うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豆腐料理


湯豆腐が美味しい季節になってきました~!

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寒い日にあつあつのお豆腐を頂くと体も心もほっこりしますよね
でも、湯豆腐で悩むのはやっぱり献立です!


何を組み合わせようか悩む~


昨日は、簡単に出来る副菜や汁物を作りましたよ
お肉やお魚も合わせてボリュームUPです♪








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

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メインは湯豆腐を作りましたー


湯豆腐はシンプルなお味ですが、薬味を効かせると満足度の高いメイン級のおかずになります









今回の薬味はこちら。
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生姜、刻み海苔、大根おろし、鰹節、ネギの5種類です!


全部のっけてお醤油をかけて食べるとめちゃ豪華
食べごたえもあって美味し~


湯豆腐って薬味やタレを工夫するだけでアレンジ無限大ですね







あっさり湯豆腐にはこちらを合わせました~

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アジの味醂干し

大人が大好きなヤツ笑
濃い甘辛味がいいね~






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白菜と豚の旨煮

とろとろ白菜が美味しい~
ご飯がすすみます






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炊き込みご飯と三つ葉のお吸い物も食べたー



湯豆腐には炊き込みご飯もめっちゃ合いますよね







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こんな沢山おかずがあるのに3人分586円でしたー!(お米、調味料は含みません)


メイン食材が豆腐だと安すぎる




本日も美味しくいただきました~♪














さて、週末は私の誕生会をしました(デザートだけ笑)
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Kパパが買ってくれた大好きなケーキ屋さんのチョコレートケーキを食べましたよ


ひぃ~
幸せすぎるっ


プロの味ってやっぱ自分が作ったのと違ってめちゃ美味しい!←当たり前です









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息子も大好きなケーキを真剣に味わい中。笑



美味しいよね~
幸せだよね~~



Kパパありがとうございました!
来年もよろぴくね
←図々しい




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昨日は肉豆腐を作りましたー!

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肉豆腐って「早い・安い・旨い」が3拍子揃ってて大好き~


しかも、毎週水曜は近所のスーパーが牛肉4割引きセールをするので更にお得に作れるんですよ~


昨日は肉豆腐がメインの献立でした。






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メインは肉豆腐です!

お豆腐やお野菜がたっぷり食べれて間違いない美味しさ
肉豆腐って主婦の味方ですよね~笑


これをダイソーの土鍋で一人前用に作ってあげると息子がとても喜ぶんです

絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉(または小間) 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・好みの野菜 いろいろ
〇水 150cc
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙2.5
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙3
〇ほんだし 小匙1
【作り方】
肉はひと口大にカットする。すべての材料を食べやすい大きさにカットする

深めのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し肉を炒める。肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭い野菜と〇を加える

フライパンの蓋をして中火で8分程煮込む

味をしみ込ませる為そのまま常温になるまで冷ます。すぐ食べる時は調味料は若干多めに加えてください


作り置きにもお勧めです♪







他に食べたのは~
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シザーサラダ

瀕死のレタスがあったのでサラダにしました~
カリカリベーコンと角切り食パンをトースターで焼いたものをのせてます


ドレッシングはこちら
Cpicon 簡単!シザードレシング★シザーサラダ用 by パジャマでうさぎ

家にあるもので簡単に作れて美味しいです♡
使い切りの量が嬉しい~











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かぶと揚げの味噌汁も食べたー!


かぶが旬ですね~
食べまくるぞ~~






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鍋が美味しい季節になって、次に何を食べようか楽しみです



本日も美味しくいただきました~!















さて、本日11月7日は私の誕生日
ついに40代後半に突入してしまいましたー
この歳になると、誕生日って恐怖でしかありません笑



と・こ・ろ・がです!
今日の午前中、メッセンジャーでありえないメッセージが届きましたー!

