うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豆腐料理


鍋が食べたい~!
でも「すきやき」は高い~~!!



そんな方にお勧めの鍋があります。←多分そんな方はあまりいない



すき焼き風味が味わえて、材料費は激安
満足度もありつつ、時短で出来ます


これなら週1回といわず、3回くらい食べても食費を予算内に収められること間違いなしの格安鍋です♪←多分飽きる



騙されたと思って一回作ってみて~
絶対美味しいから笑







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
絶品!我が家の肉豆腐
豚とじゃが芋の塩炒め
キュウリともやしの中華風サラダ
かき玉チキンスープ

材料費 3人分 587円
※米、調味料は含みません。







 
メインは肉豆腐でした~
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少ないお肉でもお豆腐に味がしみしみでご飯が進むこと間違いなし


そのまま頂くのはもちろん、ご飯にのせて食べても牛丼っぽくて美味しいです


絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・糸こんにゃく 1袋
◆水 150cc
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙2と1/2
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙1
【作り方】
豆腐を食べやすい大きさに切る、長ネギは斜め薄切りにする。糸こんにゃくはさっと下茹でしておく

フライパンを熱し牛バラを炒める(牛から出る脂で炒める)

肉に火が通ったらネギ、コンニャクの順に加えさっと炒め◆と豆腐を加える

煮立ったら蓋をして弱火で8分煮込む

※一旦冷まして再度煮込むとより味が染みます



煮込み時間も短く、あっという間にできますよ~





他に食べたのは~
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豚とじゃが芋の塩炒め

レンチンしたジャガイモと豚肉、ピーマンを炒めました~
じゃが芋に少し歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがポイントです♬








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キュウリともやしの中華サラダ

茹でたもやしと細切り胡瓜、ハムを中華風味の甘酢ダレで和えました。
さっぱり箸休めに最高~








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かき玉チキンスープ

たまごスープは和洋中どの味でも息子のお気に入り♪
今回はエノキ入りです











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おかずが沢山あったので、幸せ気分でいただけました~笑


冷凍庫に少量のお肉が余ってたらぜひお試し下さいね



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




さて、昨日は息子の通学靴を買いに近所の靴屋さんへ行きました。

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4月に買った靴がもうサイズアウトです!
去年買った冬服ももう着れません


中1にして足のサイズ28センチ


Kパパを超えてしまいましたよ~







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いろいろ試し履きしてこちらに決めました


ホントはアディダスの葉っぱマークみたいのがいいんだって~



それは福岡市内まで買いに行かないとこの辺りでは売ってないかもね



しかし・・



どうかこれ以上足のサイズがデカくなりませんように!
背は伸びていいぞ~←わがまま



ではでは。。
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週末ご飯は丼を作りました~




途中まで中華定食にしようとマーボー豆腐を作ってましたが、時間が足りなくなりご飯にぶっかけました~笑





すると意外や意外~
丼にした方が美味しいかも?





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
マーボー豆腐丼
大学芋
ブロッコリーの胡麻和え
エノキと揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 380円
※米、調味料は含みません。





 



メインはマーボー豆腐丼でした~
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いつものマーボー豆腐をご飯の上に乗せただけでご馳走に見える!笑



今までは、ご飯と別に食べるのが好きだったけど丼もなかなか美味しいわ~



丼にする時は、とろみをいつもより強めに付けるとタレがご飯に絡んで美味しいですよ♪

絶品!我が家のマーボー豆腐丼【4人分】

【材料】
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1/2本
・にんにく(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙2
・豆板醤 小匙1
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆赤味噌 小匙1
◆醤油 小匙1
〇水 150ml
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2
・水 大匙2
・ご飯 お茶碗4杯

【作り方】
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせレンジ600wで3分加熱する。ネギはみじん切りにする

フライパンにごま油を熱し豆板醤と肉、ネギを炒める。
火が通ったら◆を加えさらに炒める

豆腐を木べらで一口大に崩しながら加え炒める。〇を加え煮立てる

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったご飯の上に掛ける











他に食べたのは~
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大学芋

コレが好きすぎて毎週してるような気がするけど・・・笑


残った分も全部おやつで食べちゃいました~
デブる~~






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ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーは茹でる時少しオイルを加えると色鮮やかに仕上がりますよ♪







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エノキと揚げのお味噌汁も食べた~







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ガッツリ風で意外とヘルシーなマーボー丼は最強だ-
とても美味しくいただきました!






