うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category日々の出来事。


我が家は、家族全員大のパン好き。




パンブームの波にも乗り(笑)
いろんなお店のパンを食べ歩いてきました。





そして、全員一致でお気に入りのパン屋が、家から1時間くらい車を走らせた所にある山の中のパン屋さん。
ひげ面のおじさんが焼く素朴な田舎パンは、噛めば噛むほど味が良く、作り手の情熱が伝わるように美味しいパンなのです♡
その代わり、お値段はそこそこしますけどね~笑





週末しかオープンしないし、遠いのでなかなか行けませんが、昨日は久しぶりパンを買いに出かけました♪

2017-04-16-12-35-00
店舗は、福岡市の端っこ、佐賀県三瀬村とのちょうど境にあります。


屋根に花壇のある店






2017-04-16-12-35-11
山の中なのに、お客さんは多く、結構賑わっていました。




店内はかなり開放的な感じで、手前にパンを置いてあり、奥はカフェスペースになってます。
カフェでは、パンと軽食を取ることも出来るんですよ~







これが、販売してあるパンコーナー
2017-04-16-12-35-33
置いてあるのは、丸パン、食パン、ベーグル、胡麻パン、ピタパンなどシンプルなパンばかり。


でも、これが素材本来の味が生きてて超おいしいんですよね~






2017-04-16-12-40-19
今回のお買い上げはこちら♡


冷凍保存して、ちょびちょび大切に頂きます♪
シァワセヽ(´∀`圉)ノ.+゚*。:゚+








2017-04-16-13-54-24
ランチは近くの蕎麦屋さんで天丼定食を頂きましたよ。







2017-04-16-13-54-37
息子、ここの天丼が気に入ってるんです。


特に、大葉が大好きで、みんなの大葉を


「おれに、シソちょうだい~」


おねだりしてましたよ。


でも、上げたのは私だけだったけど笑
σ(^┰゜)







image
私が焼いたパンの最新画像。


おやじに少しでも近づきたいわ~♡


石の上にも三年なり。(もう10年以上たってるし笑)
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


美味しい強力粉( *´艸`)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

佐賀県産 パン用強力粉 春風 2.5kg
価格:848円(税込、送料別) (2017/4/17時点)



2017-04-06-11-39-18

Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ

本日、クックパッドさんのトップ!
ピックアップレシピに、こちらのレシピを掲載していただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



すっごく嬉しいです!



なぜなら、このピックアップレシピに掲載していただくのは私の夢だったから♡



私みたいに田舎町で平々凡々な毎日を送っていると、たまに自分の人生が退屈に思えることがあるのです。


ご飯作って、仕事して、買い物して、子育てして・・・


毎日がその繰り返し。


可愛い息子がいて、優しい旦那が居て、両親も元気!
仕事も数年前に定職に就きハローワーク通いもなくなりました笑
特に問題もないけど、特に変りもない。


だからこそ生活するうえで「やりたい事リスト(夢)」をたくさん持つことにしたのです!



夢はある程度大きくないと張り合いに欠けるので笑
このクックさんのピックアップレシピに選んでいただく~とか
Yahoo!のトップに画像付きでレシピが載るとか・・・



図々しい野望は数知れず笑


そして、今の最大の野望は
大好きなバンドの「全米ツアー」に行きます!


これ、絶対!!笑


死ぬまでにかならずやり遂げますよ~
( ̄ー ̄)ニヤリッ


話は変わりますが、この「春キャベツのまろやか~♪卵サラダ」。


たっぷりの卵と甘い春キャベツが美味しいサラダです!


良かったら作ってみてくださいね~♡







○●○●○●○●○






さて、今日から始業式の息子。
2017-04-06-07-17-47
登校班の待ち合わせ時間ギリギリに家を出たのに、しばらくするとダッシュで戻ってきましたー
Σ(・ω・ノ)ノ


途中で、家の鍵を忘れたのに気付いて走って帰ってきたそうです。



今日は午前中で下校。


雨の中、半日外にいるのはつらいよね笑


思い出してくれてよかった~


先ほど、家に電話すると弁当を食べながらもごもご言って電話に出てくれました笑


相変わらず可愛いやつ♡
では!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 



今日、まさに漫画並みにありえない事が起きました!



ど-ぞ笑ってください
(´゚ω゚):;*.':;ブッ












なんと
制服のブレザーが破けてしまいました~~~!!!
2017-03-29-19-32-23
右腕。






2017-03-29-19-32-12
左腕。




そういえば、朝、事務所を掃除機かけてるとき



バリバリッって音を確かに聞きましたよ!


その時はさほど気にも止めなかったけど・・・


まさか制服を破ってたなんて夢にも思いませんでした!






