うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉


濃厚でボリュームたっぷりの丼を作りました~!

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これ、絶対好きな人多いはず~!笑


ソース味のやわらかチキンカツとどっさりのキャベ千がご飯の上にドーンとのったがっつり丼です!


しかも材料費一人前100円と好コスパ~


お子さんがいる家なんかには超おすすめ!
我が家の息子もがっついた丼定食です





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはチキンかつ丼です!


鶏胸1枚でたっぷり家族3人分できました~
ポイントはお肉を叩いてのばすことと、ソースをたっぷりかける事!


お肉柔らか~
甘酸っぱいソース味が堪らないっ
最近いち押しの激うま丼です

ソースチキンかつ丼【3人分】

【材 料】
・鶏胸肉 1枚
・酒 大匙1
・酢 小匙1
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩コショウ 少々
・キャベツの千切り お好きなだけ
・ご飯 3杯
◆ウスターソース 大匙3
◆中濃ソース 大匙3
◆ケチャップ 大匙3
◆酒 大匙2
◆みりん 大匙1
◆砂糖 大匙1と1/2
◆醤油 大匙1
【作り方】
鶏肉は皮を取り除き、観音開きにしてめん棒で叩く。そぎ切りにしてビニール袋に入れ酒、酢を揉みこみ10分置く。

鶏肉の汁気をふき取り塩コショウをして小麦粉、卵、パン粉の順につけ少し多めの油で揚げ焼きする

◆を鍋に入れ軽く煮立てチキンをくぐらせる

丼にご飯を盛りキャベツの千切り、チキンカツの順にのせ上から残ったソースもかける







メインが丼なのであとは簡単に~
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三つ葉と麩のお吸い物

丼にはあっさりした汁物が合いますよね~






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カボチャサラダも食べたー!


カボチャが甘くて美味しい~
この時期は食べまくります!笑






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丼って一品でも満足度が高い~



子供が喜ぶソースかつ丼はお給料日前にもピッタリの節約料理ですよ


宜しかったらお試しくださいね





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昨日は「鶏胸肉」を使った節約ご飯でした~!

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これ全部で3人前522円の夕食です!
(※米、調味料は含みません)


鶏胸ってコスパも良くって低カロで最高~


今回のメインは、鶏と相性抜群のチーズを使ってミニバーグを作りましたよ









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メインは「鶏胸×チーズ」のミニバーグです!


粗みじん切りした鶏胸にチーズとシソを加えミニバーグを作りました~


しっとり鶏胸と濃厚チーズ、爽やかな大葉がクセになる美味しさです
お弁当のおかずにもお薦めですよ

チーズチキンのミニバーグ(約10個)
【材料】
・鶏胸 1枚
・スティックチーズ 3本
・大葉 3枚
◆マヨネーズ 大匙3
◆パン粉 大匙6
◆ハーブソルト 適量
◆ブラックペッパー 適量
【作り方】
鶏胸は粗みじん切り、チーズは角切り、大葉は細切りにする

ボウルに全ての材料を加えよく捏ねる。粘りが出たら小さな小判型に成形する

フライパンを弱火で熱し油(分量外)を引く。肉を両面じっくり焼く。中まで火が通り外側にこんがり焼色がついたら完成
(焼きあがるのに10分以上かかります)









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冷蔵庫に残ってた山芋は「山芋フライパン」にしました~!


熱とろ感が堪りません
男子に大好評の一品ですよ
お好み焼きソースを掛けて頂きましたー








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サラスパは下味にコンソメを加えました-


サラスパって美味しいですよね~
お弁当用に残るよう、多めに作りました笑






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白ネギと卵のチキンスープも食べたー!


息子のリクエストです。
2杯もおかわりしましたよ






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たまにコスパが良いお料理を組み入れると、食費が予算内に収まって助かります
そういった意味では、鶏胸や豚小間って助かるわ~



本日も美味しく頂きました~♪











今日の息子。

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快晴です!
秋の日差しが眩しいー
ユウに後光がさしてます
神画像だー笑








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朝練はお休みなので、少しゆっくりの登校ですよ。


週初め、気合い入れて頑張っておいで~!




