うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category日々の出来事。



今日、まさに漫画並みにありえない事が起きました!



ど-ぞ笑ってください
(´゚ω゚):;*.':;ブッ












なんと
制服のブレザーが破けてしまいました~~~!!!
2017-03-29-19-32-23
右腕。






2017-03-29-19-32-12
左腕。




そういえば、朝、事務所を掃除機かけてるとき



バリバリッって音を確かに聞きましたよ!


その時はさほど気にも止めなかったけど・・・


まさか制服を破ってたなんて夢にも思いませんでした!






これは、認めたくないけどもしかして太っちゃった
(*/∇\*))))))ィャ――――冫♪









上司に見られたのは恥ずかしくないけど、ブレザーを破るだなんて自分が悲しくないですか?←オイッ!
(TДT)

 
地味に破れたとこを繕いながら、ワンランク上のサイズを買ってもらう申請書をだすかどうか・・・



悩むおばばなのでした。


はぁあ~~
ε=ε=(;´Д`)

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは~(・∀・)


今日は晴れたかと思えば雨が降り出したりしてヘンなお天気でしたね 。


そんな中、我が家は朝早くから味噌作り教室に行ってきました~


教室といっても、参加するのは4年目なので、すでにベテラン気取りな私達。


会場に着くと、早くも他のベテラン勢が味噌を作ってて、教室でもなんでもね~笑


早速、必要な材料を購入して味噌作りを始めました!

今回、買ったのは9kg×3瓶分。


これを4人で作ります。


まずは大豆と麹、大豆の煮汁を合わせ足で踏んで豆を潰します。








ハンバーグの種になるくらいの硬さまで約20分。


結構地味でハードな作業


じんわり出る汗をぬぐいながらやってると、外野から味噌に汗を入れるなと厳しい突っ込みが笑







柔らかくなった味噌は団子状に丸め瓶に投げ入れ、ぎゅうぎゅう押し付けます。


ここで空気をよく抜きますよ~


これを繰り返し、紙蓋をして3か月寝かせると美味しいみその出来上がり♡


家で一人やってると、テンション下がりそうな重労働。


なので、毎年ここにきてみんなと作ります。


人が頑張ってると、自分もつられて頑張れちゃうんですよね~笑


今年も、無事に味噌が作れて良かった良かった♪




○●○●○●○●○

   


さて、味噌作りでお腹がすいた我々一行。


車で15分程離れた、中華麺「あずま屋」さんへランチに行きました~



いろいろ頼んでみんなでシェアしますよ♪
五目硬焼きそばは太麺のパリパリ具合が最高~






五目チャーハンはパラパラ具合が最高~~


って・・・


写真撮るには食べすぎだろっ!爆


他にちゅるちゅる具合が最高な味噌ラーメンや
カリカリ具合が最高の唐揚げまで全4品目を平らげ、まんぷく太郎となりました←表現古っΣ(・ω・ノ)ノ


この後、息子の矯正装置を調整するため歯科に行き、続けて漫画倉庫というオタッキーな店で漫画を1時間立ち読み。
その後、実家に行きハーブティーを飲んだ後30分昼寝。


すっかり真っ暗になって帰宅したので、夕食を作る気は0%


冷凍室にあった「もっちり餃子」で作ったスープ餃子と白飯の「スーパーシケ飯」でしたよ笑


楽しい休日のあとは、たまった家事が待ってます。


とりあえず、風呂入ってアイロンがけしたら早めに寝よう。←アイロンしかかけてないし


では、皆様も素敵なサンデーナイトを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

  


最近はずいぶん暖かくなってきましたね~
(・∀・)

 

おとといまで、会社の制服の上にライトダウンを着て、会社前スーパーに行ってたのですが、昨日から、ベージュのウインドブレーカーに衣替えしました。



季節の移り変わりの感じ方が、ババアっぽくて全くいやになるけど笑



これが、一番身近に感じる春かもしれませんね♪



では、先日の夕ご飯で~す
DSC_0237
うさぎ本日の献立
 豚の梅しそチーズカツ
 ジャガイモの甘煮
 巻き麩のお吸い物
 ごはん


材料費 4人分  430円





DSC_0241
豚の梅しそチーズカツ

豚うすぎり(アメリカ産)笑でスティックチーズ、たたき梅、大葉を巻いて揚げました。


これ、息子の大好物で作るとすごく喜びます♡


酸っぱい梅とチーズってよく合いますよね~





DSC_0244
ジャガイモの甘煮


だし汁と調味料でジャガイモをほっこり甘煮にしました~


新じゃががおいしい季節。


シンプルな食べ方が一番おいしいわ~





DSC_0248
他は巻き麩のお吸い物とごはんです。



ちょっとおかず少なめだけど←いつも少な目。笑


美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、先日のことですが、息子が学校からお便りをいただいてきました。


学校が月一で出す新聞なのですが、なんと私の遠足弁当が掲載されてたのです!

