うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


7月は母の誕生日です~!


今も、現役会社員でバリバリ働いていますが今年7〇歳になります
不出来な娘ですが、いつもお世話になってる母へ感謝の思いを込めてスペシャルプレゼントを用意しました~

DSC_0696

週末はケーキを作って誕生日のお祝いです!
マンゴータルトを作りました~







IMG_20190721_063037
国産マンゴーは流石にお高いので、台湾産マンゴーを使ってます
これ、1玉500円からお釣りがでました


台湾はマンゴーの本場なので、リーズナブルなのにとても美味しいのです


これをたっぷり使って~






DSC_0699
マンゴータルトを作ったー!


半生チーズケーキとバニラビーンズたっぷりのカスタードホイップの2層のタルト。
上にマンゴーをスライスしてのせました
とろけるマンゴーに甘酸っぱいクリームチーズと濃厚なホイップが最高~



タルトを作るのは時間がかかるからイベント事でもない限り滅多に作りません










ffd3429e-s
プレゼントは少し前になりますがコンサートのチケットを贈りました~


家族でXJAPANのToshIさんを観に行きましたよ
家族全員、Xが大好きで去年は東京まで追っかけして来ました!



母、うるうるしながらToshIさんの歌に浸ってましたー笑











IMG_20190721_172555
夕食はうなぎを食べに行きましたー!


なんと母のおごりです
自分の誕生日なのに自分でお支払い・・・


母ちゃんスマン









BlogPaint
これからの1年もお母さんにとって素敵な年になりますように


いつまでも元気で、私の心のオアシスで居続けてくださいね




では、本日も素敵な火曜日になりますように♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



3月1日はKパパの誕生日でしたー
DSC_0434
いつも家族のために夜遅くまでお仕事お疲れ様です


誕生日はいつもより早く帰宅してもらってお祝いをしましたよ〜







それでは誕生日の献立いってみよ〜♪
DSC_0447
メインは新玉ねぎの肉巻です!


串切りにした新玉に豚肉を巻いて焼きました〜
トロトロの玉ねぎと豚肉がめっちゃ合います






DSC_0451
ジャポネソースで頂きました〜
ジャポネソースは醤油ベースの甘酸っぱい和風玉ねぎソースです!
お肉やハンバーグ、野菜にかけるとさっぱりいただけます


レシピです。
玉ねぎ1/4個、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ2、サラダ油大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく•生姜チューブ1cmをミキサーに全部入れて撹拌する。







他に食べたのは〜
DSC_0438
豚汁
Kパパのリクエストです
誕生日でも好物は変わらないよね〜笑


どんぶりに山盛り入れたから沢山お食べー








DSC_0445
春雨サラダ

作り置きもガラスのデザートカップに入れるとオシャレに見えるわ






DSC_0441
ケーキは会社の近くのケーキ屋さんから買ってきたー


三段落ちでごめんよ〜Kパパ






ではいっただきま〜す♡
CollageMaker_20190303_102517240
息子からお酒をついでもらうKパパ


なんだか嬉しそう





IMG_20190301_215549
息子、オペラを選びましたー


どうどう?
美味しいかい??







IMG_20190301_215551
もう、お母ジャマ
ゆっくり食わせてやん!


怒られちゃったー
グスン


ゆう、ケーキを食べる時は笑顔の一枚をお願いしますー笑




今年も節分は「鬼くんライス」を作りました~!


毎年節分が近づくと


「今年はもう鬼くんライスは取りやめっ。
普通に恵方巻の献立にしよう」


もくろむのですが、男子が猛反対


平成最後の節分もやっぱり「鬼くんライス」を作ってしまいました!笑






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0286
うさぎ本日の献立
鬼くんライス
大根と水菜のサラダ
なめこ汁

材料費 3人分 382円
※米、調味料は含みません。




 

メインはもちろんこちらでした~
DSC_0296
鬼くんライスです!笑


頭は焼きそば、顔はカレーピラフで作りました~


ソースとスパイシー。
2つの味のコラボがジャンクフードの王道を行ってる感ありませんか?笑


角は甘い卵焼きで出来てます








他に食べたのは~
DSC_0305
大根と水菜のサラダ


最近こればっかり


なぜなら実家の水菜が取り放題だから・・・








DSC_0300
ナメコの味噌汁も食べた~


赤だしの美味しいお味噌汁







DSC_0287
鬼くんに手間取りすぎて、メインおかずを作れなかったという痛恨の時間配分ミスです



でも、年に1度の鬼くんを作れた達成感は大きいぞ~笑



本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





さて、毎年恒例の豆まき。


我家は全員に鬼役が回ってくるのですが、今年のトップバッターは息子です

IMG_20190203_213924
ピンポ~ン


軽快なインターフォンと共に息子鬼登場!


