うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryあいびき肉

昨日の午前、ゆうタンやっと退院できました!


みなさん励ましコメントありがとうございます(^O^)


うさぎママ、ものすご~く勇気づけられました!


ゆうタンも一週間ぶりの我が家に大はしゃぎの一日でしたよ♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ


日曜日、夕ごはんの献立は・・・・

①夏野菜カレー

②ワッフルサラダ

③ポテトチップス

④ピンクラッシー





うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代575円です。

ひき肉200g 201円、茄子1本25円、カレールー半箱70円、トマト&キュウリは自家製・・・





うさぎ食堂へようこそ

本日は17時から調理し始めたんで、超特急で準備しないといけない。


ゆうタンリビングのソファーから「まだできんとねー?」


とプレッシャーかける(;^_^A 早くしなきゃ・・・・


まずは材料を全部切りそろえる↑







うさぎ食堂へようこそ

お鍋にオイルをひき生姜、ニンニクのすりおろし、クミンシードを入れ


香りが立ったら玉ねぎのみじん切り、ひき肉の順に入れる。


あとはアクを取りスパイス3種、リンゴ、バナナ、ヨーグルト


飴色玉ねぎ、トマトを入れ15分煮込み、更にカレールーを入れ


弱火で10分煮込む





うさぎ食堂へようこそ

素揚げした夏野菜とカレーをのせて、夏野カレーの完成!!


ゆうタン念願のカレーにおかわりまでしてくれた( ´艸`)


「おうちのご飯はおいしいね~」だって






うさぎ食堂へようこそ

カレーを煮込んでる間にお隣ではチップス作り!


出来るだけうす~くスライスしたポテトをカリッとなるまで揚げる







うさぎ食堂へようこそ

荒塩をまぶしてポテトチップスの出来上がり♪


これは夕食前につまみぐいされてなくなりそうだったf^_^;





こちらが今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

ゆうタン、すっかり元気になりました♪


今朝、うさぎママ特製の巨大食パンを自分でスライスしてたら


指きっちゃった(ノ_・。)反省・・・・





それから、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①メンチカツ

②チーズオムレツ

③大根とアゲの煮物

④サラダ

デザートにフルーツケーキ2切れ、リンゴ、抹茶ようかん


今日は会社の支払日でめちゃ忙しいです!!

それでは仕事に戻ります~(^-^)/


昨日、保育園にお迎えに行くとゆうタン鼻水&咳していた。


明日は楽しみにしていた園のキャンプなのに大丈夫なのか・・・(´д`lll)


沢山食べて気合いで風邪を吹き飛ばそう!!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



うさぎ食堂へようこそ


金曜日の献立は・・・・

①お肉たっぷりメンチカツ

②カルボナーラスパゲッティー

③かぼちゃの甘煮

④夏野菜の冷製スープ







うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代429円です!

あいびきにく200g 175円、パスタ100g 30円、カボチャ1/8個 70円・・・






うさぎ食堂へようこそ

まず朝の部!レンジでチンしたポテト2個をマッシュして


こちらもチンした玉ねぎのみじん切りと合びき肉、パン粉、玉子、牛乳


塩コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまでよ~く捏ねる







うさぎ食堂へようこそ

生地を丸めて溶き卵、小麦粉、パン粉の順に付けバットに並べて


冷蔵庫へ・・・・


子供も食べやすいよう小さめにしました









うさぎ食堂へようこそ

帰ってきたら揚げるだけ!


揚げてる間に特製ソースも作ります







うさぎ食堂へようこそ

お肉たっぷりメンチカツの完成で~す!


挽肉多めでジューシーに仕上げました。


サクサク衣のなかは肉汁たっぷりで美味しいよ~( ´艸`)







うさぎ食堂へようこそ

スープも朝から作っときます!


茄子、キューリ、微塵切り玉ねぎ、コンソメ1個を入れ3分煮る。


後は、塩コショウ、オレガノで味を整え荒熱をとったら冷蔵庫へ・・・


食べる前に湯むきした角切りトマトを加える。


冷たいスープにさっぱりしたトマトの酸味が夏にぴったりのお味(・∀・)







うさぎ食堂へようこそ

お次は、カボチャを煮ます。


お水と砂糖だけで15分位にてカボチャが柔らかくなったら


麺つゆ大さじ4を入れ汁気がなくなるまで煮詰める





うさぎ食堂へようこそ



カボチャの甘煮の完成!


ほっこり優しい味がいいね~


これはばあちゃんが喜んでパクパク食べてたよ♪







うさぎ食堂へようこそ

最後にコレ↑帰ってきて作りました。


ゆうタンリクエストのカルボナーラスパゲッティー!


いきなり「お母さんカルボナーラして~」だって(;^_^A


ゆうタンはパスタといえばこれなんだよな~


ほぼ独り占め状態で食べてました(^∇^)






7月15日はうさぎママの実家の母の誕生日!


64歳になりました。そこで・・・・コレ↓


うさぎ食堂へようこそ

2日前からちょこっとずつ準備しといたケーキを昨日の夜


デコレーションしたよ。


今年はマンゴーたっぷり&葡萄モチーフのクッキーにしました♪







うさぎ食堂へようこそ

おばあちゃんお誕生日おめでとう!!


オイオイ・・・ゆうタンじゃないんですけどf^_^;


ふわふわスポンジと甘酸っぱいマンゴーが美味しすぎ!