BlogPaint
左のダースベイダーが私の作ったキャラ弁です!


文章を読むと「名作」と書いていただいてます♡爆


子供と一緒に取り組むお弁当ということでしたが、息子は卵焼きを焼いただけで、ほとんどが、私の作った努力と涙の作品だし~笑←ダメ親だー


でも、5年間キャラ弁を作り続けて初めて新聞に載ったのでなんとなく衝撃な出来事でした。



そしてこちらも~
image
先日、発売された「クックパッドマガジンvol.11」に「春キャベツの甘辛ひき肉丼」を掲載していただきました!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クックパッドmagazine! Vol.11
価格:529円(税込、送料別) (2017/3/14時点)




昨日のブログでもご紹介しましたが、これから春キャベツがおいしい季節♡


ごはんが進む手軽でおいしい丼ですので、ぜひ作ってみてくださいね~
(・∀・)


では、宣伝終了~笑


本日もよい一日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


東京に居る友達2人と、熊本に居る友達、福岡に住む叔母にお菓子を送ろうと


昨日は仕事を休んでお菓子作りに精を出しました。

image
ガトーショコラは友達が「食べてみたい」って言ってくれたのでそれを真に受けて(笑)3台も焼きましたよ!


お世辞だったらどうしよ~笑笑


叔母にはずっしりしたパウンドケーキが好きなので
サワークリーム入りのレモンケーキです!









image
あと、こちらもお友達リクエスト。


フルーツグラノーラは瓶詰めして送りますよ~♡


私、ラッピングが苦手なんでこれでも必死~~笑笑



こういった贈り物のセンスがある方が羨ましいです。









DSC_0025
今回は我が家の分まで焼けなかったけど、息子はガトーショコラが大好物♡


「カケラだけでもいいからちょっとだけ食べさせてくれ~~」
(/TДT)/



今にもつまみ食いしそうな勢いだったので、早々に包んで奥に引っ込めました笑


冬休み2週間で、写真のとおりムッチリなってしまったので
学校で体力使ってダイエットしてもらわないとね♬



写真はなんだかブレブレですが、とにかくムッチリです!



小さい時はちょっとぽっちゃりでも可愛く思えるのは
きっと親バカなのでしょうね~笑

宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






image
おはようございます。


元旦そうそう、息子はお年玉を3つも頂きました!
親戚の皆さんありがとうございます♡


ゆうは毎年、お年玉を頂いてもしばらくたつと頂いた事を忘れちゃうんですよ~


そこで、少し使わせた後はがっつり貯金してるのですが・・・笑←鬼母


流石、5年生ともなるとそういうわけにはいかないでしょうね。



そして今日は、他の親戚の家に行くので更にお年玉を頂ける息子。


子供っていいわ~♡


私も子供に変装してお年玉の列に紛れ込もうかな♡
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
←ただの変態。笑



○●○●○●○●○




さて、昨日は元旦ということで毎年恒例の三社参りに行ってきました。
2017-01-02-10-52-09
まずは家の近くの神社。1社目。


あまりに近所過ぎて知り合いに逢いまくり~



一人二人ならいいけど、あまり会いすぎるとテンション下がりますよね~~



来年からはここはボツだな笑






2017-01-02-10-53-13
2社目は家から車で20分ほど離れた有名な神社。


さい銭箱も大きく作ってあるのでサクサク進みいい感じです♪







2017-01-02-10-50-08
3社目はお城の横にある神社。



大きな神社でとても良い雰囲気でした~




そして、とりあえずお参りも済んだので恒例のこちらです♪
DSC_0068
 みんなで「カニ鍋」を食べた-!







DSC_0061
まじ真剣です!爆


カニ鍋は毎年お正月に頂く我が家。


「カニ鍋用のスープ」も美味しい配合を書き留めてるんですよ♡


【カニ鍋用のスープ】4人分
(材 料)
・昆布だし 6カップ
・薄口しょうゆ 大匙4
・酒 大匙2
・みりん 大匙 2



おうちにある材料で十分おいしいスープが出来ます♪
もう買う必要はありません~笑




では正月2日目!
今から親戚の家である宴会に行ってきます♡


みなさまも、素敵なお正月2日目をお過ごしくださいませ。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