うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


みなさんこんにちは ^^


今日からいよいよ2月になりましたね~

1月は正月が開けたと思ったら、薬のアレルギーで2週間の入院生活。
その後も会社で山盛りになった仕事を片付ける怒涛の日々であっという間に過ぎて行きました!

ブログも訳分からんちんな感じながら、みなさんヘボなデコ病院食を褒めて下さったり励まして下さったり本当にありがとうございました-( ´艸`)


今日は久々のお料理UPです♡

もうすぐ節分なので恵方巻きっぽいスティックおにぎりを作りました~ ^^


恵方巻きって、酢飯だし中の具材も好みがあって市販品などゆうタンが食べてくれないんですよ~
ちなみに、私は巻きものが下手であまり作りません(;^_^A
そこで子供でも美味しく食べれる小振りなものをということで
スティックおにぎりにしてみました♡


スティックおにぎりって次世代おにぎらずとして登場(?)したっぽいのに、あまり流行らず静かに終わって行った感ありますよね~(笑)


でも、見た目もかわいいし子供にはちょうどよいサイズ♬
アレンジも自由自在と良い点が沢山!
これを機にぜひ「スティックおにぎり」ブームを巻き起こしましょ~ヘ(゚∀゚*)ノ←多分一生起こらない(^▽^;)


節分に♡かわいい♡恵方巻き(2本分)
【材 料】
・ごはん 2杯
・玉ねぎ1/4個

・ベーコン1枚
・塩コショウ 少々
・グリンピース 大匙1
Aケチャップ 大匙1
Aウスターソース 大匙1/2
Aコンソメ(顆粒) 小匙1/2
Aバター 小匙1/2
Bカレー粉 小匙1
B醤油 小匙1
Bコンソメ(顆粒)小匙1/2
Bバター 小匙1/2
Bウスターソース 小匙1/2
焼き海苔 少し
【作り方】
1 玉ねぎとビーコンを微塵切りにして耐熱容器に入れ塩コショウをする。
  ふんわりラップをかけレンジ(600w)に1分掛ける
2 1を半分に分けそれぞれにご飯1パイとA(ケチャップライス)B(カレーピラフ)の調味料を混ぜ合  わせる。Aにはグリンピースも加えレンジ(ラップ無し)に1分かける

3 巻きすにラップを広げごはんを乗せる。直径3cmの円柱に巻き当てる

4 カレーピラフには細長く切った海苔を鬼のパンツに見たて巻く

5 下半分をワックスペーパーで包む


下半分に巻いたワックスペーパー↑は100均で買いました!
上のリボンは何かの菓子折りを結んであった使い回し(笑)



お弁当にもお勧めですよ~
良かったら作って見て下さいね♡


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


いきなりですが、我が家の節分当日の夕食を振りかえってみました。
鬼君ライスを作るのが定番です!

2012年ピラフ(?)で髪の毛はUFO
サブはなんとちゃんぽん!
炭水化物まみれでバランス悪すぎな感じw





2013年顔はデコふりで頭はUFO
唐揚げや巻き物、サラダも作ってます。
後ろにはワイングラス(中はシャンメリー)もあってオサレだわ~♡






2014年顔はケチャップライスで頭は薄焼き卵。
チューリップチキンとサラダ、スープ。
頑張ってる感あり!





2015年ちょっとレベルダウンで残念な感じ(笑)時間がなかったのか?
餃子スープと鰯の梅煮、サラダ。



今年は節分と空手練習日が重なってるので、帰宅後1時間半しかない-
鬼君ライスを作る時間があるかしら~?(;^_^A
どんなお夕食になるかはお楽しみに♡←誰も楽しみにしてません(爆)





ではー
午後からもバリバリ働くぞ~!!

そうそう。。
2月に入って、やっとスマホが普通に見れるようになったんで(笑)
今日からご訪問やコメントのお返事させて下さいね~
いつも遊びに来て頂いたりコメントをくれるブロ友さん。
本当にありがとうございます(*^_^*)


本日も素敵な月曜日になりますように♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



「今年は南南東!恵方巻き&のり巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


みなさんこんにちは ^^

今日から私は仕事始めで~す!
朝からバリバリ働いてますよ!p(^-^)q
「正月ボケになってないかな?」と思ってたけど休みが5日間と短かめだったからか仕事もきちんとさばけてます♬


そうそう、我が家のおせちですが今更ながらUPします(;^_^A
みなさん、おせちは見飽きてるかもしれないけど我が家のおせちも見て見て~(笑)
年明けそうそう「シケてる」って言わないでくださいね~♡


2016うさぎ食堂おせち

今年のおせちはこちらでーす♡
馬と猿は間違えてないぞ- ウキッ←恥を振りまき中(笑)






