うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


食費を使いすぎた~!


今月は何故か出費が激しく、すでに食費の2/3を使ってしまいました


ヤバイよヤバイよ~
これから残る2週間は節制生活に入らないと食費オーバーだー←節制に入るの早すぎ








とりあえず、焼き肉が食べたかったので夕食にこちらを作りました!←話に脈絡なさすぎ笑
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鶏胸で焼き肉チキンを作りました~


牛などもってのほかです!
鶏胸でも美味しくヘルシーな焼き肉ができます






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メインは焼き肉チキンです!


鶏胸1枚をそぎ切りにして焼き肉のたれ大匙3と酒小匙1、片栗粉大匙1を揉み込みます。


フライパンに油を熱しスライスしたニンニクを炒め肉も加えます。


肉の表面を両面色よく焼いたら蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにします


仕上げにキッチンペーパーで脂を取り水分を飛ばすように炒めたら完成です


タレを揉み込むことでお肉はしっとり柔らか~
焼き色をつけることでお肉が香ばしくご飯が進むおかずです♪







他に食べたのは~
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小松菜と人参のナムル


茹でた小松菜と塩もみした人参に鶏がらスープの素、ごま油、炒り胡麻を混ぜました。


さっぱり箸休めに美味しい~






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豆ごはんも食べたー


息子は豆ごはんが苦手なので白米にしました






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材料費、3人分440円でした~
(米、調味料は除く)


鶏胸を使うと食費もコストダウン出来て助かりますね





本日も美味しくいただきました~♪







今日の息子。
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朝練です!
今日も6時起きで頑張って出かけます。






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息子、学校に1リットルの水筒を持って行ってるのですが昼過ぎにはなくなるらしいんですよ~


その後は冷水器の水を飲んでるみたいだけど、ちょっと足りなすぎですよね


そこで今日、新たに1.5Lの水筒を買ってきました。


これです。
ドンキで3000円越えの痛い出費



しかもKパパと息子の水筒で家のわずかな収納庫が溢れてる・・・


サイズ違いで一人4本づつあるんですよ
ふうっ


水筒の収納って場所をとるから、意外とどこのご家庭でも悩みの種かもしれませんね




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フランス風のチキンソテーが鶏胸1枚から出来ます!
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先日、息子に夕食のリクエストを聞いたら


おれ、オシャンティーな鶏胸のソテーが食べたい!
あ、バジルソースとかいいね~とにかくオシャンティーなやつね。




・・・・・。


我家にバジルなんて洒落たものないわ~~~

っていうか「オシャンティー」って今どき使うかっ?





そこで家にあるもので作ったオシャンティーなチキンソテーがこちらです

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チキンソテー白ワインソースを作りました~!

鶏胸は繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
しょうが汁と塩コショウ、酒を揉み込み室温に30分置きます。
薄力粉を振ってフライパンで両面焼き色が付くまで焼いた後蓋をして3分蒸し焼きにします。
ここでお肉を一旦取り出します。

同じフライパンで白ワインソースを作ります。
微塵切り玉ねぎ1/4個、シメジ1/4株、白ワイン50mlをフライパンに入れワインのアルコールを飛ばします。
ブイヨン100mlを入れてスープが半量になるまで煮込み仕上げに生クリーム大匙2を加えたら白ワインソースの完成

チキンに掛けて頂くとまさにオシャンティー
しっとりした鶏肉に濃厚だけど上品なソースがまさにフランス風(っぽい)笑
まるでレストランの味です~


残ったソースはご飯にかけると高級なリゾットのような味がしますよ


ソースは最後の1滴まで無駄にしません







他に食べたのは~
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甘辛豆腐ステーキ


メインのチキンはフランス風なのに、ここで一気に和風だよ








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春キャベツの具沢山スープ


キャベツが甘くてトロトロ~






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息子からもKパパからも大好評のチキン料理


一皿あたり290円とめっちゃリーズナブルなフランス(風)料理でした~


宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。

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今日は午後から新入生への部活紹介があるそうです。


息子も前に立って陸上部のPRをするそうですよ


ママも見に行きたい~~
けど息子に嫌がられるのでいけないー笑






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今朝の空は絵にかいたようなウロコ雲。
綺麗な空を見るとなんだか嬉しくなるね~


今日も一日頑張っておいで~


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昨日の晩御飯は塩麹に助けてもらいました~!


