うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


昨日はKパパの誕生日でしたー!

DSC_0438

わ~
○○歳のお誕生日おめでとう!←どこまで隠すっ?


いつも家族の為に朝早くから夜遅くまで頑張ってお仕事してくれるKパパ。
いつもレンチンの一人夕ご飯だけどこの日は主役です
日頃の感謝を込めてKパパの大好きな物ばかり作りましたー
ぜひ妻を見直してちょ~






それでは苺好きのKパパへバースデースペシャルランチいってみよ~♪

DSC_0467
まずはボンゴレビアンコです!


実は私、貝類が得意じゃないので自分ではほぼほぼ調理しないんですよね~
でもKパパは魚介が大好きなんですよ。
だから昨日は年に1度見るか見ないかのボンゴレを作りました~
たくさん食べてね~








DSC_0475
ホットプレートでチーズフォンデュも食べた~


ホットプレートだと材料全てがいつまでも熱々で食べれます!
なんといってもチーズフォンデュって盛り上がりますよね~♪
フォンデュ用のチーズもピザ用チーズと牛乳とコーンスターチを溶かすだけ
特別な材料は使わないのにご馳走に見えるー









DSC_0450

いちごのサラダとチョリソーのトマトスープも食べたー!


マリネしたいちごをドレッシング代わりにしました~
甘酸っぱくて美味しい~








そしていちご好きの人にこれ以上はないのがこれ↓
DSC_0454
練乳がけいちごを山盛り~♡


さぁたっぷり召し上がれ~笑
でもこんないちごばっか食べれるかな?









それではかんぱ~い!
BlogPaint
まずは子供ビールで乾杯です!


お父さんお誕生日おめでとう~
息子はプレゼントに「チュー券デラックス」をあげるといってKパパに断られていました







IMG_20200301_141722
Kパパボンゴレを味わって食べてくれた~
また来年作ってあげるけんねー♪←年に一回か








DSC_0479

ケーキは大好きなアベニューで買ってきました~
たまにはプロの味を食べたいし








IMG_20200301_144338

こんなに美しいチョコレートムース
わぁ~修行させてください!笑






IMG_20200301_144406
萌え断です


とろけるチョコムースとしっとりうす~いスポンジ、そして濃厚な上掛けチョコ
た、堪らんっ
おかわりもう一個!笑









IMG_20200301_144042
息子もさっそくいっただきま~す♬







IMG_20200301_144040
あ、チョコが指に付いた
ペロリ



もったいぶってなかなか食べません







それじゃいくよ~
IMG_20200301_144105
ぱくりっ♡










IMG_20200301_144106
ふおっ♡









IMG_20200301_144108
うひょ~♡めっちゃ旨い♡♡
最高ー!





誰よりも一番に喜んでおりました





いつもパーティーは夜することが多いけど、ランチにすると意外に簡単で済むのが新たな発見!
片付けるのも明るいうちに出来るし、作る方としてはこういうのもなかなか良いと思いましたよ
Kパパも喜んでくれたし楽しい誕生日となりましたー





では、本日も素敵な月曜日になりますように♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










みなさん恵方巻は食べましたか~?

DSC_0122
昨日は節分でしたね。


私がいつも行く会社前スーパーでも、恵方巻が山のように積まれていましたー


わ~美味しそう
わ~人がたかってる!!笑


恵方巻を買いたい気持ちをぐっとこらえて総菜コーナーをスルーです笑
そのかわり焼きそば麺をゲットしましたよ








そして作ったのがこちら!
DSC_0133
双子のおに君ライスです!

頭は焼きそば、顔はケチャップライスで作りましたー





いままで数限りなくおに君ライスを作ってきたけど双子は初めて
毎年アイデアに悩む~笑

過去のおに君ライスはこちら→☆








DSC_0142
そして今年は令和バージョンです!


ケチャップ文字が令和って読めるでしょうか?





他に食べたのは~

DSC_0145
鶏の唐揚げ

息子はイワシが苦手なので唐揚げにしました~
せっかく節分なのに鰯が食べれないとはがっくし・・・









DSC_0147
野菜たっぷりの味噌汁も食べた~
大豆もポリポリ頂きましたよ






DSC_0141

おに君を食べるのが可哀想すぎた~笑


ごめんよ~と言いながらスプーンで取り分けました



ごちそうさまでしたー!








さて、食事の後はお楽しみの豆まきです♪
BlogPaint
鬼役トップバッターは息子です!
玄関のベルを鳴らして入ってきますよ。


ガオー
鬼だぞーー



パジャマ姿で迫力ゼロだわ笑








BlogPaint
Kパパが大豆を掴んでかぶりを振って投げました~


とぉーーー!!!








BlogPaint
いや~やめて~~


息子、3粒で退散です


弱すぎやろっ!


これは福がいっぱい来てくれるって事でいいですかー?笑



節分が終わったら、暦の上では春ですね


まだまだ寒いけど、梅や菜の花が咲いてるのを見ると嬉しくなるなぁ
早く暖かくなってほしいわ~



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


明日は節分ですー!

DSC_0090
 節分と言えばやっぱり恵方巻!

ご家庭で作る方も多いでしょうが、スーパーやコンビニでも恵方巻旋風が吹き荒れてますね~笑






でも、我が家の節分ご飯は恵方巻きは食べません!
一風変わってるんですよ
そんな節分スペシャルディナー(?)を5年分まとめてみました~




それでは節分ご飯いってみよ~♪

19
2019年はカレー炒飯で鬼くんライスです!