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鶏胸でさっくり柔らか~なチキンカツを作りましたー!



胸肉なのにパサつかず美味しいチキンカツが出来ます♪
お肉もしっとり柔らかでめちゃ旨ですー
モモ肉があぶらっぽすぎるという方には、胸肉のチキンカツがお勧めですよ









レシピです。
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お肉を開いて~










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バンバン









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調味料を揉み込みます






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卵液とパン粉を付けます








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お勧めのパン粉の付け方です。
まず広めにラップをカットしてトレーにのせます。
パン粉を敷いてお肉を置きます







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お肉の上にパン粉をふりかけ余ったラップを上からかぶせます。
ラップの上からギュッとお肉を押すと、手を汚さずパン粉をつけることが出来ますよ♪









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少な目の油で揚げ焼きしました~







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ここで秘策です!笑


魚焼きグリルの網に揚がったチキンを立てておきます。
こうすると下になる部分が少ないので、全面サクサクのカツが出来ます~
グリルの下に新聞紙を敷いておくと、網だけ洗えばOKなので後片付けも楽です♬







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サクサクしっとり柔らかチキンカツができたー!


鶏胸1枚から8個のチキンカツができましたよ
Kパパ曰く「このカツめっちゃ薄い~」
とか言ってたけど・・・


でも、しっとりやわらかで美味しいから許して~

さっくり柔らかチキンカツ

【材 料】
・鶏胸肉 1枚
◆酢 小匙1
◆酒 小匙2
・塩コショウ 少々
・パン粉 適量
〇小麦粉 大匙3
〇卵 1/2個
〇マヨネーズ 小匙1
〇水 大匙1
【作り方】
鶏胸肉は皮を取り除き厚みを半分にして開く。ラップをかぶせて麺棒などで叩いて繊維を断ち切る

肉を好みの大きさ(今回は8等分)にカットしてビニール袋に入れ◆を揉み込み10分置く

肉の汁気をキッチンペーパーで取り除き塩コショウを振る

〇を合わせて衣を作る。肉に衣、パン粉の順につけ少な目の油で揚げ焼きする






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このチキンカツがメインの献立がこちら










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チキンカツ
カボチャ煮
マカロニサラダ
大根と揚げのお味噌汁




チキンカツはこんな風に和洋折衷でも合うし、カツカレーやソースカツ丼、パンに挟んでも美味しいですよね~



柔らかチキンカツ。
よろしかったらお試しくださいね~♪













今日の息子。
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昨日の新人戦は暑くてバテバテだったみたいです
夜はベッドに倒れ込んであっという間に寝てしまいました~


ちなみに夕食は6時と9時の2回も食べました






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今朝は朝練もお休み。
いつもより1時間程遅めの登校です!


来週はいよいよ中間テスト。
気合い入れて勉強しておいで~



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冷蔵庫の残り野菜で夕食をつくるぞー!


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最近、お野菜が本当に高いですよね~
もやしとカイワレ以外、もう買えない
というか買いたくない・・・笑


昨日は冷蔵庫に残ってたピーマン、ゴーヤ、かぼちゃを使って炒め物を2品作りました








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まずは鶏胸とカボチャ、ピーマン、冷凍コーンで味噌炒めを作りますよ~


カボチャも薄切りしてるので時短で1品完成です!








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鶏胸とかぼちゃの味噌バター炒めが出来た~!


しっとり鶏胸とほくほくのカボチャが味噌味と合う~
ピーマンとコーンにバターがプラスされるとちょっと洋風チックで美味しい


カボチャってメインになりにくいけど味噌バター味ならご飯もがんがんイケちゃいます♪

鶏胸とかぼちゃの味噌バター炒め【4人分】

【材 料】
・鶏胸 1枚
・カボチャ1/6個
・ピーマン 2個
・冷凍コーン 大匙4
〇酒 大匙1
〇卵白 1/2個分
〇塩コショウ 少々
〇片栗粉 小匙2
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆みりん 大匙1
◆味噌 大匙1
◆醤油 小匙2
◆ほんだし 小匙1/2
・バター 10g
【作り方】
鶏胸は皮をはぎ1.5cmの角切りにして〇を揉み込む

カボチャは5ミリ厚のいちょう切り、ピーマンは2cmの角切りにする

フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。焼き色が付いたら一旦取り出す

フライパンに油を足しカボチャ、ピーマン、コーンを炒める

カボチャに焼き色が付いたら◆を加え水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを加えざっと混ぜる






カボチャやピーマン料理がマンネリ化してる時などおすすめです~






他に食べたのは~
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ゴーヤチャンプルです!


