うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豆腐料理


さて、今日は朝からお米を炊き間違えるという大失敗をやってしまいました-
(T_T)
いかにもあるある事件なのではありますが・・・笑



我が家は通常、朝、一度に夕食までのお米を炊いてしまいます。
朝はパン食なので、ご飯がいるのは息子の卵ご飯と昼の弁当2個、おやつのオニギリ1個に夕食4人分のご飯。
大抵、4合くらいあれば足りる感じです。


ただ、今朝は夕食を麺にしようと思ってたのでお米は3合仕込むことにしました。


寝起きのぼんやりした頭で、米を仕込んでスイッチオン。
そして1時間後、、、


やってしまいました~
米3合に対し水を4合分入れてしまってたのです(/TДT)/


炊きあがったご飯はとうぜんお粥になる寸前のやわやわ状態。
しかも大量にそれが出来てしもーたぁ泣
さぁ、これをどういたしましょ?
思いつくのは雑炊かリゾットくらい。
でも、この暑いのに雑炊なんて食べたくないですよね~
ε=ε=(;´Д`)
やっぱり我慢してそのまま頂くしかないのか?
多分、家族からクレームつくだろうな~


パンを作るときの塩の入れ忘れと、お米の水加減だけは間違えたくないと思う今日この頃なのです。笑



○●○●○●○●○





それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
我が家の絶品マーボー豆腐
カリフラワーのマヨケチャ炒め
ジャガバタ
夏野菜のチキンスープ


材料費 4人分  447円
※米、調味料は含みません。
 カリフラワーとジャガイモは頂きものです♡







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我が家の絶品マーボー豆腐


マーボー豆腐って良く作るお料理ですが、いつも適当なので中々味が決まりませんでした。
そこで最近、お気に入りの配合をレシピにしてやっと覚書ができました~
これでいつでも安定した美味しさのマーボー豆腐が頂けるわ♡


4人分のレシピです。
【材 料】
・木綿豆腐 1丁
・牛ひき肉 120g
〇酒 小匙2
〇砂糖 小匙1
〇醤油 小匙1
〇味噌 小匙1
◆水 150ml
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆醤油 小匙2
豆板醤 小匙2
豆鼓醤 小匙1/2
片栗粉 大匙2
にんにく(みじん切り) 1片
ネギ(小口切)大匙3
油 大匙3
粉山椒 お好みで

【作り方】
豆腐は2cm角に切って小鍋に入れ水を加え火にかける。沸騰直前まで温めザルに上げる

フライパンに油を熱し牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったら〇を加え油が透明になるまで炒める

豆板醤、豆鼓醤、ニンニクを加えさらに炒め豆腐を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけネギを加えざっと合わせる

お好みで粉山椒を振る




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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ポイントは豆鼓醤と牛ひき肉を使うところ。
これだけでかなり本格的なお店の味になりますよ~
ぜひお試しくださいね♪





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カリフラワーのマヨケチャ炒め


知り合いから頂いたカリフラワー。
朝採りなんで新鮮で美味しい~
カリフラワーはさっとゆでて小麦粉を絡め、フライパンでカリッと焼きます。
仕上げにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたものを絡めて完成。


甘酸っぱい味にご飯が進みます ^^





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ジャガバタ

実家のジャガイモで作りました~
息子の大好物です♡
バターはよつ葉バターを使ってます






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夏野菜のチキンスープ

以前、茹で鶏を作った時のチキンストックで作りました~
ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、大根を小さな角切りで加えてます。
ズッキーニがトロトロで美味しい~♡




絶品マーボー豆腐に大満足なお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝から眩しいくらいの晴れです!
息子の小学校は今週からプール開きが行われましたよ~
まだ、ちょっと寒そうだけど、、、笑







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後ろに広がる麦畑も焼き畑が終わりました。
ただ、家のまわりは灰がすごくて窓を開けれません(T_T)


早く畑を耕してもらわなきゃ~


田舎ならではの悩みなのでした笑
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うさぎ本日の献立
 湯豆腐
 カレイの煮付け
 春菊と玉ねぎのチジミ
 納豆キノコ汁
 ごはん

 今回の材料費 2人分 ¥368-



○●○●○●○●○




昨日も寒かったですね~


昨晩はKパパが忘年会で夕食がいらかったので息子と2人。


せっかくなので、日頃なかなか出来ない土鍋を使ったお料理にしました。

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卵焼き機でチジミを作ってフライパンで煮魚を作ります。


少人数の時はフライパン料理が洗い物も少なくて便利~笑




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カレイの煮付け。


久しぶりの煮魚です
(*´﹃`*)


カレイは脂がのってて美味しかった~♡





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春菊と玉ねぎのチジミ


春菊ってチジミにするとめっちゃ美味しいんですよ!