金曜だし疲れてるしあまり手を掛けた料理をしたくないー笑
一発で味が決まって間違いない美味しさの一皿を作ろう


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏胸と新じゃがの塩麹炒め
春菊とカリカリチーズのチヂミ
丸ごと新玉ねぎスープ 
ご飯

材料費 3人分 323円
※米、調味料は含みません。
 春菊は頂き物です






 
メインは鶏胸と新じゃがを使いました~
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鶏胸と新じゃがの塩麹炒め

フライパンでじっくり焼いた新じゃがと塩麹を揉みこんだ鶏胸を蒸し焼きにしました~


塩麹を使って一発で味を決めました


鶏胸は火を通しすぎると固くなるので弱火で蒸し焼きして短時間で仕上げます。


仕上げにブラックペッパーを振りポン酢で頂くと最高ー
さっぱりのお肉とホクホクの新じゃがが美味しいです






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春菊とカリカリチーズのチヂミ

春菊を大量消費したかったのでチヂミを作りました~
下味つきなのでタレなしでも美味しくいただけます


お好みでポン酢を付けるのもお勧めです♪




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チヂミの裏はカリカリに焼けたチーズ生地
これめちゃ旨~










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新玉ねぎの丸ごとスープ

芯をくり抜いた新玉をコンソメスープで20分煮込みました~


とろける玉ねぎが堪りません


今の時期だけの贅沢だわ~





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春はお野菜が美味しくて幸せな季節ですね


本日も美味しくいただきました~



○●○●○●○●○






さて、大のヒカキンさんファンの息子。
先日セブンイレブンでヒカキンさんお勧めのカップ麺なるものを買いました!
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それがこちら↑


蒙古タンメン中本というカップ麺です。


凄く辛いけど美味しいんだって~


この動画を見て以来めっちゃ気になっていたらしい笑


しかし、これ見てると紹介してる商品全てが美味しそうに見えるあたり流石ヒカキンさんですね








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待つこと5分


いっただきま~す♬


熱いからフーフーして食べるぞ笑







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うっ


旨いけど辛か~


私も一口貰いましたが確かに辛すぎたっ
でもお味は深みがある辛旨スープでとっても美味しいです








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ゴクゴクゴク・・・


どんだけ麦茶飲んでるんだー



お子ちゃまにはちと辛すぎたかな?笑



ご興味あるかたはぜひどうぞ


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新じゃがでカリカリ衣の包み焼きをつくりました~!


じゃが芋をスライサーで細切りにして焼くと、ポテトチップスみたいにカリカリで美味しくなるんですよ
これを衣にして包み焼きにしよう





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏胸の細切りポテト包み焼き
小松菜と揚げの煮びたし
セロリの葉のふりかけ
パンプキンスープ
ごはん

材料費 3人分 490円
※米、調味料は含みません。


 




メインはこちらです!
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鶏胸の細切りポテト包み焼き

ポテトはスライサーで細切りして、水にさらさず片栗粉大匙1、粉チーズ大匙2、塩小匙1/2、コショウを加え混ぜます。

多めの油を熱したフライパンにポテトを丸く置き、塩コショウと酒で下味を付けた一口大の鶏胸を置きます

上にもポテトを置き、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにしたあと反対に返してさらに蓋をして3分焼きます。

蓋を取って両面カリカリになるまで焼いたら完成!


