うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豆腐料理


昨日は中華定食を作りました~!

DSC_0982
3人前の材料費がなんと725円です(米と調味料を除く)
1人当たり240円で中華を4品も食べれるなんて流石おうちごはんですよね~笑





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0998
エビチリ【約300円】

白ネギがお高いので玉ねぎで代用しました~
エビは卵白と片栗粉を揉みこんだものをいったん揚げてチリソースを絡めています。
エビチリを作ると家族のテンションがあがる~笑






DSC_0003
麻婆豆腐【約320円】

麻婆豆腐を作るときは牛ひき肉を使うとめっちゃ美味しいです
豆腐はドラッグストアの安いやつ笑
仕上げに山椒を振ると本格的な風味になる~







DSC_1000
春雨サラダ【約65円】

サラダには胡瓜と人参、ハムを加えました。
具材少なめの時短レシピです






DSC_0002
中華玉子スープ【約40円】

エノキ入りのチキンスープに卵を溶き入れました~
とろとろでめちゃ美味しい~





 
DSC_0997

中華料理いっぱいの食卓で幸せだわ~♡笑
今度もまた中華大会をしちゃお~っと



本日も美味しくいただきましたー





今日の息子。
IMG_20200913_121543

さて、今日は塾も休みで家に居た息子がランチを作ってくれました。
メニューはオムライス。
私が冷凍しといたケチャップライスにとろとろスクランブルエッグをのせますよ~






IMG_20200913_121604
チーズも入れてグルグル~
良い感じにトロトロになってきました!
キッチンに片手をついたりしてなんだか偉そう






IMG_20200913_121844

息子特製とろとろオムライスが出来たー!


わ~ケチャップたっぷりでなんか凄い
私は食べてないけど、Kパパは美味しいって食べていました←酷い母


これからも少しずつお料理を手伝ってもらって、最終的にはお料理男子になってもらう予定です


その前に後片付けまでちゃんとしないとねー!
使った物を片付けしてしまうまでが料理ですよ←なんだか偉そう笑




では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪










みなさん時間が無い時や献立に悩みまくった時に何をつくりますか~?

DSC_0364

私はずばりカレーを作ります!笑


う~ん裏切らない回答だ~
カレーで不満を言う人はいないし、一品でも美味しくて満足
お肉と野菜が入っててバランスもいいし、簡単に出来ていうことなしですよね~


ただ、1週間のうち2回カレーを作ると我が家の場合、クレームが来ることは間違いありません
でも時には週に何度も帰宅が遅くなったり、めっちゃ疲れて何もしたくない時だってありますよね~
そんな時の、カレーに次いで作る料理がこちらです!





DSC_0377
昨日は麻婆豆腐の献立にしましたー!


安い!早い!旨い!!
麻婆豆腐って本当に便利でお得
ただ、カレーみたく1品ってわけにいかないからその他のおかずも作らないといけないけど、メインがすぐ出来るのって助かるわ~

Cpicon 絶品!我が家の本格マーボー豆腐 by パジャマでうさぎ

我家のマーボー豆腐のレシピはこちらです↑





ひき肉を炒める時、豆鼓醤を加えると本格的なお味になりますよ~


中華系炒め物にちょっと入れるとめちゃ美味しくなります
スーパーにあるので捜してみてください~






他に食べたのは~
DSC_0378
小松菜と揚げの煮びたし

稲荷ずし用の揚げを使うと味がなじみやすく、すぐ食べても美味しい煮びたしが出来ますよ~







DSC_0380
キューリのラー油掛け

塩を軽く降ったきゅうりにラー油を回しかけただけ。
ピリッと辛くて簡単なのにめちゃウマ~







DSC_0379
わかめスープ

中華にはやっぱりコレ♪
鶏がらスープのもとで簡単にできます

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ






DSC_0375

ご飯を炊いてる間に全部できたー!