今年の干支「おさる」は里芋コロッケで作りました!
中にキャンディーチーズを入れてますよん♬
里芋の煮っ転がしを30日の夕食に出し、とりわけた里芋でコロッケを作ると言うセコさ(爆)
良く言うと計画的♡
相変わらずです(;^_^A








見栄えするエビは粒マスタード、マヨ、チーズをのせてトースターで焼くと言うお手軽一品。
昆布巻きは刺身用の鮭ブロックで作りました~
カットするとピンクが見えて可愛い♡






伊達巻はオーブンで焼きます。
はんぺんと卵で作ったなんちゃって伊達巻w

南蛮漬けは魚を買い損ねたので、鶏皮の甘辛揚げで誤魔化しました(笑)揚げるというとこしか共通点ナシ!
でも、こっちの方が子供には好評-♡








ナマスは柚子カップに入れるのが定番♡
田造りのイリコは一度素揚げすると臭みも無くカリッとして美味しい( ´艸`)
胡桃も奮発してたっぷり入れました~







ごぼうはなんと青海苔チップスを揚げました(汗)
叩きゴボウってみんな箸が進まないのよね~
チップスにするとうめ~うめ~とパクパク食べてくれます♬

蒲鉾はスーパー中で一番良い物をゲット-!
Kパパが板わさが好きなのでなるべく美味しいのを選びました ^^






【一の重】
・おさるの里芋コロッケ
・エビの粒マスタードマヨチー焼き
・昆布巻き(鮭)
・田造り
・おなます
・黒豆
・伊達巻
・鶏皮の甘辛揚げ
・ロースハムのレタス巻き









【二の重】
・蒲鉾
・栗きんとん
・赤カブの甘酢漬け
・れんこんのチーズ焼き
・ごぼうチップス
・金柑の甘煮
・黒豆
・いちご



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





〆はやっぱり罰当たりなこのお方が登場です↑(;^_^A

三社参りに来てるのに神様の前で大欠伸ww

親の顔が見てみたい(爆)


ではー
本日も素敵な月曜日になりますように♡
最後まで読んで頂きありがとうございました~o(^▽^)o

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんにちは♬

昨日はクリスマスイブでしたね~♡
ご馳走はテーブルに並びましたか~?o(^▽^)o
私は、朝からみな様のブログで素敵なお料理を見て、ワーキャー言っておりました(笑)


我が家はというと、先日のクリスマスパーティーで全力を突き果たしw
イブは秋刀魚の塩焼きでもしようと考えてたのですが・・・(笑)

Kパパ「イブくらいちょっと豪華にしたら~」

ゆうタン「おかあ、今日パーティーするっちゃろ?
オレめっちゃ楽しみやん!!!」


ママ→・・・・・・・(T▽T;)

男子がすっごい期待してたので急遽、当日の朝献立を考え昼休み買い出し。
バタバタでお料理を作りました~♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



12月24日クリスマスイブのお夕食は~
煮込みハンバーグメインのワンプレートディナーでした-o(^▽^)o





しつこいですが、我が家はすでにクリパを1回しています。
今回はそんなに食費も手間も掛けたくない-(笑)
そこで、簡単でも豪華に見える(?)ワンプレートにしました~( ´艸`)

盛り付けたのは、煮込みハンバーグとローストビーフ、ミニグラタンとツリー風ご飯、ベビーリーフ。

ローストビーフはスーパーで小さいパックを購入。
ハンバーグはデミグラスソースにしてワンランクUP♬
ホワイトソースはハインツ缶を使ってお手軽に!
あとはサンタやツリーのキャラでごまかすと言うセコさ(^▽^;)





この前したアヒージョが美味しかったので又作りました~♡
オイルはアンチョビベースです♬

小海老はこの日20%オフでゲット-!
エリンギは輪切りにすると食感だけアワビ(笑)
バゲットがイケすぎです~





白ネギとセロリのスープ

メインが濃いものばかりなのでスープはあっさり味にしました~o(^▽^)o

この他、ケーキは実家の母から頂き物。
ドリンクはシャンメリーを買ってきました♬

今回のお夕食、1人前300円位!
予定どうり低予算で押さえる事ができた~ヘ(゚∀゚*)ノ

みんなお腹も満足の良いクリスマスイブとなりました♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




クリスマスといえば、子供のお楽しみはサンタさんからのプレゼント♬

昨日の夜は、ゆうタンもサンタさんに手紙を書いてました~
書き上げた手紙はツリーに洗濯バサミで留めしてた-(笑)

image
モミの木の下にプレゼントを置く時、この手紙は回収。
会社に持ってきちゃったわ~(笑)






image
欲しいプレゼントはモンストの3DSソフト。

下の「3学期も頑張ります!!!!!」は私が書かせました-w

実はゆうタン。2学期の成績が1学期より落ちたんですww

前回もあまり良い成績じゃなかったのに、更に落ちてどうするんだぁああーーーヽ(;´Д`)ノ


サンタさんからのお返事に「通知表のとても良いを3学期はプラス5個にしようね♡」って書いときました(笑)

どんなサンタや!∑(-x-;)

ではー
残り少ないクリスマスをラジオから流れるクリスマスソングとともに、まったり浸りたいと思います♡←ラジヲタク♡

本日も素敵な金曜日になりますように ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんにちは ^^
今週も月曜が始まりましたね~
お仕事をされてる方は仕事納めの週の方が多いのかしら?

