うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


いよいよ年末が差し迫ってきましたね~


今年はまだお節に入れるお料理の内容が決まってないのですが
毎年ほぼ同じ内容かも?笑


黒豆に田作り、栗きんとん・・・


それに毎年、ちょっと目新しいものをプラスして完成です。


その目新しいものっていうのが毎年悩みの種。


今夜はいままで作ったおせち5年分をちょっと振り返ってみました-♪



○●○●○●○●○




2012
2012年おせち

まだキャラ弁を作り始めたばかりの頃ですね~


うずらの卵のデコが初々しい笑


カメラもコンデジで画像悪って感じです。
Σ(`□´/)/






2013
2013年おせち

かまぼこにリラックマを使ってます♡


これがたしかまずくって不評だったのよね~汗


海老にはぶぶあられを付けてカラフルに仕上げてます。







2014
2014年おせち

この年から干支モチーフを入れるようになりました。


この年の干支は馬ですよ!


どこにいるかわかるでしょうか?笑







2015
2015年おせち

撮影の腕が格段に上手になってます。笑←そこ突っ込むとこ?爆


この年はひつじ年。


マッシュポテトの羊さんですよ~♡







2016
2016年おせち


今年は申年。


里芋コロッケで作ったお猿さんです♪


海老はお頭付きのグラタン風で見た目豪華だわ~


こうやって見比べると、5年間で料理の腕もかなり成長したって感じですね笑←自分で言うなっ笑



さて、2017年は酉年。

おせちは毎年余りがちなので小振りに作ろうかと思ってましたがどうなることやら・・・


素敵なお重箱ができたらいいな♡



ではでは。。
おやすみなさ~い♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



 DSC_0935
昨日は仕事おさめで夜から忘年会でした。


私は社長さん達が出入りするような事務所で仕事をしています。


そんな偉い人たちに雇われている我々職員は、毎年の仕事の最終日。
「事務局忘年会」という接待を受けるわけです。


別にそんなのしなくていいから早く帰りて~
ε=ε=(;´Д`)




なんて死んでも言えないけど・・・笑



昨日は、高級すき焼きやに連れていかれ
特別メニューのA〇ランクの牛肉なるものを食べながら
やれ「政府の官僚が~」とか「ベンツを数台所有してるけど~」とか
「ハワイの別荘がさぁ~」などなど


別世界の自慢話を笑顔で聞きながら時は過ぎていきました。


はぁああ~('A`|||)


話が合わない人たちと忘年会するって、いくらご馳走してもらっても苦痛以外のなにものでもないですよね!


やっと解放され帰宅できたのは22時近く。


後、一歩で家の前って時に
停止した踏切で
「まさかの遮断機が故障事件」勃発!


遮断機がキンコンカンコンなったまま電車が来る気配はゼロ
Σ( ̄ロ ̄|||)


まったくツイていません涙


10分程待ってみたけど通れそうにもなかったので遠回りしてさらに1本先の踏切まで行く始末。


なんだか疲れた最終日だったけど、やっと今日から正月休みが始まりました~♡


大掃除におせち料理。


頑張りたいと思います!
(・∀・)



○●○●○●○●○



さて、今朝はお正月料理の一つ
「田作り」を作りましたよ。
2016-12-29-11-44-26
我が家の田作りは胡桃がたっぷりでいりこはサクサク♬


いりこ、胡桃、ゴマに調味料。

少ない材料で簡単に出来るし家族も好物なのでたまに作ります。





2016-12-29-11-50-36
ポイントは魚嫌いの息子でも食べれるよういりこはなるべく細くて小さなものを使うこと。



このほうがサクサク食感になりやすく臭みも感じないので食べやすいのです。





2016-12-29-11-45-15
胡桃は160度のオーブンで8分ローストしてから砕いて使います


この手間でナッツの香ばしさがUPします♡





2016-12-29-11-51-47
いりこは少なめの油で揚げ焼きしてカリッとさせました




2016-12-29-12-08-49
酒、砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに煮立てて~







2016-12-29-12-09-15
先ほどのいりことクルミを加え汁気が無くなるまで炒ります







2016-12-29-12-15-20
仕上げにゴマを振ったらオーブンシートの上に広げ、いりこ同志がくっつかないようにしてくださいね~






DSC_0937
カリカリ胡桃とさくさくいりこ♡おやつ田作り【オーブンの天板1枚分】
【材 料】
・いりこ(小さめ) 70g
・胡桃 90g
・白いりごま 大匙2
◆砂糖 大匙4
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
◆酒 大匙1


作り方は上を参照してくださいませ~♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
私がブログを書く傍ら宿題中です。


すぐズルするので、家にいるときはいつも目の前でブログ書いてます笑


今日は今から二人でお風呂場と換気扇の掃除をしますよ~


息子がお手伝いできる年頃になったのでとっても助かるわ~♬(ムリヤリ笑



では、皆様も素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
我が家がリピしてる胡桃です♡
    ↓











DSC_0838
さて、忙しかったクリスマスシーズンも終了の我が家。


楽しかったけど大変だった~


ほっと胸をなでおろしております。


次はお正月って考えるとちょっとゾッとするけど笑


ひとつずつ行事をこなしていくと


「もう1年も終わりだな~」


妙な充実感が沸いて、来年に向けての意欲もでてくるものですね!


