うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


来週は節分ですね~!

2020
 
お店でも節分豆が販売してあったり、恵方巻のポスターが貼ってあったりしてバレンタイン前の一大イベントのようですね~




さて、節分の日の献立と言えばやっぱり「恵方巻」が定番ですが、我が家は息子が酢飯が苦手な事もあり節分には毎年「鬼くんライス」なるものを作っていました
「鬼くんライス」とは、顔をご飯、頭を焼きそばで作るキャラ飯です!笑



簡単で子供ウケも抜群ですよ~
みなさんも「鬼くんライス」いかがですか?








それでは、我が家の過去5年分の節分献立を振り返りたいと思います

2016
2016年
鬼くんライス(チャーハン+焼きそば)
いわしの丸焼き
唐揚げ
大根の煮物
味噌汁


炒飯が茶色っぽくて、おに君があまり可愛くない~
いわしを焼くあたり、縁起担ぎしてて5年前の私は偉いわ~笑







2017
2017年
おに君ライス(ケチャップご飯、焼きそば)
ハムカツ
セロリのスープ
キャベ千
いちご


全身のおに君が可愛い~
焼きそばが足りなくて、追い麺しました笑






2018
2018年
おに君ライス(納豆、白ごはん)
チキンナゲット
スパニッシュオムレツ
味噌汁
いちごのミルフィーユ


これ、めっちゃ家族に不評でした~
やっぱ鬼君の頭に納豆はNGだったらしい・・・








2019
2019年
鬼くんライス(カレーピラフ+焼きそば」
大根サラダ
赤だし


この鬼くんは存在感があって、見てて楽しー
やっぱおに君ライスはインパクトが大事です







2020
2020年
おに君ライス【ケチャップご飯+焼きそば】
唐揚げ
味噌汁


双子のおに君も食べやすくておすすめですよ~
小さなボウルを顔の型取りに使いました






そして、せっかくなら節分スイーツも作っちゃいましょ~
ロールケーキ
鬼パンロールケーキです!

節分に、シックで大人可愛いパンツデコは如何ですか?笑
コピー用紙に鬼のパンツ風の穴をあけてロールケーキに巻き、上からココアパウダーを振るだけで完成




以上、我が家の5年分の節分献立でしたー!
みなさんも良い節分をお迎えくださいね~←年の瀬の挨拶かっ




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさん明けましておめでとうございます!

DSC_0641

2021年がスタートしましたね~♪
今朝は早起きしてお節をつめました!





ブログ初めはお節でスタートですよ~
今年も「うさぎ食堂」をどうぞよろしくお願いいたします









それでは我が家の今年のお節です!
DSC_0650
一の重はこちら。

エビのマヨチーズ焼き
牛のチョコマシュマロ
かまぼこ
いくらの醤油漬け
ミニ伊達巻
金柑の甘煮
黒豆
ローストビーフ
いちご








DSC_0656

今年のキャラはマシュマロにチョコレートでデコした牛さんです
フレンチブルドッグじゃないですよ~
クックパッドにお世話になりました!







DSC_0667
二の重はこちらです。

筑前煮
田作り
栗きんとん
数の子
塩うずら
ロースハム
紅白かぶの甘酢漬け
柚子なます


今年は母が筑前煮を作らなかったので、初めて自分で作りました!
母の味にはまだまだ足りなかったわ~










DSC_0671

今年も無事におせちが出来て良かった~


令和3年も良い一年でありますように♡














さて、今年も年明け早々息子がやらかしてくれましたよ~
IMG_20210101_102733

元日なので、みんなでお屠蘇を頂きます。
息子もイヤイヤながらKパパから盃を受けますよ~









IMG_20210101_102746
一気にいくぞー
グビッ!










IMG_20210101_102748

くわっ!!








IMG_20210101_102759

麦茶麦茶―
オレムリ~









IMG_20210101_102802
ぐびぐびぐび・・・











IMG_20210101_102804
ずずっ。。










IMG_20210101_102806
オレ、お屠蘇は来年絶対ムリやけんね!




予想通りのリアクションに答えてくれる息子なのでした


おもろ~








では、みなさん本年もよろしくお願い致します!
良い元日をお過ごしくださいませ

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは
(*^^*)

IMG_20201231_202044
みなさんどのような大晦日をお過ごしでしょうかー?




私は先ほど、おせちに入れるキャラ牛を完成させて、今は実家で紅白を見てます




 



IMG_20201231_184645
夕食は年越しそばを食べましたよ










IMG_20201231_184650
毎年同じ感じですが、これを食べないと年が越せない~‌笑




年越しそば、美味しく頂きましたー!





