うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


みなさん七草がゆはもう頂きましたか~?
 
な1
お正月明けの7日と言えば「七草がゆ」を朝食に頂くのが一般的ですね。


でも、我が家は朝食が「パン食」なんですよね~汗


しかも、日曜の朝くらい思う存分ゆっくり寝たくないですか?笑
子供が小さかったころや姑が元気だったころは寝坊なんか出来なかったけど、最近やっと少しは休日ゆっくり過ごせるようになったのに~


そこで、我が家は七草がゆをいつも7日の夕食に頂いてます♪


七草がゆの由来が「無病息災を祈って食べる事」らしいので、そこさえ押さえとけば大丈夫じゃね?←罰当たり笑





今回は、七草がゆにお勧めの献立を集めてみました-
それでは早速いってみよ~♬
な3
七草粥に合わせたい献立とは・・・






【甘辛ステーキとアレンジ卵焼きのコラボが楽しい♡献立】
だ1
皮付きのまま焼いた大根に甘辛ダレを絡めチーズをとろけさせたステーキです



た1
青海苔と紅生姜を混ぜこんで焼いた卵焼き。色合いもきれいです

Cpicon 大根ステーキバター醤油味 by パジャマでうさぎ
Cpicon お弁当に可愛い♡お好み焼き風卵焼き by パジャマでうさぎ





【さっぱり野菜チヂミにピリ辛大人テイストサラダのコラボがおすすめの献立!】
チ1
ニラと人参を入れたお野菜だけのさっぱりテイストのチヂミです




ぶ1
ブロッコリーとカニカマをわさびとマヨネーズで和えたピリ辛テイストの和え物♪
Cpicon ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ
Cpicon ブロッコリーとカニカマのわさマヨ和え by パジャマでうさぎ








【ボリューム満点のお豆腐と甘く煮たキノコが絶妙の組み合わせな献立】
とうふ1
フライパンで焼いてチーズを乗せるだけの簡単レシピ
ボリュームもありますよ~♡




suk2
白ネギとキノコをすき焼き風の煮物にしました~
とろけるネギとプリプリのしいたけが美味しい♡


Cpicon 豆腐のとろ~りチーズ焼き by パジャマでうさぎ
Cpicon トロトロが美味しい♡キノコと椎茸のスキ煮 by パジャマでうさぎ





【香ばしいバター味が美味しいソテーとまろやかなサラダが美味しい洋風献立】
じ1
ホクホクじゃが芋と香ばしいバターコーンの組み合わせが美味しいソテーです






ha1
柔らかキャベツを卵ソースで和えました~
簡単で華やかな一品です!
Cpicon 新じゃがが美味しい♡ジャガバタコーン by パジャマでうさぎ
Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ






ちくわとカイワレのおつまみコンビなお手軽献立】
tikuwa1
半分にカットしたちくわにマヨとチーズを乗せて焼くだけの簡単一品







kaiware
カイワレにバターで炒めたコーン、グリルで焼いたささみを和えました


Cpicon トースターで♬ちくわのマヨチーズ焼き by パジャマでうさぎ
Cpicon カイワレとバターコーンのやみつきサラダ by パジャマでうさぎ

年に1度の「七草の日」
わざわざ七草セットを買わなくても、家にあるお野菜でも十分雰囲気は楽しめますよ~笑


ちなみに我が家は今夜、かつお菜、カブ、人参、白菜で作ります!
これって四草粥?爆

我が家の今年の七草献立は、明日UPしますね~♬



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさん明けましておめでとうございます!(再度。笑)


朝はバタバタだったので、ブログはスマホからUPでした~
今、やっとゆっくり自室でブログが書けて嬉しい~



今年も、我が家の食卓からたくさんのLOVEをお届けしたいと思いますので、どうぞ見捨てず遊びに来てくださいね~笑笑



さて、元旦一発目のブログはお節からです!
昔の物を見返すと、ここ数年は干支キャラを入れていました。
そこで、今回は今年のお節を含め過去4年分も一緒にご紹介したいと思います。
昔作ったのはずいぶん下手っぴだけど、そこはご愛敬で






それでは早速、2018年のお節から行ってみよ~♬
 DSC_0083
2018年戌年
我が家のお節は、母から譲り受けたこの渋~い2段重箱に詰めてます!


