うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


またスマホを家に忘れましたー
(/TДT)/



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今日はキッチンのカウンターにスマホを置き去りにしてしまいました!
最近、仕事に出る時よくスマホを忘れるんですよね~



以前は年に1度程度のレベルだったのに、ここ最近は結構な頻度で家に置き去りにしてます。
年明けそうそう物忘れに悩む日々が訪れようとはトホホだわ・・・
ネットで「物忘れ」「効果的」「食材」で検索する自分が悲しいー



笑うあなたも近いうち・・・ふっふっふっ←読者のみなさんを巻き込むなー









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはチキンカツを作りました~



鶏胸をそぎ切りにして塩コショウした後、マヨと小麦粉を合わせたバッター液に付けパン粉をまぶします。
マヨ効果でお肉が柔らか食感で美味しい~


胸肉は頂き物の「つくば鶏」を使っていますが、これ肉質がめっちゃ上等なんですよ
鶏胸と鶏モモの間位の食感で、脂っこくなくて食べやすい!
リピ決です







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ジャーマンポテトは粒マスタードを味付けに加えました。
粒々のマスタードの食感が楽しい~
他は塩コショウと顆粒コンソメを使いました。







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白菜は塩もみして水分を絞った後、塩昆布と唐辛子、ごま油、にんにく(チューブ)と合わせています。


さっぱり浅漬けっぽくて箸休めにぴったり










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お味噌汁は春菊とエノキ入りです!












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サクサク美味しいチキンカツ献立。


ごちそうさまでした~♪






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昨日の夕食はユーリンチーでしたー!

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カリッと揚げた鶏肉に、薬味たっぷりの甘酸っぱいタレが堪らないユーリンチーは人気な中華料理のひとつですよね
鶏胸で作ってもあっさり美味しく出来るし、付け合わせのお野菜にもタレがしみてご飯がすすむおかずです
しかも食材もめっちゃリーズナブルで最高ー







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こちらがメインのユーリンチーです!


カリッと揚がった鶏肉に甘酢ダレがしみ込んで美味しい~

もも肉より胸肉があっさりしてるから、我が家は胸肉で作る方が人気です

鶏胸であっさりユーリンチー【2人分】

【材 料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
◆酒 大匙1
◆醤油 小匙1
◆塩コショウ 適量
・生姜(みじん切り) 1片
・白ネギ(みじん切り) 大匙3
・片栗粉 適量
〇みりん 大匙2
〇砂糖 小匙1
〇豆板醤 小匙1/2
〇酢 大匙11/2
〇ごま油 小匙1
〇醤油 大匙1 1/2
〇水 大匙1
・キャベツの千切り 適量
・キュウリ(小さな角切り) 1/3本

【作り方】
鶏肉をフォークで数か所刺してひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れる。◆を揉み込み10分以上置く

鶏肉に片栗粉をまぶし肉をギュッと握って揚げる

〇と生姜、ネギを混ぜ合わせレンジ600wで20秒加熱する

肉が揚がったらキャベツとキュウリを合わせたものの上に盛り〇を掛ける










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カボチャとインゲンの甘辛煮

甘いカボチャにシャキッとしたインゲンが美味しい副菜です。
彩が綺麗なのでお弁当にもお薦めですよ

作り方は、インゲンを下茹でして短く切ります。
カボチャを調味料と一緒に煮汁がなくなるギリギリまで煮て、最後にインゲンを加えさっと和えます。
インゲンに火を通し過ぎないのがよポイントです





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白菜とベーコンの食べるスープ

お野菜をたくさん食べたかったので食べるスープを作りましたー
全部の材料を小さな角切りにすると見た目も綺麗に仕上がりますよ
 








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最近の献立は一汁二菜でちょっと手抜きかも~


理想の三菜にはなかなか手が回りません
トホホ・・・


本日も美味しくいただきましたー♪










今日の息子。
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せっかくお見送りしようと思ったら玄関先に出たらダメなんだそう


しかたなくドアの隙間から撮影(隠し撮り)しました


最近は秋晴れで画像の朝日が眩しいですね~
前の畑も稲刈りが終わりすっかり秋の装いです。



私も新米食べたいー!←そこかっ?
つい食べ物の方向に連想してしまうのでした・・・






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鶏むね肉2枚分のチキンカツを作りましたー!

