うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


鶏胸を使ってさっぱりした料理が食べたい~!


5月も後半となると、日中は暑いし湿度も高めですよね~
雨が降った後に晴れたりすると、もうそれだけでもぁ~っと来る湿気
これが一番苦手だわ




今回はそんな蒸し暑い時に食べたい、さっぱり献立にしましたよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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 うさぎ本日の献立
鶏胸の南蛮漬け
厚揚げと小松菜の生姜炒め
三つ葉と豆腐のお吸い物
お漬物
ごはん

材料費 4人分 491円
 ※米、調味料は含みません。




メインはお野菜たっぷりの南蛮漬けです~

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胸肉はそぎ切りにして塩コショウ、酒を揉みこみ片栗粉を付けて揚げ焼きします。
野菜は旬の新玉ねぎを1玉たっぷり使って調味料に漬け込みました~
野菜から水分が出るので、だし汁など加えなくても南蛮ダレが出来ますよ♪
調味料は鶏胸1枚に対し酢50cc、砂糖と醤油 各大匙2、鷹の爪を合わせてます。








小松菜がお安かったので生姜炒めにしました-
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通常は煮びたしを作ることが多いのですが、今回は炒めてみました♪


でも、煮びたしの方が好きかも~笑







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三つ葉と豆腐のお味噌汁も食べた-






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さっぱりと頂ける献立で箸が進みました


息子はもっとこってりしたのが良かったそうなので、今夜はリクエストに応えて揚げ物です
ガッツリいっておくれ-




本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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週末も部活があります。
中学生になると土日もないくらい忙しいんですね~
家族のレジャーが減ってしまいなんだか寂しい限りです






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息子は休日なのでなんとなくご機嫌♪

「ちょっと部活いってくるね!」



荷物も少なく軽々と出かけました






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「ラ~♪雨だぁ~~♪♬」


傘をさしながら歌ってる姿が笑える
どこのオペラ歌手ですか?




いってらっしゃい!
練習がんばれよ~~




明日は、初の陸上記録会なので最後の調整をするみたい。


だんだん逞しくなっていってるな~



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アジア風ご飯をつくりました~!


私、鶏肉とナッツを炒めたおかずが大好きなんです
コリコリ食感のお豆とふっくらしたお肉の食感がクセになるんですよよね~
炒め物って短時間でさっと出来るので、忙しい日の一品にもいいですよね!



それでは早速夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏肉のカシューナッツ炒め
レタスとわかめのラー油和え
豆腐とエノキの中華スープ
ごはん


材料費 4人分  471円
※米、調味料は含みません。
 



 
 
メインは鶏胸1枚でできるボリュームがある一皿でした~
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鶏肉のカシュナッツ炒め
材料をすべて角切りにしてオイスター味に炒め合わせます。
甘辛味でごはんが進む~
おつまみにもお勧めです!

Cpicon 鶏肉のカシューナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ





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レタスとわかめのラー油和え

旬のレタスは葉が柔らかで甘味がありますよね~
ごま油、醤油、ラー油、酢で和えてピリッと辛いサラダにしました♪






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豆腐とエノキのサンラータンスープ

スープは片栗粉でとろみを付けて食べた感UP~笑
少量のお酢を加えサンラータン風に仕上げました






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アジア風ご飯って美味しいから大好き
家族も喜んで食べてくれましたよ


ごちそうさまでした~♪



○●○●○●○●○


 

今日の息子。
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私が昨日、陶器市で買った器を開梱してくれてます笑


さて、どれくらいの量のお皿が出てくるでしょう?