お屠蘇セットはおばあちゃんから頂きました!←貰い物ばっかだな笑






DSC_0100
一の重
・戌のマッシュポテト
・エビマヨチーズの姿焼き
・伊達巻
・ローストビーフ
・いくら
・かまぼこ
・柚子なます
・黒豆







DSC_0101
干支のわんちゃんはマッシュポテトと黒豆で作りましたよ~
みんなから「パンダじゃね?」って言われて悲P~






DSC_0105
二の重
・栗きんとん
・トマトのコンポート
・れんこんのカリカリチーズ
・田作り
・金柑のシロップ煮
・生ハムのキウイ、柿、クリチ巻き
・キウイ寒天
・苺
・赤カブの酢漬け






続けて過去お節~
2017

2017年酉年
ウズラの卵で作ったニワトリ親子。
揚げソーメンの巣に入ってます







2016
2016年申年
里芋コロッケのお猿さんを作りました~
ちくわとインゲンで門松も作りました!







2015
2015年マッシュポテトの羊
羊の角はくるくるパスタを付けてます。
羊に見えるかな?






2014
2014年午年
ウズラの卵のお馬さん~
馬って言われないと分からないわ笑





我が家の干支お節5年分。
こうやって振り返ってみると、お料理もちょっとずつだけど上達してるようなしてないような?
ま、毎年大変ながら楽しく作れていると思います


家族のキビシー批評コメントを聞きながら食べるお節は冷や汗もの
っていうのはウソで、ありがた~く意見を参考にさせて頂いてます♪笑



明日は、親戚との大宴会。
美味しいデザート作っていくぞ~!!



では、みなさまも良いお正月を!
今年も「うさぎ食堂」をどうぞよろしくお願いいたしまーす!!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






我が家、只今大掃除中です~!
 DSC_0015
大掃除をしてると、ご褒美に甘いものが欲しくなりますよね♪
そこで年末は毎年ぜんざいを作ります!






2017-12-30-11-46-25
ぜんざいって作ってみると超簡単!
小豆を一時間ほど煮て砂糖と塩を入れたら~






2017-12-30-11-48-25
トースターで焼いた餅を入れるだけ!
クッキングシートを敷くとくっつかないけど今にも燃えちゃいそうですね






2017-12-30-11-50-13
お餅を入れたら少し煮込むと味が染みて美味しいです







DSC_0024
餅入りぜんざいができた-!
柔らかく炊けた小豆に香ばしいお餅が堪らんーーー





息子、さっそく頂きます♬
12月30日ぜんざい

お~ぜんざい久しぶり~

まずは餅からがっつきます笑






DSC_0039
おかあ、めっちゃ旨いよ!

気に入ってくれたみたい
良かったね~
一杯食べて大掃除頑張ろうね!!







DSC_0031
ぜんざい【お鍋1個分】
【材料】
・あずき 250g
・砂糖 200g~
・塩 小匙1/4
・水 適量(1L~)
・餅 好きなだけ

【作り方】
小豆はざるに上げて洗い鍋に入れる。たつぷりの水を加え煮立て沸騰したら火を弱め5分煮てざるに上げる


小豆を鍋に戻し小豆がかぶるくらいの水(1Lくらい)を入れ弱火で1時間ほど煮込む


小豆が柔らかくなったら塩を入れ砂糖を3回に分けて加え好みの甘さに仕上げる


焼いたお餅を入れて完成



大掃除のほっと一息つきたい時のおやつには最適ですよ~
宜しかったらお試し下さいね




○●○●○●○●○






さて、我が家の年末。
今朝は年賀状出しから始まりました~
image
息子、みんなが書き上げた年賀状を持って
近所の郵便局に出しに行ってくれました


年末の郵便局は混んで駐車場に止めれないからね。
自転車で行ってくれると助かるんです笑







続けて息子、自分の部屋を片付けました~
2017-12-30-12-27-30
様子を見に行くと廊下に大量の本を発見!
これ、全部処分するのか?
もったいないな~






2017-12-30-12-27-56
部屋に行くと・・・・
大掃除中のあるある~
本を見たりアルバムを見返しだして全然進んでないみたい


ユウ。そろそろお掃除再開しましょうか?



では、私は引き続き換気扇の掃除を始めます!
気合入れて頑張るぞ~


本日も素敵な土曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


そろそろお正月準備が気になります~!
DSC_0865
やっとクリスマスが終わったと思ったら、もうすぐお正月。
お節に大掃除になんだかあわただしいですよね~


お節を一気に作るのは大変なので、日持ちするお料理は前もって作っておき、お正月前からボチボチ食べております笑
元旦前に食べ終わらないように気を付けなきゃ~


今朝は手始めに「田作り」を作りました。
我が家の田作りはとってもクリスピー
サクカリ感が半端ないんです~
おやつやおつまみ感覚でパクパクいただけますよ!