甘い玉ねぎと一緒に焼いて酢醤油で頂きます ^^




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そしてメインの湯豆腐。笑←湯豆腐がメインっていったい・・・


トッピングがイロイロあると湯豆腐も食べるのが楽しいですね♬


今回は大根おろし(一味かけ)、ネギ、生姜、かつお節を用意しました。


湯豆腐にピッタリのタレもおうちで簡単にできますよ~


まず、醤油50ml、みりん大匙1、酒大匙1を小鍋に煮立てます。
かつお節の小袋1パックを加え更に1~2分煮立てます。
そのまま常温まで冷まし網でこしたら完成。
食べる時にタレ大匙2を水大匙1で薄めて使って下さいね~


甘めでお出しがたっぷり効いたタレはちょっと甘めで湯豆腐の美味しさを引き立ててくれる事間違いなし!


宜しかったらお試しくださいね~



以上、ぽかぽか温かい土鍋定食でした~♬



○●○●○●○●○



さて、今日は午後からクリスマスのショッピングに行ってきます!


息子と従兄弟君のプレゼントは既にネットで発注済み。


ゲームのソフトやカードなのでなんの悩む必要もありません~笑


我が家は毎年、弟家族やおばあちゃん達を呼んで10人位でクリスマスパーティーをするのですが、その時プレゼント交換のくじ引きがあるんですよ。


ひとり1000円分位のプレゼントを用意しないといけないのですが、これが結構むずかしい!


ここ数年はカルディで食べ物ばかり買ってるわ~
(>▽<;; アセアセ



今日は何かいいものが見つかるといいのでね♬


クリスマスの準備と言えば「丸鶏」も2kgの物を注文しましたよ。


これを予約すると「クリスマスが来たな~」って感じがします。笑


これからの1週間はクリスマスの準備に忙しい日々になりそうです!
頑張らねば~
(●≧ω≦)9


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昨日は息子の誕生日だったので、好物の「レンコンの挟み揚げ定食」にしました。


お誕生日にレンコンの挟み揚げ笑
可哀想な息子。


まったく特別感はないので、Kパパの仕事がお休みの時大好きな「ビュッフェ」にでも連れて行ってあげようと思います♡


ところで、私はドラッグストアーが好きでよく行くのですが、ドラッグストアーってPBブランドが充実していますよね~(・∀・)


特に食料品なんてスーパーより断然お安い!


最近は野菜や果物、塩鮭や塩サバの切り身まで置いてある店もあり、ますます利用頻度が高くなりました。



そんなドラッグストアで私が一番よく買うものが牛乳、卵、もやし、練り物そして豆腐です!
豆腐なんて1丁25円であるから、多少美味しくなくても(笑)煮たり焼いたりする時は買っちゃいます♬




昨日はそんなお豆腐を使ってこちらを作りました~↓
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豆腐のとろ~りチーズ焼き

お豆腐1丁、ピザ用チーズと鰹節少々があれば焼くだけで出来ちゃいます♡

彩りにネギや青海苔があると見栄えもいいですね~

しかもボリュームもあるので、しっかりした副菜になりますよ♬




作り方もいたって簡単♬
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まず水切りした豆腐1丁に小麦粉をつけて油多めのフライパンでこんがりと焼きます





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たまに転がしながら中火で焼いて全面きつね色にカリッとさせるのがポイント!







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ピザ用チーズを乗せて蓋を閉め3分。
チーズを溶けるまで焼きます


焼き立てはとろけるチーズと表面はカリッと中はふわふわのお豆腐が最高!
お醤油を付けて頂きますよ~



よかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚




他食べた物。
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レンコンの挟み揚げ




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いも天1本分






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天ぷらはこんな敷紙を敷くと雰囲気が良くなります♡
40枚で100円。
これは、未晒しタイプでちょっとお高めで、普通の敷紙だと倍量入って100円です!


てんぷらを乗せたザルや敷紙はダイソーでゲットしました~






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3種類のキノコスープ。


今回の材料代は4人分487円でした~♬(米、調味料は除く)




○●○●○●○●○




昨日からついに息子の矯正がスタート!
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乳歯の時、あまりにもきっちり歯が並びすぎていたユウ。


永久歯が生えてくると歯の大きさが違うためガタガタになってしまったのです(涙)


かなり痛い出費ですが思い切って矯正することにしました。


17歳までこのシルバーの装置を付けないといけないらしいのですが、あまり恰好よくはないですね笑



ユウの長い闘いのはじまりです!
矯正を始めたばかりの頃は痛いけど歯並びが良くなるよう頑張らなきゃね~




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みなさんこんにちは ^^


今日は、暖かで春らしい良いお天気ですね~
ラッキーな事に仕事も休みだったので、朝から布団を干したり掃除をしたり、庭の草取りまでしました-


そうそう。。
クロスのお洗濯もしましたよ!