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昨日の夕食はチキンカツを食べました。
野菜たっぷりの豚汁や栗ご飯も作りましたよ~
食卓はすっかり秋色です






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メインは一口チキンカツです!


鶏胸はそぎ切りにしてマヨ入りのバッター液を揉み込むとしっとり柔らかくなりますよ~
翌日のお弁当の分まで多めに揚げてます






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栗ご飯はダイソーのむき栗を使って~







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簡単栗ご飯です!


これ本当に普通の栗ご飯の味がするんですよ
剥き栗を使うと安いし手軽だし栗ご飯が気軽に作れるようになりました~
レシピはこちら→☆






他に食べたのは~
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豚汁

涼しくなると食べたくなるのが豚汁。
具沢山で美味しいですよね~





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茄子のレンジ蒸し

秋ナスは実が甘くて最高~
鰹節とポン酢で頂きます






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 秋の味覚を手軽に堪能できたー
(≧∇≦)





ごちそうさまでした~♪










今日の息子。

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さて、只今受験生の息子ですが平日は学校からそのまま電車に乗って塾に行ってます。


同じ塾に通ってる同級生の女の子がもう一人いるのですが、先日たまたま駅で会い一緒に塾に行ったらしいのです。


すると、反対側の電車から偶然降りてきた担任の先生が


き、君たちそういう関係だったのか?

息子と一緒にいた女子を見てめっちゃ驚いたらしいんですよー


そういう関係っていったい・・・


息子は、先生違いますよ~同じ塾にいってるんです。
と言ったそうですが、先生は20代後半のお年頃で一応長年フリーとの事。


男女関係に敏感になりすぎやろー
Σ(・ω・ノ)ノ



今どきの先生って面白い~
昭和な時代の教師ならこんな発言しないと思うわ
思わず爆笑してしまいました
いい先生やー



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スパイシーなチーズ春巻きを作りました~!

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春巻きの具材と言えば豚や春雨を使った甘辛餡が定番ですよね


定番の春巻きももちろん美味しいけど、今回は夏にぴったりのスパイシーな春巻きを作りましたよ!


春巻きの中にグリルチキンとチーズ、大葉、梅を包んでスパイシーですっぱ旨くてさっぱり~
これがスナック感覚でイケちゃうんですよ


グリルチキンは魚焼きコンロで焼くので手間いらず。
他の料理を作っている間に焼きあがっちゃいます~







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはスパイシーチキンのチーズ春巻きです!


鶏胸にマキシマムを揉み込みグリルで焼きます。
冷めたらナイフで薄くカットし、大葉、チーズ、梅ペーストと一緒に春巻きの皮で包みました~
チキンはあらかじめ火が通ってるので、短時間揚げれば完成です。

カリカリの春巻きはおかずはもちろん、おつまみにも最高~

子供ウケも抜群です


スパイシーチキンのチーズ春巻き【10個分】

【材料】
・鶏胸(皮なし) 1枚
・春巻きの皮 10枚
・スライスチーズ 3 1/2枚
・大葉 10枚
・梅ペースト 適量
・春巻きの皮 10枚
・マキシマム(またはハーブソルト) 適量
・ブラックペッパー 適量
・酒 小匙2
・小麦粉 適量

