うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉



週末はダージーパイで台湾気分を味わおう~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0422

台湾の夜市で人気のダージーパイ。
特大サイズの鶏の唐揚げですが、カリカリの衣にスパイシーな香りが食欲をそそる
ちょっとジャンキーなローカルフードです









基本、簡単な調味料で出来るので週末に作ってみました~

DSC_0281
材料がこちら。










DSC_0284
まずは胸肉の厚みを半分にして叩いて~
2倍になるまで叩きます





DSC_0287
調味料を揉み込み半日寝かせます。
じっくり寝かせた方が、味がしみしみで美味しいです









DSC_0391
衣を付けて両面カリッと揚げ焼きにしたら完成です!











DSC_0416

大鶏排(ダージーパイ)ができたー!

かりかりの衣にスパイシーな香り、しっとりしたお肉がめっちゃ美味しい~
鶏胸1枚で、大きな唐揚げが2枚も出来るなんて、お財布にも優しー
お給料日前のメインにもおすすめです



ダージーパイ【2枚分】
【材 料】
・鶏むね肉(約300g) 1枚
(下味)
・酒 大匙1
・砂糖 小匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
・うま味調味料 小匙1/2
・五香粉 5振り
・塩 小匙1/2
・コショウ 少々
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1cm
(バッター液)
・ 薄力粉 大匙2 2/1
・水 大匙2
・醤油 小匙1
(衣)
・片栗粉 大匙2
・コーンスターチ 大3
【作り方】
鶏肉は皮を取り除き厚みを半分にする。バッター液、衣はそれぞれ合わせておく

鶏肉全体をフォークで刺してラップを掛け2倍の大きさになるまで麺棒で叩いて伸ばす

鶏肉と下味の調味料を厚手のポリ袋に入れよく揉み込み冷蔵庫で半日寝かせる

鶏肉の汁気をキッチンペーパーで取り、バッター液、衣の順に付ける

フライパンに2cm位の高さになるよう油を入れ、鶏肉を片面5分ずつ揚げ焼きする




五香粉は中国や台湾で使われるミックススパイスですが、カレー粉などで代用しても美味しいですよ
五香粉で海外気分を味わいたい方は、ぜひゲットしてみてくださいね~
私は近所のスーパーで200円ほどで購入しました




大鶏排めっちゃおすすめでーす
ヾ(=^▽^=)ノ






最後に、10年前の息子in台北

d23dcda3

小さなころから食べるの大好き♡笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は「エビマヨ」ならぬ「とりマヨ」をつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0736

わが家は、食費の目標を1週間1万円の月4万円と決めてます。
毎週金曜日がリセット日で、その日になるとちょっと遠方の格安スーパーに出掛け、1週間分の食材を買うんですよ~


昨日は、食費リセット日の前日で、冷凍庫に鶏胸肉と豚ひき肉しかなかったので、メイン食材に鶏胸を選びました






そしてつくったのがこちらです!
DSC_0750
甘酸っぱいソースが美味しい「とりマヨ」をいただきました~♪

普通はエビで作る事が多いけど、今回は節約もかねてとりマヨ
メレンゲの衣をまとわせ揚げたサクサク鶏天に、マヨネーズベースの甘酸っぱいソースが良く合う~


上にアーモンドスライスを散らし、カリカリ食感もプラスしました。


たっぷりのレタスと一緒に頂くと最高ですよー








他に食べたのは~
DSC_0753
ゴーヤチャンプル

実家から貰ったゴーヤが冷蔵庫に7本もある
毎日食べてるけど、なかなか減らないのよね~
今回はチャンプルで1/2本使いました








DSC_0759
 かぼちゃと豆腐の味噌汁も食べたー!

カボチャは生をカットしてジップロックに入れて冷凍してます。
汁物に使う時、ポンポンいれられてめっちゃ便利





あすはいよいよ食費リセット日。
計画的にお買い物するぞ~




本日も美味しくいただきましたー!






さて、今日は朝から雨が酷くザーザー降り
そこで、息子を駅まで車で送りました。
週末に差し掛かると、息子の気力も充電切れで、今日はいつもより1本遅い電車だったんですよ。
最近、なんとなく元気がない息子
日曜は、息子が買い物をしたいというので、家族でショッピングモールに行く予定です。


ショッピングで気分を盛り上げようぜ~
ヾ(=^▽^=)ノ


5月病ならぬ7月病かっ




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



DSC_0045

昨日は鶏胸がメイン食材の、洋風献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ




お給料前週間なので、なるべく冷蔵庫のストック食材で夕食を作るぞー
今回は、鶏胸を使ってチーズ味のチキン料理を作りました
チーズを使うと大抵の料理は美味しくなりますよね~







メインはこちらです!
DSC_0056
かりかりチーズチキンを作りました~♪

鶏胸をそぎ切りにして、ハーブソルトとブラックペッパー、小麦粉を絡めます。
フライパンにピザ用チーズを広げ上に鶏肉を置き、チーズがこんがりカリカリになるまで焼いたら、反対に返して約5分。
お肉に火が通るまで焼きました~


