うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉



チーズ好きの為のチキン料理を作りました~!

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チキンのカリカリチーズ焼きです!


鶏胸1枚で大量に出来るのでめっちゃ経済的♪
お給料日前とかこういうの助かりますよね~笑






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カリカリのチーズとしっとり鶏胸肉が美味しい~
一口サイズのおかずです


外はカリカリだけど、中はチキンナゲットみたいに柔らかでご飯もすすむしっかり味ですよ~♪


チキンのカリカリチーズ焼き
【材 料】
・鶏むね肉 1枚
・ベビーチーズ 4個
・ハーブソルト 小匙1/2
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 大匙3
・にんにく(チューブ) 1cm
・パン粉 大匙3

【作り方】
鶏胸は皮を取り除き粗いみじん切りにする。チーズは小さな角切りにする

全ての材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねる

ひと口大に成形する。フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き両面じっくり焼いて中まで完全に火を通す






ほかに食べたのは~
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山芋鉄板

居酒屋の味~
みんな大好物です!
これを作ると取り合いになります






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豚モヤシスープ

ラーメンの味がする~笑
男子から麺入れてーと毎回リクエストが来るんですよ!
麺だと高カロすぎるからもやしで我慢してね~







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なんとなく居酒屋風なメニューだったわ


こういうの子供好きよね




本日も美味しくいただきましたー!













さて、明日はいよいよバレンタインですね
みなさんもうチョコレートは準備しましたか?




この時期になると、面白いのがチョコレート系のレシピのアクセス数です
ブロガーあるあるだと思うけど本当にすごいんです!






こちらは私のクックパッドアクセス日計表ですよ~
昨日の分です!

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2位~7位まで全てチョコレートのレシピやー!



これらのレシピは日頃ほとんどアクセスが無いやつなんです







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このチョコプリンなんてびっくりじゃないですか?
1桁のアクセスからいきなり1458件です
ザ・ベストテンもびっくりの新登場?←昭和人しかわからんギャグだよ



自分がこんなレシピを書いていたことさえ忘れてましたー


女子って健気だわ


バレンタイン当日まで残りあと1日!
今から手作りする女子のみなさんは頑張ってくださいねー

ちなみに私は市販品を昨日買いました~笑






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お豆腐入りのチキンボールシチューを作りました~!

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週末は冷え込んだからあったかいシチューが食べたいー!
でも鶏もも肉で作るクリームシチューばかりじゃ飽きちゃいますよね





そこで最近我が家で人気なのが、鶏ひき肉で作ったチキンボールシチューです

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ほっこり~♡


暖まる~
癒される~~


チキンボールにはお豆腐を入れたのでフワフワ食感
かさましも出来るので、少量のお肉で大量のチキンボールが食べられる~笑
カロリーも抑えられてヘルシーだし一石二鳥ですね


お豆腐チキンボールシチュー【3~4人分】
【材 料】
◆鶏ひき肉 200g
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
◆木綿豆腐 1/6丁
◆塩コショウ 適量
◆片栗粉 大匙1
・ジャガイモ 1玉
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1玉
・しめじ 1/4株
・水 400ml
・シチュールー(固形) 半箱
・牛乳 100mi
・生クリーム(あれば) 大匙1~2
・茹でブロッコリー 適量

【作り方】
じゃが芋はひと口大にカット、人参は乱切り、玉ねぎは角切り、シメジは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包みラップ無しでレンジ600wで3分加熱する

◆をボウルに入れてよく捏ねひと口大のチキンボールを作る

厚手の鍋にサラダ油を引き野菜を炒める。全体に油が回ったら水を加え上にチキンボールをのせ蓋をして15分中弱火で煮込む(チキンボールは水につかってなくても大丈夫です)

シチュールーを加え良く溶かし5分程煮込む

牛乳を加え更に3分程煮込み仕上げに生クリームと茹でブロッコリーを加えひと煮立ちさせる







他に食べたのは~
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サラダスパゲッティ

牛乳と甘酢を加えてトロトロ滑らか~
シチューとめっちゃ合います






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胡麻とヒマワリの種のチーズパンも食べたー!


お休みだったからパンを焼きました。
種を入れまくってヘルシーにしましたー








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自分が食べたかったから、ちゃっかり大学芋も作りましたよん♪笑



チキンボールシチュー定食美味しくいただきました~♪










今日の息子。
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月曜は部活がお休みなのですが、今週は他の曜日が休みになるらしく朝練に出掛けます!


なんと給食エプロンを学校に2週間置き去りにしてるみたい・・・


今日はそれを着るらしい
臭わないといいけどねぇ









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同じ時間帯でも夜が明けるのが早くなっていくのがわかる~笑


ちょっと前まで真っ暗だったからね




今日も一日がんばっておいで~




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鶏胸肉でおしゃれなスペイン風カツレツを作りましたー!

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昔、スペイン通の職場の同僚に教えてもらったレシピです!


超簡単でリーズナブルに作れる上、鶏胸がおしゃれに美味しくいただけるので我が家でも人気の一皿なんですよ~







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鶏胸肉は開いてパセリとにんにくを加えた卵液に30分程漬け込みます。
あとは少なめの油でじっくり揚げ焼きすると完成です








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スペイン風カツレツができたー!


