うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryあいびき肉

昨日の昼休み、うさぎママせっせと職場で工作していた。

ゆうタンと約束したブーメランを作っていたのだ!

図書館で先日借りた本に作り方が載ってたんだけど

コピー機がいるので

「ママが作ってきてあげるね~」って約束してたんだ♪

夕方お迎えの後、園庭で飛ばしてみた。

これが思いのほか良く飛ぶし、ちゃんと投げた人のとこに戻ってくる・・・

ゆうタン、大喜びでいつまでも飛ばしるづけるのでした(*^▽^*)

(お~い!早く帰ってご飯の準備させてくださーい(;^_^A)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・・

①三色そぼろ丼

②サツマイモのシュガーバターソテー

③もやしの玉子甘酢あん

④春雨マヨサラダ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代553円です。

合びき肉200g196円、胡瓜1本20円、あとでもやし1袋18円と玉子3個30円、コーン缶1缶89円を追加購入

してます♪





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ソボロ作りから始めよう!

フライパンにごま油を熱しおろし生姜、ニンニクを炒める

香りがたったら玉ねぎ、ひき肉、調味料の順に入れ汁気を飛ばすように

炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、三色そぼろ丼の完成!

甘辛ひき肉とバターコーン、甘い桜でんぷの味が楽しめて嬉しい(^∇^)

コーンはバターで香ばしく炒めた

ゆうタン必死にグルグル混ぜて食べてました(;^_^A

ビビンバじゃないんだけどねー







★うさぎ食堂へようこそ★ 隣のコンロではお芋を焼きます。

あらかじめ蒸かしておいたサツマイモをステック状に切り

バターを溶かしたフライパンで表面に焦げ目がつくまで中火でソテーする

仕上げにグラニュー糖をたっぷりまぶそう(^O^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、さつまいものシュガーバターソテーの完成!

一度蒸してから焼くのでホクホク、カリカリになる

表面のグラニュー糖がドーナツみたいで、バターの香りがすごくいい♪

油で揚げないのでヘルシーだよ('-^*)/

うさぎママ、芋好きなもんでいっぱい食べれてあぁ幸せ(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★

お次はモヤシを炒めていきま~す!

モヤシを胡麻油で炒めて塩コショウしてお皿にうつしたら

同じフライパンで溶き卵3個を使って半熟のスクランブルエッグをつくろう♪

出来たらモヤシの上にのっけます






★うさぎ食堂へようこそ★ これまた同じフライパンで甘酢餡を作ってかけると・・・

三品目、モヤシの玉子甘酢あんの完成!

しゃきしゃきもやしに、ふんわり玉子、とろ~り甘酢餡が合わさって

すごく美味しい( ´艸`)

初めて作ったけど、材料費60円でこの旨さはスゴイ!!





★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めには、春雨サラダをつくりました!

いつも甘酢味にしてたけど、先日「めっち」さんのブログでマヨ味

というのを拝見してずっと作ってみたかったんだ~(・∀・)

下ごしらえした材料を、甘酢、マヨ、コンソメ、塩コショウで

混ぜ合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、春雨マヨサラダの完成!

さっぱりして、マカロニサラダの春雨バージョンといった感じ♪

ゆうタンも気に入ったみたいで、チュルチュルたべてた(^∇^)

新しい春雨レシピにうさぎママも大満足。

「めっちさん」ありがとうございます(^O^)/


今日は汁物作る気力がなくなっちゃった(^^ゞ

全部そろったとこで

いっただきま~す!



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、あまりの眠さにボーゼンとしてます(^_^;)

もう7時過ぎてるんだから早くご飯たべなさ~い!!





それからこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①揚げ餃子

②目玉焼き

③サツマイモのソテー

④コーンのマヨ和え

⑤春雨サラダ

⑥オクラの梅肉和え

デザートにお芋のマフィン・・・・


今日もなか日で会社はゆる~いです。

そろそろ、月末の準備でも始めますか・・・


昨日夕食の準備をしてたら、ゆうタン「お料理したいモード」になってて

踏み台を持ってきて積極的にお手伝いしてくれた。

7時のドラえもんが始まる時間を気にしつつ捏ねたり、炒めたり頑張る

ゆうタン(*^▽^*)

うさぎママも初めて作るレシピだったもんでアタフタしつつ1時間半後、

ようやく完成しました♪

二人のクッキングの出来栄えは・・・・




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・

①レンコン煮込みハンバーグ

②レンコンの甘酢炒め

③サツマイモのレモン煮

④豆腐とワカメのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代710円です。

合びき肉300g297円、レンコン1パック153円、ジャガイモ2個40円、しめじ1/4袋25円・・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずはレンコンでハンバーグの種作り!

粗微塵切りして水にさらしたレンコン、微塵切り玉ねぎ、ひき肉、玉子

小麦粉大匙2、塩コショウをざっくり混ぜ合わせ小さめの小判状に成型

する。

ゆうタン、ざっくり混ぜないといけないとこをよ~く捏ねてた(^_^;)オイオイ・・







★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンを強火で熱し、ハンバーグの両面に焦げ目がつくまで焼く。

肉汁を封じ込めた後は赤ワインを入れ蒸し焼きにしよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 別の鍋で煮たてたドミグラスソース(風)と下茹でしたジャガイモ、ニンジン

シメジをハンバーグに加え蓋をして10分煮込む。

ドミグラスソースは買うと微妙に高いので適当に作りました。

材料は水150ml、顆粒コンソメ小匙1、ハッシュドビーフ個形ルー1個

ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、砂糖、自家製トマトソース

を煮たてたら美味しいソースが出来たよ('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、レンコンの煮込みハンバーグの完成!

レンコンがシャキシャキで生地のふわふわなので食感が違って面白い!

濃厚なソースに煮込まれたお野菜も味が染みて美味しい~( ´艸`)

ゆうタンと二人「頑張ったかいあったねー♪」って喜んでました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ レンコン300g中100gをハンバーグに使ったので、残りの分で炒め物を

作りまーす!

半月切りにして酢水にさらしたレンコンと千切りニンジンを胡麻油で

炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 野菜に火が通ったら酒、みりん、薄口しょうゆ、砂糖、酢を入れて水分を

飛ばすように炒める。

最後にゴマを大匙1振り入れたら・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、レンコンの甘酢炒めの完成!

ゴマの風味と、甘酢の酸味がちらし寿司をれんそうさせるな~(^^ゞ

控えめな酸味なんで子供でも食べやすい♪

ゆうたんパクパク食べてくれました(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、サツマイモのレモン煮はうさぎママが大好きな一品!

ホクホクしてとってもあま~い

やっぱ芋好きだな、私。

今からシーズンだしお芋沢山たべちゃうぞ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 豆腐とわかめのお味噌汁を温めなおして

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

今朝は10月のゆうタンの誕生日にむけてスポンジ生地の試作をしました!焼きあがった後は朝食用に・・・・

でも、みんなから「生クリームは~」ってクレームがでちゃった(;^_^A

ごめんね~



うさぎママ本日は土曜だが仕事である(>_<)

しかも会議だし~

Kパパ、ゆうタンよろしくね♪(^∇^)



日曜日は実家にお泊りしていたので、おばあちゃんと一緒に温泉へ行った

九州は良い温泉が沢山あって「今日はどこの温泉にしようかな~?」って

よりどりみどりなんだ♪

ゆうタンも小さい頃からよく行ってたから、温泉だ~い好き(^∇^)

休日をたっぷり満喫してお家に帰りました・・・・



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・・

①豆カレー

②ナン

③おかずサラダ

④ブラッックベリーのラッシー






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代525円です。

合びき肉239g236円、カレールー半箱50円、トマト75円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずはカレー作り。生姜、ニンニク、クミンシードを炒めて香りが出たら

玉ねぎの微塵切りを炒める






★うさぎ食堂へようこそ★ 玉ねぎがしんなりしたら人参、挽肉を入れてさらに炒める






★うさぎ食堂へようこそ★ 野菜が炒まったところで水500ml、トマトソース、大豆を入れ20分煮込み

カレールを入れとろみをつける

子供でも食べやすいようにヨーグルトを入れた






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豆カレーの完成!

ひよこ豆じゃないけど気分は「ダルカレー風」です

ナンを付けて食べたい・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ ということで、ナンもつくっちゃいます(*^▽^*)

一次醗酵だけなんで90分位でできる。

こんかいはBPとイーストの2種類をつかってふっくらさせます♪







★うさぎ食堂へようこそ★ 醗酵後、成型した生地を220度で15分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、自家製ナンの完成!

仕上げにバターを塗っててかりを出す

ゆうタンふわふわパンに大喜び( ´艸`)

うさぎママ的にはもちもち少し固めがよかったな~

次回は配合変えて挑戦しよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ 温泉に行く途中で寄った道の駅で新鮮野菜をたくさん買った。

パプリカ、チキン、クルトンなどイロイロトッピングしてたべよう(^∇^)

三品目、おかずサラダの完成!

ゆうタンも頑張ってパプリカ食べてくれました♪えらかったねー






★うさぎ食堂へようこそ★
カレーにはやっぱりラッシーが必要!

という事でミキサーでビュンします★

今回はパイン、バナナ、ヨーグルト、ブラックベリージャムを入れました

さっぱりしてカレーに良く合うな~

ゆうタン、食事の前に完飲しちゃった(;^_^A




それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ またもや朝食後スヤスヤ夢の中・・・

最近こればっかです(^_^;)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★


①鶏の唐揚げ

②パプリカとベーコンのソテー

③きんぴらごぼう

④玉子焼き

デザートにブルーベリーマフィン

今日は少し風邪ひいて調子悪い(ノ_-。)

午後から会議なんで気合いでがんばります!




