うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


昨日はカフェ風の夕食を作りました~!



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息子の授業参観に出るため仕事を休みました。


せっかく時間もたっぷりあることだし、日頃作らないようなオシャレな食卓にしよう♪笑







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節約しつつもオシャレな食事の材料はこちらです!


鶏胸、ジャガイモ、ニンニク、ローズマリーを使いますよ~







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じゃが芋は1~1.5cm厚の半月切り、鶏胸は角切り、ニンニクは輪切りにしてフライパンに並べます。


オリーブオイルを回しかけ塩コショウして蒸し焼きにしました~








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鶏とポテトのローズマリー焼きができたー!


我家にしてはめっちゃオシャレ笑


男子がみたら驚きそうな夕食です

鶏とポテトのローズマリー焼き【4人分】

【材 料】
・鶏胸肉 1枚 
・ジャガイモ 3個
・にんにく 一片
・ローズマリー(あれば) 1枝
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
【作り方】
じゃが芋は1~1.5cm厚の半月切りにカットする、鶏胸は2cmの角切りにする、にんにくは輪切りにする

フライパンにポテト、鶏胸、ニンニクの順に並べ上からオリーブオイルを回しかけ塩胡椒を振る

ローズマリーを散らし、フライパンの蓋をして中弱火にかけ10分程蒸し焼きにする

フライパンに残った水分をキッチンペーパーで拭き取りカリッと焼いて仕上げる



こんがり焼けたポテトと鶏肉、風味の良いローズマリーが爽やかな美味しさです
ブロッコリーのポタージュとバゲットも添えましたー


フライパンでほったらかし調理で出来るので、空いた時間にスープとサラダでもつくれば完璧です
メインは材料費が4人分305円とリーズナブル。
お財布に優しい一品ですよ~笑


宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。

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ポストに進研ゼミのチラシが入っていました。


息子、毎回無料で届くまんがを楽しみにしてます←学生あるある笑







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今日もお見送りはせんでいいけんね!
ここから出たらいかんよ。



はうっ
今日も母に見送らせてくれないのか~







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この後、ドアは寂しく締められるのでした。
チャンチャン♪


まったくつまらん奴だ!



最近、みなさん寂しくありませんか?←こわっ



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給料前、最終日がついに来ました~!


みなさま節約生活お疲れ様です
これでやっと買い物に行けるわ・・・笑








昨日は最終日にふさわしくこちらの食材に登場してもらいましたよ♪

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じゃん♪
鶏むね肉でーす!



冷蔵庫にあるとなんとなく落ち着く一品
いろんなお料理に使いまわせて、リーズナブル
節約食材の王道ですよね






鶏胸で作ったのがこちらです!
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バンバンジーを作りしました~


お肉の下には胡瓜とトマトをたっぷり敷いてタレを掛けて頂きます
最近は冷たいおかずが美味しく感じるようになってきましたね~





他に食べたのは~
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実家から貰ってきた肉じゃが。
忘れ物を取りに実家に行ったら、タッパーに入れて持たせてくれました


助かるーー
お母さんありがとう~






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納豆のチーズ焼き


納豆が一パックあったので、ピザ用チーズや卵、小麦粉と一緒にお焼き風にしました。
カリカリに焼けたとこが美味しいです






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もやしラーメン風スープも食べたー


味噌とんこつ味のスープにモヤシ1袋と豚肉、中華麺をいれました。
もやしは一袋9円くらいで売ってるのでいくらでも買えます笑








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全体的に茶色い食卓も今日までだー笑


買い出し解禁日おめでとうーーー


本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。

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昨日は学校でプール掃除があったそうです。


いよいよもうすぐプール開き?


そういえば朝の日差しも強くなってきたね~





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今日の給食は息子の苦手な「サバの塩焼き」。


こんな日は汁物と副菜しか食べないみたい


いつもは「給食じゃんけん」に出るくらい大食いだから、メインが苦手な物だとお腹すきすぎて死にそうなんじゃないかしら


帰って来てすぐ食べれるようおにぎりでも握っておこう






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食費を使いすぎた~!


今月は何故か出費が激しく、すでに食費の2/3を使ってしまいました


ヤバイよヤバイよ~
これから残る2週間は節制生活に入らないと食費オーバーだー←節制に入るの早すぎ








とりあえず、焼き肉が食べたかったので夕食にこちらを作りました!←話に脈絡なさすぎ笑
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鶏胸で焼き肉チキンを作りました~


牛などもってのほかです!
鶏胸でも美味しくヘルシーな焼き肉ができます






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メインは焼き肉チキンです!