かりかりおせんべいみたいな食感のチーズに淡白な鶏肉がめちゃあう~
マヨネーズを付けても美味しいですよ







他に食べたのは~
DSC_0058
トマト肉じゃが

だしの代わりにコンソメ、醤油、みりん、砂糖とトマトを1玉加えて煮込みました~
トマトが入ると甘酸っぱくて最高ー








DSC_0063
キュウリのセロリ塩和え

キュウリを輪切りにしてセロリ塩とオリーブオイルで和えました~











DSC_0064
ズッキーニと油揚げの味噌汁も食べたー


ズッキーニをさっと油で炒め、油揚げと一緒にみそ汁にしました。
仕上げにブラックペッパーを振るとピリッとして美味しいですよ~
意外な組み合わせだけど、トロトロとろけるズッキーニがお勧めです








DSC_0054

初めて作るものが多かったけど、どれも美味しかったわ~
昨日は当たり献立の日でした!笑←ハズレも多々あります





本日も美味しくいただきましたー!






さて、4月にKパパが会社で一般健診を受けたのですが、その結果が先日帰ってきました。
ところがある項目がひっかかり、再検査の紹介状が入ってたんですよ
でも、本人は「多分、大丈夫!」と気楽にかまえそのまま放置していたんです


しかし、ちょうど我家の生命保険の切り替えを考えてたこともあり、再検査しないと保険に加入できなかったので、Kパパもしぶしぶ再検査にでかけました。


ところがこれが大正解だったのです


自分ではなんともないと思っていたのですが、実は体内のとあるところに小さなポリープが見つかって、内視鏡で切除したんですよー
保険の切り替えがなかったら、多分再検査せずに放置して、来年はポリープが巨大化してた可能性も大ですよね


せっかく検診を受けたのだから、紹介状を貰ったら放置せずちゃんと再検査をしないといけないわ~
改めてこう思いました。
いや~しかし、今回は早期に発見できてよかったよかった




では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日は中華料理を食べましたー!

DSC_0912
 
お給料日前なので、冷蔵庫にあるもので夕食を作ります!


以前買ったエビちゃんでしょ~🦐
弁当を作った残りの鶏胸半枚でしょ~~
そして以前、餃子を作った時に、冷凍しといたのがあったんだったー


これだけあれば、結構豪華な夕食になりそう









DSC_0920
一品目はエビチリです!


卵白と片栗粉を合わせた衣で、さっくり揚げたエビちゃんに、特製チリソースを絡めました~
新玉ねぎを半玉刻んで入れたので、とろとろで美味しい~








DSC_0925
鶏胸半枚は朝のうち茹でておきましたー
一度煮たてた鍋の中に放置しておけば茹で鶏ができます。
これをバンバンジーにしましたよ~


前職の先輩から頂いた新鮮トマトが甘すぎっ
ご近所さんの畑で採れた採り立てホヤホヤ?笑
助かる~~








DSC_0929
餃子は息子用に1皿分焼きました~
我々老夫婦は食が細くとてもここまでたどり着きませーん







DSC_0927
中華卵スープも食べたー

お野菜たっぷりで美味しい~








DSC_0919

買い物に行かずとも、どうにかなるもんね



本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。
IMG_20210525_104723
梅雨の晴れ間です!
お日様はでてないけど、自転車にはちょうどいい気候。
駅まで自転車で行きますよ~








IMG_20210525_104749

中間考査が終わって2日目ですが、息子ついにレッドゾーンの点数を取ってきました


今の高校は、ミラクルで合格できたようなものなので、あまりショックではないけど・・・
これから先が思いやられるわ~




ほふく前進で這い上がれー!←切実すぎる要求



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は唐揚げを食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0500

唐揚げってたまに無性に食べたくなりますよね
今回は、鶏胸で作るしっとりヘルシーな塩唐揚げを作りました







DSC_0514
メインは塩唐揚げです!

鶏胸を一口大にカットしてビニール袋に入れ、酒大匙2、砂糖小匙1、塩小匙1/2、チューブニンニクと生姜適量、鶏ガラスープの素小匙1/2、黒胡椒たっぷりを揉み込みます。
冷蔵庫で15分以上寝かします。あとは片栗粉を付けてさっくり揚げると完成


お肉がしっとりやわらかで美味しい~







他に食べたのは~
DSC_0510
ニラと人参のチヂミ

お野菜だけで作るチヂミです。
ニラはネギで代用しても美味しく出来ます
ポン酢とラー油を付けて頂きましたー

Cpicon ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ









DSC_0507
スンドゥブ

最近この辛旨スープにはまってます!
キムチさえあればすぐ作っちゃう~
ヘルシーでお豆腐も沢山食べれるのが嬉しいですね








DSC_0502

みんなが大好物のメニューばかりで好評だったわ



本日も美味しくいただきましたー!










きのうの息子。
IMG_20210515_124148

九州は梅雨入り前で、連日蒸し暑い日が続きます
昨日は流石に暑くてエアコンをいれてしまいましたー
昼ごはんはそうめん
あとは冷蔵庫の残り物をタッパーごと出すという手抜きっぷりです







IMG_20210516_103555
今朝はリクエストのフレンチトーストを作りましたー


ホットプレートで焼いて熱々をはふはふしながら頂きます
これってめっちゃ贅沢だわ~



ブログにのせれないリアルランチ&朝食なのでした



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