昨日保育園の帰りに図書館へ行って「あやとり」の本を借りた。

数ヶ月前の「あやとりブーム」が再燃したゆうタン

一生懸命あやとりに熱中してる。

しかし、やり方をすっかり忘れてしまったのだ・・・(x_x;)

昔できてたことがまったく出来ずすっかり意気消沈してましたf^_^;

まぁ、大好きなハンバーグでも食べて元気出して下さいな♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



★うさぎ食堂へようこそ★

水曜日の献立は・・・

①和風ハンバーグ

②サラダスパゲッティー

③茄子とミョウガのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代524円です。

合びき肉310g310円、スパゲッティー半袋50円、ハム1枚20円、茄子、きゅうり、トマトは頂きもの・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずはハンバーグ作り!

玉ねぎのみじん切り、玉子1個、パン粉、ケチャップ、ウスターソース、牛乳塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる





★うさぎ食堂へようこそ★

種を俵型に成型してまん中にくぼみをつけます

空気抜きはキャッチボールの方式でしっかりしよう!






★うさぎ食堂へようこそ★


両面に焼き色がつくまで焼いたら酒を入れて蓋を閉め8分程蒸し焼きにする








★うさぎ食堂へようこそ★

ハンバーグが焼けたら一度取り出し、大根おろしカップ1、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、酢少々、ハチミツ大さじ1を入れ煮詰めておろしソースを作ります。大根おろしは火を通すと辛味が和らぐので子供も食べれるよ!







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、和風ハンバーグの完成!ソースをたっぷりかけて頂きましょ♪

青じその風味でさっぱり感UP!

ハンバーグも酒で蒸すのでジューシーで美味しい~( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、サラスパ作り!

キュウリとキャベツを細切りにして塩もみしギュッと絞る。

茹でて水洗いしたパスタとマヨネーズ、マスタード、塩コショウを入れて

混ぜ合わせると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、サラダスパゲッティーの完成!

やっぱり夏は冷たいパスタが美味しい(^∇^)

ゆうタン、ちゅるちゅる食べてくれました♪

あとは、茄子とミョウガのお味噌汁を温め直していっただきま~す♪



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
朝からあやとりに夢中です(;^_^A

昨日の夜、うさぎママのばあちゃん家に出掛けて猛特訓してきた・・・・

ばあちゃんはあやとり名人なのだ。






★うさぎ食堂へようこそ★
「これブログにアップして~」だそうです(^o^;)

四段梯子ができるようになりました!




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①ハンバーグ

②ピーマンのキンピラ

③青のり玉子焼き

④サラスパ

⑤ゴーヤの佃煮

デザートに葡萄、シフォンケーキ、クルミ饅頭・・・・


さて、午後からもお仕事がんばりま~す♪


昨日はめずらしくKパパが早い時間に帰宅した。


いつもはすごーく遅いんでうさぎママ&ゆうタンは夢の中・・・なのだ(;^_^A


ゆうタン、パパが居るのが嬉しくってオリジナルダンス「なでしこJapan」


を披露していた(^-^)/


子供はいつでもとってもパワフルである・・・・


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

水曜日の献立は・・・・

①ふわふわオムライス

②ゴーヤチャンプル

③マッシュポテト

④エノキの味噌汁





うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代592円です。

挽肉250g 245円、玉子3個60円、ポークランチョンミート1/3缶100円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは朝の部、オムレツの具を作る


微塵切り玉ねぎ1玉を炒めしんなりしたらひき肉を入れる。


肉に火が通ったらウスターソース、塩コショウで下味をつけておく






うさぎ食堂へようこそ

帰宅後に玉子につつみます♪


玉子3個に牛乳大さじ3をいれ混ぜてフライパンに一人分ずつ流し入れる


4人分、この分量でちょうどいいよ







うさぎ食堂へようこそ

一品目ふわふわオムライスの完成!


牛乳を多めに入れて玉子のふわふわ感UPしてます(^∇^)


ソースはトマト1玉、ケチャップ、チリソース、醤油、酒を煮込んで作った。


マッシュポテトはジャガイモ2個をチンして潰しバターと塩コショウ


パセリを混ぜあわせる。簡単だけど美味しいよ~♪


ゆうタンKパパの分もつまみ食いしてほとんどたべちゃった(^o^;)







うさぎ食堂へようこそ

お次はチャンプル作り!


ゴーヤは苦みを取るため塩もみしてサッと下ゆでする。


炒める時に油を多めに引き、玉子に砂糖を少量加えるといいらしい・・・







うさぎ食堂へようこそ

二品目ゴーヤチャンプルの完成!


我が家は一緒にいためるのは絶対ポークランチョンミート派!


ゴーヤの苦みが旨いγ(▽´ )ツ


しかし、これはゆうタン食べませんでした・・・そうだよね~





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

ゆうタンぶどうをパクパク食べてます♪


親戚がぶどう農園なのでいつも沢山頂くのだ





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ
①オムレツ

②ゴーヤチャンプル

③オクラの梅肉和え

④魚の干物

デザートにシフォンケーキ、マフィン、筑紫もち


今日も暑いな~事務所から出たくない・・・・午後からも頑張るぞ~!