鶏胸1枚をそぎ切りにして焼き肉のたれ大匙3と酒小匙1、片栗粉大匙1を揉み込みます。


フライパンに油を熱しスライスしたニンニクを炒め肉も加えます。


肉の表面を両面色よく焼いたら蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにします


仕上げにキッチンペーパーで脂を取り水分を飛ばすように炒めたら完成です


タレを揉み込むことでお肉はしっとり柔らか~
焼き色をつけることでお肉が香ばしくご飯が進むおかずです♪







他に食べたのは~
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小松菜と人参のナムル


茹でた小松菜と塩もみした人参に鶏がらスープの素、ごま油、炒り胡麻を混ぜました。


さっぱり箸休めに美味しい~






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豆ごはんも食べたー


息子は豆ごはんが苦手なので白米にしました






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材料費、3人分440円でした~
(米、調味料は除く)


鶏胸を使うと食費もコストダウン出来て助かりますね





本日も美味しくいただきました~♪







今日の息子。
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朝練です!
今日も6時起きで頑張って出かけます。






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息子、学校に1リットルの水筒を持って行ってるのですが昼過ぎにはなくなるらしいんですよ~


その後は冷水器の水を飲んでるみたいだけど、ちょっと足りなすぎですよね


そこで今日、新たに1.5Lの水筒を買ってきました。


これです。
ドンキで3000円越えの痛い出費



しかもKパパと息子の水筒で家のわずかな収納庫が溢れてる・・・


サイズ違いで一人4本づつあるんですよ
ふうっ


水筒の収納って場所をとるから、意外とどこのご家庭でも悩みの種かもしれませんね




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フランス風のチキンソテーが鶏胸1枚から出来ます!
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先日、息子に夕食のリクエストを聞いたら


おれ、オシャンティーな鶏胸のソテーが食べたい!
あ、バジルソースとかいいね~とにかくオシャンティーなやつね。




・・・・・。


我家にバジルなんて洒落たものないわ~~~

っていうか「オシャンティー」って今どき使うかっ?





そこで家にあるもので作ったオシャンティーなチキンソテーがこちらです

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チキンソテー白ワインソースを作りました~!

鶏胸は繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
しょうが汁と塩コショウ、酒を揉み込み室温に30分置きます。
薄力粉を振ってフライパンで両面焼き色が付くまで焼いた後蓋をして3分蒸し焼きにします。
ここでお肉を一旦取り出します。

同じフライパンで白ワインソースを作ります。
微塵切り玉ねぎ1/4個、シメジ1/4株、白ワイン50mlをフライパンに入れワインのアルコールを飛ばします。
ブイヨン100mlを入れてスープが半量になるまで煮込み仕上げに生クリーム大匙2を加えたら白ワインソースの完成

チキンに掛けて頂くとまさにオシャンティー
しっとりした鶏肉に濃厚だけど上品なソースがまさにフランス風(っぽい)笑
まるでレストランの味です~


残ったソースはご飯にかけると高級なリゾットのような味がしますよ


ソースは最後の1滴まで無駄にしません







他に食べたのは~
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甘辛豆腐ステーキ


メインのチキンはフランス風なのに、ここで一気に和風だよ








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春キャベツの具沢山スープ


キャベツが甘くてトロトロ~






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息子からもKパパからも大好評のチキン料理


一皿あたり290円とめっちゃリーズナブルなフランス(風)料理でした~


宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。

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今日は午後から新入生への部活紹介があるそうです。


息子も前に立って陸上部のPRをするそうですよ


ママも見に行きたい~~
けど息子に嫌がられるのでいけないー笑






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今朝の空は絵にかいたようなウロコ雲。
綺麗な空を見るとなんだか嬉しくなるね~


今日も一日頑張っておいで~


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昨日の晩御飯は塩麹に助けてもらいました~!


金曜だし疲れてるしあまり手を掛けた料理をしたくないー笑
一発で味が決まって間違いない美味しさの一皿を作ろう


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏胸と新じゃがの塩麹炒め
春菊とカリカリチーズのチヂミ
丸ごと新玉ねぎスープ 
ご飯

材料費 3人分 323円
※米、調味料は含みません。
 春菊は頂き物です






 
メインは鶏胸と新じゃがを使いました~
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鶏胸と新じゃがの塩麹炒め

フライパンでじっくり焼いた新じゃがと塩麹を揉みこんだ鶏胸を蒸し焼きにしました~


塩麹を使って一発で味を決めました


鶏胸は火を通しすぎると固くなるので弱火で蒸し焼きして短時間で仕上げます。


仕上げにブラックペッパーを振りポン酢で頂くと最高ー
さっぱりのお肉とホクホクの新じゃがが美味しいです






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春菊とカリカリチーズのチヂミ

春菊を大量消費したかったのでチヂミを作りました~
下味つきなのでタレなしでも美味しくいただけます


お好みでポン酢を付けるのもお勧めです♪




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チヂミの裏はカリカリに焼けたチーズ生地
これめちゃ旨~










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新玉ねぎの丸ごとスープ

芯をくり抜いた新玉をコンソメスープで20分煮込みました~


とろける玉ねぎが堪りません


今の時期だけの贅沢だわ~





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春はお野菜が美味しくて幸せな季節ですね


本日も美味しくいただきました~



○●○●○●○●○






さて、大のヒカキンさんファンの息子。
先日セブンイレブンでヒカキンさんお勧めのカップ麺なるものを買いました!
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それがこちら↑


蒙古タンメン中本というカップ麺です。


凄く辛いけど美味しいんだって~


この動画を見て以来めっちゃ気になっていたらしい笑


しかし、これ見てると紹介してる商品全てが美味しそうに見えるあたり流石ヒカキンさんですね








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待つこと5分


いっただきま~す♬


熱いからフーフーして食べるぞ笑







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うっ


旨いけど辛か~


私も一口貰いましたが確かに辛すぎたっ
でもお味は深みがある辛旨スープでとっても美味しいです








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ゴクゴクゴク・・・


どんだけ麦茶飲んでるんだー



お子ちゃまにはちと辛すぎたかな?笑



ご興味あるかたはぜひどうぞ


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