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リスペクトしてやまないミュージシャンからバースデーメッセージを頂いたのですよ



SNSの発達で、過去も数度コメントを頂いたことはありましたが、まさかのお祝いメッセ。



スマホを握る手が震えました!
フェイスブック偉い!!
よくぞ、秋間さんに私の誕生日を知らせてくれた←誕生日のお知らせ機能付き笑



どんなプレゼントより、たとえケーキ100個貰うよりこの一言のメッセージがどれだけ嬉しいかわかりません



生きてて良かった



最高の誕生日となり感謝の気持ちでいっぱいです









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そして、こちらは今日の息子。






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そういえば、ユウが私にプレゼントを用意してくれてたのって小学校低学年くらいまでだったわ~
当時は、もちろんお金なんてないから「チュー券100回」とかだったような・・・笑



あのころの無邪気な天使はいったいどこへいったのでしょう?笑
プリーズカムバーック






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鍋が食べたい~!
でも「すきやき」は高い~~!!



そんな方にお勧めの鍋があります。←多分そんな方はあまりいない



すき焼き風味が味わえて、材料費は激安
満足度もありつつ、時短で出来ます


これなら週1回といわず、3回くらい食べても食費を予算内に収められること間違いなしの格安鍋です♪←多分飽きる



騙されたと思って一回作ってみて~
絶対美味しいから笑







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
絶品!我が家の肉豆腐
豚とじゃが芋の塩炒め
キュウリともやしの中華風サラダ
かき玉チキンスープ

材料費 3人分 587円
※米、調味料は含みません。







 
メインは肉豆腐でした~
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少ないお肉でもお豆腐に味がしみしみでご飯が進むこと間違いなし


そのまま頂くのはもちろん、ご飯にのせて食べても牛丼っぽくて美味しいです


絶品!我が家の肉豆腐【2~3人分】

【材 料】
・牛バラ肉 200g
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・糸こんにゃく 1袋
◆水 150cc
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙2と1/2
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙1
【作り方】
豆腐を食べやすい大きさに切る、長ネギは斜め薄切りにする。糸こんにゃくはさっと下茹でしておく

フライパンを熱し牛バラを炒める(牛から出る脂で炒める)

肉に火が通ったらネギ、コンニャクの順に加えさっと炒め◆と豆腐を加える

煮立ったら蓋をして弱火で8分煮込む

※一旦冷まして再度煮込むとより味が染みます



煮込み時間も短く、あっという間にできますよ~





他に食べたのは~
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豚とじゃが芋の塩炒め

レンチンしたジャガイモと豚肉、ピーマンを炒めました~
じゃが芋に少し歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがポイントです♬








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キュウリともやしの中華サラダ

茹でたもやしと細切り胡瓜、ハムを中華風味の甘酢ダレで和えました。
さっぱり箸休めに最高~








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かき玉チキンスープ

たまごスープは和洋中どの味でも息子のお気に入り♪
今回はエノキ入りです











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おかずが沢山あったので、幸せ気分でいただけました~笑


冷凍庫に少量のお肉が余ってたらぜひお試し下さいね



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




さて、昨日は息子の通学靴を買いに近所の靴屋さんへ行きました。

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4月に買った靴がもうサイズアウトです!
去年買った冬服ももう着れません


中1にして足のサイズ28センチ


Kパパを超えてしまいましたよ~







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いろいろ試し履きしてこちらに決めました


ホントはアディダスの葉っぱマークみたいのがいいんだって~



それは福岡市内まで買いに行かないとこの辺りでは売ってないかもね



しかし・・



どうかこれ以上足のサイズがデカくなりませんように!
背は伸びていいぞ~←わがまま



ではでは。。
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週末ご飯は丼を作りました~




途中まで中華定食にしようとマーボー豆腐を作ってましたが、時間が足りなくなりご飯にぶっかけました~笑





すると意外や意外~
丼にした方が美味しいかも?





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
マーボー豆腐丼
大学芋
ブロッコリーの胡麻和え
エノキと揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 380円
※米、調味料は含みません。





 



メインはマーボー豆腐丼でした~
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いつものマーボー豆腐をご飯の上に乗せただけでご馳走に見える!笑



今までは、ご飯と別に食べるのが好きだったけど丼もなかなか美味しいわ~



丼にする時は、とろみをいつもより強めに付けるとタレがご飯に絡んで美味しいですよ♪

絶品!我が家のマーボー豆腐丼【4人分】

【材料】
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1/2本
・にんにく(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙2
・豆板醤 小匙1
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆赤味噌 小匙1
◆醤油 小匙1
〇水 150ml
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2
・水 大匙2
・ご飯 お茶碗4杯