続きは夜UPしますね~


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昨日は家庭訪問でした~!
朝から掃除を張り切ってしたお陰で、家中ピカピカです





たまにお客様が来ると、家が綺麗になっていいですね~
家族から「いつもこんなに綺麗にしとけばいいのに」って言われました
私だって「わかっちゃいるけどやめられない~」←反省の色ゼロ笑





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
鶏胸のチーズパン粉焼き
たけのこステーキ
スナップエンドウとゆで卵のサラダ
小松菜と揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分  493円
※米、調味料は含みません。
 タケノコは頂き物です♡






 
昨日のメインはパン粉焼きでした~
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衣にチーズをたっぷり加え揚げ焼きにしました-
カリカリ香ばしく焼けたチーズがめっちゃ美味しい
しかも、鶏胸1枚で大量に出来るから幸せ~








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チーズは先日大人買いしたパルミジャーノレッジャーノを卸金でスリスリ








使ったチーズは楽天でレビューが良かったこちら。
スーパーでいつも買ってた粉チーズと違って、味も香りも本物~
少しずつカットして使ってますが、残りはしっかりラップして野菜室で保存すれば徐々に熟成していくそうですよ
ミートソースにかけて頂くと絶品です







頂き物のタケノコはステーキにしました~
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フライパンでこんがり焼き、めんつゆと大根おろしで頂きます。
片栗粉を付けて焼くと、表面がサクサクになって天ぷらみたい








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スナップエンドは卵を乗せてマスタードドレッシングを掛けました~
春のサラダですねぇ





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お給料前でピンチなので、鶏胸肉が大活躍の食卓です


ごちそうさまでした~




○●○●○●○●○






今日の息子。
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降水確率100%で朝から雨です
息子、ついに今日陸上部に入部届を出すそうです。



陸上をして痩せるぞ~




メラメラ燃えていました笑







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昨日は家庭訪問でお茶も淹れてくれましたよ♪
とても上手に淹れてあったので、先生が感心してました
偉いぞ-ユウ!
とりあえず、家庭訪問も問題なくクリアーで一安心だね




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鶏胸肉でサラダチキンを作りました~!


コンビニやスーパーで売っているサラダチキン。
サラダに乗せたりパンに挟むとめっちゃ美味しいですよね



でも、サラダチキンを毎回買うとなると、家計を握る主婦的発想ではとっても不経済。
なぜなら自分で簡単に作れるからです-笑








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自家製だと味の濃さも好みで加減できるし、サラダにも惜しげなくトッピングすることができるのでお勧めですよ笑





それでは作り方いってみよ~♪
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鶏胸肉は1枚(320g)のものを使いました







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まずは胸肉が入るくらいの小鍋に水と塩、酒、生姜のスライスを入れ煮立てます







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皮を取り除いた胸肉を入れて3分煮ます。
そのまま火を止め蓋をして湯が完全に冷めるまで放置します。
時間をかけて冷ます事で、中までしっかり火が通りお肉はしっとり柔らかに仕上がるんですよ







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お肉を薄くスライスして~







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調味料を入れた保存袋にお肉を入れ、優しくもみ込みます。
これで半日以上放置したら完成です







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自家製サラダチキンができた-!
中までしっかり味がしみ込んでしっとり柔らかで美味しい~
そのまま食べるのはもちろん、パンやサラダにも良く合います♪
たっぷりのお野菜の上に乗せると「食べるサラダ」になるのでランチにもお勧めです

サラダチキン【鶏胸1枚分】
【材 料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・水 700ml
・塩 小匙1.5
・酒 大匙1
・生姜のスライス 1枚
◆オリーブオイル 大匙2
◆コンソメ 小匙1と1/3
◆ニンニク(チューブ)1cm
◆ブラックペッパー 適量
◆レモン汁 小匙2
【作り方】
鶏胸肉は事前に冷蔵庫から出して置き常温にしておく

小鍋に水と塩、酒、生姜を入れ煮立てる

鶏胸肉を入れ3分煮て火を止める。蓋をして湯が完全に冷めるまで放置する

保存袋に◆を入れ、スライスした胸肉を入れて優しくもみ込む

冷蔵庫に入れ半日以上寝かせてから頂く









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最近はまってるコブサラダにトッピングしました~
週末のお泊り会で出すと「肉うまっ!」
子供達、先を争ってお肉ばっかり食べてました笑