さて、今年のブログもこれが最後です
令和2年も、沢山の方にブログに遊びに来て頂き本当に幸せでした
ありがとうございました


あまり、立派とは言いがたい慎ましやかな食卓ですが、毎日の献立やお弁当など何かのヒントにして頂ければと思いブログを書き始めてはや10数年。


ブログを始めた頃は、小さかった息子も今では高校受験を控える15歳となりました
時がたつのは早いわ~


来年も、楽しくブログを綴っていけたらな~と思っていますので、お時間がある時は、よかったら遊びに来てくださいね



では、皆さま良い年の瀬をお過ごし下さい!
来年も皆さまにとって良い年になりますよう
今年一年本当にお世話になりました



うさぎママより

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪






みなさんお正月準備は
はかどっていますかー?
ヾ(=^▽^=)ノ

 DSC_0602

私はお節を8割ほど完成させました~
あと2品ほど作ったら重箱に詰めて完成です








IMG_20201231_124522
田作りはくるみ入りです!
カリカリに揚げてるので、毎年人気ですぐなくなります









IMG_20201231_123405
伊達巻はオーブンで焼きますよ~
フライパンで焼くより上手に仕上がります







IMG_20201231_111458
エビちゃんはマヨチーズ焼きにしました~


煮るよりこっちの方がみんな食べてくれるのよね










さて、大掃除のほうですが・・・

IMG_20201231_125232

今年は息子が受験生なのでお手伝いが出来ません
なんだか深刻に考えてるな~








IMG_20201231_125315

今日からお休みのKパパがひとり頑張って外回りを掃除してくれました
昼間は日が差して少しは暖かかったんですよ~











そして、年末のお楽しみと言えばこれ!

DSC_0620

ぜんざいを食べます!



甘くてあったまる~
お餅はKパパが職場の餅つき大会で持って帰ってきてくれたんですよ~
めっちゃうめ~









それでは早速いっただきまーす!
IMG_20201231_142344

激熱だからねー
食べるの気を付けて!笑









IMG_20201231_142351

ずずっ。。












IMG_20201231_142353

うん。美味しい!








美味しいならもうちょっと美味しそうな顔をしてくれ~
( ̄▽ ̄;)!!





大晦日も受験生は大変なのでした




では、引き続きお料理にもどります~
紅白が始まるまで時間がないわー



年越しそばのブログまで書けるよう頑張ります!笑



ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はクリスマスのご馳走を食べました~!

 DSC_0354

平日だったので、家に帰ってからでもパッとできる献立にしました。
オーブンでお肉を焼いてシチューを作るのが主な作業内容でーす









IMG_20201225_103459
今年のチキンは骨付きもも肉を使います!
スーパーで広告の品でした~



いつもは丸鶏を買うけど、今年は3人でパーティーなのでお肉も小さめ
でもこれなら短時間で焼けるぞ~










DSC_0370
ローストチキンができたー!



ポテトも一緒に焼きました。
皮パリでジューシーなお肉が堪らない~
こんな大きなチキンを食べれるのってクリスマスだけだから幸せ~








IMG_20201224_202310
シチューは豚ひき肉のミートボール入りにしました~









DSC_0379
ミートボールシチューができたー!



ミートボール大好きなんで嬉しい~
クリスマスはやっぱシチューですね








DSC_0371
サラダはリース型にしました。
家族からいつもより豪華って言われました笑←その表現よ











DSC_0385
デザートにチョコフォンデュも食べたー




ケーキは間に合わなかったんでチョコフォンデュにしました。
でもめちゃ盛り上がるよね~










DSC_0358

それではクリスマスディナーいっただきま~す♪










IMG_20201224_215812

まずはシャンメリーでかんぱーい


息子、めっちゃ嬉しそう








IMG_20201224_215831
まずはチキンいきまーす♪


ガブリっ!









IMG_20201224_215901
う~ん♡
おいちい♡♡



骨付き肉って美味しいよね








IMG_20201225_103419
奮発して買ったいちごはチョコフォンデュにしますよ~









IMG_20201224_223328
息子、目が真剣です


ちょこは板チョコ5枚分の250g使ってます









IMG_20201224_223338
あ~ん♡


デカい口笑










IMG_20201224_223347

ううん♡
おいちい♡♡




ミニシュークリームはチョコを付けるとエクレアになりましたよ




一番人気の食材はマシュマロでした~






みんな大満足のクリスマスが修了。




さぁ、これからお節に本腰入れるかー!



主婦に休みなしです





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