チーズ風味のカリッとしたポテトとふんわりお肉のコラボは最高です







他に食べたのは~
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小松菜と揚げの煮びたしとツナのマカロニサラダ。







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セロリの葉のふりかけはお勧めです~


セロリの葉をたっぷりベーコンと一緒に炒め、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けしました。
仕上げに胡麻を加えると風味が良くなります♪


これ、息子の大好物なんですよ






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パンプキンスープも食べた-


パンプキンスープって作るかぼちゃによって美味しさがすっごく変わるんですよね~


今回のかぼちゃは当たりでした笑


糖度が高くて濃厚で美味しい~






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ポテトでかさ増ししたボリューム定食。
息子、沢山食べてました~


本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○






今日の息子。
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昨日は、給食がカレーでお代わりを沢山したユウ。
5、6時限目が眠くてたまらなかったみたい


デザートも隣の席の女子に貰ったらしい・・・


どんだけ食ってんだ~
太るからやめて~







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後姿に元気ないわ~


生活に疲れたサラリーマンみたい
部活、学校、塾で週末はお疲れモード全開です。



学校は今日までだから気合い入れて行こうか~



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鶏胸1枚で家族3人満足できる献立です-!


こってり味と野菜増量で鶏胸1枚とは思えないボリューミーさ
ご飯に乗せて食べても美味しいですよ



年末年始と出費が続く12月。
食費を少しでも抑えれるよう頑張るぞ-






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ひとくちチキンの甘辛南蛮
山芋鉄板
キュウリの大葉キムチ和え
大根と揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 423円
※米、調味料は含みません







 
メインは鶏胸1枚を使った甘辛南蛮です~
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ひとくちチキンの甘辛南蛮


鶏胸を一口大に削ぎ切りして、タレで蒸し焼きして完成の「揚げない南蛮」です♪
ひとくちサイズなので、好きなだけ取り分けて食べれるのが嬉しい一品。



好みの野菜をたっぷり下に敷いて野菜とお肉を一緒に食べるとめちゃ美味しい~



ご飯に乗せると南蛮丼になりますよ♪

ひとくちチキンの甘辛南蛮【2~3人分】
【材 料】
・鶏胸肉 1枚
・好みの野菜(今回はキャベツの千切りとパプリカのソテー)
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・胡麻 適量
◆酒、塩コショウ、ニンニクチューブ、生姜チューブ 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙1と2/3
〇醤油 大匙1と1/3
〇酢 大匙1弱
〇水 大匙2
〇ほんだし 小匙1/2
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする。◆を揉みこみ小麦粉をはたく

フライパンに多めのサラダ油を熱し鶏肉を両面色よく焼く

肉をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパで油を軽く拭き取り〇を加える。蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする

蓋をとつてタレを煮詰め照り良く仕上げる

好みの野菜の上に肉を盛り胡麻を振る



途中、蒸し焼きにするので生焼けの心配もありません~









他に食べたのは~
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山芋鉄板

すりおろした山芋に卵と白だし、醤油、みりん、ほんだしを加えフライパンで蒸し焼きにしました~
鰹節と青海苔をたっぷり振っていただきます♪

下はカリカリ、上はふんわり最高だ~









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きゅうりの大葉キムチ和え

箸休めにピリ辛味の胡瓜が美味しい







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大根と揚げのお味噌汁も食べた-



具材が白すぎて見えてないし








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鶏胸1枚でも野菜でボリュームアップして満足感もUPだ-


献立は味のバランスを考えて
甘酸っぱい、辛い、醤油ベース、味噌味の4種類。
全部違うテイストにしたので献立にメリハリが出て美味しくいただけました



ごちそうさまでした~♬





○●○●○●○●○




では、今からお出かけしてきますよ~



息子の服や靴はサイズが変わるので頻繁に変えなきゃいけないし
おばあちゃんの居る施設に冬物を持って行かなきゃいけないしで、主婦に休みなしだわ~
ユニ〇ロに行ってきます!笑




寒いから沢山着込んでいかなくっちゃ




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