うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


鶏胸1枚で家族3人満足できる献立です-!


こってり味と野菜増量で鶏胸1枚とは思えないボリューミーさ
ご飯に乗せて食べても美味しいですよ



年末年始と出費が続く12月。
食費を少しでも抑えれるよう頑張るぞ-






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ひとくちチキンの甘辛南蛮
山芋鉄板
キュウリの大葉キムチ和え
大根と揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 423円
※米、調味料は含みません







 
メインは鶏胸1枚を使った甘辛南蛮です~
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ひとくちチキンの甘辛南蛮


鶏胸を一口大に削ぎ切りして、タレで蒸し焼きして完成の「揚げない南蛮」です♪
ひとくちサイズなので、好きなだけ取り分けて食べれるのが嬉しい一品。



好みの野菜をたっぷり下に敷いて野菜とお肉を一緒に食べるとめちゃ美味しい~



ご飯に乗せると南蛮丼になりますよ♪

ひとくちチキンの甘辛南蛮【2~3人分】
【材 料】
・鶏胸肉 1枚
・好みの野菜(今回はキャベツの千切りとパプリカのソテー)
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・胡麻 適量
◆酒、塩コショウ、ニンニクチューブ、生姜チューブ 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙1と2/3
〇醤油 大匙1と1/3
〇酢 大匙1弱
〇水 大匙2
〇ほんだし 小匙1/2
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする。◆を揉みこみ小麦粉をはたく

フライパンに多めのサラダ油を熱し鶏肉を両面色よく焼く

肉をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパで油を軽く拭き取り〇を加える。蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする

蓋をとつてタレを煮詰め照り良く仕上げる

好みの野菜の上に肉を盛り胡麻を振る



途中、蒸し焼きにするので生焼けの心配もありません~









他に食べたのは~
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山芋鉄板

すりおろした山芋に卵と白だし、醤油、みりん、ほんだしを加えフライパンで蒸し焼きにしました~
鰹節と青海苔をたっぷり振っていただきます♪

下はカリカリ、上はふんわり最高だ~









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きゅうりの大葉キムチ和え

箸休めにピリ辛味の胡瓜が美味しい







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大根と揚げのお味噌汁も食べた-



具材が白すぎて見えてないし








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鶏胸1枚でも野菜でボリュームアップして満足感もUPだ-


献立は味のバランスを考えて
甘酸っぱい、辛い、醤油ベース、味噌味の4種類。
全部違うテイストにしたので献立にメリハリが出て美味しくいただけました



ごちそうさまでした~♬





○●○●○●○●○




では、今からお出かけしてきますよ~



息子の服や靴はサイズが変わるので頻繁に変えなきゃいけないし
おばあちゃんの居る施設に冬物を持って行かなきゃいけないしで、主婦に休みなしだわ~
ユニ〇ロに行ってきます!笑




寒いから沢山着込んでいかなくっちゃ




では、本日も素敵な日曜日になりますように。
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今週はお給料日前の節約週間です~!




あと数日で食費リセットの日
毎日、指折り数えて待ってますよ笑



でもこんな時に限って、調味料やお米などの高額商品がなくなったりするのよね~



最終日までキリッと気を引き締めて頑張るぞ-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
揚げ鶏のオーロラソース炒め
田舎コンニャクのピリ辛煮
焼きしいたけの柚子ポン
小松菜と揚げのお味噌汁

材料費 3人分 493円
※米、調味料は含みません。







メインは鶏胸でもボリューム満点のこちらです~
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揚げ鶏のオーロラソース炒めを作りました~


下味を揉みこんで揚げ焼きしたお肉をオーロラソースで絡めます。


しっとり柔らかな鶏肉と甘酸っぱいソースが最高~

少量で満足感が得られるおかずです

揚げ鶏のオーロラソース炒め【2~3人分】
【材 料】
・鶏胸肉 1枚
〇塩コショウ 少々
〇酒 少々
〇チューブニンニク 1cm
〇チューブ生姜 1cm
◆マヨネーズ 大匙1
◆ケチャップ 大匙3
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆酒 小匙2
・片栗粉 適量
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする。〇を揉みこむ

肉に片栗粉を薄くまぶし多めの油(分量外)を熱したフライパンで焼く。両面焼き色が付いたら酒大匙1を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする

一旦肉を取り出し、フライパンをさっと洗い◆を熱する

フライパンに肉を戻し入れ手早く絡める


簡単で美味しくボリュームたっぷり♪
サラダ菜やレタスに包んで食べると美味しいですよ。
ぜひお試しくださいね






他に食べたのは~
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田舎こんにゃくのピリ辛煮

息子、田舎コンニャクが大好物
たまに買ってきてあげると喜びます♪






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蒟蒻は包丁で切るより、スプーンで削るように切る方が味がしみ込みやすいですよ









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シイタケの柚子ポン

今年初柚子ゲット-
しいたけに絞って食べると最高です






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小松菜と揚げのお味噌汁も食べた-







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お肉もお野菜も沢山食べれて満足だ~




本日も美味しく頂きました~♪





○●○●○●○●○





さて、私昨日は帰宅が少し遅くなりました。
これ、18時頃の我が家です↓
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全室、電気がついてました-

外から見ると、一軒だけやけに明るくてびっくり



息子、一足先に家に着いてたので怖かったんだそうです



だからってなにもすべての部屋の電気付けなくてもよくね?








今日の息子。
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朝早くから部活に出かけます。
昨日一日、部活がオフだったので体力が有り余ってますよ~


頑張って練習しておいで-


そうそう。。
今日は授業参観もあるので、私も今から出かけてきますよ


どんな姿が見れるか楽しみ



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週末は冷蔵庫を発掘してご飯を作りました-!笑



私、平日の昼休みに買い物に行くので土日はあまり買い物に行きません。
冷蔵庫にあるものだけでどにかご飯を作るのも料理の勉強だと思っております←ウソウソ




昨日はホットプレートを使って熱々料理を作りました~!




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
チーズタッカルビ
グリーンサラダ

材料費 3人分 465円
 ※米、調味料は含みません。







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こちらが冷蔵庫発掘品です!笑


玉ねぎ、キャベツ、インゲン、しいたけ、さつま芋など色々ありましたよ♪



メイン食材の鶏胸肉には下味を揉み込んでおきます!







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野菜を敷いてお肉を置いたら5分蒸し焼きにします






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焼き上がりを待ってる間にサラダ作り。
レタスとキューリとトマトしかないわ


でも、今はお野菜がお高いからこれでも高級な一品なのだ笑







タッカルビは最後にチーズを真ん中にとろけさせます~
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チーズタッカルビができた-!




熱々の具材にチーズを付けて食べるともう最高~





ピリッと辛い味噌味が美味しくてお箸が止まりません







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具材を全部食べ終わったら〆は炒め飯です!


鉄板に残ったタレを絡めると超最高なんですよ~



チーズタッカルビ【2~3人分】
【材 料】
・鶏むね肉 1枚
・好みの野菜(玉ねぎ、さつま芋、キャベツ、しいたけなど)
〇コチジャン 大匙3
〇酒 大匙2
〇砂糖 小匙2
〇醤油 大匙1と2/3
〇生姜(チューブ)1cm
〇にんにく(チューブ)2cm
・ピザ用チーズ
・ごはん適量
・ごま油 適量
【作り方】
肉は好みの大きさにカットして〇を揉み込む。野菜は好みの大きさにカットする

ホットプレートを中火で加熱し天板にごま油をひく

野菜、汁気を切った肉の順に置き蓋をして5分蒸し焼きにする

蓋を取って水分を飛ばすよう具材を炒める

残った〇を加え更に炒める。真ん中にピザ用チーズをとろけさせる

※具材を食べ終わった後、天板に残ったタレを絡ませた炒め飯もおすすめです








炒め飯は息子が作ってくれました~!


お味はどうですか?
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う~~~ん♡♡♡








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ぴっ♪(美味しいのポーズ)笑



とっても美味しかったそうですよ









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そうそう。。
箸休めのサラダもお忘れなく~



チーズタッカルビ定食美味しくいただきました~♪








○●○●○●○●○






今日の息子。
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今朝は陸上の朝練はお休み。


なんと、自主練で登校前にランをするそうですよ



頑張って1時間も早起きしました








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Kパパのラン用ウォッチを借りて出発~♪


遅刻しない程度に帰って来てね









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登校時間10分前に帰って来て制服にチェンジ-


元気に学校へ行きました



今日は気持ちがいい秋晴れの一日。



良い一日を過ごしておいで~!





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昨日の夕方はバタバタでした-!




帰宅後すぐ息子を隣町の病院に連れていき、そのままさらに逆走して塾に送り
2時間後にお迎え~



私、身体が2つくらいないと足りません!




