うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category日々の出来事。


いきなりですが・・・


今朝、私生まれて初めて

「おでん」つくりました!


スゴイでしょ-

約○○年今まで食べたことは数知れずあっても

作るのは初めて~

って、主婦歴何年やってんだ-(;´▽`A``


なぜなら、ゆうタン

最近までおでんが大嫌いだったの!


保育園の給食でもたまに出てたけど

全然食べませんでしたww


それが小学生になり、

給食に出るおでんを

嫌々食べてみたら・・・


おでんに目覚めた-ヘ(゚∀゚*)ノ♡


でも、おでんってなかなか難しいんですね。


具材が多すぎて

我が家の特大鍋でも入りきれないし

朝4時から作ってるのに

大根やらこんにゃくやら里芋などなど

下ごしらえも時間がかかる・・・(;^_^A


上手に出来たら

記念すべきおでん第1号

明日UPします♡


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今回は仲良しブロ友「恋ごころちゃん」が

お歳暮に素敵便を送ってきてくれました-(≧▽≦)


めちゃ嬉しい~♬♬


★うさぎ食堂へようこそ★
とっても美味しかった←既に全部完食(笑)

パウンドケーキとシフォンケーキ


恋ちゃんはお菓子作りがとっても上手なの( ´艸`)


そして、市販菓子にめちゃ詳しい~

お菓子の先生です♬





★うさぎ食堂へようこそ★
あと、いろんなフレバーの紅茶やら

私のシケ弁を可哀そうに思ってか(笑)

お肉のタレを2種類。


これで、今度お弁当のおかず

作っちゃお♡





★うさぎ食堂へようこそ★
まだまだあるよ~(笑)


この鍋のスープは

以前、ブログで鍋したとき

スープが2人分しかなくて

「ゆうタンからクレーム来ました」

って書いてたんだけど

その後、即効

「鍋のスープ送ってあげようか?」ってコメが(^▽^;)


恋ちゃん、なんて愛情深いんだ-♡


本当に本当に

ありがとうございましたm(u_u)m


大事に使わせていただきますね♬


今度、鍋3連発なんてのも

いいわね~♡


恋ごころちゃんの♡あま~い♡ブログはこちら→☆


応援してね♡

   ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


この前IKEAに行った我が家。

田舎者なんで(笑)

イロイロ買いまくってきました(・・。)ゞ


★うさぎ食堂へようこそ★
クリスマスパーティーにいいかな~って思って

コースターやペーパーナプキン


グラスが古くなってたので

6個入りのセットも購入♬


これ、お安かったんですよ~

200円ちょっと( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
コースターは1Pに3種類の絵柄。


テーブルに並べると可愛いだろうな~♡


シルバーのボールはツリーのオーナメント!


これも12個入りのセットで

お買い得でした♬






★うさぎ食堂へようこそ★
テーブルクロスは以前からもう一枚買い足したくって

やっと、これならって思えるものを発見◎


ふちにステッチが入ったシンプルな物です。


こういったさりげないアクセントって大好き(≧▽≦)




おまけに、本日のゆうたん ☆彡
★うさぎ食堂へようこそ★
朝からレゴに夢中ですε=(。・д・。)


ではでは、今からニトリにいってきま~す♪


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





★うさぎ食堂へようこそ★

先程やっと飾りつけが終わりました~o(^▽^)o


キラキラしてとってもきれい ..。o○☆゚


お部屋の小物はまた明日

飾ろうと思ってます♬


クリスマスって大好き(≧▽≦)


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



みなさんこんばんわ♬


先日の日曜日。

味噌作りをしてきた我が家!


今回は工程を細かく写真に撮ってきましたo(^▽^)o

ご興味ある方はどうぞ-


【うさぎ食堂*お味噌作り】

★うさぎ食堂へようこそ★
①まず、麹をよく揉みほぐします。

 今回は合せ麹に甘酒麹を追加してもらいました

 この作業を「麹を切る」っていうんだって~(°∀°)b





★うさぎ食堂へようこそ★
②煮潰し大豆を加えてよく混ぜ合せます。

 以前、大豆をこれだけの量

 家で煮てみたら

 かなり大変でした-ww

今回はお店がしてくれてるので楽ちん♬





★うさぎ食堂へようこそ★
③よく混ざったところで

 大豆の煮汁を加えます






★うさぎ食堂へようこそ★
④ここからが大変!

 足にビニール袋を巻いて~




★うさぎ食堂へようこそ★
ひたすら踏む踏む。。



3人で交代しながらしたけど

長くて大変なの(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
⑤先生からOKが出たら

 お団子にまるめて瓶の中に投げつけます!





★うさぎ食堂へようこそ★
出来た姿はこんな感じ。





★うさぎ食堂へようこそ★
最後に瓶に紙蓋をしたら完成です(≧▽≦)

3か月後には

とっても美味しい味噌ができますよ♡


今回、作業は

メンズがほとんどしてくれて

私は撮影係(笑)


かなり冷たい視線浴びてたけどね(^▽^;)エヘッ♡





★うさぎ食堂へようこそ★
ママは味噌はほとんど作らなかったけど

同じ日の朝、丸パンを焼きましたよ( ´艸`)


メープルの粒ジャム入りで

ホットケーキなお味です♡


フカフカパンでご機嫌をとっちゃお♬(笑)


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


★うさぎ食堂へようこそ★
昨日、今年初めての紅玉を買う事が出来ました。






★うさぎ食堂へようこそ★
甘酸っぱくて

お菓子作りに使うと

ホント美味しい~( ´艸`)


今回はリンゴジャムにしようかな?

アップルパイも作りたい-♡


ワクワクがいっぱいです 。*:..。o○☆






★うさぎ食堂へようこそ★
林檎を剥いた後の皮は

ジャムを作る時、一緒にコトコト煮込むと

果肉もほんのり紅色に♡


見つけた時

あんまり嬉しくって

沢山買ってしまった(・・。)ゞ


夜がんばって仕込みしなきゃ(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今朝は、起きた時寒くって

フリースを着て、厚手の靴下をはき

なんだかすっかり冬モード。。


Kパパなんてレッグウォーマーしてるしね(^▽^;)

ちょっと先取りしすぎじゃない?


★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタンも、登校する時

手をすり合わせて「寒い~」だって(*^.^*)


でも、手袋デビューには

まだちょっと早いかな♬


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