○●○●○●○●○





さて、昨日行ったToshiさんリリイベ(=アルバムリリースイベント)フォトです
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我家のラッキーガイ「ゆう様」笑


リリイベでまさかの1列目ゲット-
家族の中で一番良席でした



息子、握手会の時
「いつもブログ見てます!」
話しかけたら


「ありがとう」
toshiさんからお返事いただけたそうですよ~


しかもライブ中、自分に手を振ってくれたと公言していました


なぜそれが自分だとわかる~爆←ファンあるある



私は握手をして頂いた時はうわの空。
「一生大好きです」とかなんとか言ってた気がします



リリイベ興奮のレポはこちらから

ただ今追っかけ中~♡ライブレポin佐賀(前編)
→☆

整理券ゲットー♪からのライブレポin佐賀(後編)
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では、本日も素敵な月曜日になりますように

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今月は、月半ばにお出かけする予定があるから節約を頑張るぞ-


優秀な節約食材と言えば「お豆腐」がありますよね。
ドラッグストアで買うと本当に激安なので助かってます



昨日は、そんなお豆腐メインの献立にしましたよ♪




それでは夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ふわふわ肉豆腐
茄子のオイスターソース炒め
マカロニサラダ
わかめと玉ねぎのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分  603円

※米、調味料は含みません。
  マカロニはモニター品です





 
メインはふわふわ肉豆腐でした-
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アメリカ産の牛バラ肉を使うと、肉豆腐のお肉がふわふわ食感に仕上がります


バラ肉を使う時のポイントは、煮汁が脂っこくなるので肉豆腐を作ったら一旦冷まし、上に浮いている脂をすくい取って再度温めなおすこと。
味がよりしみ込んで、さっぱりといただけます

絶品!我が家の肉豆腐【3人分】
【材料】
・牛バラ肉 300g
・木綿豆腐 1丁
・白ネギ 1本
〇水 150cc
〇酒 大匙1
〇みりん 大匙2
〇砂糖 大匙2と1/2
〇醤油 大匙2
〇ほんだし 小匙1
【作り方】
豆腐は食べやすい大きさにカットし、ネギは斜め薄切りにする

深めのフライパンを熱し油なしで牛肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンでネギをさっと炒め余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る

牛肉、豆腐、〇を加え8分煮る。

常温まで冷まし、上に浮いてる脂を取り除く。再度温めて器に盛る



ご飯に汁ごと掛けて「すきやき丼」にするのもおすすめです





他に食べたのは~
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茄子のオイスター炒め


甘辛トロトロ食感が最高~





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マカロニサラダ


胡瓜、人参、ハム入りです♬
野菜がまだまだ高いけど、胡瓜だけ頑張って買いました~








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玉ねぎとわかめのお味噌汁も食べた-



肉豆腐って、お肉が少量でも牛気分を味わえて最高ですよね!笑
しかも短時間で出来るので、忙しい時の一品にピッタリ


本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




掲載のお知らせです!
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COOKPADニュースで「時短節約♪ふわふわ豆腐丼」のレシピを取り上げて頂きました~


豆腐と天かすで出来るコク旨丼。
簡単で美味しいですよ


宜しかったら記事ものぞいてみてくださいね♪



しかし・・・

我家どこまで豆腐を使い倒す気なんだ-
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

偶然にもグッドタイミングで取り上げてもらったわ~




では、本日もすてきな火曜日になりますように
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昨日は息子に好評な夕食でした~!
中華風の献立にしたら、好きな物ばかりだって♬



わ~♡今日のごはん豪華やん!
めっちゃ喜んでましたよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
麻婆豆腐
ニラと人参のチヂミ
かぼちゃサラダ
玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁

材料費 4人分 515円

※米、調味料はふくみません。
玉ねぎとじゃが芋は頂き物です♡





本格的な麻婆豆腐を作るコツは2つあります
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一つ目は、牛ひき肉を使います。