衣サクサク~
お肉しっとり~~
レモンとマスタードで頂くとまるでどこぞやのレストランの味がします

スペイン風カツレツ【2人分】
【材 料】
・鶏胸 1枚
・卵 1個
・パセリ 適量
・ニンニク 一片
・塩コショウ 適量 
・パン粉 適量
・粒マスタード、レモン、塩 お好みで
【作り方】
鶏胸肉は皮を取り除き観音開きにし塩コショウを振る

卵を溶いてみじん切りにしたニンニクとパセリを混ぜる。これに鶏胸を30分漬け込む

鶏胸にパン粉をしっかりまぶし少な目の油で揚げ焼きする

頂く時は適当な大きさにカットして粒マスタードやレモン、塩で頂く










他に食べたのは~
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ミネストローネスープ

お野菜をたっぷり入れました~
トマトの味が濃厚で、寒い日は身に染みる~笑







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5品目のサラダ

味わいトマトという美味しいドレッシングを頂いたのでサラダを大皿で作りましたー
このドレッシング確かに美味しかった!







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洋風メニューだったけど山盛りご飯で頂きましたー!



こういう時はやっぱパンが良かったかな

スペイン風カツレツ美味しいからぜひ作ってみてくださいねー






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濃厚でボリュームたっぷりの丼を作りました~!

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これ、絶対好きな人多いはず~!笑


ソース味のやわらかチキンカツとどっさりのキャベ千がご飯の上にドーンとのったがっつり丼です!


しかも材料費一人前100円と好コスパ~


お子さんがいる家なんかには超おすすめ!
我が家の息子もがっついた丼定食です





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはチキンかつ丼です!


鶏胸1枚でたっぷり家族3人分できました~
ポイントはお肉を叩いてのばすことと、ソースをたっぷりかける事!


お肉柔らか~
甘酸っぱいソース味が堪らないっ
最近いち押しの激うま丼です

ソースチキンかつ丼【3人分】

【材 料】
・鶏胸肉 1枚
・酒 大匙1
・酢 小匙1
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩コショウ 少々
・キャベツの千切り お好きなだけ
・ご飯 3杯
◆ウスターソース 大匙3
◆中濃ソース 大匙3
◆ケチャップ 大匙3
◆酒 大匙2
◆みりん 大匙1
◆砂糖 大匙1と1/2
◆醤油 大匙1
【作り方】
鶏肉は皮を取り除き、観音開きにしてめん棒で叩く。そぎ切りにしてビニール袋に入れ酒、酢を揉みこみ10分置く。

鶏肉の汁気をふき取り塩コショウをして小麦粉、卵、パン粉の順につけ少し多めの油で揚げ焼きする

◆を鍋に入れ軽く煮立てチキンをくぐらせる

丼にご飯を盛りキャベツの千切り、チキンカツの順にのせ上から残ったソースもかける







メインが丼なのであとは簡単に~
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三つ葉と麩のお吸い物

丼にはあっさりした汁物が合いますよね~






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カボチャサラダも食べたー!


カボチャが甘くて美味しい~
この時期は食べまくります!笑






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丼って一品でも満足度が高い~



子供が喜ぶソースかつ丼はお給料日前にもピッタリの節約料理ですよ


宜しかったらお試しくださいね





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鶏胸でさっくり柔らか~なチキンカツを作りましたー!



胸肉なのにパサつかず美味しいチキンカツが出来ます♪
お肉もしっとり柔らかでめちゃ旨ですー
モモ肉があぶらっぽすぎるという方には、胸肉のチキンカツがお勧めですよ









レシピです。
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お肉を開いて~










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バンバン









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調味料を揉み込みます






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卵液とパン粉を付けます








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お勧めのパン粉の付け方です。
まず広めにラップをカットしてトレーにのせます。
パン粉を敷いてお肉を置きます







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お肉の上にパン粉をふりかけ余ったラップを上からかぶせます。
ラップの上からギュッとお肉を押すと、手を汚さずパン粉をつけることが出来ますよ♪









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少な目の油で揚げ焼きしました~







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ここで秘策です!笑


魚焼きグリルの網に揚がったチキンを立てておきます。
こうすると下になる部分が少ないので、全面サクサクのカツが出来ます~
グリルの下に新聞紙を敷いておくと、網だけ洗えばOKなので後片付けも楽です♬







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サクサクしっとり柔らかチキンカツができたー!


鶏胸1枚から8個のチキンカツができましたよ
Kパパ曰く「このカツめっちゃ薄い~」
とか言ってたけど・・・


でも、しっとりやわらかで美味しいから許して~

さっくり柔らかチキンカツ

【材 料】
・鶏胸肉 1枚
◆酢 小匙1
◆酒 小匙2
・塩コショウ 少々
・パン粉 適量
〇小麦粉 大匙3
〇卵 1/2個
〇マヨネーズ 小匙1
〇水 大匙1
【作り方】
鶏胸肉は皮を取り除き厚みを半分にして開く。ラップをかぶせて麺棒などで叩いて繊維を断ち切る

肉を好みの大きさ(今回は8等分)にカットしてビニール袋に入れ◆を揉み込み10分置く

肉の汁気をキッチンペーパーで取り除き塩コショウを振る

〇を合わせて衣を作る。肉に衣、パン粉の順につけ少な目の油で揚げ焼きする






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このチキンカツがメインの献立がこちら










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チキンカツ
カボチャ煮
マカロニサラダ
大根と揚げのお味噌汁




チキンカツはこんな風に和洋折衷でも合うし、カツカレーやソースカツ丼、パンに挟んでも美味しいですよね~



柔らかチキンカツ。
よろしかったらお試しくださいね~♪













今日の息子。
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昨日の新人戦は暑くてバテバテだったみたいです
夜はベッドに倒れ込んであっという間に寝てしまいました~


ちなみに夕食は6時と9時の2回も食べました






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今朝は朝練もお休み。
いつもより1時間程遅めの登校です!


来週はいよいよ中間テスト。
気合い入れて勉強しておいで~



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