とはいえ、食事を始めたのは20時過ぎでした。
トホホ・・・



本日も美味しくいただきました~♪














今日の息子。

IMG_20200821_064955
短かった夏休みが終わり今日から2学期です!
昔の部活仲間から誘われて、久しぶり陸上の朝練に参加するそうですよ~






IMG_20200821_065004
おぉ!
このユニホーム姿が懐かしい!!笑



ちょっと前まで、毎日こうやって出かけてたのが遠い昔の事のように思えるわ~


子供の成長って本当に早いですね
自分が年を取るのも早いけど・・・泣



では、本日も素敵な金曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



 


お豆腐に味がしみしみ~
お野菜たっぷりの肉豆腐を作りましたー!

DSC_0649

ここ数日、めっきり春めいた気候ですね~
でも、まだまだ煮込み料理が美味しい季節ですね
昨日はお豆腐やお野菜がたっぷり頂ける肉豆腐を作りました~!





 DSC_0659
玉ねぎに白ネギ、エノキにしらたきなどお野菜たっぷりの肉豆腐
お肉の旨みが具材にしっかりしみ込んでご飯がすすむおかずです
肉豆腐って少量のお肉ですき焼き気分を味わえてなんだかお得だわ~笑

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】
【材 料】
・牛小間 200g
・木綿豆腐 1丁
・白ネギ 1/2本
・エノキ 2束
・玉ねぎ 1/2個
・しらたき 1袋
◆水 150cc
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙3
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙1
【作り方】
豆腐は食べやすい大きさにカットする、白ネギは斜め切り、エノキは小房に分け玉ねぎは薄切りする。白滝は熱湯でゆで食べやすい長さにカットする

鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。火がとおったら油をキッチンペーパーでさっと拭いて◆と野菜、豆腐を加える

鍋が煮立ったら中弱火にして8分程煮込む。

※時間があるときはいったん冷まして再度温めなおすと味がよりしみ込みます






IMG_20200215_160020
今回の器はスタジオクリップで買った深皿を初おろししました~


白地に青の花ってお料理が映えますよね~
お値段も1000円くらいだったしお財布に優しい~






他に食べたのは~
DSC_0666
シャキシャキ野菜のコンソメ炒め

人参、ピーマン、じゃが芋、ベーコンを細切りしてさっと炒めコンソメとマキシマムで味付けしました。



シャキッとした歯ごたえに仕上げるのがポイントです♪








DSC_0671
玉ねぎと麩とワカメの味噌汁も食べたー!


具沢山で美味しい~








DSC_0655
肉豆腐は一味を効かせて頂きました


肉豆腐はお給料前の節約ご飯にも良いですよね♪
牛肉の代わりに豚バラなどでも美味しく作れると思います



ごちそうさまでした~!










今日の息子。

IMG_20200215_080138
8時頃朝練に向かいます!
来週からは期末試験なので部活は今日までです。
頑張って練習してきてね~







IMG_20200215_080140
午後からは、塾でテスト直前の特別授業が夜までありますよ


中学生でもサラリーマン並みに忙しいわね~
とりあえず期末試験も頑張れー笑



母ちゃんは餃子ば作って帰りば待っとるけんね




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

IMG_20200215_080140
 


湯豆腐が美味しい季節になってきました~!

DSC_0483

寒い日にあつあつのお豆腐を頂くと体も心もほっこりしますよね
でも、湯豆腐で悩むのはやっぱり献立です!


何を組み合わせようか悩む~


昨日は、簡単に出来る副菜や汁物を作りましたよ
お肉やお魚も合わせてボリュームUPです♪








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0503
メインは湯豆腐を作りましたー


湯豆腐はシンプルなお味ですが、薬味を効かせると満足度の高いメイン級のおかずになります









今回の薬味はこちら。
DSC_0494
生姜、刻み海苔、大根おろし、鰹節、ネギの5種類です!