牛肉を使うことで、旨みがワンランク上のものになるんです


我家は以前、豚ひき肉を使っていましたが、これを牛に変えるだけでお店の味になりました-
牛ひき肉は他のひき肉に比べ、お値段も2倍以上しますが4人分で120gと少量しか使わないので小パックを買えば十分です♬


2つ目は、豆鼓醤を炒める時に加えます。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

味の素 CookDo 豆鼓醤 100g 賞味期限 2018/11/01
価格:320円(税込、送料別) (2018/6/14時点)


豆鼓醤ってあまり聞きなれませんが、黒豆を発酵させた中華調味料です!
スーパーで300円ちょいで買えますが、中華系炒め物や煮物に加えるとより本格的なお味になるんですよ~

1本持ってて損はないって感じです笑


レシピはこちらをどうぞ
Cpicon 絶品!我が家の本格マーボー豆腐 by パジャマでうさぎ






他に食べたのは~
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ニラと人参のチヂミ。


具材はニラと人参だけなのにカリモチで旨い-
Cpicon ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ








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かぼちゃサラダ。


レンジで柔らかくしたカボチャに塩もみ胡瓜を加え、甘酢と少量のマヨで和えました~

甘いかぼちゃサラダは、残ったら翌日パンにはさんで食べても美味しいです!






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他にお味噌汁とご飯もたべた-


好きなおかずばっかりの中華献立に息子も大満足


本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝ごはんは珍しくパンをリクエストしてきました。


チーズトーストにハムエッグ、ヨーグルトを食べましたよ。
昼までお腹がもったかしら?





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Kパパと二人でお見送りしてると、ちょっと振り返って手を振ってくれました


最近は、恥ずかしがってしてくれないことが増えてきたからね~
こんな小さなことも嬉しく感じます


今日も夜から塾だよ!
頑張ろうね~~
来週末は中学生になって初めてのテストです
気合い入れていくぞ-




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辛い物が食べたかったので、昨日はマーボー豆腐を作りました~!


すぐできるし、ご飯にかけても美味しい
マーボー豆腐は作ると家族のテンションが上がる料理のひとつです。


作る方も楽だしね♪笑←ここ重要



それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
マーボー豆腐
ほうれん草の卵ソテー
しいたけステーキ
白菜と揚げのお味噌汁


材料費 4人分 717円
※米、調味料は含みません。
白菜と水菜は頂き物です♡





 我が家のマーボー豆腐は牛ひき肉を使います。
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他のひき肉よりちょっと高いけど、旨みがあって少量食べても満足できるんです
ぜひ、ご飯にかけて食べてみて~笑




お勧めは山椒を振る事!

ちょっとした薬味ですが、その効果は絶大!
お店の味に変身するんですよ~
この袋は少量入りなので
「山椒なんて買っても他に使わない~」
という方にはお勧めです笑


私はいつもこれを近所のスーパーで108円で買ってます

我が家のマーボー豆腐レシピはこちら~
Cpicon 絶品!我が家の本格マーボー豆腐 by パジャマでうさぎ






ほうれん草が100円だったので卵と一緒にソテーしました~
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醤油、みりん、酒で優しい味に仕上げてます
玉子はあまり混ぜすぎないほうがふわふわに仕上がりますよ♪
仕上げにバターを少し落とすと風味がUPで旨い-





肉厚しいたけはシンプルにグリルしました~
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しいたけのステーキ最高~!
しいたけはKパパの手のひら位あるジャンボサイズです
素材がいいと調理はシンプルが一番ですね。
食べごたえ充分でした~






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白菜と揚げの味噌汁とご飯も食べた~






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野菜たっぷりの献立はローコストに抑えられるし、ヘルシーで最高ですね




本日も美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○




今日の息子。
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卒業式まであと4日となりました。
ランドセル姿も見納めかと思うと寂しい気持がじんわり~






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大きかったランドセルも今ではちょっと小さい感じ?
黄色い帽子も似合わなくなるくらいお兄ちゃんになったね。


あ~
母は朝から暗すぎるぞ~~




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最後に、出来るだけブログに写真を多く収めておきたくて、沢山シャッターを切りました笑


みなさん、親バカでごめんなさい


では、本日も素敵な火曜日になりますように
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