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我が家は、仕事分担が暗黙の了解で決まってて(笑)
料理は私、洗濯はBさんなので私は滅多にお洗濯をしてないんです~
でも、キッチンクロスだけは自分で手洗いしてます!
生地がリネンなので少し外に干しておけば、あっと言う間にパリッと乾きますよ-


キッチンクロスが風になびいてる姿って好きだわ~(〃∇〃)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




先日、厚揚げで洋風なおかずを作りました-

ピザ風厚揚げのチーズ焼き

ピザソースがなくても、お家にある材料だけでピザ風味を再現しちゃいます~( ´艸`)


厚揚げだと和風なイメージが多いけど、これは珍しく洋風♬
子供ウケもばっちり~なとろけるチーズ味です ^^







ピザ風厚揚げのチーズ焼き【2人分】
【材 料】
・厚揚げ 1個
◆ケチャップ 大匙 1/2
◆牛乳 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆マヨネーズ 小匙1/4
◆レモン汁(あれば) 小匙1/4
・ピザ用チーズ 適量
・バター 小匙1
・パセリ 少々
【作り方】
厚揚げは厚みを半分にしてお好みのサイズにカットする
◆の材料を混ぜ合わせる

フライパンを火にかけバターを入れる
バターが溶けたら厚揚げを入れ両面色良く焼き取り出す

天板にオーブンシートを敷き厚揚げをのせ、◆を上面に塗りチーズを置く

トースターでチーズが溶けるまで焼く

お好みでパセリをのせる



簡単で直ぐできちゃう上に美味しい~♡
良かったらお試しくださいね♬




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



最近のゆうタン↓
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近頃、めっきり登場回数が減りましたが・・・(笑)


とっても元気です!
そして、大人になってます-


これからも、怒られるの承知でたまには激写してブログUPしたいと思います( ´艸`)


ではでは。。
今からお買い物にでも行ってボチボチお夕食の準備でも始めよう!
今夜は前回好評だった麻婆豆腐の予定。

いってきま~す♬

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みなさんこんにちは!


昨日は蒸し暑い一日でしたね~。(´д`lll)


まだまだ梅雨明けしてない九州北部w


あづい~ジメジメ~~ww


台所仕事したくないのに

ほぼ一日貼りついてるし(笑)



夕食に何をしようかとパラパラ本をめくってましたら

夏らしいスパイシーなお料理を発見!



早速、挑戦してみた昨日のお夕食ですp(^-^)q



土曜日のお夕食は・・・


冷たいおうどんや夏野菜を使った献立でした~( ´艸`)









冷たい豆腐で!カレー麻婆


ひき肉と玉ねぎを炒めたものに

カレー粉、砂糖、ケチャップ、酒、砂糖

醤油、スープ、オイスターソースで味付け。


仕上げに片栗粉でとろみも付けました~


これを冷たいお豆腐にたっぷり掛けて食べた~♬


ヒンヤリ豆腐とスパイシーな餡ってとても良く合います♡


今度は中華バージョンも試したいな ^^







ゴーヤとツナの胡麻マヨサラダ。


4ミリ幅にカットしたゴーヤは

砂糖と塩を揉み込み10分置きます。


さっとお湯で茹でると歯ごたえも残るし

かなり苦みが飛びますよ~


玉ねぎとツナ、マヨ、コンソメ、塩コショウ、塩麹で和えました♡










トマトの卵炒め


ちょっと手順を間違えてドロっちゃったわ(;^_^A


失敗すんません~ww








冷やしうどん。


四国の美味しい讃岐うどんを

毎年、お中元で頂くんですよ♡


暑い時は、冷たいおうどんが美味しいですね~( ´艸`)



こんな感じのお夕食でした~♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日は夏休みに入って初めての平日。



そして、初めて学童から解放された

夏休みのゆうタン!



私が出勤する時は

曲がり角で見えなくなるまで

お見送りをしてくれました~(゚ーÅ)


多分、今頃はゲームしたり

テレビ見たり、コロコロコミック読んだり・・・


だらだらしてるんでしょうね~(-""-;)


夏休みだけでも会社休みにしてくれないかねっ?


ありえない待遇を想像しながら

ひとり事務所で弁当を掻き込んでおります(;^_^A


長いお休みって子供にはパラダイスでも

母親には一仕事だわw


それでは~


全国のお母さん方!


まだまだ始まったばかりの夏休み。

くじけず明るく乗り切りましょう(笑)


本日も素敵な火曜日になりますように♡


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