毎年、ブログにはパーティー献立の内容を記録してますが、今年はかかった費用の他
「良かった点・反省点」も記録してみました♬



「8人分って食材にいくらかかるのかしら~?」


とか


「ローストチキンって家で作ると大変なのかな~??」


な~んて疑問にお役にたてれば幸いです♬





では、我が家の2016年クリスマス献立はこんな感じでした-




○●○●○●○●○




DSC_0849
まず、テーブルに置いてたのは前菜4種盛り。

・トマトサンタ
・アボカド豆腐
・ブロッコリーとカリフラワーのカレーマヨソース
・シュガーパイのリンゴソテー添え

前菜をあらかじめテーブルに並べておくと見た目とても華やかですね♡


ちょこちょこではありますが手間がかかるので
事前準備必須です!







DSC_0878
そしてクリスマスの定番!
ローストチキン


まさかの取り分ける前の写真を撮り忘れると言う失態
(T_T)


しかも、この画像ときたら残り物の脚あたりの残骸。爆


丸鶏は2、2キロで1620円でした。
鶏肉専門店で予約注文しておいたものです。


焼くのは大型オーブンで2時間かかりました~


見栄えする割には簡単に出来るので、鶏が入るサイズのオーブンさえあれば自分で作るのがお勧めです!


付け合わせはパンを使ったスタッフィングと鶏のおこげで作ったグレービーソース。


「カリフォルニアのばあさんブログ」を参考にさせて頂きました♡





DSC_0866
たこ焼き機のアヒージョ


具材はタコ、海老、牡蠣、ウインナー、バゲットです


オイルはアンチョビとオリーブオイルをミキサーで撹拌しました。


魚介を使うのでコスパは1462円とお高め!


でも、ホットプレートを皆でワイワイ囲みながら熱々を頂くのは格別。


料理的には盛り上がりますよ~笑








ローストビーフ
ローストビーフ。


牛肩ロース塊932円を使ってます。


フライパンで全面焼き色を付け蒸した後アルミホイルでくるんで放置する作り方なので手間はそうかかってません


ソースはお肉を焼いた後の脂と赤ワイン、味醂、醤油など煮立てたもので作りました~


子供達は牛肉が大好きなので、もりもり食べてましたよ♡







DSC_0874
ピザはマルゲリータ。


これが美味しくなくってね~笑


ピザソースを作ったら薄味すぎて大失敗


せっかくモッツアレラチーズやバジルをのせて奮発したのにがっくりです。


ピザ生地はクリスピータイプを前日に空焼きしておきました。
コスト602円







ケーキ
デザートには「ハリネズミのクリスマスケーキ」


バニラのロールケーキにコーヒークリームを塗り、ココアクリームを絞り出しました。


帽子はクッキーを三角に焼いてアイシングを塗ってます。


私は日頃料理する時は節約を心掛けてますが
ケーキを作る時はセコりません!笑


生クリームには動物性の物を使いますよ~♡


クリームが美味しくないとせっかく作ったケーキも残念な結果になりますものね!


作るのは大変でしたが今年はまあまあ満足な出来でした。


コスト864円。




他には写真にないものでリースサラダ2皿、チーズ盛り合わせ。
ドリンクで準備したのはシャンメリーとコーラ。
シャンパンは頂き物です!



○●○●○●○●○




さて、全8品のパーティーメニュー8人分。
費用はおいくらくらい?



2016年、クリスマスパーティー食材費は総額9,588円でした-
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

※家に常備してた材料、調味料は含みません



これだけの量を外食したらかなりの費用がかかりますよね。


その点、お家パーティーだと格安だし寛げるし~


作る人が大変な事を除けばとってもリーズナブル笑


そうそう。。


実は、私今回でホームパーティーの引退宣言をしたんですよ~



もう私も歳でそろそろパーティー準備がきつくなってきた。
子供達も大きくなったしパーティーは今年までにしようかな~
   


するとメンバーから


なん言よると~
そんな事が許されると思っとるとね?


お母さんともあろうものがまさかクリスマスパーティーをせんとか言わんやろ。


だいいち、1年に1回位頑張らんね!



バッサリ切られました
彡( ̄_ ̄;)彡ヒューヒュー



身内ほど厳しいものはないですね笑



と言う訳で・・・
来年もクリパ準備、頑張りたいと思います♬



では、みなさまも素敵な月曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



2016-12-25-12-55-47
今日は年に1度の私の大仕事笑


親戚をご招待してのクリスマスパーティー当日です!


