うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理

先程まで、この方と格闘してました↓

image

初のクリスマスチキンを作ります。

丸鶏1800g!

ひぇ~怖いよ~~~ヽ(;´Д`)ノ

これを綺麗に洗って塩水(ハーブ、ガーリック入り)に一晩漬け込みます。
明日、詰め物をして焼きますよ~

失敗したらKFCに走るかっ(笑)




ケーキはティラミスにしました♬

作ったのは辻調理専門学校のレシピです。

スポンジを敷いてコーヒーシロップを打ちます。
パータボンブという卵黄のクリームにマスカルポーネチーズ、六分立ての生クリーム、メレンゲを合わせ
スポンジの上に流し入れました。
ココアパウダーをたっぷり振って冷蔵庫へ・・・

クリームをちょっと舐めてみたけどめっちゃ美味しい( ´艸`)

本格ティラミスを作るのは初めてだったので面白かったです!
約1時間半程の作業でした~

今から寝て、また早起きw
何時間寝れるかしら?(;^_^A

そういえば、今日はほとんど皆さまのブログにお邪魔もできてないんですよw
また明日に遊びに行きますのでゴメンナサイww

では皆様おやすみなさ~い♡
良い夢を!
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加



みなさんこんにちは♬
今日は爽やかな秋晴れの福岡。
昨日は大雨強風でした-
車を運転してると風が強すぎてハンドルが取られる~
(゚v゚;ノ)ノ ヒエッ!!
慎重に運転しながら帰ってきたんですが
ちょうど5時半頃。
いつも聴いてるFM局でゆうタンのバースデーコールをして頂きました~♡
もちろん、私しか聴けなかったけど
帰ってゆうタンにその事を伝えましたよ♬
「ぎぇぇ~~~嘘っ!!」(ノ゚ο゚)ノ
一人で慌てて面白い~(笑)

それと、お祝いメッセを送って下さったブロ友さま方♡
本当にありがとうございます ^^
王子に全部読んで聞かせました~
めっちゃ恥ずかしがってたけど嬉しそうでしたよ(///∇//)
感謝感謝です♬



そんな昨日は、ゆうタンが好きな物ばかりを大集合させた
バースデー定食でした♡

木曜日の献立は・・・
牛丼メインの豆腐やモヤシを使ったお料理でした~( ´艸`)




まずは一番リクエストの牛丼!

せっかくのお誕生日なんでお高めの和牛にしときました~
いつも食べるオージービーフと違って(笑)
ふわふわして美味しい♡
つゆだくで頂きましたよん♬




これは自分の食べたかったもやしとひき肉のピリ辛炒め!
真面目にヒゲ取りしたぞ-
豆板醤がピリっとして旨い- ^^





リクエスト2番目は湯豆腐。

ゆうタン、食べ物の好みがおっさん(笑)
湯豆腐ラブなんです~
人参や青物も入れてもっと綺麗に作るんだったわ(-"-;A






卵とエノキのお吸い物。

汁ものではこれが一番大好きなんです♬
やっぱおっさん~(笑)



それとバースデーケーキがこちら~

今年はプロフィットロールにしました-
プチシューを沢山焼いてカスタードを詰め
生クリームを糊かわりにして積みあげます♡
仕上げに粉糖、チョコソース、チェリー。
見た目、あんまり品がないけどね(笑)





前回、4連続くらいでシューを失敗してたので
レシピを違うものに変えてみました。
これだと膨らむな~
前回は藤野先生レシピで今回はオーブンに付属してたレシピ集のものです!
でもやっぱ藤野先生レシピで成功させたいよね~
シュー皮修行もまだまだ続きそうです(;^_^A






大満足なお夕食を食べた後はプレゼント♡

今年はドラクエのDSソフト。
もちろん以前からリクエストされてたものですよ ^^
めっちゃ興奮してたわ~(笑)

ではー
月初めでバタバタなんでお仕事に戻ります!
そうそう。
タイトルのケーキに第一弾と付いてるのは
週末にパーティー第二弾があるからなのです(T▽T;)
ケーキは買う予定でしたが
「ちゃんと自分で作らんね!
オレ、チョコケーキがいい♡」
ゆうタンからご注文頂きました~o(_ _*)oチーーーンw

本日も素敵な金曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中
  














みなさんこんにちは♬


昨日は七夕でしたね~ ^^


あいにく福岡は大雨w


星空とはほど遠い夜だったわ。



七夕は特にイベントめいたこともするつもりなかった私。


でも昨日、ゆうタンが

「おかあ。

今日は七夕やけん夕ご飯なん作ると?」


期待満々の顔で言うんですΣ(~∀~||;)


それ、何かやれっていうことですか??w川・o・川w


可愛ゆい我が子の期待を裏切るわけにもいかず・・・


デザートだけはいつもより豪華にしてみました(笑)






七夕デザートは「あんみつ」!


フルーツみつ豆の缶詰めと

スーパーのカットフルーツを合わせただけ(笑)


あ、白玉だけは家で作りましたよ~


餡はパン用に常備してるので

それを使ってます。


こんなものでも家族はとっても喜んでくれた~( ´艸`)


フルーツ高かったけど買ってよかったわ♡←そこ言うかっΣ(~∀~||;)








他には・・・

昨日のブログでもUPしましたが

シーチキンとトマトのビーンズカレー&自家製ナン。


ナンは簡単レシピだったのに

美味しくってびっくり~


Cpicon レポ1000人感謝●簡単本格ナン● by douce_mika


私はこのレシピで

フランスパン用粉を使いました!