スパイシーで頭の焼きそばとめっちゃ合う~







18
2018年は納豆ご飯鬼くんライスー!
家族に不評でした~
納豆の頭いいと思ったけどねぇ・・・
みんなめんごー








17
2017年は全身鬼くんライスです!

ご飯は炊飯器で作ったケチャップご飯~
鬼のパンツの卵と一緒に食べるとオムライスになりますよ








16
2016年は炒飯鬼くんライスでした!


顔色がさえない鬼みたい・・・笑
やっぱ鬼くんは赤が良いねぇ








2014

2014年はデコ振りを使った鬼くんライスです!


ケチャップの文字がsetsubenになってて読者様からご指摘がー


恥ずいっ




さてさて。。
明日はどんな節分ライスを作ろうかな~笑
家族のみんなを驚かせるぞー!!!←趣旨がちがうっ




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

節分にお役立ちの記事です
こちらからどうぞ
↓↓↓

えほう
ダイソーの寿司型で作る恵方巻です



2a073076-s
鬼のパンツ柄の恵方巻がコピー用紙で出来ます♪








もうすぐ節分ですね~!

DSC_0525

節分と聞くとやっぱり思い浮かぶのは「恵方巻」


でも、スイーツの存在も忘れないで~


鬼のパンツ柄のロールケーキがなんとワンコインで出来ちゃいます


デコに使うのはコピー用紙!
経済的で道具要らずな節分ケーキですよ~♪







レシピです
DSC_0565
ケーキ生地の材料は4つ







DSC_0463
卵と砂糖を湯せんにかけながら泡立てて~







DSC_0481
薄力粉を加えます







DSC_0485
牛乳を加えて~







DSC_0487
オーブンで分焼いたらケーキ生地の完成!






ここでコピー用紙の登場~
DSC_0269
コピー用紙に鬼のパンツ柄を描いてくり抜きます









DSC_0491
クリームを巻いたロールケーキにコピー用紙を巻いてココアパウダーを振ります







DSC_0533
節分ロールケーキができたー!


わぁ~鬼のパンツ柄♡笑
めっちゃ可愛いケーキがコピー用紙で簡単に出来ましたー


節分ロールケーキ【30×30cmの天板1本】
【材料】
・薄力粉 50g
・卵(L) 3個
・砂糖 70g
・牛乳(レンジ600wで15秒加熱したもの) 大匙2
・純ココアパウダー 適量
〇生クリーム 200cc
〇砂糖 大匙2
【作り方】
卵と砂糖をボウルに入れ湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。途中、卵液が40度以上になったら湯煎から外して泡立てる

薄力粉を振るいながら4回に分けて加えゴムベラでさっくり合わせる

牛乳をゴムベラを伝わせながら加えさっくり混ぜる

オーブンシートを敷いたロールケーキ天板に生地を流しいれ180度に予熱したオーブンで12分焼く

生地が冷めたら〇を泡立てしっかりしたクリームを作りケーキに塗り広げる。オーブンシートごとケーキを巻き上げる。(できればそのまま冷蔵庫で一晩冷やす)

コピー用紙を鬼のパンツ柄にくり抜きケーキにあててココアパウダーを振る





手軽に作りたい時は市販のロールケーキを使っても可愛くできますよー!



鬼パンケーキで節分献立を盛り上げましょ~♪




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 

「節分に!オニさんデコレシピ♪」コーナーにレシピを掲載中!


大人ハロウィンにぴったりのグラタンを作りましたー!

DSC_0470

来週はいよいよハロウィンがやってきますね!


ジャック・オ・ランタンや、コウモリなどハロウィンキャラをあしらったお料理はもちろん可愛いけど、もっと手軽に大人向けハロウィンを楽しむのもいいですよね~


今回は、とろけるカボチャソースがクリーミーな濃厚パンプキングラタンを作りましたよ♪
ホワイトソース不使用でとってもお手軽。
ハロウィン当日の夜でも楽々出来ちゃいますよ








レシピです。
DSC_0445
まずは具材を炒めて~







DSC_0454
レンチンしたかぼちゃをマッシュしてソースを作ります






DSC_0464
型に入れてチーズを乗せトースターで焼きました~





DSC_0473
とろける濃厚パンプキングラタンが出来たー!


甘くてクリーミー~
パンプキンソースがたっぷり~~
ほくほくポテトと甘酸っぱいトマト、とろける玉ねぎの組み合わせも最高です!
ボリュームがあるのでハロウィンのメイン料理にもぴったりですよ






DSC_0484
濃厚パンプキングラタン【2人分】
【材 料】
・かぼちゃ(種と皮を取り除いたもの) 170g
・じゃが芋 1個
・玉ねぎ 1/2玉
・プチトマト 4個
・ベーコン 2枚
・塩コショウ 少々
・牛乳 100cc
・コンソメ 小匙2
・生クリーム 大匙1
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパー適量
【作り方】
ジャガイモは皮を剥いて1cmの半月切りにします。耐熱皿にのせラップを掛けてレンジ500wで2分加熱します。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅にカットします。フライパンにサラダ油を熱し全ての材料を軽く炒め塩コショウを振ります

カボチャは皮と種を取り除き一口大にカットします。耐熱容器に入れラップを掛けレンジ600wで3分加熱してマッシュします。これを具材を炒めたフライパンに加え、牛乳、生クリーム、コンソメを加え中弱火で3分煮立てます

グラタン皿に薄くサラダ油を塗りグラタンを入れます。上に半分にカットしたプチトマトとチーズをのせ200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成




ハロウィン当日は熱々のパンプキングラタンなどいかがですか?


よろしかったらお試しくださいね(#^^#)





ではでは~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