ゆうタンマンゴーを取りまくってた。


プレゼントはシリコンスチーマー「ルクエ」にした(^∇^)


おばあちゃん喜んでくれました♪






今夜はゆうタンキャンプでいないんで、夕食は帰って作ることに


そこで、朝からお菓子作りしました・・・


うさぎ食堂へようこそ

材料はあらかじめスタンバイ!


小麦粉、バター、砂糖、玉子、ドライフルーツ、BP・・・






うさぎ食堂へようこそ

材料を順に混ぜ合わせる。


分離しないよう、捏ねないよう注意しながらね!


ドライフルーツは小麦粉をまぶして入れると焼いた時下に沈まないよ(^-^)/







うさぎ食堂へようこそ

170度で50分焼く。いい香りがお家じゅうに漂うな~







うさぎ食堂へようこそ

フルーツパウンドケーキの出来上がり!


全体にハケでシロップをたっぷり塗る


出来上がって3日目くらいが食べごろ・・・


ドライフルーツは3ヶ月前にラム酒に漬けておいた。


しっとり重圧な生地が濃厚で、しみじみ美味しい~( ´艸`)







こちらが今朝の台所風景・・・


うさぎ食堂へようこそ

ゆうタン朝からかなり元気ない。「お~い!楽しみにしてたキャンプの為


気合いでがんばりなさい(*^o^*)/」


あとはKパパに頼んで、うさぎママ会社へ出かけた。


今日は午後から会議!何事もおこりませんように・・・・・願う(^o^;)

よろしかったらポチっとお願いします♪



うさぎ食堂へようこそ


こちらも宜しくね★

今朝はゆうタンの大好きなハンバーグ作ろう。


以前作ったビーフシチューの残りを冷凍しといたから、それでソースを作っ


て豪華バージョンにする予定。


それじゃあ今日も行くよ~★ゴーゴ~♪


今日のメニューはハンバーグデミグラスソース、サラダパスタプレート


ゴボウと牛肉の炒め煮、茄子と油揚げの味噌汁・・・・・


パジャマでうさぎのブログ



まず、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ2玉と


これまたFPですりおろした人参半本、合びき肉330g、卵1個


パン粉、塩コショウ、ナツメグをねばりが出るまで混ぜ合わせる。



パジャマでうさぎのブログ


できた種を夕食用に4個、お弁当用に3個に丸め強火で両面を1分づ


焼き焦げ目をつけうまみを封じ込める。


その後、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。



パジャマでうさぎのブログ

焼きあがったらデミグラスソースと冷凍しといたしめじを入れて


5分ほど煮込むと・・・・



パジャマでうさぎのブログ


デミグラスソースハンバーグが完成!!


最後に生クリームをかけるとまろやかさがUPするよ。


ゆうたんとばあちゃんおいしい~ってモリモリ食べてた(^O^)



パジャマでうさぎのブログ

こちらはバジリコパスタ、バターコーン、ベビーリーフサラダ。


どれも茹でたり、チンしたりすぐ出来るよ。


ハンバーグソースにつけながら食べると美味しい


パジャマでうさぎのブログ

お次は、2本100円でゲットした新ゴボウをつかう。


コンニャク2分の1枚、人参半本、牛小間60g、生姜1片を炒め、


煮汁で煮詰めると・・・・


パジャマでうさぎのブログ

ゴボウと牛肉の炒め煮ができた


新ゴボウは柔らかいので皮ごと頂いてます。



パジャマでうさぎのブログ


続いて、茄子と油揚げ、玉ねぎを使って、だし汁で7分煮ると




パジャマでうさぎのブログ


茄子と油揚げのお味噌汁ができた!


茄子はこの時期柔らかくて美味しいんだよね~


パジャマでうさぎのブログ

今日の材料代は534円です。


合びき330g297円、ゴボウ1本50円、コンニャク半枚20円・・・・


全ての工程は朝、5時起きでやってます。


帰ってきたら温めなおすだけ。子供もぐずらないよ(・∀・)






我が家は3ヶ月前、某百貨店のイベントで手造り味噌作りに


参加した。


その味噌がついに6月20日に完成!!


パジャマでうさぎのブログ


ゆうタンがんばって作ったから、味噌の完成を心待ちにしていた。


よく瓶に顔を近づけてクンクン臭いをかいでた。


「後、何回ねたら味噌できるの?」ってよく聞いてたな~(*^.^*)


そして、ついに待ちに待った味噌倉出しの瞬間です!!


パジャマでうさぎのブログ


じゃ~ん★


美味しそうな味噌が約9キロできました。


麹は甘酒&合わせのミックスで減塩タイプなんだそうな・・・


上のカビは薄く削って捨てました。


パジャマでうさぎのブログ

さっそくキュウリにつけてモグモグ。


おいしいね♪


さぁ今から保育園に登園だよ!


パジャマでうさぎのブログ





そして、こちらが今日のうさぎママの会社弁




パジャマでうさぎのブログ

①鶏の唐揚げ

②牛肉とゴボウの炒め物

③パスタ玉子

④ラデッシュのピクルス

⑤きゅうり

デザートはWチョコチップクッキー2枚



さぁ明日は会社の支払日!!


気合い入れてがんばるぞ~( ̄▽ ̄)=3


行ってきま~す★