グリルで焼けちゃうとこが

簡単でいいわ~♬









唯一作ったと言える

チキンとキャベツの粒マスタードサラダ(笑)


チキンは1枚茹でたのを裂いて小分け冷凍してます。


すぐ使えて便利~ ^^



みな様の素敵な食卓に比べたら

お寒い限りですが・・・(^▽^;)


来年こそは「天の川ソーメン」を作りたいわ。

覚えてれば・・・


「サイダーゼリー」とかもいいよね~

記憶してれば・・・


どれも無理っぽいo(_ _*)oチーーーーンw




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




ぷち反抗期真っただ中のこのお方↓



昨日、宿題のズルを発見しました∑(-x-;)


毎日やってる漢字書き取り1ページの宿題。


日曜日にしたくなかったらしく

土曜に書いた分の日にちを消して

日曜日の日にちに書きなおしてましたΣ(~∀~||;)


ページを数えてて、どうも数が合わない!


じっくり見てると、うっすら残る日付を消した後。


確信犯だな(-_-メ


Kパパに言いつけると

正座で怒られてました(笑)


その日の夜、2日分書き取りしたのは

言うまでもありませんw


なんだか、このズルし具合って私に似てるかも(爆)

子は親に似るっていうしね~

では-


午後からもお仕事頑張るぞ~


本日も素敵な水曜日になりますように♡



♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





みなさんこんにちは ^^


昨日の父の日。

どのように過されましたか~?


我が家では、朝から夜まで

Kパパをたっぷり「お・も・て・な・し」しました(笑)


朝から猫なで声で起こし

ワイングラスにオレンジジュースをつぎ乾杯!


朝食だっていつもよりご馳走ですよ~( ´艸`)








ゆうタン。

大好きなマンゴーにかぶりつきながら

「父の日っていいね♡」


なんか美味しいものを食べれる日だと

勘違いしてないか?(;^_^A


マンゴーはちょうど熟れごろで

とろける美味しさ~♡





お夕食はこちらです♬

父の日スペシャルは・・・


ビーフシチュー定食でした~♬








ハインツデミ缶を使ってお手軽に♬


朝のうちに圧力鍋で煮込んでおいたので

お肉も柔らか~( ´艸`)








夏野菜のグリル


200度のオーブンで20分程焼きました。


和風マスタードだれとレモンを掛けて頂きます ^^








枝豆(本物)。


冷食ではありません(笑)


枝豆も生は高いのよ-w

私的に奮発したつもりf^_^;







デザートはチョコロールケーキでした~


初めてシフォン生地のロールケーキを作ったけど

やっぱ共立てのほうがロールケーキはしっくりきますね!


クリームはラム酒とEXブラックチョコを加えてます。











Kパパはチョコケーキが大好きなんで

喜んで食べてくれた~♡


今年の父の日はなかなか頑張ったわp(^-^)q


Kパパ「父の日って存在感薄いよな~」

いつもぼやいてたからね(笑)


ちなみにプレゼントはプレミアムビール6本組!


なかなかのシケっぷりですが・・・(;´▽`A``


ではでは~


今日は午後から会議なので

頑張ってお仕事したいと思います♬


本日も素敵な月曜日になりますように ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんにちは ^^


今日は、まあまあ良いお天気の福岡です♬


さっき、チャリで少し離れたスーパーに行ってきたけど

特売日で興奮して

ついジュースや砂糖など重い物を買っちゃったわw


帰る時、向かい風で辛かった~(T_T)


必死で漕いでると

危うく対向チャリのおばちゃんと

激突しそうになり

冷ややかな視線を浴びちゃったよ(汗)


運動オンチなもんで

ごめんなさい。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


昨日は「ひなまつり」でしたね♡


今日もみなさんのブログで

朝から素敵なご馳走がずらり~


ワクワクしながらお邪魔してました( ´艸`)


私も、かな~りささやかですが(笑)

いつもより可愛らしいお夕食にしてみましたよ♬



火曜日の献立は・・・


4色ソボロ丼メインの

鶏モモやじゃが芋を使ったお料理でした~( ´艸`)







一応、華やかさを意識して(;^_^A


4色のソボロ丼を作りました!


我が家は生ものダメな人が半数なので

ちらし寿司など出来ないんですよね~。(´д`lll)


でも、ソボロ丼も大好きだから美味しく頂きました♡







グリルチキンとグリルカボチャ。


焼いただけ(笑)


弱火でじっくり焼くと

鶏皮までパリパリで旨い-(≧▽≦)♡





後は遠足弁で作ったおかずの使い回しで~f^_^;

ポテトサラダ♡








先日、みかさんに頂いた

可愛いお麩。


ひなまつりにぴったりのお吸い物になりました ^^







デザートも遠足弁の使い回しで~(笑)

アガーのみかんゼリーでした-♡




どうにかひなまつりっぽくできたかな?(;^_^A


やっつけ定食ではありますが

こんな感じのお夕食でした~♪




ではー

まだまだ週半ばw

今週はなんだか長いわっ(><;)


みなさまも素敵な水曜日をお過ごしくださいませ~♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