全部のっけてお醤油をかけて食べるとめちゃ豪華
食べごたえもあって美味し~


湯豆腐って薬味やタレを工夫するだけでアレンジ無限大ですね







あっさり湯豆腐にはこちらを合わせました~

DSC_0518
アジの味醂干し

大人が大好きなヤツ笑
濃い甘辛味がいいね~






DSC_0504
白菜と豚の旨煮

とろとろ白菜が美味しい~
ご飯がすすみます






DSC_0512
炊き込みご飯と三つ葉のお吸い物も食べたー



湯豆腐には炊き込みご飯もめっちゃ合いますよね







DSC_0499
こんな沢山おかずがあるのに3人分586円でしたー!(お米、調味料は含みません)


メイン食材が豆腐だと安すぎる




本日も美味しくいただきました~♪














さて、週末は私の誕生会をしました(デザートだけ笑)
1573467841920
Kパパが買ってくれた大好きなケーキ屋さんのチョコレートケーキを食べましたよ


ひぃ~
幸せすぎるっ


プロの味ってやっぱ自分が作ったのと違ってめちゃ美味しい!←当たり前です









1573467836776
息子も大好きなケーキを真剣に味わい中。笑



美味しいよね~
幸せだよね~~



Kパパありがとうございました!
来年もよろぴくね
←図々しい




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


週末ご飯は丼を作りました~




途中まで中華定食にしようとマーボー豆腐を作ってましたが、時間が足りなくなりご飯にぶっかけました~笑





すると意外や意外~
丼にした方が美味しいかも?





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0418
うさぎ本日の献立
マーボー豆腐丼
大学芋
ブロッコリーの胡麻和え
エノキと揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 380円
※米、調味料は含みません。





 



メインはマーボー豆腐丼でした~
DSC_0428
いつものマーボー豆腐をご飯の上に乗せただけでご馳走に見える!笑



今までは、ご飯と別に食べるのが好きだったけど丼もなかなか美味しいわ~



丼にする時は、とろみをいつもより強めに付けるとタレがご飯に絡んで美味しいですよ♪

絶品!我が家のマーボー豆腐丼【4人分】

【材料】
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1/2本
・にんにく(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙2
・豆板醤 小匙1
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆赤味噌 小匙1
◆醤油 小匙1
〇水 150ml
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2
・水 大匙2
・ご飯 お茶碗4杯

【作り方】
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせレンジ600wで3分加熱する。ネギはみじん切りにする

フライパンにごま油を熱し豆板醤と肉、ネギを炒める。
火が通ったら◆を加えさらに炒める

豆腐を木べらで一口大に崩しながら加え炒める。〇を加え煮立てる

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったご飯の上に掛ける











他に食べたのは~
DSC_0435
大学芋

コレが好きすぎて毎週してるような気がするけど・・・笑


残った分も全部おやつで食べちゃいました~
デブる~~






DSC_0437
ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーは茹でる時少しオイルを加えると色鮮やかに仕上がりますよ♪







DSC_0433
エノキと揚げのお味噌汁も食べた~







DSC_0426
ガッツリ風で意外とヘルシーなマーボー丼は最強だ-
とても美味しくいただきました!






○●○●○●○●○





さて、昨日行ったToshiさんリリイベ(=アルバムリリースイベント)フォトです
BlogPaint

我家のラッキーガイ「ゆう様」笑


リリイベでまさかの1列目ゲット-
家族の中で一番良席でした



息子、握手会の時
「いつもブログ見てます!」
話しかけたら


「ありがとう」
toshiさんからお返事いただけたそうですよ~


しかもライブ中、自分に手を振ってくれたと公言していました


なぜそれが自分だとわかる~爆←ファンあるある



私は握手をして頂いた時はうわの空。
「一生大好きです」とかなんとか言ってた気がします



リリイベ興奮のレポはこちらから

ただ今追っかけ中~♡ライブレポin佐賀(前編)
→☆

整理券ゲットー♪からのライブレポin佐賀(後編)
→☆




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