器は琺瑯製バッドLサイズを使ってます。
持ち運びにも便利なので、パーティーの差し入れにもぴったりです




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お泊り会の夕食♪
中学1年くらいだとまだまだ可愛い


「サラダチキン」簡単に出来ますので宜しかったらお試し下さいね~






○●○●○●○●○







本日の息子。
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今日は午後から家庭訪問。
放課後はノー部活デイなので2時前には帰ってきますよ







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先日のお泊り会で完全寝不足です
眠い~ダルイ~~
連発しながら出かけました。


遅くまでゲームばっかりしよるけんそげなるったい
怒りたいとこをグッと我慢。


笑顔で送り出しましたよ!


さて、今からまた掃除の再開~
先生が来る前に、見えるとこだけでも綺麗にしなきゃ
開かずの扉が沢山あることは内緒です笑←絶賛物を押し込め中



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ひさしぶりにチキン南蛮が食べたい-!


チキン南蛮といえば、甘酸っぱい鶏肉にたっぷりのタルタルソースが美味しいですよね~
でも、アラフォーにはちょっちヘビーなおかずでもあります。笑
そこで胸肉を使ってあっさりしたチキン南蛮を作りました。


お肉も揚げてないし、普通のチキン南蛮と比べとってもヘルシーなんですよ



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
あっさりチキン南蛮
しいたけの甘煮
ブロッコリーのオカカ和え
豚モヤシスープ
ごはん


材料費 4人分  523円
※米、調味料は含みません。
ブロッコリーとキャベツは頂き物です♡




まずはメインのチキン南蛮です!
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鶏肉を使用して、多めの油で焼いたあっさりタイプ。
タルタルソースには玉ねぎとガリを入れました~笑
本当はピクルスを入れるのが一番いいのですが、無い時はらっきょうや沢庵など甘酸っぱ系お漬物を入れると
結構イケちゃうものですよ~笑


あっさりチキン南蛮【2人分】
【材 料】
・鶏胸(大) 1枚
・片栗粉 適量
〇酒 小匙1
〇マヨネーズ 小匙1
◆砂糖 大匙2
◆酢 大匙1と1/2
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙2
□ゆで卵 2個
□新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
□ピクルス(ガリ、沢庵、らっきょうなどでも可)微塵切り 適量
□マヨネーズ 大匙5
□パセリ 適量
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に〇と一緒に入れよく揉み込む

鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面色よく焼く。酒 大匙1(分量外)を加え蓋をして中弱火にし3分蒸し焼きにする

一旦肉を取り出し、フライパンをさっと拭いて◆を煮立てる

鶏肉を戻し入れタレを絡めソースごと皿に盛る

□を混ぜ合わせ鶏肉にかける






しいたけが沢山入ってお買い得だったので煮物にしました~
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ご飯が進むおかずです♬
お弁当のおかずにもいいですねぇ







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ブロッコリーのオカカ醤油和えはあっさりして食べやすい~





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豚モヤシスープも食べた-


これ、息子の大好物。
ドンキってもやしが10円なんですよね笑
見ると毎回買いたくなるわ







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リーズナブルな鶏胸肉でお財布にも優しい献立に満足~



本日も美味しくいただきました-!





○●○●○●○●○





さて、この前の週末、毎年恒例の味噌づくりに行ってきました!
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毎年、この時期になると百貨店で開催される味噌づくり教室。
今回で4回目の参加です。
もはや教室じゃなく参加してるだけ~笑


味噌づくりは一人でやると結構大変で孤独な作業。
そこで、ここに参加してみんなで頑張って作ってます


なんといっても、部屋が散らからないし大豆が茹でてあるのでラク~笑







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麹や塩、大豆を足で踏んで潰していきます。
この桶で9キロのお味噌が出来上がります。







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良く潰れたら団子状に丸めて~








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瓶に打ち付けぎゅうぎゅう詰めていきますよ~
これに蓋をして3か月熟成させると食べ頃です



今年も1年分のお味噌が仕込めて一安心なのでした



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