うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryあいびき肉


週明けは献立に悩みます~!


DSC_0859

月曜日ってお弁当や夕食のアイデアがなかなか沸きませんよね


そこで昨日は息子に夕食をリクエストしてもらう事にしましたー


食べたいものはハンバーグ♪


よしよし。
それならいつもとちょっと違うハンバーグを作るぞー









そして作ったのがこちらです!
DSC_0867
チーズインハンバーグを作りましたー!


見た目ではわからないけど、中はチーズがたっぷり詰まってますよ~笑
食べやすいようワンプレートにしましたー♪









IMG_20191119_101506
フォークを入れるとにょ~ん♡
めっちゃ伸びる~
これが萌えるのよね

チーズインハンバーグ【3人分】

【材 料】
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1玉
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大匙3
・塩コショウ 少々
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
◆ケチャップ 大匙3
◆トンカツソース 大匙7
◆砂糖 小匙1
◆水 100ml
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れふんわりらっぷをかけ500wのレンジで3分加熱する

玉ねぎ、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウをボウルに入れてよく捏ね3等分にする

スライスチーズを折りたたみ小さくしてハンバーグ生地で包み小判型に成形する。これを3つ作る

フライパンに油を中火で熱しハンバーグの両面を色よく焼く。水50ccを加え蓋をして8分蒸し焼きにする

一旦ハンバーグを取り出し、フライパンの中に残ってる水分を捨てる。◆を加え軽く煮立てソースを作る

ハンバーグを器に盛り付け上からソースをたっぷりかける








他に食べたのは~
DSC_0868
レタスと紫玉ねぎのサラダ

最近トマトがお高いですね~
プチトマトはお弁当の彩にも必要なので本当に困っちゃいます







DSC_0876
白菜とパプリカのスープ


パプリカ見えてない・・・笑
でも底に沈んでるだけで、ちゃんと入ってます
寒くなるとあったかいスープが身にしみるわ~









ハンバーグをチーズインしただけで男子に大好評のお夕食

本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。
IMG_20191119_064511
テスト明けです!
朝練が再開しました~


実は期末テストで思いのほか点数が取れてなくて凹み中なんです
人生そううまくいかないわね~







IMG_20191119_064524

心なしか暗いわ~


ま、人間反省しないと成長しないものよ。
努力が足りなかったのだー
次回は頑張れっ!


といいつつ、今日の夕方にはケロっとしてると思います




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


特売でパプリカを買いましたー!

DSC_0568

パプリカって食卓も華やかになるし、お弁当の彩にもなるし最高です~


でも、ちょっとお高めなのと時期によっては輸入品しかないのがたまにキズですよね


ところが先日、会社前スーパーの生産者直売所で激安パプリカを見つけたんです








IMG_20191112_193748
じゃん♡


こ~んなに沢山入ってなんと150円!


やっす~い







ミニサイズだったので何を作ろうか悩んだけどこちらにしましたー

IMG_20191112_201206
パプリカの肉詰めです!


チーズものせてますよ~
これ絶対美味しいやつです
180度のオーブンで25分焼きました。









DSC_0578
パプリカの肉詰めができたー!


ピーマンと違ってパプリカって甘くて肉厚ジューシーですよね~


このハンバーグは、パプリカがカップ代わりになってしっかり肉汁を受け止めているので、一口頬張ると熱々のスープがお口の中にどっと流れて危うくやけどしちゃいそうになります


熱々スープの洪水が味わえます~
パプリカ偉いぞ~~笑




パプリカのチーズバーグ【10個分】

【材 料】
〇合いびき肉 260g
〇パン粉 大匙4
〇牛乳 大匙1
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
・ミニパプリカ 10個
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで2分加熱する。人参はすりおろす

ボウルに〇、玉ねぎ、人参、塩コショウを加えよく捏ね10等分にする

パプリカは上部をカットし種を取り除く

パプリカの中にスプーンを使ってハンバーグ種を詰める。これを10個分作る

天板にオーブンシートかくっつかないアルミホイルを敷きパプリカを並べる。上にチーズを置き180度に予熱したオーブンで約25分焼く(焼き色がつくくらい)

好みのソース(トマト系がおすすめ)を付けて頂く







他に食べたのは~
DSC_0588
サラダスパゲッティ


仕上げにプレーンヨーグルトを少量加えてとろとろにしました~








DSC_0580
パンプキンスープ

甘くてほっこり美味しい~


ブレンダーがあると、ポタージュもお鍋の中で作れてとても便利ですよ











DSC_0597

バゲッドは会社前スーパーでゲットー♪笑



パンにはスープを付けて食べました~!




小振りなパプリカを見つけたらぜひお試しくださいね



ごちそうさまでした~♪







今日の息子。

BlogPaint

テスト期間前なので家に早く帰ってきます。




あれ?カギどこだ??






道路で確認するなー
家で前もってチェックしときなさいーー



相変わらず忘れ物が多いユウです




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


ふわふわのハンバーグが食べたいー!

DSC_0450
デミグラスソースの濃厚ハンバーグも美味しいけど、お豆腐が入ったあっさりハンバーグも美味しいですよね~


昨日はふわふわ豆腐ハンバーグの献立でした♪








DSC_0468
メインは豆腐ハンバーグです!


