時は、横に置いてあるポリ袋に買いたい量を詰め、レジでグラムを計ってお支払するシステムです。

マッシュルームも大量に平台に盛られてて、私はいつもその中から、できるだけきれいで鮮度が良い物を数個だけ買っていました。

私はオーストラリアで、とある家族と偶然出会い、その家に3ヶ月お世話になったのですが、ちょうどその家のお母さんの出産時期と重なり、家族の食事作りを私が引き受ける事になったのです。

その家には、リチャード(当時、中学生)とアントニー(当時、小学生)という2人の男の子がいました。

アントニーは、たまに料理のお手伝いをしてくれてたのですが、サラダ作りをお願いすると、レタスをちぎった物に巨大キュウリ(オーストラリアのきゅうりはデカいっ!)の輪切りと生のマッシュルームをスライスしてのせてたのです。

「へぇ~マッシュルームって生でたべれるんだ。」
心の中で思って、アントニーの手元を観察してると、マッシュルームの薄皮を剥いてカットしていました。

初めて生マッシュルームを食べた感想は、特にクセがなくこりこりしてて、味は淡白~
見た目も綺麗で、サラダにめっちゃあうやん

それ以来、すっかりマッシュルームファンになり、日本でもマッシュ―ルームがお買い得の時は、ついカゴに入れちゃう私。
缶詰と違って、生のマッシュルームは本当に美味しいのです。
スープや煮込み料理、アヒージョにしても最高ですからね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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