今年の食べ収め~笑
ゴーヤもそろそろシーズン終わりで固くなってきた






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レタスとポテトのスープも食べた~


通常、捨てちゃうレタスの外葉も大切にスープにします


野菜が高いと工夫して調理することを学ぶな~笑










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野菜たっぷり、鶏胸メインの節約献立でしたー♪




本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。

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職場体験1日目。


息子の体験先はスイミングスクールです!
昨日はプールの掃除の後、幼稚園生や高齢者向けレッスンのお手伝いをしたみたいです



幼稚園生はお世話が大変で疲れたけど、高齢者との歩行レッスンは楽しかったみたい。


帰りにおばあちゃん達から「小倉羊羹」を頂いたみたいですよ!


息子、小倉(おぐら)を「こくらようかん」と思ったらしく


おばあちゃんから小倉(こくら)のお土産に羊羹もらった~


喜んでましたよ
(小倉は北九州市の中心地区)



え~い!
それは小倉(おぐら)!
あずきのことじゃ~~




教えてあげるとびっくりしていましたわ
トホホ・・・









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最近のお気に入りは5本指ソックス


水虫なわけではなく・・・
5本指ソックスを履くと速く走れると陸上部で評判なのです


えっ?そうなん??



なんか可愛え~~笑



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昨日はカフェ風の夕食を作りました~!



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息子の授業参観に出るため仕事を休みました。


せっかく時間もたっぷりあることだし、日頃作らないようなオシャレな食卓にしよう♪笑







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節約しつつもオシャレな食事の材料はこちらです!


鶏胸、ジャガイモ、ニンニク、ローズマリーを使いますよ~







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じゃが芋は1~1.5cm厚の半月切り、鶏胸は角切り、ニンニクは輪切りにしてフライパンに並べます。


オリーブオイルを回しかけ塩コショウして蒸し焼きにしました~








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鶏とポテトのローズマリー焼きができたー!


我家にしてはめっちゃオシャレ笑


男子がみたら驚きそうな夕食です

鶏とポテトのローズマリー焼き【4人分】

【材 料】
・鶏胸肉 1枚 
・ジャガイモ 3個
・にんにく 一片
・ローズマリー(あれば) 1枝
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
【作り方】
じゃが芋は1~1.5cm厚の半月切りにカットする、鶏胸は2cmの角切りにする、にんにくは輪切りにする

フライパンにポテト、鶏胸、ニンニクの順に並べ上からオリーブオイルを回しかけ塩胡椒を振る

ローズマリーを散らし、フライパンの蓋をして中弱火にかけ10分程蒸し焼きにする

フライパンに残った水分をキッチンペーパーで拭き取りカリッと焼いて仕上げる



こんがり焼けたポテトと鶏肉、風味の良いローズマリーが爽やかな美味しさです
ブロッコリーのポタージュとバゲットも添えましたー


フライパンでほったらかし調理で出来るので、空いた時間にスープとサラダでもつくれば完璧です
メインは材料費が4人分305円とリーズナブル。
お財布に優しい一品ですよ~笑


宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。

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ポストに進研ゼミのチラシが入っていました。


息子、毎回無料で届くまんがを楽しみにしてます←学生あるある笑







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今日もお見送りはせんでいいけんね!
ここから出たらいかんよ。



はうっ
今日も母に見送らせてくれないのか~







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この後、ドアは寂しく締められるのでした。
チャンチャン♪


まったくつまらん奴だ!



最近、みなさん寂しくありませんか?←こわっ



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