私、木綿豆腐が残った時などはラップに包んで冷凍保存してるんですよ
これをレンチンして解凍した後、水気を絞ってみじん切りにします。
ハンバーグを作る時、ひき肉と一緒に加えるとふわふわのハンバーグが出来るんです


かさ増しにもなるし、あっさりして和風ソースにピッタリ


盛り付けの時気づいたけど、昨日買ったきざみのりが太すぎたー







他に食べたのは~
DSC_0470
シザーサラダ

レタスはまだまだお高いけどたまにはサラダも食べたい
角切り食パンをトースターで焼いた物とカリカリベーコンをトッピングして、家でも作れるシザードレッシングで頂きました~

Cpicon 簡単!シザードレッシング★シザーサラダ用 by パジャマでうさぎ

おうちにある材料で手軽に出来ます♪
1回分使い切りレシピなのでぜひお試しくださいねー







DSC_0474
大学芋

秋はお芋が美味しいですね~
大学芋ってカリカリ甘くて最高ー






DSC_0476
自家製栽培した豆苗入りお味噌汁も食べたー


初めて豆苗を再生栽培してみたけどあまり収穫できず残念
難しい・・・








DSC_0462

あっさりヘルシーな献立で美味しかったわ~



本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。

1571198592986

最近、少し寒くなったからか朝なかなか起きてくれません


息子は2階に寝てるので、階下から

「おーい!
朝よ~おきんね~~」


数回呼んだらやっと返事があります。


でも、返事だけでまた寝たりするんですよね


そんな時は私も2階まで上がるわけなく・・・


「ユウ起きろっち言よろーがやん!」
(訳:ユウ起きろといってるだろー怒!)


階下から雷を落とすんですよ!
すると、息子が外に駆け出てきます笑



母は朝から血圧あげあげですーー







1571198588265

さて今日はユウにどんな良い一日が待っているかな?




本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




夏になると食べたくなるアメリカ料理がありますー!


DSC_0722

チリコンカンです!


チリコンカンとはひき肉と玉ねぎを炒め、豆やトマト、スパイスと一緒にに煮こんだアメリカテキサス州の料理です。


少量のお肉に豆を加えて増量してるので、節約にもなるんですよ♪


スパイシーで酸味とパンチの効いたテイストは夏にピッタリ


簡単に出来て冷凍ストックも出来るのでぜひ作ってみてくださいね~







レシピです。
DSC_0734
簡単!チリコンカン【4人分】

【材 料】
・合いびき肉 200g
・レッドキドニービーンズ 1缶
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ(みじん切り) 1玉
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大匙1
・酒 大匙2
・固形コンソメ 1個
・チリパウダー 小匙2
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 小匙2
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める

肉に火が通ったら酒、コンソメ、チリパウダーを加え炒める

トマト缶とレッドキドニービーンズ、◆を加え水分が少なくなるまで中弱火で煮込む







レッドキドニービーンズはこちら


無い場合は大豆の水煮でもいいけど、チリコンカンにはやっぱりもっちり食感のこちらのお豆が美味しいです


私はいつもドンキで100円で買ってます!









DSC_0738
チリコンカンと一緒にガーリックブレッドも食べたー
息子はご飯にのっけて食べてました


どちらにも良く合います





他に食べたのは~
DSC_0740
パンプキンスープ


スープをパンに付けて食べても美味しいですね






DSC_0742
ハムとレタスのサラダ


サラダは簡単に・・・笑
レタスとハムと胡瓜です






DSC_0728
今日の献立のテーマは「アメリカ料理」だよ~←給食かっ







BlogPaint

最近の給食はオシャレですから!笑
スゴイ!ビーフカランガって何だ?




本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。

IMG_20190725_065551
九州ついに梅雨明けです!


今日は朝から大きな物を洗濯して、息子の臭うスニーカーを2足も洗いました








IMG_20190725_133651
手には大きなお弁当箱。
リュックには1Lの水筒と500ML×2のペットボトル、着替え1式と勉強道具。



めっちゃ重いよね~



今日も一日頑張っておいで~!


では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日の夕食はハンバーグです!
ちょっとだけ食べ方を変えるとレストラン気分が味わえます~~!!笑


DSC_0888
昨日はホットプレートでハンバーグを焼きながら食べましたよ♪


ミニハンバーグを作って目の前で焼きながら食べると子供も大人も喜びます


ソースも一緒にのっけて熱々で頂きましょ~♪








DSC_0910
ハンバーグは夏野菜を添えてボリュームUPしました

下茹でした人参とインゲン、レンチンしたカボチャとコーン。
ピーマンとエリンギはハンバーグと一緒にフライパンで焼いておきました~
食べる時だけホットプレートにのせて焼き戻しながら頂きます♪


ハンバーグも美味しさ倍増だ~








他は簡単に・・・
DSC_0913
冷奴と~


叩き梅とネギのせです






DSC_0920
きゅうりと生姜の浅漬け。


さっぱり美味しい~






DSC_0916
味噌汁も食べたー


冷凍野菜をどっさり入れました~
半端に残った野菜は刻んで冷凍しておくと汁物を作る時便利です♪






DSC_0894
いつもはフライパンで焼いて皿に盛り付けるハンバーグも、出し方を変えるだけでお店気分が味わえて楽しい~♪


ホットプレートを出したり、洗物が増えるのは手間ですが、たまにはいいかな



本日も美味しくいただきました~♪













今日の息子。

IMG_20190706_073134
ユウ、家の鍵もったー?


母は本日仕事なので、部活から戻ってきたら鍵がないと家に入れないよ!







IMG_20190706_073135
う~んもう一回確認しとく。


バッグの中をガサゴソしてます






IMG_20190706_073142

あったよー!
じゃあオレ行くけん弁当宜しくね♪



息子、弁当の事だけはしっかり念押しして行きましたー
噂の豪華(?)弁当は今晩ブログにUPしますね笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