【作り方】
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせレンジ600wで3分加熱する。ネギはみじん切りにする

フライパンにごま油を熱し豆板醤と肉、ネギを炒める。
火が通ったら◆を加えさらに炒める

豆腐を木べらで一口大に崩しながら加え炒める。〇を加え煮立てる

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったご飯の上に掛ける











他に食べたのは~
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大学芋

コレが好きすぎて毎週してるような気がするけど・・・笑


残った分も全部おやつで食べちゃいました~
デブる~~






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ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーは茹でる時少しオイルを加えると色鮮やかに仕上がりますよ♪







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エノキと揚げのお味噌汁も食べた~







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ガッツリ風で意外とヘルシーなマーボー丼は最強だ-
とても美味しくいただきました!






○●○●○●○●○





さて、昨日行ったToshiさんリリイベ(=アルバムリリースイベント)フォトです
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我家のラッキーガイ「ゆう様」笑


リリイベでまさかの1列目ゲット-
家族の中で一番良席でした



息子、握手会の時
「いつもブログ見てます!」
話しかけたら


「ありがとう」
toshiさんからお返事いただけたそうですよ~


しかもライブ中、自分に手を振ってくれたと公言していました


なぜそれが自分だとわかる~爆←ファンあるある



私は握手をして頂いた時はうわの空。
「一生大好きです」とかなんとか言ってた気がします



リリイベ興奮のレポはこちらから

ただ今追っかけ中~♡ライブレポin佐賀(前編)
→☆

整理券ゲットー♪からのライブレポin佐賀(後編)
→☆




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今月は、月半ばにお出かけする予定があるから節約を頑張るぞ-


優秀な節約食材と言えば「お豆腐」がありますよね。
ドラッグストアで買うと本当に激安なので助かってます



昨日は、そんなお豆腐メインの献立にしましたよ♪




それでは夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ふわふわ肉豆腐
茄子のオイスターソース炒め
マカロニサラダ
わかめと玉ねぎのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分  603円

※米、調味料は含みません。
  マカロニはモニター品です





 
メインはふわふわ肉豆腐でした-
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アメリカ産の牛バラ肉を使うと、肉豆腐のお肉がふわふわ食感に仕上がります


バラ肉を使う時のポイントは、煮汁が脂っこくなるので肉豆腐を作ったら一旦冷まし、上に浮いている脂をすくい取って再度温めなおすこと。
味がよりしみ込んで、さっぱりといただけます

絶品!我が家の肉豆腐【3人分】
【材料】
・牛バラ肉 300g
・木綿豆腐 1丁
・白ネギ 1本
〇水 150cc
〇酒 大匙1
〇みりん 大匙2
〇砂糖 大匙2と1/2
〇醤油 大匙2
〇ほんだし 小匙1
【作り方】
豆腐は食べやすい大きさにカットし、ネギは斜め薄切りにする

深めのフライパンを熱し油なしで牛肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンでネギをさっと炒め余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る

牛肉、豆腐、〇を加え8分煮る。

常温まで冷まし、上に浮いてる脂を取り除く。再度温めて器に盛る



ご飯に汁ごと掛けて「すきやき丼」にするのもおすすめです





他に食べたのは~
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茄子のオイスター炒め


甘辛トロトロ食感が最高~





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マカロニサラダ


胡瓜、人参、ハム入りです♬
野菜がまだまだ高いけど、胡瓜だけ頑張って買いました~








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玉ねぎとわかめのお味噌汁も食べた-



肉豆腐って、お肉が少量でも牛気分を味わえて最高ですよね!笑
しかも短時間で出来るので、忙しい時の一品にピッタリ


本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




掲載のお知らせです!
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COOKPADニュースで「時短節約♪ふわふわ豆腐丼」のレシピを取り上げて頂きました~


豆腐と天かすで出来るコク旨丼。
簡単で美味しいですよ


宜しかったら記事ものぞいてみてくださいね♪



しかし・・・

我家どこまで豆腐を使い倒す気なんだ-
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

偶然にもグッドタイミングで取り上げてもらったわ~




では、本日もすてきな火曜日になりますように
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