豆を投げられるのが怖くて顔をガードしてます
セコイ!←ポージング的に考える鬼君?笑







IMG_20190203_213930
がお~~~~


いきなり襲ってきました-


なかなかの演技派!笑








IMG_20190203_213935_1
暴れすぎて画像ブレブレやんけ~



母は、可愛い鬼くんに3粒の豆しか投げれなかったわ




今年の節分も無事終了です








IMG_20190204_075030
そして朝!


快晴で気持ちのいい一日の始まりですよ~


息子は今朝は部活が休み。
いつもよりのんびりで8時近くに登校しました


月曜日は体・数・図・社・英と最高な時間割なんだそうですよ


今日も一日頑張っておいで~♪




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



2017
もうすぐ節分ですね~!
みなさん、献立は何にするかもう決めてますか?
やっぱり恵方巻きをする方が多いのかな??
  



我が家は毎年「おに君ライス」なる物を作ってますよ



何の参考にもならないとは思いますが、見る分には面白かもしれないのでまとめてみました笑




それでは早速、いってみよ~
2013
2013年
鬼くんライスはデコふりとUFOで作りました
お皿のケチャップが、まさかの「SETUBEN」

ひ~恥ずかしい



  



2014
2014年
ケチャップライスと薄焼き卵、ヤングコーンでおに君を作りました


チューリップの手羽元を頑張ったー








2015
2015年
白ご飯、焼きそば、ヤングコーンのおに君。


おに君の顔に「白ご飯」はいまいちだったな








2016
2016年
炊き込みご飯、焼きそば、厚焼き玉子の鬼くん。


おかずは、大人が塩いわし。
息子は唐揚げでしたー







2017
2017年
この時は全身おに君です笑


ケチャップライス、卵焼き、焼きそばで作ったー








20172
わはは


かわゆい





DSC_0539
2018年
 
納豆ご飯のおに君



アイデア倒れ感半端ないです





せつぶん
他に、ダイソーの太巻型を使った簡単巻き寿司レポもあります
失敗知らず!ダイソーの太巻き型で作る恵方巻 →☆




さて、今年はどんなおに君にしようかな?笑





お正月2日目-!



今から親戚の家に宴会に行ってきます
今日も食べて飲んでお正月を満喫しますよ~
もうすでにお腹周りのお肉がタプタプです
ヤバい-





さて、2019年の我が家のお節の中身です♪
縦トップおせち
誰にも聞かれてないけど毎年ブログに書いてます


家族が好きな物だけ詰めたお節ですよ~






では行ってみよ~♪
DSC_0960
一の重
ウリ坊稲荷
エビのチーマヨグリル
ローストビーフ 
伊達巻
紅白かまぼこ
黒豆
おなます
トマトのコンポート







DSC_0965
今年の干支はウリ坊。
稲荷ずしで作りましたよ


背中の縞は焼きしいたけで描きました~
お節の中にお寿司があると米が食べれて嬉しい笑






DSC_0958
二の重
黒豆
金柑のシロップ煮
赤カブの甘酢漬け
数の子
いくら
田作り
寒天(キウイ、苺ミルク)
いちご
栗きんとん








DSC_0985
ここは寒天が目玉商品笑
キウイをクラッシュしてダイソーで買ったミッキーの製氷器で作りました~
めちゃ可愛いですよね







横トップ
今年もどうにかお節が出来てほっと一息


クリスマスからお正月にかけてが一番料理が大変かも~


これからしばらくはゆっくり手抜きさせてもらうぞ~笑











さて、こちらは元旦の朝です
DSC_0012
私はお節にかかりっきりなので、男子が朝食プレートを盛り付けてくれました


なかなか綺麗に出来ているわ~♪










そしてKパパから息子へお年玉の贈呈-
DSC_0018
んっ?
いくら入ってるのかな??



早速中身をチェック中←お行儀悪いので良い子のみんなはマネしないでね~








DSC_0038
うぉぉぉーーーー
きたーーーーーー!!!!




中学生になったので、ちょっと値上げしときましたよ



息子、めっちゃ喜んでましたが貰ってすぐKパパに預けていました~



そこ、母には預けんのかいっ!




母。息子からの信用度ゼロです~
素敵な2019年の幕開けだわ笑




では、今から宴会に行ってきま~す♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