それではレシピ行ってみよ~♪
2017-12-26-08-15-30
材料はこちら
ごまめ、クルミ、胡麻です!
これに調味料を使います





2017-12-26-08-20-15
ごまめは多めの油で揚げ焼きします。
余り強火だと焦げやすいので、中弱火くらいでごまめがほんのり茶色に色づくまで揚げ油を切ります







2017-12-26-08-27-02
フライパンに酒、砂糖、みりん、醤油を煮立てたら~








2017-12-26-08-27-58
ごまめとクルミを加えます。
クルミは前もって、180度のオーブン(予熱あり)で10分ローストして細かく砕いておきました~








2017-12-26-08-30-09
タレが絡まって飴上になってきたら胡麻を振り、食材同士がくっつかないようオーブンシートに広げ乾かします








DSC_0883
クリスピー田作りが出来た-!

クリスピー田作り【8人分くらい】
【材 料】
・ごまめ(いりこ) 70g
・クルミ 90g
・いりゴマ 大匙2
◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙4
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
【作り方】
クルミは180度のオーブンで10分ローストして砕く

フライパンに多めの油を熱しごまめを入れほんのり茶色く色づくまで揚げ焼きする。

別のフライパンに◆を煮立てごまめ、クルミを加え絡める。タレが飴状になったら胡麻を加えさっと混ぜ合わせオーブンシートの上に広げる

完全に冷めてから保存容器に移す




クルミがカリッと香ばしく、ごまめもカリサク~
これが甘辛ダレで飴状にコーティングされめちゃ旨です-
もはやお節の域を超え、普通に食べたい!爆



簡単に出来るので、宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○





さて、昨日いとこくんの家から帰ってきた息子。
帰ってくるなり、ツリーの下に直行!
サンタさんのプレゼントを発見しました
2017-12-25-18-15-05
うひょ~何やか?
オレ超楽しみ~~♪



ウキウキしてるのが手に取るようにわかる可愛い6年生笑







2017-12-25-18-15-22
裏に書いてある説明を一生懸命読んでます!


前から欲しがってたボードをプレゼントしました~






2017-12-25-18-15-27
おかあ!ありがとう!!


いえいえ~
プレゼントをくれたのはサンタですから。
厳しい手紙も一緒に付いてたでしょ?


私が「サンタが昨日来たら、ユウがいないから怒ってたよ」
と言うと


笑わせんでよ。


冷ややかに切り返されましたよ!爆



そんなこと言うと、来年はサンタさん来ないかもよ~
ユウ。
サンタさんは信じてた方がいい事あるぞ-笑





では、本日も素敵な火曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今年も8人でクリスマスパーティーをしました~!
クリスマス2
クリスマスは毎年、我が家でパーティーをします。
ゲストは弟夫婦と甥っ子君、おばあちゃん2人と我が家の総勢8人です。
お料理はすべて私が用意しましたよ~
予算は激安の1万円!笑






では早速パーティーメニュー行ってみよ~♪ DSC_0826
まずは定番のローストチキン!
2.2kgの丸どりを90分かけて焼きました~
鶏は一羽1649円です。







DSC_0805
ローストビーフはフライパンで作ります。
ソースは赤ワインと玉ねぎ、お醤油など加えた自家製です。






DSC_0810
アヒージョの具材は海老、牡蠣、タコ、ウインナー、バゲット
オイルはオリーブオイルとニンニク、アンチョビをブレンダーに掛けました~




DSC_0800
他にはキノコのキッシュとアボカドムース






DSC_0798
リースカプレーゼサラダ






DSC_0830
柿とクリチの生ハム巻き









DSC_0796
ケーキはブッシュドノエル~
下手すぎて「いやん 」な感じ笑







DSC_0787
他にかぶのポタージュとキューブチーズも頂きました。





そして、かかった食材費は総額 8,344円でした-!
image
内訳をグラフにしてみましたよ♡


やはり肉魚が一番コストがかかりますね~
チキンやローストビーフ、アヒージョと色々作ったからな~
意外と乳製品の割合が多いのにはびっくり!
生クリームやチーズをたくさん買ってました。
いかにもクリスマスらしい内訳ですね♪



ちなみに、調味料や家にあった材料(クリームチーズ、チョコレート、牛乳)は含んでません。
お酒は差し入れで頂きましたー♡







BlogPaint
今年も楽しいクリスマスパーティーだったね~
来年も、またみんなでクリスマスに集まれたらいいね!




そして、息子はそのまま従妹君の家にお泊りに行き・・・
サンタさんからのプレゼントはまだ見てません。
帰って来てツリーの下にあるのを見つけたら喜ぶぞ~
厳しいお手紙付きですけどね爆



では、本日も素敵なクリスマスになりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