私も含め主婦の方は忙しさのピークですよねw

大掃除におせち、正月準備。
想像するだけで頭がクラクラしてきそう(汗)

風邪などひかないよう気合いで乗り切りましょう!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


日曜日。
我が家の年間ビッグイベントの一つ(笑)
クリスマスパーティーを一足お先に開きました~ヘ(゚∀゚*)ノ



写真がすっごい雑・・・・(-"-;A
後でかなり後悔しましたがこちらがパーティーのお料理-♡

*2015クリスマスパーティーのお料理*
・ローストチキン→
・たこ焼き機でアヒージョ→
・ピザ3種(マルゲリータ、コーングラタン、トマト+ウインナー)
・ごぼうチップス→
・クリスマスサラダ→
・リースカプレーゼ→
・コーンクリームスープ
・チョコフォンデュ→
・ティラミス→





ローストチキンは初挑戦!
食鳥屋さんで1.8Kの丸鶏を買いました~
一晩、塩水(ハーブ、ガーリック入り)に漬けこみ、中にスタッフィング(生米と野菜を炒めたもの)を詰め外側にハーブソルトをしっかり塗り込んでます。

3種類くらいのレシピを参考に、約2時間焼きましたよ~
途中、15分おきに刷毛でオイルを鶏の表面に塗ります。
こうしないと皮が弾けてしまうんだそう。

そのままでももちろん美味しいけど、鶏を焼く時に出る油と
小麦粉、バター、赤ワインで作ったグレイビーソースが最高( ´艸`)

作るのは大変だったけど、チキンがあるだけでパーティーが盛り上がって嬉しかった~♡




クリスマスサラダは子供用♡





大人はリーズカプレーゼを頂きました♬






ピザはクリスピー生地。
3種類とは欲張り過ぎたかも(;^_^A
焼き立て熱々を出したよ~♪






ごぼうチップスは何気に好評(笑)
みんな「おつまみにいいね~」って喜んでくれました ^^







チョコフォンデュは凄い争奪戦(爆)

このガーナフォンデュセット。
数年前、近所のスーパーの売りつくしで500円でゲット!
我が家ではかなり使い倒してますよ-(≧▽≦)

チョコ5枚と牛乳130ccで作って、8人分余裕でありました♡





底なし沼ティラミス。

サンタ絶賛沈没ちうww

失敗したことが悔やまれる-(T▽T;)
くぅ~悔しいっつ(/TДT)/


この、ゆるゆるティラミス。
仕方ないのでそのまま、タッパーに移し冷凍したら「高級なアイス」みたいになりました ^^

無駄にならなくてよかったわ♡


たこ焼き機でアヒージョとコーンクリームスープは写真撮り忘れw
アヒージョはめっちゃ好評でした-!
パーティーメニューに超お勧め。
盛り上がること間違いなしです( ´艸`)

【画像はお借りしてます】
たこ焼き機にオイルを入れエビ、タコ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを入れました~
最後はバゲットに付けながら食べるのが最高!

作ったお料理は上の赤文字の所にリンク貼っときますね~


長くなりましたが、読んで頂きありがとうございました ^^

まだまだ、本番までは数日ありますが・・・
みな様も素敵なクリスマスを♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中











みなさんこんばんは♬

今日は朝からクリスマスパーティーに付きっきりで、今やっと一息つくことが出来ました~(;^_^A

いや~まったく疲れ果ててクタクタです(T▽T;)

途中、お料理の写真を取り忘れたのもいくつかあり、なんとサブメインを取りそこなうと言う失態w
ブロガー失格!ってとこですね(笑)


初挑戦のローストチキンはとても美味しく出来ました♡
作り方や苦労話、スペシャルソースなどについては明日書きますね~^^






ケーキは失敗しちゃったよ~~~ん(T_T)
本格的なティラミスを作ったのですが
クリーム生地が軟過ぎでしたw
底なし沼に沈む苺サンタの図(笑)



他にもいくつかお料理を作ったので、また明日、まとめてお送りします~←誰も期待してません(^▽^;)

今日は、めっちゃ疲れて眠いので早寝しますね~
明日が天皇誕生日の祝日だったらいいのに(爆)

ではー
おやすみなさい(@ ̄ρ ̄@)zzzz
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中