【作り方】
鶏胸は厚みを半分にして開きマキシマムとブラックペッパー、酒を揉み込み魚焼きグリルで火が通るまで焼く

春巻きの皮に大葉、薄切りしたグリルチキン、梅ペースト、チーズ1/2枚の順にのせて包み巻き終わりを小麦粉を水で溶いたものでとめる

180度の油できつね色になるまで揚げる


梅ペーストはこちらがおすすめ


1本あるとお弁当のおかずやおにぎりを作る時便利ですよ

もちろん梅干しを包丁で叩いてもOKです






他に食べたのは~

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ゴーヤチャンプル

連日ゴーヤまつり中の我家笑

Cpicon 子供も食べれる♬ゴーヤチャンプル by パジャマでうさぎ

子供でも食べやすいゴーヤチャンプルレシピはこちらです↑
苦みを取って食べやすくしてます







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大学芋

芋大好きー
夏でも買ってしまいます!笑
残った分は保存袋に入れて冷凍しておくとお弁当の隙間埋めに超便利
凍ったまま入れると昼には食べ頃になってます






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中華卵スープも食べた~♪


息子のリクエストでしたー






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スパイシー春巻きは夏にぴったりです



本日も美味しくいただきました~♪









さて、昨日の夜は実家の母にバースデーケーキを届けてきました!

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うさぎママ特製マンゴーレアチーズケーキだー







母もとても喜んでくれましたよ
誕生日をお祝いしてもらうっていくつになっても嬉しいものですよね~
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キャンドルを吹き消してクラッカーを鳴らしバースデーソング


一連のお祝いのあとは~







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ばあばお誕生日おめでとう!


孫からプレゼント贈呈です


プレゼントはリクエストどおりオーストリッチのコインケースにしました~



楽天でコインケースをいくつかピックアップして選んでもらいました!

これが気に入ったそうです
レビューも年配の女性に好評でしたよ♪





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そしてメッセージカードを読みました~


おばあちゃんお誕生日おめでとう。
いつまでも長生きしてね!
今度、富松うなぎと湯布院の蕎麦屋と山の上のピザ屋に一緒に行こうね。
それと10月は僕の誕生日なのでプレゼント期待しています!



全員「・・・・・・。」


ドン引きしたのは言うまでもありません


おばあちゃん、こんな孫でごめんなさい~
(T_T)

この子育てたの誰や~~



なにはともあれ楽しい誕生日会となりました



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昨日は20時からオンラインライブに参加しましたー!

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息子も塾には電車で行ってもらい、夕食作りを急ぎます。


ライブの始まる20時までに準備は終わるかな?どうかな??



結局全然間に合わなかったので、ライブ観戦しながら料理を作りましたよ~








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イェ~イ♡
バリバリに割れたスマホの画面は気にしないでくださいね



家の中で一人騒ぎながらスマホに向かってこぶしを振り上げ大騒ぎ←ヤバイおばさん
今はライブ中にチャットでメッセージも送れるんですね~
一緒に歌って踊って、チャットまでしないといけないなんて、めちゃ忙しいわ
料理どころじゃないちゅーの







夕食は完成時間が大幅に遅れて21時にできましたー
みんなスマン
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メインは鶏胸を使って鶏肉のカシュナッツ炒めを作りましたー


柔らかさっぱりのお肉にカリッと食感のナッツがめっちゃ合います!
お肉は、もも肉で作ると脂っぽくなるのでむね肉がお勧めです

Cpicon 鶏肉のカシューナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ







他に食べたのは~
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ニラ玉

なるべく簡単な物が作りたくって、ニラがあったので卵とじにしました♪
味付けは白だしと塩コショウ







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水菜の胡麻サラダ

短くカットした水菜1/2袋の水分をキッチンペーパーで取り、擦り胡麻大匙2を加えます。
皿に盛り鰹節と海苔をのせオリーブオイル大匙1と醤油小匙2を回しかけざっくり合わせて頂きます
水菜がいくらでも食べられるお勧めのサラダです!






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ほうれん草と豆腐の味噌汁も食べたー!







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ご飯が出来上がった頃にはすっかり燃え尽き症候群になっていました・・・



でも、オンラインライブがこんなに面白いなんてびっくり~
ライブDVDなどとはまた違った、生ならではのワクワク感があるし、ファンのみんなとチャットで盛り上がれるのが面白いわ
プレイしてる側も、結構ファンの声援にこたえてくれるし、これが嬉しい
機会があったらぜったいまた参加しよ~っと



息子からは、お母さんはオレよりライブの方が大事っちゃろ?あ~よくわかっとるよ。
冷ややかなコメントをボソッと言われましたが気にしなーい



それより今夜のロック飯美味しかったかい?笑
燃えて作ったからねー


ではでは。。
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