もう本当に疲れた~
夕ご飯は時短で簡単に済ませるぞ~~笑
インスタント麺と炊飯器に頑張ってもらいましょう






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
皿うどん
焼き豚チャーハン
焼き餃子
ほうれん草と卵のスープ

材料費 3人分 448円
※米、調味料は含みません。
 餃子は昨日の残り物なのでカウントしてません。

 





メインはインスタント麺を使って手軽に作りました-
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皿うどんです!


使ったのはこちら。


定番のマルタイ長崎皿うどんですよ♪


ドラッグストアーで半額の時買っておきました~笑



お肉と野菜を炒めて添付の餡を溶いて入れ
麺に掛けると出来上がり♬


安い!旨い!早い!の3拍子そろった一品ですね











そして、この皿うどんは2人前しか入ってないのでチャーハンも作りました~
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焼き豚はこちらに頼ります!
これもなんと半額







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塊のまま角切りにして玉ねぎ、調味料と一緒に早炊きモードでスイッチオン



炊き上がりに溶き卵とグリンピースを加えて混ぜて蒸らしたら完成です。





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炊飯器チャーハンができた-


炒めたチャーハンほどではないけどそこそこ美味しく出来上がりますよ



余った分はおにぎりにして、息子の塾飯に冷凍しときました~









他に食べたのは~
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焼き餃子。


昨日、大量に作ってた残りをスキレットで焼いてます。



スキレットで焼くと、皮がパリパリになって美味しい~








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ほうれん草と卵のスープも食べた-







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全部作ってかかった時間は30分!



この後またとんぼ返りで塾にお迎えだ-
食事できたのは22時です。
とほほ・・・





本日も美味しくいただきました~






○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝晩寒くなってきましたね。


息子、朝練に行くときもジャージを着ていきますよ~


ナップサックには学ランも入ってるし、荷物盛りだくさんだね








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話は変わりますが、息子の恋話に進展の兆しがあるみたいなのです


どうなるんだろ~
上手くいくのかな?
ワクワク



成功したらブログでこっそり報告しちゃいますね笑←酷母


青春っていいですね~♡




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時々、酢豚がもうれつに食べたくなります-!



でも、我が家はなかなか豚のブロック肉って買わないんですよね~
お値段もそこそこするし、食費3万の枠に組み込みにくいんです




そこで酢豚が食べたい時は鶏むね肉で代用します~
しかも揚げずに作るんです~~!





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
揚げない酢鶏
小松菜と豆腐の塩炒め
揚げとわかめのお味噌汁
ごはん
柿のチアシードヨーグルト

材料費  3人分 443円
※米、調味料は含みません。
柿は頂き物です♬




 


メインはこちらでした~!
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揚げない酢鶏です!


一口大にカットした鶏胸に醤油、塩コショウ、酒、片栗粉を揉み込みます。
好みの野菜を一口大にカットしてレンジで3分加熱しておきます。
フライパンに油を熱し鶏の両面を色よく焼いた後、野菜を加え炒め
ケチャップ 大匙1、酢 大匙1、醤油 大匙1、鶏がらスープの素 小匙1/2、砂糖 小匙2、水 100mlを加え野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。



お酢で煮込むので鶏胸肉も柔らか~
とろとろの甘酸っぱいタレがたまりません



酢豚よりヘルシーでローコスト
お味も豚に負けない位美味しいですよ!






他に食べたのは~
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小松菜と豆腐の塩炒め


メインが濃厚なので副菜はシンプルが一番♬


小松菜と豆腐だけで作るのにご飯がすすむおかずです


Cpicon 小松菜と豆腐の塩炒め by パジャマでうさぎ









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お味噌汁は白ネギ、油揚げ、大根、ワカメを入れてます。








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柿とチアシードのヨーグルトも食べた~


美味しい柿を頂いたのでデザートにしました






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ご飯がもりもりいけるおかずでお腹いっぱいになった~



本日も美味しくいただきました-♬



○●○●○●○●○





今日の息子。
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ユウは最近足のサイズがぐんぐん大きくなってきています


今年の初め買ったシューズがもうきついみたい


Kパパとサイズを確認中です笑


あまりお高い靴は変えませんね~







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週末は記録会があるんで部活の練習にも力がはいります


私も日曜日は早起きして息子のお弁当をつくるぞ-



主婦は暇なしですね



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