これは、認めたくないけどもしかして太っちゃった
(*/∇\*))))))ィャ――――冫♪









上司に見られたのは恥ずかしくないけど、ブレザーを破るだなんて自分が悲しくないですか?←オイッ!
(TДT)

 
地味に破れたとこを繕いながら、ワンランク上のサイズを買ってもらう申請書をだすかどうか・・・



悩むおばばなのでした。


はぁあ~~
ε=ε=(;´Д`)

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは~(・∀・)


今日は晴れたかと思えば雨が降り出したりしてヘンなお天気でしたね 。


そんな中、我が家は朝早くから味噌作り教室に行ってきました~


教室といっても、参加するのは4年目なので、すでにベテラン気取りな私達。


会場に着くと、早くも他のベテラン勢が味噌を作ってて、教室でもなんでもね~笑


早速、必要な材料を購入して味噌作りを始めました!

今回、買ったのは9kg×3瓶分。


これを4人で作ります。


まずは大豆と麹、大豆の煮汁を合わせ足で踏んで豆を潰します。








ハンバーグの種になるくらいの硬さまで約20分。


結構地味でハードな作業


じんわり出る汗をぬぐいながらやってると、外野から味噌に汗を入れるなと厳しい突っ込みが笑







柔らかくなった味噌は団子状に丸め瓶に投げ入れ、ぎゅうぎゅう押し付けます。


ここで空気をよく抜きますよ~


これを繰り返し、紙蓋をして3か月寝かせると美味しいみその出来上がり♡


家で一人やってると、テンション下がりそうな重労働。


なので、毎年ここにきてみんなと作ります。


人が頑張ってると、自分もつられて頑張れちゃうんですよね~笑


今年も、無事に味噌が作れて良かった良かった♪




○●○●○●○●○

   


さて、味噌作りでお腹がすいた我々一行。


車で15分程離れた、中華麺「あずま屋」さんへランチに行きました~



いろいろ頼んでみんなでシェアしますよ♪
五目硬焼きそばは太麺のパリパリ具合が最高~






五目チャーハンはパラパラ具合が最高~~


って・・・


写真撮るには食べすぎだろっ!爆


他にちゅるちゅる具合が最高な味噌ラーメンや
カリカリ具合が最高の唐揚げまで全4品目を平らげ、まんぷく太郎となりました←表現古っΣ(・ω・ノ)ノ


この後、息子の矯正装置を調整するため歯科に行き、続けて漫画倉庫というオタッキーな店で漫画を1時間立ち読み。
その後、実家に行きハーブティーを飲んだ後30分昼寝。


すっかり真っ暗になって帰宅したので、夕食を作る気は0%


冷凍室にあった「もっちり餃子」で作ったスープ餃子と白飯の「スーパーシケ飯」でしたよ笑


楽しい休日のあとは、たまった家事が待ってます。


とりあえず、風呂入ってアイロンがけしたら早めに寝よう。←アイロンしかかけてないし


では、皆様も素敵なサンデーナイトを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

  


最近はずいぶん暖かくなってきましたね~
(・∀・)

 

おとといまで、会社の制服の上にライトダウンを着て、会社前スーパーに行ってたのですが、昨日から、ベージュのウインドブレーカーに衣替えしました。



季節の移り変わりの感じ方が、ババアっぽくて全くいやになるけど笑



これが、一番身近に感じる春かもしれませんね♪



では、先日の夕ご飯で~す
DSC_0237
うさぎ本日の献立
 豚の梅しそチーズカツ
 ジャガイモの甘煮
 巻き麩のお吸い物
 ごはん


材料費 4人分  430円





DSC_0241
豚の梅しそチーズカツ

豚うすぎり(アメリカ産)笑でスティックチーズ、たたき梅、大葉を巻いて揚げました。


これ、息子の大好物で作るとすごく喜びます♡


酸っぱい梅とチーズってよく合いますよね~





DSC_0244
ジャガイモの甘煮


だし汁と調味料でジャガイモをほっこり甘煮にしました~


新じゃががおいしい季節。


シンプルな食べ方が一番おいしいわ~





DSC_0248
他は巻き麩のお吸い物とごはんです。



ちょっとおかず少なめだけど←いつも少な目。笑


美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、先日のことですが、息子が学校からお便りをいただいてきました。


学校が月一で出す新聞なのですが、なんと私の遠足弁当が掲載されてたのです!

BlogPaint
左のダースベイダーが私の作ったキャラ弁です!


文章を読むと「名作」と書いていただいてます♡爆


子供と一緒に取り組むお弁当ということでしたが、息子は卵焼きを焼いただけで、ほとんどが、私の作った努力と涙の作品だし~笑←ダメ親だー


でも、5年間キャラ弁を作り続けて初めて新聞に載ったのでなんとなく衝撃な出来事でした。



そしてこちらも~
image
先日、発売された「クックパッドマガジンvol.11」に「春キャベツの甘辛ひき肉丼」を掲載していただきました!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クックパッドmagazine! Vol.11
価格:529円(税込、送料別) (2017/3/14時点)




昨日のブログでもご紹介しましたが、これから春キャベツがおいしい季節♡


ごはんが進む手軽でおいしい丼ですので、ぜひ作ってみてくださいね~
(・∀・)


では、宣伝終了~笑


本日もよい一日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