パーティーは大好きだけど、準備ってとっても大変ですよね~


今年は睡眠時間2時間半で頑張りましたよ!
(・∀・)





料理はこんな感じです。
2016-12-25-03-55-53
丸鶏は2キロの物を使ってます。


イブの日に食鶏屋さんに予約してた鶏をもらいに行ったのですが
駐車場は満車。


日頃たいして人もいない店の前には行列が出来ててびっくり-←失礼なヤツ笑


並んでる間ほかの買い物客を観察してると、鶏のから揚げを数十本単位で買ってる人が多かったわ。



いつもは丸鶏を買うとスピードくじが引けるんですよ。

から揚げ2個とか当たったりするのが楽しみなのに昨日はあまりの客の多さにそれどこではありませんでした~







他に作った物の一部。
2016-12-25-12-42-51
ピザやグレービーソース
スタッフィングです。


今日はちょっち疲れてるのでもう寝ます~


明日にパーティー料理をまとめた記事を書きますね♡



パーティーの献立やかかった費用。
これ便利~とか盛り上がった~
などなど。。


いろんな反省点も含めてUPしたいと思います!





○●○●○●○●○




2016-12-24-22-27-48
昨日の息子。


寝る前にモミの木の下に「サンタさんおもてなしセット」を準備しました。



本当はサンタさんなんて信じてないのに・・・



プレゼントをもらいたいため健気に準備するユウ笑








2016-12-24-22-28-25
手紙の出だしから
「サンタへ」


おいっ!呼び捨てかいっ??
Σ(・ω・ノ)ノ


ミルクとおやつは母が頂いてそっとプレゼントを置いたのは深夜1時の事でした♡


疲れた体にホットミルクが染みたわ~笑


では、メリークリスマス!
みなさまも素敵な聖夜をお過ごしくださいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 



8
クリスマス当日でも材料さえ買えば簡単に出来るケーキです♬


年末でバタバタしてる中。


とうとうクリスマスが来てしまった-
゚★:゚ ヾ(´*д*`)ノシ ゚:★゚ パニック中・・・



こんな方、多いんじゃないでしょうか?


かくいう私も、特に何も出来ないままにクリスマスが来てしまいました。涙


自分一人のクリスマスなら何もしなくていいけど・・・


家族が居る手前、何もしないって言うのも肩身が狭い感じがしますよね~笑


といって、市販品を買いそろえるとなるとかなりの費用がかかりますよね。


う~ん。。
食費を握る主婦として、正月を前にあまり出費はしたくない-
(/TДT)/


そんな方にもってこい♬笑


数年前我が家で作ったくりすますケーキをご紹介します♡


市販品を使ってるのにとっても美味しくて食べやすい~
しかも見た目もなかなか可愛いのではないか?
自画自賛しております笑


作り方も超簡単で-す
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪



モンテール
使うものはこちらです
・プチシュー 2パック
・生クリーム 1パック
・いちご 
・チョコペン
・粉糖(あれば) 適量


シュークリームをピラミッド状に組み立て
生クリームを糊代わりに使って固定して行きます。
上から粉糖を茶こしでふればお洒落度UPしますよ~


ケーキはなんとこれで完成!笑
簡単なのに結構美味しいです♡
生クリームは動物性を使うのがより美味しくってお勧めで~す
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




9
残った生クリームはいちごサンタに使って下さい♡


帽子の部分はいちごでもあればプチシューでも可愛いと思います
(・∀・)






そして、まだ明日まで時間がある方はこちらの大人系スイーツもお勧めですよ♡
c73265a63d71d21039e454ca0a304e8e
とろける美味しさが自慢の生チョコ♡


板チョコと生クリーム、少量のバターで出来る初心者さんでも失敗しらずの生チョコです。
レシピはこちら→


生クリームを沸騰させて刻んだチョコに混ぜるだけなのに
市販品レベルの美味しい生チョコができちゃいます♬


私は、よく手土産にこの生チョコを作って持って行くのですが
いつも完売になる人気です~


宜しかったらお試しくださいね♡



○●○●○●○●○



さて、明日がクリスマスパーティーの我が家。


今から買い出し、掃除、料理・・・


明日の朝までに終わるかどうかプレッシャーだわ~
(T_T)


毎年、クリスマスからお正月にかけ
体力勝負な日々が続きますが、みんなが喜んでくれると嬉しいし
やっぱり頑張ってしまう母ちゃんです笑


息子のプレゼントはバッチリ♬


サンタはもう信じてないお年頃だけど
モミの木の下に置いてあるプレゼントを25日の朝見つけた時はやっぱり嬉しいみたい♡


毎年、息子の喜ぶ顔が見れるのはクリスマスの楽しみの一つです。


では、今から頑張って準備せんとね!


みなさまも素敵なクリスマスイブを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